Рис басмати с куркумой рецепт

Рис, отваренный с куркумой

Рис, отваренный с куркумой

Предлагаю вам рецепт риса, отваренного с куркумой. Куркума — это специя родом из Индии. Именно в Индии куркуму используют для приготовления пищи с древних времён. И не только ради вкуса и приятного жёлтого цвета используют эту специю, но и из-за её многочисленных полезных свойств. Куркума улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы и хроническую усталость. И ещё она — отличный антиоксидант. А самое главное — блюда с куркумой очень вкусны и аппетитны! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замочить рис в воде и промыть 5-6 раз, сливая воду и не трогая рис руками.

На сковородку выложить кусочек сливочного масла и растопить.

Поставить кипятить воду в кастрюльке из расчета: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды.

Высыпать рис на горячую сковородку и хорошо перемешать.

Подсолить и добавить куркуму.

Хорошо перемешать рис с куркумой и обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, несколько минут.

Тем временем закипела вода в кастрюльке. Выложить рис с куркумой в кастрюльку с кипящей водой и перемешать.

Прикрыть крышкой и варить рис с куркумой на медленном огне 12 минут.

Через 12 минут снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и укутать грелкой. Дать настояться нашему рису, отваренному с куркумой, минут 10 и можно подавать на стол.

Источник

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с куркумой на гарнир

Сегодня приготовим рассыпчатый рис с куркумой на гарнир. Это классический гарнир к мясу или овощам, или готовится как самостоятельно блюдо.

Подходят для людей, которые придерживаются правильного питания, так как содержит большое количество белков и других полезных веществ, регулирует уровень сахара в крови, содержит витамин B1 и отлично помогает организму в период ослабления иммунитета.

Лучше всего взять пропаренный длиннозерный рис.

Для блюда подойдут различные приправы на ваш вкус, в данном рецепте используется паприка, куркума, соль, прованские травы, измельченный чеснок и молотый черный перец. По желанию замените чеснок на тертую морковь или нарезанный репчатый лук, тогда рис станет намного питательнее.

Калорийность на 100г — 378ккал. БЖУ на 1 порцию: белки — 2,1г, жиры — 7,8г, углеводы — 21,7г.

Сложность приготовления — очень просто.

Источник

Рис с куркумой — лучшие рецепты

5 мин на чтение

Рассмотрим в этой статье основные правила и рецепты приготовления такого блюда, как рис с куркумой.

Плов — это блюдо, у которого десятки разновидности. Каждая домохозяйка готовит его по-своему. Но существуют общие правила, соблюдение которых делает плов особенно вкусным и привлекательным на вид.

  1. Самое главное для приготовления плова — предварительное замачивание риса простой водой. Необходимо несколько раз поменять ее — до получения прозрачной воды. Если рис оставить в воде около 2 ч, он уже будет приготовленным на 30%. То есть, если рис заранее был смочен — блюда готовятся гораздо быстрее.
  2. Чтобы рис получился рассыпчатым, можно запаривать его кипятком, потом промывать холодной водой.
  3. Рис готовится лучше при наличии пара. По этой причине очень важно использовать крышку без дырок во время варки.

Приправы отдают все свои ароматы блюду, если их немного поджарить с мясом и овощами перед добавлением риса.

Несколько вариантов приготовления плова и риса с куркумой

Рис басмати с куркумой

  • Рис басмати 400 г.
  • Куркума 3 ч. л.
  • Топленое масло 1ст.л.
  • Чеснок 1 головка.
  • Специи можно выбирать по вкусу.
Читайте также:  Фарш рецепты с брынзой

Масло разогреть. Добавлять куркуму (1 ч.л.) нужно сразу в рис, перемешав и залив водой в два раза больше, чем взят объем крупы. Сделать нарезку мяса с чесноком и положить сверху на рис. Готовится блюдо в кастрюле под закрытой крышкой. Варить, пока рис не впитает всю воду. По окончанию приготовления в плов можно добавить зелень

Рис с куркумой и сухофруктами

  • Рис 300 г.
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • Изюм 100 г.
  • Миндаль, орехи 100 г.
  • Топленое масло 50 г.
  • Соль.

Получается очень вкусное и сытное блюдо по этому рецепту, можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, инжир, финики.

Предварительно замочить изюм в воде 30 мин. Затем промыть и просушить салфеткой. Миндаль и другие орехи обжарить до появления приятного запаха и золотистого цвета. Рис заливается холодной водой на час, потому его нужно промыть. Масло нагревается на небольшом огне, пока полностью не растопится. В масло кулинары советуют сразу добавить куркуму, рис и перемешать. Залить холодной водой — на один стакан крупы нужно 2-2,5 стакана воды. Потом посолить и закрыть крышкой. Варить на среднем огне 15 мин. В готовый рис всыпать приготовленные сухофрукты и орехи и перемешать. Закрыть кастрюлю и оставлять томится на 5-10 мин

Есть другая версия приготовления этого блюда: сварить рис, на сковороде прогреть в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи. Залить немного горячей воды и тушить примерно 10 мин. Выключить огонь, добавить рис, и дать настояться. Мед добавить в конце, чтобы под воздействием высокой температуры он не потерял свои полезные свойства

К этому плову часто делают блины. Рецепт предусматривает набор ингредиентов из двух яиц, ложки сметаны и муки. Приготовить не очень жидкое тесто. Кастрюля должна быть с толстым дном. Положить сливочного и немножко растительного масла. Добавить куркуму и распределить тесто на сковороде. Поджарить одну сторону и перевернуть. Убрать с огня и наложить на блинчик готовый рис с тушеными сухофруктами.

Плов с куркумой

  • 0,5 кг риса;
  • 170 г растительного масла;
  • 0,5 кг мясо;
  • 3 морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • черный перец;
  • зира;
  • соль.

Рис замочить в теплой воде и добавить чайную ложку куркумы. Нарезать морковь крупными кусками, лук нарезать кольцами. Растительное масло налить в глубокую сковороду и разогреть до появления легкого дыма. Добавить мясо и обжарить до появления золотистого цвета. Следующим добавляется к мясу лук. Когда и лук обжарится, добавляется морковь и обжаривается до тех пор, пока не станет мягкой. Потом наливается вода, солится, добавляется черный перец, зира и варится все на небольшом огне до полной готовности. Это основа плова, подлива. Самый главный ингредиент плова – рис, его распределить равномерным слоем на подливу и покрыть на два пальца выше водой. Накрыть крышкой, варить 10-15 мин. Если под крышку натянуть полотенце — оно будет впитывать лишнюю влагу. Чтобы пар начинал подниматься и освобождался — делать небольшие отверстия деревянной палкой на поверхности плова.

Читайте также:  Рецепт супчика для 2 лет

Простой рецепт плова с куркумой в духовке

  • Рис 0,5 кг.
  • Куриное филе 0,5 r.
  • Куркума 2-3 ст. л.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Одна головка чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.

Очистить морковь, измельчить на терке, лук и чеснок мелко нарезать, добавить к подготовленным овощам. Добавить куриное филе, соль, перец и куркуму, хорошо перемешивать. Добавить рис, залить водой и отправить в духовку готовится на 40 минут при 150 градусах. Подавать, украсив зеленью.

Рецепт узбекского плова

Казан для приготовления этого блюда должен быть чугунным.

Основа плова — это масло или жир. Можно комбинировать сало с растительным маслом. Как только казан нагреется, положить кусочки сала и подождать, пока они станут золотисто прозрачными. Затем убрать сало и оставить топленое масло.

На 1 кг риса уходит примерно 250 г чистого масла, можно при необходимости долить растительное. Нагреть его, пока не будет выходить легкий дым, и можно начинать жарить мясо, после жарки оно вынимается и в масле отдельно жарится лук. Вода из лука должна полностью выпариться. Добавить снова мясо и протомить с готовым луком. Можно убрать огонь и дать постоять в таком виде 1-1,5 час. Далее добавить рис, морковь и специи. Залить холодной водой. Добавить чеснок перец и варить на медленном огне около часа.

Постный плов без мяса

Этот плов не уступает по вкусу мясному варианту блюда.

Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, а рис используется басмати. Это лучший рис, у него ореховый вкус. Его называют еще королем риса.

В разогретое масло выложить мелко порезанную морковь и пожарить. Затем жарится лук. Добавить чернослив, перемешать и обжарить. Выкладывается далее сверху равномерно рис, погружается чеснок и посыпается сверху изюм. Залить водой, посыпать зиру, барбарис, закрывать крышкой и варить 25 минут. Можно посыпать сухую зелень.

Плов с куркумой – это всегда красиво, ароматно и вкусно!

Рецепт риса по индийски с куркумой

  • Одна кружка риса «Басмати».
  • Чайная ложка жирного натурального сливочного масла.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • 2 кружки воды.

Промываем рис. Выкладываем в кастрюлю, добавляем масло и воду, варим минут 15. Как только он побелеет – долить кипятка 1,5-2 стакана, добавить специи, соль, и томить еще минут 15, не открывая крышки.

Читайте также:  Рецепты которые сами дети готовят

Источник

Рассыпчатый рис с куркумой

Индийский основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса — ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй -варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, — он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, — качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса басмати
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 палочка корицы
  • 3-7 коробочек кардамона
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • соль

Подготовка: 5 мин.

Приготовление: 30 мин.

Способ приготовления:

1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму

3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится.

Источник

Мой способ приготовления рассыпчатого риса. Рецепт риса с куркумой

Так хочется иногда приготовить рис, чтоб был как «по телевизору», чтоб был как «на картинке». У вас было такое желание? Тогда сегодня вы сможете исполнить свою мечту и приготовить яркий и очень вкусный рассыпчатый рис. А времени для этого понадобится всего 10-12 минут. Минимальное количество ингредиентов и совсем мало вашего времени и красивый и вкусный гарнир на вашем столе. Интересно? Тогда приглашаю на мою кухню, где я расскажу и покажу как приготовить вкусный рассыпчатый рис.

Разогреваю сковороду с растительным маслом и всыпаю в нее рис. Если вы решили промыть рис, то высушите его хорошо, так как если он будет влажным, блюдо не получится. Помешивая рис, обжариваю его около 2-х минут.

Вливаю к рису 200 мл воды и накрываю сковороду крышкой. Оставляю рис готовится до момента пока вся вода впитается. Займет это примерно 4-5 минут.

По истечении времени, добавляю соль, прованские травы (можете использовать ваши любимые специи) и куркуму.

Перемешиваю рис со специями. Вливаю 300 мл воды и снова накрываю крышкой. Оставляю до полного впитывания воды, еще примерно 4-5 минут.

Вкусный и рассыпчатый рис готов. Осталось только подать его на стол.

Приятного аппетита. Ну а кому интересно посмотреть как я готовлю рассыпчатый рис с куркумой, смотрите в видео. СПАСИБО.

• Рис — 250 г
• Вода — 500 мл
• Соль — 0,5 ч. л.
• Куркума — 0,5 ч. л.
• Прованские травы — 0,5 ч. л.
• Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Еще много вкусных и простых рецептов ЗДЕСЬ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector