Рикотта рецепты с лимонной кислотой

Рикотта в домашних условиях: 3 базовых рецепта

Рикотта — итальянский сыр. Он готовится не из молока, а из сыворотки. На сырных фабриках Италии и других стран производство рикотты налажено очень давно. Этот вкуснейший сыр пользуется спросом. Причём, есть рецепты, по которым легко приготавливается рикотта в домашних условиях без специального оборудования и каких-то особых приспособлений.

Разнообразие видов

Рикотта не является сыром в полном его понимании.

Но люди давно окрестили её так.

Ещё этот продукт называют вторично приготовленным сыром.

Это из-за того, что по всем правилам он готовится исключительно из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

Видов итальянской рикотты немало:

  1. Форте (Сканте) — для её приготовления берётся сыворотка от молока разных животных (коров, овец, коз и буйволиц) в равных пропорциях, а иногда, наоборот, в разных. Срок выдержки полученной рикотты — год. За это время она она должна систематически перемешиваться. Результат — мягкий, кремообразный сыр коричневого цвета. Такая рикотта из сыворотки на домашней кухне, конечно, не делается, но вот фреска или подобная вполне.
  2. Фреска рикотта — просто свежий продукт из любой сыворотки.
  3. Аффумиката — свежий сыр коптят, используя необходимую древесину. Особенно популярна древесина дуба. Итог — копчёный сыр рубинового цвета. Вкус — тонкий, нежный.
  4. Информата — запекается в печи. Готовый продукт имеет золотистый цвет.
  5. Салата — творожные хлопья отжимаются, подсаливаются и выдерживаются от трёх месяцев (мягкий вариант) до года (твёрдый). Получается чудесный сыр белого цвета.
  6. Романа — продукт на основе овечьей сыворотки. В неё добавляется также и молоко этих животных. Белая Романа привлекает гурманов сладковатым вкусом.
  7. Ди Буфала — готовиться из сыворотки от молока буйволиц. Сладкая и мягкая ди Буфала также белого (фарфорового) цвета. Примечательно, что на таком сыре нет корочки.

Как приготовить вкусно самому

Это один из тех редких сыров, некоторые рецепты которых доступны для использования дома.

Выбор продуктов зависит от вкусовых пристрастий и желания поэкспериментировать.

Если такое желание есть, то под рукой должны быть:

  • сыворотка;
  • лимоны;
  • винный или яблочный уксус;
  • сливки;
  • молоко;
  • сметана;
  • соль.

Мне нравится самая разная рикотта, поэтому я подобрала базовые рецепты из сыворотки, молока со сметаной и молока со сливками. В любой рецепт при желании можно добавить что угодно на ваш вкус — орешки, мёд, какао с сахаром или горький шоколад, зелень, специи.

Домашняя рикотта

Рикотта — это творог или сыр? Этим вопросом задаются даже именитые кулинары. Впрочем, лично для меня это сыр — особенный, непохожий ни на какие другие.

Читайте также:  Рецепт вкуснейшего дрожжевого теста для пирогов

И хоть классический рецепт подразумевает использование исключительное сыворотки, домашняя рикотта легко делается из молока. Получается очень вкусный нежный, молочный продукт с приятной кислинкой, напоминающий настоящую рикотту фреска.

Рикотту можно употреблять в пищу как отдельное, самостоятельное блюдо, добавлять в различную выпечку, готовить с ней вкуснейшие салаты и десерты.

Ингредиенты:

    Кухня: итальянская Тип блюда: сыр Способ приготовления: варка Порции: 1-2 1 ч 30 мин
  • коровье молоко — 1 литр
  • сметана — 200 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт из сыворотки

Вкусный легкий нежный сыр из сыворотки готовится очень просто.

Нам нужно:

  • 6-9 л сыворотки
  • яблочный уксус (9%)- 50 мл
  • соль

Технология приготовления:

  1. Сыворотку нужно нагреть. Температура нагревания — 85-90 градусов, то есть не до кипения! Для быстрейшего сворачивания белков в ней можно влить любой пищевой подкислитель (лимонную кислоту, уксус и т. д.)
  2. После всплывания творожных хлопьев нагревание прекращается. После охлаждения массу отбрасывают на дуршлаг, выстеленный двухслойной марлей. Можно вынимать полученные сгустки шумовкой с маленькими дырочками и класть в сито. Но процесс с марлей намного экономичней — даже крошечные кусочки сыра останутся в ней.
  3. Дуршлаг ставят на кастрюлю. Лишняя жидкость стекает в продолжение суток. Можно и раньше употребить в пищу сырный продукт — некоторые люди не любят его слишком сухим. А вот более мягкий сырок можно легко намазать на хлеб или булочку.
  4. Готовое блюдо можно разложить по приготовленным ёмкостям и звать домочадцев, гостей или насладиться трапезой в одиночестве.

Рикотта со сливками

Деревенский рецепт сладкой домашней сливочно-сметанной рикотты из козьего молока.

Это совсем не традиционный вариант, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежее козье молоко — 1 л
  • 2 стакана сливок
  • 1 стакан сметаны
  • соль — 0,5 ч.л.

Как сделать:

  1. С вечера надоенное свежее молоко оставляем на столе. Утром выливаем в оцинкованную большую кастрюлю.
  2. В молоко добавляем сметану и сливки. Всё смешиваем очень тщательно.
  3. Кастрюлю накрываем плотной тканью и ставим в тёплое место на 8-10 часов.
  4. «Забродившую» массу ставим на очень слабенький огонь, не мешая её. Ждём, когда содержимое кастрюли нагреется и выключаем плиту.
  5. Даём остыть в течение 12-15 часов.
  6. Большую марлю сворачиваем в четыре слоя, осторожно выливаем туда наше блюдо.
  7. Собираем руками четыре конца марли в один и подвязываем над широкой миской.
  8. Через 8-10 часов сыр готов! Вкус бесподобный!

Секреты приготовления

  • Любой такой творожный сырок дома надолго не задержится, но всё же храните её правильно — в холодильнике, не более 5 суток, в плотно закрытой ёмкости.
  • Обезжиренное или ультрапастеризованное молоко не подходят для приготовления — только свежее некипяченое и с жирностью не менее 3%.
  • Сыворотку после приготовления сыра не выливайте — на её основе получается отличная выпечка. Замените, например, такой сывороткой молоко, когда будете печь сдобные дрожжевые булочки с яблочной начинкой, тесто будет ещё более воздушным.
Читайте также:  Как приготовить гуляш с подливкой рецепт

Полезное видео

Итальянский нежный сыр можно сделать и из обычного кефира с молоком. На этом видео хорошо видно, насколько всё просто и быстро готовится:

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Начинки для блинов с творогом

Готовим американские пышные панкейки по классическому рецепту

Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья

Источник

Рикотта в домашних условиях

Ни одно блюдо традиционной итальянской кухни невозможно представить без рикотты. Этот нежнейший сливочный сыр используется для начинок десертов и различной выпечки, для салатов, блюд из пасты и прочих итальянских кушаний. Из-за того, что в рикотте содержится минимум жиров, ее можно считать вполне диетическим продуктом. Итальянский сыр можно найти на прилавках магазинов в молочных отделах, но рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее. Поэтому сегодня предлагаем разобраться, как сделать домашнюю рикотту без особых финансовых и временных затрат.

Для начала давайте разберемся, чем же рикотта отличается от иных мягких кисломолочных продуктов. Многие повара со стажем утверждают, что рикотту с нежнейшей текстурой следует отнести скорее к творогу, нежели к сырам. Но, несмотря на эти утверждения, большинство кулинаров считают ее все же одним из видов сыра.

Приготовить рикотту дома не представляет абсолютно никакой трудности – для этого потребуется минимальный продуктовый набор и немного свободного времени. Готовый продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или основу для выпечки, основной ингредиент в зеленых и овощных салатах, десертах.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления рикотты. Предлагаем ознакомиться с самыми простыми и наиболее распространенными из них.

Базовый рецепт итальянского сыра (с пошаговыми фото)

Рикотта, сделанная по классическому рецепту, обладает насыщенным вкусом и особо нежной текстурой. Для ее приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1 литр молока высокой жирности (предпочтительнее не менее 9 %);
  • стакан густой сметаны (20 % жирности и выше);
  • половина лимона (средних размеров);
  • щепотка соли.

Описание процесса приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю с высокими бортиками влейте литр молока. Добавьте туда же сметану и перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой.
  2. На газовой плите подогрейте емкость до высокой температуры. Как только вы поймете, что масса начинает закипать, снимайте кастрюлю с огня.

  1. Под воздействие высокой температуры сметана начнет сворачиваться, но для того, чтобы вся молочно-сметанная масса свернулась, добавьте в кастрюлю выжатый из половинки лимона и процеженный сок (попадание цитрусовых частичек и косточек недопустимо).
  2. Добавьте в емкость с ингредиентами соль и перемешайте.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте не менее, чем на час.
  4. Спустя отведенное время откиньте свернувшееся молоко на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Сквозь ткань лишняя сыворотка стечет, а оставшаяся масса будет основой рикотты.
  5. Края марли стяните узлом и подвесьте заготовку над миской. Плотность домашней рикотты вы можете регулировать самостоятельно: чем больше сыворотки стечет в миску, тем плотнее получится домашний сыр.
  6. Как только сыворотка перестанет капать, можно вынимать сыр из марли и наслаждаться вкусом домашней рикотты либо использовать ее в приготовлении различных блюд.
Читайте также:  Дижонская горчица зерновая рецепт

Сывороточная рикотта

Не менее вкусная и нежная рикотта получается на основе сыворотки. Ингредиенты для ее приготовления достаточно просты и доступны:

  • 7-8 литров сыворотки;
  • 50 мл 9% яблочного уксуса;
  • половинка чайной ложки крупной соли.

Пошаговое приготовление рикотты из сыворотки

  1. В кастрюлю большого объема влейте сыворотку и нагрейте ее до 90 градусов, не допуская закипания.
  2. Как только сыворотка начнет закипать, влейте в кастрюлю яблочный уксус и перемешайте содержимое.
  3. После того, как на поверхности сывороточной массы начнут появляться творожистые хлопья, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Спустя несколько часов, когда масса остынет, слейте ее над выстеленным марлей дуршлагом.
  5. Сухость (влажность) сыворотки регулируйте самостоятельно.

Домашние блюда на основе сливочного сыра

Нежнейшую домашнюю рикотту можно кушать как самостоятельное блюдо со сметаной, с медом, вареньем, топпингом и прочими добавками. Кроме того, на основе этого сыра вы можете приготовить оригинальные вкуснейшие блюда:

  1. Бутерброды с рикоттой. Не только для повседневного перекуса, но и для украшения праздничного стола приготовьте бутерброды с рикоттой, украсив их зеленью, лососем, огурчиком, птицей, фруктами либо ягодами. В качестве основы можно использовать как тосты и гренки, так и всевозможные тарталетки.
  2. Десерты и выпечка. На основе рикотты сладкие блюда получаются нежными и легкими, необычайно вкусными и некалорийными. Капкейки, чизкейки с рикоттой и фруктками, закрытые пироги и другая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому сладкоежке.
  3. Салаты. Овощные и фруктовые миксы с рикоттой отличаются своей легкостью и сытностью. Домашний сыр обладает уникальной способностью сочетаться с зеленью и свежими овощами, поэтому абсолютно все салаты имеют насыщенный вкус со сливочным оттенком. Попробуйте приготовить такие блюда, добавив следующие ингредиенты:
  • помидоры черри, авокадо, листовой салат (рукколу), оливковое масло и яблочный уксус (для заправки);
  • бекон, креветки, салат Айсберг, томаты и заправку из растительного масла и уксуса;
  • помидоры черри, отварная куриная грудка, листья зеленого салата, черный молотый перец и заправка из оливкового масла с соком лимона.

Из предложенных вариантов вы можете выбрать наиболее подходящий рецепт приготовления домашней рикотты. А уже из готового продукта можно сделать огромное количество блюд, начиная с закусок и заканчивая шикарнейшей выпечкой. Радуйте и удивляйте своих родных и друзей вкусными домашними блюдами с полезной рикоттой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector