Рис басмати ароматный рецепт

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!

Сегодня в программе:

  • почему берем именно басмати и какие у него отличия от обычного
  • секреты приготовления
  • несколько рецептов простых и вкусных блюд — самых популярных из этой крупы

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

  • Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

  • Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

  • В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду. Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.
Читайте также:  Кабачковая икра обжаренная рецепт

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

  1. Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
  2. Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

  • 1 стакан риса
  • любые свежие овощи по 1 штуке
  • дольку чеснока
  • 2 стакана воды
  • из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
  • из зелени: петрушку или кинзу,
  • свежий имбирь (для аромата)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
Читайте также:  Рецепт тонких хрустящих печений

Как приготовить:

  • в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
  • когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
  • затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
  • последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

  • стакан крупы
  • упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
  • четверть стакана воды
  • немного соли и сахара
  • сушеный имбирь
  • куркума
  • можно добавить немного кешью или миндаля

Как приготовить:

  • в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
  • варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
  • готовим около 20 минут
  • выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Источник

Рис басмати — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Рис басмати: 330

300 гр. риса басмати (у меня только мистралевский)))

масло гхи(топленое сливочное)-3 ст.л.

15 сентября 2014, 12:44

смесь круп рис басмати и киноа — 160 гр.

клюква сушеная — 2 ст.л.

06 января 2016, 15:19

1,5 кг. молодых кальмаров (не разделанных)

100 гр. рыбы(вареной морской или консервированной)

1-2 ст.ложки вареного риса

1 ст.л. пассерованного лука

на гарнир:вареный рис обжаренный с добавлением соевого соуса(у меня смесь басмати и дикого)

05 декабря 2009, 23:00

стейки лосося — 2 шт

смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.

сметана 15% — 2 ст.л.

лук красный — 1 шт

соль, смесь перцев —

21 января 2016, 13:18

рис (у меня басмати микс) — 4 ст.л.

томатный сок tomato gusto

18 июля 2014, 22:15

рис (басмати), курочка, сливочное масло , соль

перец, если есть шафран.

28 февраля 2010, 01:37

лещ сырокопченая -2шт

сливочное масло -1 ч.л

07 сентября 2010, 02:18

фарш свиной м/ж – 700 гр.

рис басмати (в пакетах) – 2 пакетика

смесь сушеных овощей – 1 ст.л.

перец душистый (молотый) – 1 ч.л.

18 апреля 2015, 10:12

рис басмати микс (смесь басмати с диким рисом) — 250 гр

филе курицы — 300 гр

лук репчатый — 1 шт.

банка консервированных ананасов объемом 460 мл.

замороженный зеленый горошек — 150 гр

корень имбиря длиной 2 см или щепотка сухого молотого

Читайте также:  Овсянка с помидорами рецепт

16 мая 2013, 11:17

450 гр. пшеничной муки

12 гр. сухих дрожжей

25 гр. сухого молока

150 гр. риса (сухого, лучше «басмати» или «жасмин»)

21 марта 2011, 02:42

рис (басмати или любой) — 100 гр. (сухого)

сметана (любой %) — 2 ст.л.

чеснок — 2-4 зубчика

08 января 2020, 17:57

рис «басмати» в пакетиках от «мистраль» — 1 пакетик

вода – для отваривания крупы

сыр «буррата» — 250 гр. (один узелок)

оливки – 1 горсть

помидоры черри – 1 горсть

прошутто – 5 ломтиков

10 мая 2015, 15:30

фарш говяжий (или любой другой ) — 300-400 гр.

смесь риса басмати и дикого — 0,5 ст. (можно взять длиннозерный рис)

имбирь свежий (небольшой кусочек размером с фалангу пальца)

лук репчатый — 0,5 шт.

чеснок — 2 зубчика

11 декабря 2015, 16:31

смесь риса басмати и киноа тм «мистраль» — 1 ст.

масло сливочное — 1 ст.л.

сухофрукты (апельсин, лимон, киви, курага, чернослив, изюм) — 1 ст.

13 января 2016, 19:36

рис — 200 гр. (я брала микс басмати и дикого черного риса)

помидоры — 100 гр

тунец в масле консервированный — 100 гр

кукуруза консервированная — 60 гр

морковь вареная — 40 гр

16 января 2015, 22:55

кишка свиная — 1 метр

куриные сердечки и печень — 350 гр.

отварная смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.

26 января 2016, 12:22

1 большая морковка

1 большая луковица

23 октября 2009, 19:49

бульон куриный или овощной (можно приготовить суп на воде) — 1,5 литра

киноа микс (смесь риса басмати и киноа) — 100 гр

томаты вяленые — 50 гр

базилик зеленый — 35 гр

15 апреля 2013, 19:07

300 гр. филе пангасиуса

70 гр. трюфельной сальсы

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

10 августа 2012, 23:50

рис басмати микс — 2 мультичашки

вода — 4 мультичашки

сливочное масло — (+ для смазывания формы)

20 октября 2013, 20:31

брюссельская капуста — 300 гр.

смесь риса басмати и киноа — 4 ст.л.

репчатый лук — 1 шт.

чеснок — 1 долька

сладкий перец — 1 шт.

13 января 2016, 20:25

баранина -( плечо, передняя нога)

рис басмати — 2 ст.

масло сливочное — 150 гр. (или больше).

13 мая 2010, 22:29

3 ст.л. оливкового масла

1 маленькая луковица

2 зубка чеснока

200 гр. замороженных овощей (микс)

100 гр. риса (басмати или жасмин)

200 мл. горячей воды

21 октября 2011, 10:25

1чайн.л. молотого карри

125мл апельсинового сока

500 гр. кур.голени/крыльев

11 ноября 2007, 05:05

куриное филе — 2 шт.

бекон — 6 полосок

рис басмати mix — 1 чашка

26 января 2016, 21:51

телятина или нежирная свинина с косточкой — 300 гр

лисички — 200 гр

лук репчатый — 1 шт

киноа mix тм мистраль (смесь риса басмати и зерен киноа) — 3 ст.л.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector