- Что приготовить из риса Акватика: 5 рецептов
- Рецепт1. Как готовить Акватику саму по себе:
- Рецепт 2. Рис Акватика с семгой
- Рецепт 3. Каша по-ирокезски из дикого риса Акватика
- Рецепт 4. Баклажаны с рисом Акватика Color Mix и лисичками
- Рецепт 5. Тилапия с рисом Акватика Микс
- Плов по-воронежски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Плов с длиннозерным рисом
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов
Что приготовить из риса Акватика: 5 рецептов
Что такое акватика? Необычные зерна темного цвета произрастающие на озерах Северной Америки, называются диким рисом. Коренные жители тех мест, индейцы, всегда собирали эти зерна и питались ими всю зиму. Рис Акватика — настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком рисе значительно больше, чем в обычном. Благодоря ручному сбору урожая, темному цвету и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом. Рис Акватика хорош в качестве основного блюда, а также в сочетаниях с мясом, рыбой, птицей, в салатах и с овощами.
Смесь Акватика Mix состоит из янтарных зерен пропаренного риса и темных зерен дикого риса.
Рецепт1. Как готовить Акватику саму по себе:
Зерна дикого риса очень жёсткие. Их можно проращивать или замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.
Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются. Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой.
Перед приготовлением риса его необходимо хорошо промыть водой. Дикий рис необходимо варить на маленьком огне.
Для сокращения времени приготовления дикий рис можно замочить на 30-50 мин. в холодной воде. Основное правило — дикий рис не должен быть сухим!
Рецепт 2. Рис Акватика с семгой
- 150 г риса «Акватика» Мистраль
- очищенные от чешуи стейки семги
- несколько столовых ложек растительного масла
- для украшения – зелень
- овощи
- лимон или лайм — по вкусу
- перец
- соль
- специи – по вкусу.
- Для маринада (при желании): 4-5 ст.л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, несколько долек чеснока.
Отварить рис. Для этого засыпьте смесь Акватика в кастрюлю с водой в соотношении 1:3 и доведите до кипения. Затем плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 55-60 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и оставьте на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис после варки.
Приготовить маринад: чеснок давим при помощи пресса, добавляем оливковое масло и сок половины лимона. Добавить специи – по вкусу. В маринад кладутся стейки из семги, стейки в маринаде убираются для маринования в холодильник на два часа.
Сковорода смазывается растительным маслом, хорошо разогревается. На сковороду выкладываются куски семги и обжариваются с двух сторон до готовности.
Рецепт 3. Каша по-ирокезски из дикого риса Акватика
- Горячее: крупа: дикий рис (Акватика) 4 ст. л.
- мясо: копченая грудинка 160 г
- лук репчатый 1 шт
- яйцо 3 шт
- растительное масло 1 ст. л.
- лук зеленый, карри
- соль, смесь перцев
- Для приготовления индейских блюд рис надо замачивать в подсоленной, тёплой воде с добавлением карри, на один час. После чего отварить на маленьком огне в 250 мл воды, в течение 50 минут.
- Грудинку нарезать брусочками, репчатый лук кубиками. В разогретом растительном масле быстро обжариваем лук, 2 минуты. Добавляем грудинку и тоже обжариваем минуты 2-3. Вливаем слегка взбитые яйца и быстро всё перемешиваем. Солим. Добавляем рис и смесь перцев. Выкладываем в чашку и посыпаем зелёным луком.
Рецепт 4. Баклажаны с рисом Акватика Color Mix и лисичками
- рис Акватика Color Mix Мистраль — 125 г
- крупный баклажан
- лисички 150 г
- помидоры — 2-3 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- растительное масло — несколько столовых ложек
- соль — по вкусу
Баклажан нарезать колечками толщиной 1-1.5 см, колечки обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Лисички (или другие грибы) промыть, порезать и также обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, добавить соль по вкусу и обжарить в растительном масле до готовности.
Рис отварить до готовности, посолить. Приготовление риса: засыпать смесь Акватика Color Mix в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня и оставить на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис после варки.
Смешать обжаренные лисички, помидоры и сваренный рис в общей посуде. Смесь выложить небольшими горками на кусочках обжаренного баклажана, украсить зеленью.
Рецепт 5. Тилапия с рисом Акватика Микс
- 150-200 г риса «Акватика Микс» Мистраль
- филе 2 тилапий (две разделанные рыбы без костей и кожи)
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок 1/4 лимона
- 2 ст.л. белого сухого вина
- растительное масло – несколько ст.л.
- перец
- соль
- зелень для украшения – по вкусу
Отварить рис. Для этого нужно засыпать смесь «Акватика Mix» в кастрюлю с водой в соотношении 1:2,5 и довести до кипения. Затем плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис сразу после варки.
Рыбу промыть, очистить от костей, разрезать на половинки. Посыпать солью, молотым перцем, полить раствором лимонной кислоты (соком лимона), вином и поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
После маринования, рыбу обжарить на растительном масле до готовности.
Сервировать с рисом, и дополнительно, по желанию – с овощами, зеленью, лимоном.
Источник
Плов по-воронежски
17 марта 2013, 02:05
Ингредиенты
- рис смесь сортов индика gold и акватика color mix, выпускаемых под торговой маркой мистраль — по 250 гр.
- рафинированое подсолнечное масло — 200 мл.
- репчатый лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- фарш — 800 гр.
- специи — 2 ст.ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, дорогие и уважаемые, плов! Если хотите, плов по-воронежски.
Для удачного приготовления плова первейшим обязательным условием является наличие хорошего, качественного, правильного риса.
Лично я, при приготовлении плова использую смесь сортов ИНДИКА GOLD (по своей сути являющегося пропаренным длиннозерным рисом) и АКВАТИКА COLOR MIX (смесь коричневого, красного и дикого риса), выпускаемых под торговой маркой МИСТРАЛЬ.
На мой искушённый взгляд, это лучшие виды риса для приготовления плова в линейке фирмы МИСТРАЛЬ продающиеся в России.
В данном конкретном случае, было использовано по 250 грамм каждого сорта.
Рис был смешан, промыт в холодной проточной воде семь раз, залит чистой отфильтрованной водой, немного подсолен и оставлен для набухания.
Далее, начинаем готовить мясную составляющую плова.
В нашем случае она будет очень необычная и своеобразная. Но, поверьте, она очень вкусна и оригинальна.
Итак, мясная составляющая плова состоит собственно не из кусков мяса, а из кюфты, то есть по-русски, фрикаделек, шарообразных котлеток.
Причём, фарш в данном случае состоит из куриной грудки, свинины, говядины и варёно-копчёной колбасы «Краковская», всех компонентов по 200 грамм.
Всё это прокручиваем через среднюю насадку мясорубки, НИЧЕГО БОЛЬШЕ в фарш НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ, тщательно вымешиваем, и формируем фрикадельки.
Далее чистим и режем репчатый лук и морковь, в данном случае всего по 500 грамм в чистом весе (после чистки).
Разогреваем казан. Если казана нет, даже и не пытайтесь сделать плов. Это не получится впринципе. В данном случае, учитывая конкретные природно-климатические условия, плов готовился в закрытом помещении на электроплите. Это ничего страшного, если руки растут откуда им положено расти.
Вливаем на его дно 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
Разогреваем его до сильного нагрева.
Начинаем в нём обжаривать наши фрикадельки, но не все сразу, а партиями, чтобы они именно жарились, а не начинали тушиться.
Когда они обжариваются до коричнево корочки, вынимаем их шумовкой и откладываем.
После того, как закончили обжарку фрикаделек, всыпаем в казан порезанный четверть кольцами репчатый лук, перемешиваем его шумовкой и жарим на сильном огне.
Когда он начнёт карамелизоваться, всыпаем в казан морковь, перемешиваем, и продолжаем жарить смесь.
После того, как морковь тоже начнёт карамелизоваться, вливаем в казан в данном случае 1,5 литра горячей воды, и продолжаем варить содержимое казана, которое после добавления в него соли и приправ начинает называться зирвак.
Соль добавляем по вкусу, учитывая то, что ещё будет добавляться рис, то есть зирвак должен быть реально солёным, и добавляем специи, в данном случае две столовые ложки смеси размолотых зиры, чёрного и душистого перцев, паприки, барбариса, кинзы.
После того, как зирвак закипел, уменьшаем огонь до среднего и даём этой смеси покипеть около получаса.
В это время, промываем рис, два-три раза. Сливаем воду.
После этого, рис аккуратно руками или шумовкой выкладываем поверх зирвака. Не высыпаем всё сразу, а аккуратно равномерно распределяем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
После этого, очень аккуратно, поверх слоя риса добавляем горячую воду, слоем приблизительно1,5-2 см.
Если любите, то можно аккуратно в слой риса через слой воды вдавить головки чеснока.
Сразу после этого, включаем огонь на максимум, ждём, пока вода сверху начинает сильно кипеть, и поверх него всплывает масло. Уменьшаем огонь до немного меньше среднего и ждём, когда вся вода, которая была сверху выпарится. Проверить это можно постучав по поверхности риса шумовкой. Звук должен быть глухим. Пробуем рис. Если он не готов, осторожно доливаем ещё воды.
Если рис готов, аккуратно вдавливаем в него наши фрикадельки, выключаем огонь, закрываем казан крышкой, и даём постоять полчаса.
После этого, всё содержимое казана перемешиваем, закрываем крышкой, даём постоять ещё минут 10-15. Всё, плов по-воронежски готов. Приятного аппетита.
Источник
Плов с длиннозерным рисом
Плов из длиннозерного риса с курицей
Длиннозерный рис часто ценят кулинары за быстрое и неприхотливое приготовление. Из него получается аппетитный рассыпчатый плов. Оцените домашний рецепт с добавлением курицы!
Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите
Рассыпчатый плов из свинины, вместо традиционной баранины, популярен и востребован во многих семьях, ведь свинина готовится быстрее и по вкусовым качествам не уступает барашку. Его готовят и для обеда, и для праздничного стола. Чтобы плов получился рассыпчатым, важно выбрать качественный рис и выполнить правильное соотношение крупы и воды. Готовим плов в казане на плите.
Плов с курицей в мультиварке Поларис
Плов с курицей в мультиварке «Полярис» получается сытным, вкусным и хорошо вписывается в различные рационы. В этом рецепте вам предлагается приготовить его очень простым способом без предварительной обжарки курицы. Все ингредиенты укладываются в чашу слоями и готовятся на программе «Плов».
Узбекский плов из свинины на сковороде
Очень вкусное национальное узбекское блюдо легко можно приготовить у себя на кухне. Главное делать все в определенной последовательности, не пропуская ни одного шага, тогда вы получите насыщенный и ароматный плов из свинины.
Плов с куриными желудками в мультиварке
Если вы еще не пробовали готовить плов в мультиварке, то самое время воспользоваться этим рецептом. В мультиварке рис очень хорошо разваривается, но держит форму и не слипается. И даже такой нетрадиционный вариант плова с куриными желудками вас очень порадует своим вкусом.
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.
Плов со свининой в пакете для запекания в духовке
Без особых хлопот и быстро вы можете приготовить плов в пакете для запекания. Он получится таким же рассыпчатым и вкусным, как приготовленный в казанке или мультиварке. Готовим плов со свининой. Рис берем длиннозерных сортов. Мясо предварительно обжариваем с луком, но можно класть в пакет и необжаренное. Специи для плова берем или специальную смесь, или зиру с кориандром и куркумой.
Сладкий плов с изюмом
Для тех, кто любит плов без мяса, существует огромное множество соответствующих рецептов. Например, вот этот. Будем готовить рассыпчатый и при этом сочный плов с морковью, репчатым луком, изюмом и грецкими орешками. Да, блюдо получается сладким, но при этом не десертным. Такой плов можно подать в период поста, использовать в меню для вегетарианцев, готовить на ужин.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Существует множество видов азербайджанского плова. Объединяет их всегда одно — рыхлый, пушистый, рассыпчатый рис. На дно казана, в котором готовится рис, укладываем казмак – лепешку. Приготовим ее из риса, яиц и кефира. К концу приготовления блюда она образует хрустящую румяную корочку, которую можно будет разрезать и подать к рассыпчатому плову. Отдельно припускаем размоченные сухофрукты на сковороде со сливочным маслом – это будет сочное дополнение к плову.
Как приготовить плов из говядины на сковороде в домашних условиях
Вкусный плов можно легко приготовить на любой кухне. Даже если у вас мало опыта в деле готовки этого сытного восточного блюда, сложностей возникнуть не должно: в рецепте мы подробно описываем каждый шаг и наглядно демонстрируем каждый этап соответствующим фото. И, конечно же, главная рекомендация – к плите нужно подходить в хорошем настроении и с любовью к процессу кулинарного творчества.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с мясом и сухофруктами. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.
Плов на 1 кг риса
Такого плова с лихвой хватит на большую компанию – сытно, вкусно, душевно. Рис обязательно используем длиннозерный, он даст необходимую рассыпчатость плову. В качестве мясной составляющей берем баранину, хотя, конечно, можно использовать и свинину, и говядину, в зависимости от имеющегося в наличии продукта. Для ароматизации кладем в плов зиру, кориандр и чеснок – благодаря им плов приобретает характерный аппетитный вкус и аромат.
Плов в мультиварке на 5 литров
Большинство современных мультиварок имеют объем чаши на 5 литров (полезный объем – 3 л). В данном рецепте приведено количество продуктов именно для таких кухонных гаджетов (в рецепте мультиварка USP-115OD). Плов готовится на программах «Плов» или «Крупа», если такой программы в вашей модели нет, то готовьте на программе «Тушение». Чтобы в мультиварке получился рассыпчатый плов, а не рисовая каша, соотношение риса и воды должно быть 1:2.
Постный плов с шампиньонами и морковью
По этому рецепту вы можете приготовить именно постный плов с шампиньонами и морковью, а не рисовую кашу с грибами и овощами. Сначала для плова готовится зирвак, то есть обжариваются морковь и грибы со специями. Затем добавляется рис, который в соединении с ароматом зирвака делает плов почти настоящим, ведь грибы, впитавшие вкус специй, хорошо заменяют мясо. Зирвак готовим без лука, только из моркови и шампиньонов. У вас будет новый вариант постного плова.
Плов с нутом в мультиварке
Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.
Плов с грибами в мультиварке
Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.
Постный плов с шампиньонами
Тем, кто соблюдает пост, такой плов должен понравиться. Готовить его будем без животных продуктов. В состав входит рис, лук, морковь, чеснок, шампиньоны, растительное масло и специи. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным и сытным. Аромат чеснока и пряностей делают плов очень аппетитным.
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.
Плов с овощами на сковороде
Приготовление такого плова отличается от традиционного способа, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Немаловажно, что такой плов готовится довольно быстро и не требует особых хлопот. Визуально блюдо очень яркое и привлекательное – кусочки разноцветных овощей делают свое дело. Рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Овощной плов с рисом
Такой плов особенно понравится тем, кто соблюдает пост и избегает животных продуктов. Он довольно сытный и позволяет надолго забыть про чувство голода. Чтобы сбалансировать состав и добавить блюду питательности, вместе с овощами используем также и шампиньоны. Мясо это не заменит, но белковую составляющую обеспечит.
Овощной плов в мультиварке
Для овощного плова в мультиварке понадобится рис, лук, морковь, болгарский перец, помидор, чеснок, зелень и масло. Соль и специи добавляем, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Плов получатся насыщенным, сочным и в то же время довольно легким, так ни мяса, ни животного жира в нем нет.
Плов с фаршем и томатной пастой
Плов с фаршем готовится на порядок быстрее, чем рецепт с кусковым мясом. Волокна уже перемолоты и не нуждаются в долгом тушении. Поэтому такое блюдо можно назвать экспресс-вариантом плова традиционного. Замечено, что плов именно с фаршем больше нравится детям. Рис рекомендуем использовать длиннозерный – он получается всегда рассыпчатым и не дает в результате кашу. Главное – хорошо его изначально промыть и не перемешивать в процессе готовки. Для цвета и деликатной кисло-сладковатой нотки добавим немного томатной пасты.
Плов с фаршем и грибами
Такой плов удобно готовить, когда нет времени, но требуется сытное блюдо. Сначала готовим зажарку из лука, грибов и фарша. Затем добавляем рис, воду и тушим все вместе до готовности. При этом есть небольшая хитрость для экономии времени. Пока готовится зажарка, можно поставить рис вариться и дождаться его полуготовности: на это уйдет десять минут. А уже полуготовую крупу добавляем к фаршу с овощами и доводим все до полной готовности еще за десять-пятнадцать минут.
Плов с говяжьим фаршем
Плов с говяжьи фаршем – отличный вариант быстрого сытного обеда. По большому счету, фарш можно использовать любой. А вот рис лучше брать именно длиннозерный, так как он не слипается при готовке и остается рассыпчатым. Также хорошо подходит для плова пропаренный вид риса. Для ароматизации удобно использовать уже готовую приправу для плова, в которой все пряности сбалансированы по вкусу.
Плов из индейки в мультиварке Редмонд
Мультиварка «Редмонд» помогает каждой обладательнице этого кухонного гаджета легко и быстро приготовить плов. В этой модели есть программа «Плов», которая выдерживает должный температурный баланс, и есть автоматическое время отключения, что не дает плову подгореть, даже если хозяйка забывает о готовке. Эта модель дает полную гарантию, что плов будет рассыпчатым, сочным и вкусным. Для плова возьмите мякоть бедра индейки, как более сочную и жирную часть тушки.
Плов из индейки с рисом
Плов из индейки смело могут включать в меню все, придерживающиеся правильного и здорового питания, ведь мясо этой птицы совсем не содержит углеводов и в нем мало калорий. Индейка гармонирует с рисом и добавление овощей только раскрывает ее вкусовые качества. В рецепте вам предлагается добавить в плов немного изюма. Мясо выбирайте по своим предпочтениям, учитывая, что грудка малокалорийная и более сухая, а мякоть бедра нежнее, но более жирная. Готовить плов можно в любой посуде.
Плов с индейкой на сковороде
Раньше плов готовили только из баранины или говядины, но в настоящее время многие хозяйки предпочитают мясо птицы, в том числе и индейки, так как оно относится к диетическим из-за низкой жирности, сохраняя насыщенность. Плов из индейки готовят для детского или диетического стола. Если у вас нет казана, можете приготовить рассыпчатый плов в глубокой сковородке и получится не хуже, чем в традиционной посуде. При таком способе приготовления (в сковородке) рис и зирвак готовятся отдельно, а затем недолго тушатся в сковородке.
Плов с мидиями
Из многих вариантов различных пловов без мяса привлекательным будет плов с мидиями, которые благодаря качественному белку, ненасыщенным жирным кислотам делают блюдо не только полезным и экзотическим, но и вкусным. У вас получится изысканное блюдо для ужина в кругу друзей и для постных дней.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Рис длиннозерный | 365 | 7.1 | 0.7 | 78 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Изюм | 276 | 1.8 | 0.5 | 70.9 |
Шампиньоны свежие | 17 | 3.6 | 0.4 | 1.9 |
Барбарис | 84 | 4.5 | 4.7 | 3.5 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Масло сливочное | 74 | 0 | 8.2 | 0.1 |
Плов из баранины с рисом
Плов в мультиварке Поларис
Плов со свининой в мультиварке Поларис
Плов с барбарисом и зирой
Плов из свинины с рисом
Плов из говядины с рисом
Плов с рисом басмати
Плов из курицы с рисом
Плов с пропаренным рисом
Плов с бурым рисом
Плов с курицей в мультиварке Поларис
Плов с круглозерным рисом
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник