- Десерты с итальянским сыром – рикотта
- Откуда появилась рикотта?
- Технология изготовления
- Рикотта как ингредиент блюд
- Виды итальянского сыра
- Как приготовить рикотту дома
- Рецепты десертов с мягким сыром
- Мусс с рикоттой
- Полезное пирожное с рикоттой и ягодами
- Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
- Десерты с рикоттой: рецепты, ингредиенты, рекомендации по приготовлению
- Что представляет собой продукт?
- Использование в кулинарии
- Рецепт пирожных с добавлением ягод
- Блюдо с ягодами клубники
- Лакомство с добавлением кофе
- Лакомство с добавлением банана
- Лакомство с добавлением мандаринов
- Десерт с медом и грушами
- Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт
- Приготовление творожного десерта с мягким сыром
- Мусс с добавлением мягкого сыра
Десерты с итальянским сыром – рикотта
Рикотта – мягкий итальянский творожный сыр с зернистой текстурой и нежным ароматом. Он содержит много кальция и мало соли, и является отличной альтернативой многим другим видам сыров.
Откуда появилась рикотта?
Впервые упоминания можно встретить в латинской и средиземноморской истории. Считается, что этот продукт был придуман в одной из деревень Рима путешественниками, которые готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Название происходит от латинского слова recocta, то есть повторно приготовленный или приготовленный два раза.
Технология изготовления
Для приготовления используют прозрачную сыворотку (побочный продукт, который получают при приготовлении сыра) с низким содержанием жира. Сыворотку доводят до кипения. Сочетание низкого рН и высокой температуры заставляет оставшийся белок оседать, образуя творог. После охлаждения сцеживают жидкость при помощи марли.
Рикотта как ингредиент блюд
Как и маскарпоне в северо-итальянской кухне, рикотта является любимым компонентом многих итальянских десертов. Хозяйки часто размешивают творожный продукт до однородной консистенции, добавляя корицу, сахар, шоколадную стружку – и подают в качестве десерта. Также итальянский сливочный творог может быть использован в составе соленых блюд, в том числе в пасте, пицце, лазанье и равиоли.
Виды итальянского сыра
Итальянскую рикотту, как правило, готовят из овечьей сыворотки, в то время как американский продукт почти всегда состоит из молочной сыворотки коровьего молока. Хотя оба типа содержат низкий процент жира и натрия, итальянский версия с ореховым привкусом, сладковатая и имеет сухую текстуру, а американская – более мягкая, сладкая, влажная, и, следовательно, более нейтральная. Помимо того, что этот сыр можно приобрести в свежем виде, он бывает также соленым, запечённым и копченым.
Как приготовить рикотту дома
Молоко, сок лимона и полчаса времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить порцию свежего домашнего сыра. Вы удивитесь, насколько легко готовить этот итальянский продукт! И поверьте, если вы однажды сделаете собственную рикотту, никогда больше не купите ее в магазине.
- 2 л пастеризованного цельного молока;
- 1/3 стакана лимонного сока (от 1 1/2 до 2 лимонов);
- 1/3 чашки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соли, по желанию.
- Налить молоко в сотейник и поставить на средний огонь. Нагреть до 90С. Как только молоко начнет пениться, уберите его с печи.
- Снять молоко с огня. Налить лимонный сок и уксус (или лимонную кислоту), добавить соль. Слегка размешать.
- Отставить сотейник в сторону на 10 минут, чтобы молоко разделилось на белый творог и сыворотку желтого цвета.
- Сцедить сыворотку в отдельную емкость при помощи марли.
- Дать просохнуть творогу от 10 до 60 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Сыр необходимо использовать сразу или хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение недели.
Рецепты десертов с мягким сыром
Случалось ли такое, что вам очень хотелось съесть вкусный десерт, но не было ни малейшего желания хлопотать на кухне? Запасайтесь блокнотами и записывайте следующие рецепты, которые очень быстро готовятся, а результат превосходит любые ожидания – вкуснейшие десерты с рикоттой заставят на мгновение забыть обо всем на свете!
Мусс с рикоттой
- 50 г обезжиренного сыра;
- 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
- 1 ст. л. арахисового масла;
- 1 ст. л. нектар агавы;
- обжаренный арахис по вкусу
- В кухонном комбайне взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- Подавайте в сервировочной посуде, присыпав мусс измельченным арахисом.
Полезное пирожное с рикоттой и ягодами
- 200 г сыра;
- 2 взбитых яичных белка;
- 4 ст.л. меда;
- 1 ч.л. ванили;
- 800 г свежих или замороженных ягод
- Разогреть духовку до 170С. Выложить рикотту в миску и перемешать ложкой.
- Добавить взбитые белки, мед и ваниль, тщательно перемешать.
- Смазать 4 формы для кекса и выложить в них полученную смесь.
- Выпекать в течение 20 минут. В это время выложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Охладить и процедить ягоды.
- Добавить мед, если соус оказался слишком кислый. Подавать запеченную рикотту, предварительно полив соусом.
Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
- 6-8 крупных апельсинов;
- 250 г сахара;
- 200 мл горячей воды
Для приготовления медовой рикотты:
- 400 г рикотты;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 50 г измельченного слегка поджаренного миндаля
- Апельсины очистить от белых прослоек так, чтобы получилась только оранжевая мякоть. Разрезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочную посуду.
- Тонко нарезанную цедру кипятить на слабом огне несколько минут. Процедить.
- В кастрюле растопить сахар.
- Добавить в сахар горячую воду. Размешать сироп и включить слабый огонь. Высыпать цедру в сироп и варить 5-10 минут.
- Полить мякоть апельсина сиропом.
- В чистой емкости взбить рикотту с медом, добавить миндаль.
- Подавать апельсины, предварительно полив медовой рикоттой.
Источник
Десерты с рикоттой: рецепты, ингредиенты, рекомендации по приготовлению
Рикотта – это сыр на основе творога с зернистой мягкой консистенцией и тонким ароматом. В данном продукте содержится небольшое количество соли и много кальция. Поэтому он нередко употребляется в составе диетических кушаний. В статье рассказывается о рецептах десертов с рикоттой и способах приготовления быстрых и простых блюд.
Что представляет собой продукт?
Первые упоминания об этом сыре встречаются в истории древнего Рима. Считается, что рикотта была изобретена путешественниками, которые варили пищу на открытом огне, в огромных котлах. Название продукта буквально переводится как «приготовленный два раза».
Вам будет интересно: Как испечь в духовке творожную запеканку: рецепты с фото
Для этого сыра употребляется прозрачная сыворотка, которая содержит небольшое количество жира. Ее доводят до кипения, чтобы в данной жидкости образовался осадок. Затем массу процеживают с помощью марли. Для чего используют сыр рикотту? В итальянской кухне продукт употребляется в составе соленых кушаний, мучных изделий. Однако это далеко не все способы его применения.
Использование в кулинарии
Вам будет интересно: Тирамису с савоярди и маскарпоне: рецепт приготовления десерта в домашних условиях
Следует помнить, что существует несколько видов продукта. Итальянский сыр делают на основе овечьей сыворотки. Он обладает сладковатым вкусом с ореховыми нотками, суховатой консистенцией. Американский рецепт предполагает использование коровьего молока. Такой продукт более влажный и мягкий. Кроме того, в магазинах, кафе и ресторанах можно встретить копченую, соленую и запеченную рикотту. Она часто применяется для приготовления традиционных итальянских блюд. Для чего используют сыр рикотта? Прежде всего, он входит в состав пиццы, салатов, блюд из макаронных изделий (пасты, лазаньи). Кроме того, как и маскарпоне, этот продукт применяется для приготовления десертов.
Его часто смешивают с молотой корицей, сахарным песком, стружкой из шоколада. Лакомства с рикоттой отличаются мягким, нежным вкусом, легкой текстурой.
Рецепт пирожных с добавлением ягод
Для него понадобится:
Вам будет интересно: Кекс на воде: варианты приготовления
Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.
Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.
Блюдо с ягодами клубники
Рецепт десерта с рикоттой включает в себя:
Как приготовить блюдо? Прежде всего клубнику надо нарезать квадратиками. Мяту следует измельчить. Эти компоненты соединяют. Сливки взбивают с сахарным песком. Смешивают с рикоттой. Печенье измельчают. На дно стакана выкладывают сливочно-сырную массу. На нее помещают ягоды. Посыпают десерт печеньем. На поверхность блюда снова кладут сливочную смесь. Десерт в стакане с рикоттой и клубникой убирают в холодное место на 2 часа.
Лакомство с добавлением кофе
Для него потребуется такой набор продуктов:
Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.
Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Лакомство с добавлением банана
Рецепт предполагает использование таких продуктов:
Это один из простых десертов с рикоттой.
Для его приготовления надо помыть и почистить банан. Измельчить фрукт на терке. Сыр соединяют с сахарным песком. Добавляют банан, вливают молоко. Полученную массу растирают до образования плотной кремообразной смеси. Убирают в холодное место на 2 часа.
Лакомство с добавлением мандаринов
Рецепт десерта с рикоттой предполагает использование таких компонентов:
Печенье измельчают до появления крошки. Добавляют какао и мягкое масло. Продукты растирают с помощью комбайна. Помещают в холодное место. Мандарины ополаскивают, чистят, делят на ломтики. Убирают из них семечки и прожилки. Сливки соединяют с пудрой сахарной. Растирают с помощью венчика или миксера. Добавляют сыр. Хорошо перемешивают продукты. Вливают в массу сок лайма. На дно прозрачного бокала кладут белый крем. Разравнивают его с помощью ложки. Посыпают крошкой из печенья и какао (немного массы оставляют для украшения). Затем кладут еще один пласт крема. Потом помещают часть мандаринов. Поверхность блюда покрывают массой из сыра. Посыпают крошкой из печенья и какао. Украшают дольками мандаринов.
Десерт с медом и грушами
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Для приготовления данного десерта с сыром рикотта нужно разогреть жарочный шкаф до температуры 200 градусов. Груши делят на половинки, удаляют сердцевину. Делают в них небольшие углубления. В ямочки кладут размягченную рикотту. Посудину для выпечки застилают слоем пергамента. Помещают на поверхность противня груши. Поливают их медом, посыпают измельченной корицей. Готовят блюдо в жарочном шкафу двадцать минут.
Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт
Для этого блюда используется:
Как сделать диетический десерт с рикоттой? Сыр надо соединить с йогуртом. Поставить в холодное место на десять минут. Затем массу растирают в блендере до образования смеси с однородной, воздушной текстурой. Делят ее на две порции. В одну из частей кладут какао порошок в количестве 1 большой ложки. Хорошо перемешивают, оставляют на две минуты. Кольца ананасов делят на кусочки средней величины. Несколько целых долек оставляют для украшения блюда. Десерт выкладывают в прозрачный стакан, бокал или пиалу. Сначала помещают кусочки ананасов. Затем – массу темного оттенка, светлый слой. Оставляют два сантиметра по краю посудины для украшения блюда. Для соуса большую ложку порошка какао соединяют с кипятком. Хорошо перемешивают. Масса должна быть густой, но не слишком плотной. Поверхность блюда украшают кусочками ананаса. Можно посыпать его ядрами орехов или ягодами. Убрать в холодильную камеру примерно на два часа.
Приготовление творожного десерта с мягким сыром
Рецепт такого кушанья предполагает использование следующих компонентов:
Это один из вариантов чизкейка.
Все компоненты, необходимые для приготовления блюда, растирают с помощью блендера в течение пяти минут. Ингредиенты необходимо очень хорошо взбить, чтобы десерт получился нежным. Творожную смесь помещают в посудину для выпечки, посыпают ягодами. Готовят в заранее разогретой духовке при температуре 140 градусов примерно шестьдесят минут. Десерт не следует доставать из формы. Его остужают и помещают в холодное место на пять часов или на ночь.
Мусс с добавлением мягкого сыра
Для него нужны следующие продукты:
При помощи кухонного комбайна следует растереть все компоненты до получения массы с однородной текстурой. Десерт помещают в вазочки для мороженого или прозрачные бокалы. Мусс посыпают слоем измельченного арахиса.
Источник