Лососевый риет
Риет или рийет — блюдо французской кухни. Это разновидность паштета, но более грубая версия привычной нам закуски. Классический рецепт риета готовят из любого вида мяса: свинины, курятины, но из рыбы риет получается особенно нежный и вкусный. Чаща всего для приготовления рыбного риета используются анчоусы, тунец или лосось, именно из лосося и будем делать намазку. Блюдо богато полезными аминокислотами и ненасыщенными жирами, включая ненасыщенные жирные кислоты — ценные омега-3, необходимые для женского организма.
Чтобы приготовить намазку, нужно предварительно отварить или испечь рыбу со специями до состояния мягкости, по желанию можно добавить белого вина для вкуса. Затем размять лосось вилкой, не доводя массу до однородности (получатся небольшие кусочки). А после, смешать рыбную смесь с творогом, зеленью, каперсами. В оригинале вместо творога используется более жирные сорта сливочного сыра, например Филадельфия. Но поскольку готовим полезную, низкокалорийную, версию, берем нежирный творог 1-2%.
Рецепт очень простой и быстрый. Готовим из любой рыбы семейства лососевых, полезнее всего семга и форель, но можно использовать горбушу и пр.
Риет используют как пасту-намазку к цельнозерновому или бородинскому хлебу, подавать при комнатной температуре. Едим на завтрак с поджаренным яйцом или яйцом пашот либо на перекус.
Ингредиенты:
- 250 г филе или мясо лосося размороженного, если используете замороженный продукт, берите на 100 г больше;
- Пачка мягкого творога 1-2% (180-200 г);
- Соль, специи по вкусу;
- Свежий укроп, базилик;
- 3-5 шт каперсов или ⅓ соленого огурца — по желанию;
- Черный кунжут для украшения.
Пошаговый способ:
- Если лосось замороженный — размораживаем. Моем рыбы, выкладываем на фольгу — солим, перчим, посыпаем лосось базиликом.
- Плотно заворачиваем фольгу и отправляем лосось в духовку на 30 минут томиться при температуре 150 градусов.
- После, охлаждаем рыбу. Разбираем на кусочки, вытаскивая мелкие косточки.
- Разминаем лосось вилкой.
- Добавляем к рыбе творог, измельченный укроп, каперсы (соленый огурец) — хорошо перемешиваем массу. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перец и соль.
Лососевый риет готов. Желательно дать ему настояться пару часов в холодильнике, но можно есть сразу. Намазываем риет из лосося на ломтик чёрного хлеба, едим в любой приём пищи.
Источник
Риет что это такое википедия
История риета
Риет – что это такое? В прежние времена это была традиционная деревенская еда. В Средние века она готовилась преимущественно из свинины. Мясо сначала долго томилось на огне. Потом сверху оно заливалось слоем жира и убиралось в горшки из глины. Мясо служило заготовками на зиму и в холоде могло храниться месяцами.
Оноре де Бальзак сравнивал риет с трюфелями. Очень любил изысканный паштет и Франсуа Рабле. В наши дни появилось даже братство «рыцарей риета». Это общество любителей уникального паштета. Члены братства собираются на кулинарных фестивалях, где проводятся конкурсы лучших рецептов и их дегустации.
Полезные свойства риета
В Средние века к жирной пище относился и риет. Рецепт его в современное время сильно изменился. Теперь это низкокалорийная закуска, в основном приготовленная из рыбы, мяса птицы или овощей. В современном риете много микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминов, железа, фосфора и т. д.
В эко-риет входят только натуральные компоненты. Это сливки и лососевые породы рыб. Добавляются различные вкусовые ингредиенты: каперсы или мягкий творог и миндальные орешки. Риет «Меридиан», отзывы о котором говорят как о полезном и вкусном завтраке, не содержит вредных добавок. Поэтому может включаться в детский рацион. Паштет в основном делается из лосося и скумбрии.
Лососевый риет
Классический риет из лосося, рецепт которого приводится в данной статье, рассчитан на шесть порций. Время приготовления блюда – 30 минут. Для риета потребуются ингредиенты:
- 50 мл натурального йогурта;
- 1 лимон;
- по 500 г копченого и филе лосося;
- по две щепотки молотого перца (черный и белый);
- 80 г сметаны;
- щепотка соли;
- четыре свежие веточки укропа.
Для бульона потребуется:
- 700 мл белого сухого вина;
- три лавровых листа;
- шесть веточек свежей петрушки;
- 1 головка репчатого лука.
Риет из лосося с миндалем
- — Филе свежего или свежемороженного лосося – 350 гр.
- — Копченая рыбка (форель, например) – 100 гр.
- — Творожный сыр – 2 ложки.
- — Масло, отжатое из виноградных косточек – ложка.
- — Дижонская горчица – пол ложки.
- — Пару веточек укропа.
- — Цедра третьей части лимона и 2-3 капли сока.
- — Белое сухое вино – ложка.
- — Тертый поджаренный миндаль – одна горстка.
- — Соль и молотый перец по собственным предпочтениям.
Как готовить такой паштет риет из лосося, рецепт по шагам.
- Отварить в слегка подсоленной воде рыбку, добавить при варке лаврушку и пару горошин черного перца.
- Выньте продукт из воды, дайте остыть.
- Нарежьте укроп, сделайте цедру, измельчите копченую рыбку (лучше порезать мелкими кубиками копченость).
- Отделите вареного лосося от костей.
- Сложите ингредиенты, кроме копченой рыбы и миндаля в миску, аккуратно протрите вилкой.
- Добавьте измельченный кусочками, но не в порошок миндаль и копчености, перемешайте. Поставьте блюдо на пару часов в холодильник.
Готовый риет наносите на черный хлеб, тосты, хлебцы, лаваш и кушайте.
Способ приготовления
Вино наливается в кастрюлю. Затем в нее добавляются петрушка и лавровые листья. Кастрюля ставится на огонь. Через пять минут после закипания в бульон добавляется филе лосося. Варится еще 10 минут на маленьком огне. Затем лосось остужается прямо в бульоне.
В это время мелко нарезается укроп. Выжимается сок из половинки лимона. Мелко нарезается копченый лосось. Из бульона достается остывшая отварная рыба. С нее удаляется кожа, и лосось мелко нарезается. Затем разминается вилкой (почти до консистенции пюре) в отдельном блюде.
После этого в рыбную массу добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. По вкусу в паштет можно добавить еще лимонного сока, соли и перца. Готовый риет накрывается крышкой или пищевой пленкой. Затем убирается в холодильник на четыре часа.
Риет из лосося с творогом
[adsp-pro-2]
Риет из лосося, состав продуктов:
- — Творог жирностью от 1 до 5% — 200 гр.
- — Слабосоленый лосось (используется для риета только филе рыбы) – 180-200 гр.
- — Укроп – пучок (3-4 веточки).
- — Рыбку помыть, удалить кости, снять кожу, порезать на куски и прокрутить в мясорубке.
- — Промыть, обсушить и измельчить укроп.
- — Отжать от жидкости творог, помять вилкой в пасту.
- — Соединить ингредиенты и размешать. Как вариант можно готовую массу еще раз прокрутить на мясорубке или смешать до однородности в блендере.
Осталось намазать паштет на булочку или кусочек ржаного хлебушка и подать к чаю.
Список продуктов для приготовления:
- — Мягкий творожок (Ииспользуйте даже детский творог ДМ) – 150 гр.
- — Отварной лосось (исключительно мясо без шкурки и костей) – 200 гр.
- — Копченый лосось (для украшения) – 50-70 гр.
- — Сок лимона – 4-5 капель.
- — По собственному вкусу посолить и поперчить.
- — Вода и лавровый лист для отваривания рыбы.
Как сделать риет из лосося с мягким творогом, пошаговые действия.
1. Рыбку моем, отвариваем в соленой водичке с добавлением лаврового листа. Варить продукт можно целым или кусками.
2. Охлаждаем вареный лосось, разбираем на куски, отделяя мясо от костей.
3. Складываем куски в чашу для блендера, добавляем специи и соль (не переборщите), а так же творог и лимонный сок. Запускаем блендер и взбиваем продукты до получения пышной однородной массы.
4. Копченый продукт нарезаем тоненькими слайсами, скручиваем рулетом.
5. Намазываем на хлебцы риет, посыпаем по желанию измельченной зеленью, сверху укладываем копченый лосось в рулете. Готово!
Как вариант, такой паштет можно смешать не в блендере, а просто измять обыкновенной толкушкой, предназначенной для картофельного пюре. Масса состава для намазывания получается не слишком жидкой. Если риет получился жидковатым, то в него добавьте еще рыбки, или сократите по рецепту количество мягкого творога.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мясной риет
Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.
Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут. После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.
После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.
Для более сбалансированного вкуса паштета в кастрюлю добавляется жир. Он перемешивается с мясом в течение пяти минут, и чугунок снимается с плиты. Содержимое кастрюли должно остыть. Для этого она ставится в холодную воду. Пока паштет остывает, он должен перемешиваться, чтобы жир не осел вниз. Как только риет начинает застывать, масса раскладывается в горшочки из глины или стеклянные банки. Для «созревания» паштет ставится в холодное место.
Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски. После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.
Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.
Риет из скумбрии
В скумбрии, как и в другой рыбе, много фтора, фосфора и омега-3. Рыба обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ее систематическое употребление позволяет снизить риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к этой рыбе в составе вкуснейшего риета.
Ингредиенты:
- скумбрия — 400 г
- вода — 1 л
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
- сметана — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- тимьян — 1 веточка
- соль, перец — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- твердый сыр — по вкусу
- хлебцы — по вкусу
Способ приготовления:
1. Скумбрию вымойте, отрежьте хвост и голову.
2. Рыбу залейте водой, добавьте нарезанные лук и морковь, положите лавровый лист и перец горошком. После закипания воды варите бульон 30 минут, до готовности рыбы.
3. Достаньте скумбрию, охладите, почистите, удалите кости. Разомните рыбу вилкой.
4. Смешайте со сметаной и горчицей. Приправьте солью, перцем, тимьяном и молотым кориандром. У вас должна получиться густая масса.
5. Разбавьте риет охлажденным бульоном до такой консистенции, которая нравится вам. Кому-то хватит одной ложки, а кому-то стакана. Взбейте в блендере до однородности.
6. Уберите риет в контейнер или банку подходящего размера и отправьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпьте тост или хлебец с риетом твердым сыром, натертым на мелкой терке. Готово!
Из чего еще делаются риеты?
Риеты могут быть приготовлены не только из свинины или рыбы. Паштет делается также из мяса дикой и домашней птицы, кролика, с добавлением морепродуктов и грибов. Например, риет «Меридиан» имеет целую линейку видов из лосося:
- с миндалем;
- с добавлением творога;
- с каперсами и укропом.
А также есть риеты из скумбрии с лесными грибами, черносливом, зеленью и «Пикантный». К тому же вся серия «Меридиана» делается без консервантов, красителей и усилителей вкуса. А большой срок хранения обусловлен пастеризацией. Но такие паштеты можно делать и в домашних условиях, если позволяет время.
Риет лососевый: калорийность
Что касается калорийности, то 100 граммов риета из лосося имеет в среднем 110 калорий. Между тем пищевая ценность продукта доходит и до 150 Ккал.
- Калорийность 100 гр. риета с творогом без хлеба составляет от 105 до 110 Ккал.
- Калорийность 100 гр. риета с каперсами без тостов и тарталеток составляет в среднем 105-108 Ккал.
Риет из лосося – блюдо для будней и праздников, и теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить. Приятного аппетита, и удачи в кулинарных начинаниях!
Самые знаменитые риеты
Самые лучшие риеты делаются в Турене и Вувре. Знаменит паштет есть и в Мансе. Он отличается от других риетов белым цветом. Это достигается путем меньшего времени жарки и тушения. Существует легенда, что предприимчивый мясник Люисье, который жил еще в 19 веке и у ж/д станции угощал своим риетом механиков. Им очень понравился паштет и вскоре он начал продаваться для пассажиров поездов, едущих в Париж. Сначала риет подавался в жестяных баночках на завтрак. И вскоре новость о новом гастрономическом чуде быстро распространилась. Так риет появился во французских ресторанах.
Источник