- Рикотта с лимоном и базиликом
- Описание приготовления:
- Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото
- Рецепт домашней рикотты
- Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности
- Стадии приготовления
- Рекомендации по выбору молока
- Калорийность приготовленной рикотты
- Как рикотту использовать
- Итальянский пирог с рикоттой
- Пышный пирог с рикоттой и лимоном
- Ингредиенты для «Пышный пирог с рикоттой и лимоном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пышный пирог с рикоттой и лимоном»:
- Похожие рецепты
- Пирог «3 начинки»
- Пирожки-ватрушки с печенью
- Кабачковый пирог с капустой и сосисками
- Яблочный пирог с пудингом и ягодами
- Дрожжевой пирог со сливой
- Пирожки с тунцом
- Яблочный пирог с изюмом на сметане
- Кокосово-клюквенный пирог «Осколки совести»
- Торт Святого Михаила
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рикотта с лимоном и базиликом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни — приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна — ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так.
Описание приготовления:
Рикотта с базиликом — это тот случай, когда мы своими руками из простых подручных ингредиентов готовим настоящий деликатес, за который в итальянском ресторане бы попросили ого-го. Готовится этот деликатес не слишком муторно, но получается — божественно вкусным. Не сравнить с теми кремовыми пастами, что продаются в магазинах.
Как использовать рикотту с базиликом? Да как вам больше нравится. Ее можно намазывать на хлеб и тосты, можно заворачивать в блинчики и лаваши, можно использовать в приготовлении вторых блюд и выпечки, можно подавать даже как соус или есть просто так.
Но попробовать приготовить такую красоту нужно обязательно.
И не забывайте — готовить нужно с удовольствием! 🙂
Источник
Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото
Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.
Рецепт домашней рикотты
Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!
Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности
Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:
- 2,25 л цельного молока;
- 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соли (необязательно).
Также потребуются следующие кухонные принадлежности:
- 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
- Электронный термометр;
- Мерные ложки;
- Марля;
- Миска для процеживания;
- Дуршлаг;
- Шумовка.
По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.
Стадии приготовления
Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».
Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.
Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.
Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.
Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.
Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.
Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.
Вторая партия рикотты
- Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
- Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
- Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
- Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.
И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.
Рекомендации по выбору молока
- Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
- Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.
Калорийность приготовленной рикотты
Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.
Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:
- Пищевая ценность 174 кКал;
- Белки 11,4 г;
- Жиры 13 г;
- Углеводы 2,8 г;
- Холестерин 50,8 мг.
Как рикотту использовать
Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.
Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.
Итальянский пирог с рикоттой
Для основы вам понадобятся:
- 250 мл муки общего назначения;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- 35 мл маргарина охлаждённого;
- 1 яйцо;
- Ванилин на кончике ножа.
Компоненты начинки:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 750 г рикотты;
- Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.
Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.
Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.
Пирог готов – близкие в восторге!
Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»
Источник
Пышный пирог с рикоттой и лимоном
От этого пирога я была в восторге. И пусть на вид он самый обычный, но вкус. Это что-то незабываемое! Справится даже девочка подросток!
Ингредиенты для «Пышный пирог с рикоттой и лимоном»:
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Рикотта — 250 г
- Лимон — 1 шт
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Сахар (если не любите сладкое , можно меньше) — 220 г
- Разрыхлитель теста — 16 г
- Крахмал — 80 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3568.2 ккал | белки 82.8 г | жиры 139.8 г | углеводы 494.6 г |
Порции | |||
ккал 297.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 11.7 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.8 ккал | белки 6.5 г | жиры 10.9 г | углеводы 38.6 г |
Рецепт «Пышный пирог с рикоттой и лимоном»:
Взбиваем яйца и сахар до однородной массы, затем добавляем сок лимона, растительное масло, сыр, муку, крахмал. Все взбиваем миксером, выкладываем в форму смазанную маслом и выпекаем при 180 » 45 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
От этого пирога я была в восторге. И пусть на вид он самый обычный, но вкус. Это что-то незабываемое! Справится даже девочка подросток!
Похожие рецепты
Пирог «3 начинки»
Пирожки-ватрушки с печенью
Кабачковый пирог с капустой и сосисками
Яблочный пирог с пудингом и ягодами
Дрожжевой пирог со сливой
Пирожки с тунцом
Яблочный пирог с изюмом на сметане
Кокосово-клюквенный пирог «Осколки совести»
Торт Святого Михаила
Комментарии и отзывы
25 сентября 2020 года inna_2107 #
28 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
22 сентября 2018 года Ирушенька #
22 сентября 2018 года allakurina # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года Ирушенька #
22 сентября 2018 года allakurina # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года allakurina # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года allakurina # (автор рецепта)
21 сентября 2018 года акчуч #
22 сентября 2018 года allakurina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник