- Рис басмати – что это такое, сколько варить крупу, рецепты приготовления вкусной каши
- Рис басмати – что это такое?
- Сколько варить рис басмати?
- Рис басмати – рецепты
- Жареный рис басмати
- Рис басмати на пару
- Рис басмати с карри
- Рис басмати с шафраном
- Рис басмати с овощами
- Рис басмати с курицей
- Суп с рисом басмати
- Плов из риса басмати
- 3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни
- Карри с рисом и овощами
- Рецепт для мультиварки
- Карри с рисом и курицей
Рис басмати – что это такое, сколько варить крупу, рецепты приготовления вкусной каши
Насыщенный аромат, стройная, длинная форма зерна, минимум крахмала – то, чем обладает рис басмати, оставляя далеко позади другие сорта. Выращенный в Индии, он является звездным компонентом национальной и арабской кухни, где готовится преимущественно в пряностях, специях и травах, дополняя разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей.
Рис басмати – что это такое?
Обладая рядом преимуществ, рис басмати, описание которого подробно разбирает его влияние на здоровье человека и кулинарию, является уникальным продуктом. Об этом свидетельствует название. «Ваs» на языке хинди означает «аромат», а «mati» переводится как «полный». Длиннозерный рис обладает насыщенным ароматом и ореховым вкусом.
- Старение играет ключевую роль в качестве риса. Лучшим считается рис басмати возрастом от года до трех.
- Басмати является хорошим источником витаминов, клетчатки и углеводов. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому часто включается в рацион людей, страдающих ожирением и диабетом.
Сколько варить рис басмати?
Ароматный рис басмати, приготовление которого ничем не отличается от других сортов, доводится до кондиции несколькими способами: путем впитывания и методом, применяемым к макаронам. В последнем случае, рис варят в большом количестве воды, не придерживаясь строгих пропорций. И в том, и в другом случае, на варку риса уходит от 15 до 20 мин.
- Каждое приготовление риса басмати начинается с промывания зерен в воде. Полоскать зерна следует не менее 5 раз.
- После, нужно замочить рис в воде на 30 мин. Зерна риса, напитанные водой, быстрей и равномерней приготовятся.
- Многие пропускают шаг с обжариванием, хотя масло предотвращает прилипание зерен к друг другу и позволяет получить рассыпчатый рис басмати.
Рис басмати – рецепты
Уникальные пищевые свойства обеспечили рису басмати, рецепты приготовления которого просты и не требуют особого подхода, участие в череде совершенно разномастных блюд. Рис добавляют в салаты, используют в десертах, подают как отдельный гарнир. Он идеально сопровождает индийское карри и главенствует, сочетаясь с мясом и овощами, в плове и бириани.
- Ярким и питательным получается летний салат из басмати и овощей, в котором 250 г отварного риса перемешивают с 300 г томатов, моркови, молодого горошка и редьки, 100 г листовой зелени и трав и заправляют винегретом из 60 мл масла и 40 мл уксуса.
- Гарнир из риса с пряностями и темперирующим маслом полон вкусов и не занимает много времени. Все, что нужно – это отварить 180 г риса в 2 л воды, слить и просушить. Обжарить в 60 г топленого масла 1/2 ч. ложки семян горчицы, тмина и лавра. Вылить раскаленное масло на рис и перемешать.
Жареный рис басмати
Существуют два варианта, чтобы сделать жареный рис басмати на сковороде. В первом, басмати обжаривают и томят в кипятке до готовности, используя обжаривание для получения рассыпчатого риса. Второй способ предполагает обжаривание готового риса с яйцом, как это делают в азиатской кухне. Чтобы избежать слипания, сваренный рис охлаждают.
- басмати – 110 г;
- кипяток – 330 мл;
- стручок кардамона – 1 шт.;
- тмин – 1/2 ч. ложки;
- лавр – 1/2 шт.;
- масло – 60 мл;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 10 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Обжарьте специи на сухой сковороде за 30 сек.
- Добавьте 30 мл масла и рис и тушите 5 мин.
- Посолите, залейте кипятком и томите под крышкой 15 мин.
- Настаивайте 10 мин., взбейте вилкой и остудите.
- Обжарьте в оставшемся масле лук.
- Введите рис, через 30 сек. взбитое яйцо, жарьте 2 мин.
- Заправьте рис жареный басмати соевым соусом, зеленым луком и орехами.
Рис басмати на пару
Во избежание подгорания, многие готовят рис басмати в мультиварке, используя агрегат для варки на пару. Перед этим, рис замачивают. После, размещают в корзинке-пароварке, с дном застеленным перфорированной фольгой. Используют режим «варка на пару». Результаты получаются хорошими: за 30 мин. рис становится пушистым и рассыпчатым.
- Вылейте воду в чашу, установите корзинку–пароварку. Выстелите дно корзины фольгой с отверстиями.
- Выложите промытый рис, приправьте.
- Готовьте в режиме «варка на пару» 30 мин.
Рис басмати с карри
Учитывая место происхождения, логично, что рис басмати, рецепт которого, отображая тенденции индийской и тайской кухонь, изобилует пряностями. Как правило, это карри – смесь, состоящая из куркумы, кориандра, пажитника и перца. Смешиваясь с жидкой основой из воды и кокосового молока, карри создает удивительный соус для тушения риса.
- басмати – 180 г;
- вода – 540 мл;
- кокосовое молоко – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- карри – 1 ч. ложка.
- Жарьте в 40 мл масла лук и чеснок 3 мин.
- Добавьте рис и карри, а через 2 мин. перец, воду и молоко и тушите 15 мин.
Рис басмати с шафраном
Гарнир, сочетающий рис с травами не универсален. В то время, как рис сваренный в ароматной воде с цедрой и шафраном, приобретая цветочно-цитрусовые вкусы и ароматы, идеально сопровождает карри, блюда из мяса, бобовых и овощей. Для такой комбинации лучше брать коричневый басмати. Его прозрачное зерно очень точно передает золотистый цвет.
- нити шафрана – 1/4 ч. ложки;
- вода – 60 мл;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лимона – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- кипяток – 1050 мл;
- коричневый басмати – 350 г.
- Замочите шафран в 60 мл воды.
- Бросьте лук на сухую сковороду и жарьте 2 мин.
- Добавьте цедру, шафрановую воду, рис и кипяток.
- Томите 25 мин., настаивайте 10 мин, заправьте соком.
Рис басмати с овощами
Представляя сбалансированное сочетание с точки зрения вкусов и питания, рис басмати с овощами подается и как отдельное блюдо, и как гарнир. Принципиально, чтобы рис дополнялся не сочными овощами. Перец, цветная капуста и фасоль держат форму при тушении и не увеличивают количество жидкости, поэтому, рис получается рассыпчатым.
- лук – 160 г;
- сладкий перец – 160 г;
- цветная капуста – 80 г;
- зеленая фасоль – 80 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- басмати – 200 г;
- куркума – 1 ч. ложка;
- вода – 600 мл;
- масло – 30 г;
- замороженный горошек – 100 г.
- Обжарьте все овощи, кроме горошка, за 10 мин.
- Добавьте рис, куркуму, чеснок и томите еще 2 мин.
- Влейте воду и тушите под крышкой 15 мин. Перемешайте с горохом.
Рис басмати с курицей
На протяжении столетий, индийская кухня с классическим блюдом бириани, раскрывает тонкости приготовления и показывает то, как правильно варить рис басмати. Индусы, познавшие толк, уверены, что рис получится идеальным, если будет тушиться в соках замаринованной курицы, кокосовом молоке, специях и томатном пюре в течение 30 мин.
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- зеленый чили – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- куриный бедра – 300 г;
- басмати – 190 г;
- томатное пюре – 120 мл;
- йогурт – 120 мл;
- куркума, чили, кориандр, лавр – по 2 г;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- вода – 320 мл.
- Измельчите первую четверку компонентов в блендере.
- Замаринуйте кусочки курицы в йогурте и специях на 30 мин.
- Замочите рис на 30 мин.
- Обжарьте луковую смесь в 60 мл масла.
- Положите курицу и тушите 5 мин.
- Введите томатное пюре и жарьте еще 2 мин.
- Добавьте рис, воду и молоко и варите 30 мин.
Суп с рисом басмати
С наступлением холодов, тема того, как вкусно приготовить рис басмати, не подвергается обсуждению, ибо находит ответ в сытном, домашнем супе, без причудливых компонентов, c луком, морковью, рисом и курицей, которые создают идеальный баланс. Рис, выделяя крахмал, слегка сгущает бульон, поэтому суп получается гладким и кремовым.
- масло – 30 г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- басмати – 180 г;
- куриные бедра – 6 шт.;
- вода – 550 мл;
- итальянские травы – 2 ч. ложки;
- приправы по вкусу.
- Подрумяньте овощи в течение 5 мин.
- Добавьте чеснок, а через 30 сек. остальные составляющие и варите 25 мин.
Плов из риса басмати
Понятие плова из риса басмати имеет более широкое значение, чем покажется на самом деле. Персидское блюдо, завоевавшее популярность среди народов, готовят с курицей, рыбой, сухофруктами и мясом. В данном случае с говядиной и имбирем по рецепту кенийской кухни. Рис промывают, замачивают и томят с мясом в небольшом количестве воды, под фольгой.
- рис – 500 г;
- говядина – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- имбирь – 5 г;
- лавр – 2 шт.;
- тмин, кардамон, черный перец, чили – по 2 г;
- вода – 1500 мл;
- масло – 120 мл.
- Обжарьте лук и мясо за 10 мин.
- Добавьте специи и чеснок и томите 3 мин.
- Введите томаты, а через 6 мин. 250 мл воды. Тушите 25 мин.
- Добавьте остальную воду и рис. Томите под фольгой 40 мин.
- Дайте 10 мин. настояться и перемешайте.
Источник
3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни
Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри с рисом – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.
Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.
Карри с рисом и овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
- смесь пряностей «Карри» — 20 г;
- куркума молотая – 15 г;
- соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
- сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
- 1 среднего размера луковица;
- зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
- смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
- 3 ст. очищенной кипящей воды.
Начинаем готовить:
- Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
- Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
- Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
Рецепт для мультиварки
Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:
- крупа рисовая – 1 ст.;
- небольшого размера луковица;
- средний корнеплод моркови;
- 20 мл индийского соуса с карри;
- 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
- соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
- 3 ст.л. рафинированного постного масла.
Этапы приготовления гарнира:
- Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
- Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
- Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
- «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
- Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
- Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
- Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
- Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
- Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
- Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
- Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.
Карри с рисом и курицей
Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:
Источник