- Рис, отваренный с куркумой
- Рис, отваренный с куркумой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт вкусного рассыпчатого риса с куркумой на гарнир
- Рис с куркумой — лучшие рецепты
- Несколько вариантов приготовления плова и риса с куркумой
- Рис басмати с куркумой
- Рис с куркумой и сухофруктами
- Плов с куркумой
- Рецепт узбекского плова
- Постный плов без мяса
- Рецепт риса по индийски с куркумой
- Рассыпчатый рис с куркумой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Мой способ приготовления рассыпчатого риса. Рецепт риса с куркумой
Рис, отваренный с куркумой
Рис, отваренный с куркумой
Предлагаю вам рецепт риса, отваренного с куркумой. Куркума — это специя родом из Индии. Именно в Индии куркуму используют для приготовления пищи с древних времён. И не только ради вкуса и приятного жёлтого цвета используют эту специю, но и из-за её многочисленных полезных свойств. Куркума улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы и хроническую усталость. И ещё она — отличный антиоксидант. А самое главное — блюда с куркумой очень вкусны и аппетитны! Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Замочить рис в воде и промыть 5-6 раз, сливая воду и не трогая рис руками.
На сковородку выложить кусочек сливочного масла и растопить.
Поставить кипятить воду в кастрюльке из расчета: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды.
Высыпать рис на горячую сковородку и хорошо перемешать.
Подсолить и добавить куркуму.
Хорошо перемешать рис с куркумой и обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, несколько минут.
Тем временем закипела вода в кастрюльке. Выложить рис с куркумой в кастрюльку с кипящей водой и перемешать.
Прикрыть крышкой и варить рис с куркумой на медленном огне 12 минут.
Через 12 минут снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и укутать грелкой. Дать настояться нашему рису, отваренному с куркумой, минут 10 и можно подавать на стол.
Источник
Рецепт вкусного рассыпчатого риса с куркумой на гарнир
Сегодня приготовим рассыпчатый рис с куркумой на гарнир. Это классический гарнир к мясу или овощам, или готовится как самостоятельно блюдо.
Подходят для людей, которые придерживаются правильного питания, так как содержит большое количество белков и других полезных веществ, регулирует уровень сахара в крови, содержит витамин B1 и отлично помогает организму в период ослабления иммунитета.
Лучше всего взять пропаренный длиннозерный рис.
Для блюда подойдут различные приправы на ваш вкус, в данном рецепте используется паприка, куркума, соль, прованские травы, измельченный чеснок и молотый черный перец. По желанию замените чеснок на тертую морковь или нарезанный репчатый лук, тогда рис станет намного питательнее.
Калорийность на 100г — 378ккал. БЖУ на 1 порцию: белки — 2,1г, жиры — 7,8г, углеводы — 21,7г.
Сложность приготовления — очень просто.
Источник
Рис с куркумой — лучшие рецепты
5 мин на чтение
Рассмотрим в этой статье основные правила и рецепты приготовления такого блюда, как рис с куркумой.
Плов — это блюдо, у которого десятки разновидности. Каждая домохозяйка готовит его по-своему. Но существуют общие правила, соблюдение которых делает плов особенно вкусным и привлекательным на вид.
- Самое главное для приготовления плова — предварительное замачивание риса простой водой. Необходимо несколько раз поменять ее — до получения прозрачной воды. Если рис оставить в воде около 2 ч, он уже будет приготовленным на 30%. То есть, если рис заранее был смочен — блюда готовятся гораздо быстрее.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, можно запаривать его кипятком, потом промывать холодной водой.
- Рис готовится лучше при наличии пара. По этой причине очень важно использовать крышку без дырок во время варки.
Приправы отдают все свои ароматы блюду, если их немного поджарить с мясом и овощами перед добавлением риса.
Несколько вариантов приготовления плова и риса с куркумой
Рис басмати с куркумой
- Рис басмати 400 г.
- Куркума 3 ч. л.
- Топленое масло 1ст.л.
- Чеснок 1 головка.
- Специи можно выбирать по вкусу.
Масло разогреть. Добавлять куркуму (1 ч.л.) нужно сразу в рис, перемешав и залив водой в два раза больше, чем взят объем крупы. Сделать нарезку мяса с чесноком и положить сверху на рис. Готовится блюдо в кастрюле под закрытой крышкой. Варить, пока рис не впитает всю воду. По окончанию приготовления в плов можно добавить зелень
Рис с куркумой и сухофруктами
- Рис 300 г.
- Куркума 1/2 ч.л.
- Изюм 100 г.
- Миндаль, орехи 100 г.
- Топленое масло 50 г.
- Соль.
Получается очень вкусное и сытное блюдо по этому рецепту, можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, инжир, финики.
Предварительно замочить изюм в воде 30 мин. Затем промыть и просушить салфеткой. Миндаль и другие орехи обжарить до появления приятного запаха и золотистого цвета. Рис заливается холодной водой на час, потому его нужно промыть. Масло нагревается на небольшом огне, пока полностью не растопится. В масло кулинары советуют сразу добавить куркуму, рис и перемешать. Залить холодной водой — на один стакан крупы нужно 2-2,5 стакана воды. Потом посолить и закрыть крышкой. Варить на среднем огне 15 мин. В готовый рис всыпать приготовленные сухофрукты и орехи и перемешать. Закрыть кастрюлю и оставлять томится на 5-10 мин
Есть другая версия приготовления этого блюда: сварить рис, на сковороде прогреть в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи. Залить немного горячей воды и тушить примерно 10 мин. Выключить огонь, добавить рис, и дать настояться. Мед добавить в конце, чтобы под воздействием высокой температуры он не потерял свои полезные свойства
К этому плову часто делают блины. Рецепт предусматривает набор ингредиентов из двух яиц, ложки сметаны и муки. Приготовить не очень жидкое тесто. Кастрюля должна быть с толстым дном. Положить сливочного и немножко растительного масла. Добавить куркуму и распределить тесто на сковороде. Поджарить одну сторону и перевернуть. Убрать с огня и наложить на блинчик готовый рис с тушеными сухофруктами.
Плов с куркумой
- 0,5 кг риса;
- 170 г растительного масла;
- 0,5 кг мясо;
- 3 морковки;
- 2 больших луковицы;
- черный перец;
- зира;
- соль.
Рис замочить в теплой воде и добавить чайную ложку куркумы. Нарезать морковь крупными кусками, лук нарезать кольцами. Растительное масло налить в глубокую сковороду и разогреть до появления легкого дыма. Добавить мясо и обжарить до появления золотистого цвета. Следующим добавляется к мясу лук. Когда и лук обжарится, добавляется морковь и обжаривается до тех пор, пока не станет мягкой. Потом наливается вода, солится, добавляется черный перец, зира и варится все на небольшом огне до полной готовности. Это основа плова, подлива. Самый главный ингредиент плова – рис, его распределить равномерным слоем на подливу и покрыть на два пальца выше водой. Накрыть крышкой, варить 10-15 мин. Если под крышку натянуть полотенце — оно будет впитывать лишнюю влагу. Чтобы пар начинал подниматься и освобождался — делать небольшие отверстия деревянной палкой на поверхности плова.
Простой рецепт плова с куркумой в духовке
- Рис 0,5 кг.
- Куриное филе 0,5 r.
- Куркума 2-3 ст. л.
- Морковь 1-2 шт.
- Одна головка чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
Очистить морковь, измельчить на терке, лук и чеснок мелко нарезать, добавить к подготовленным овощам. Добавить куриное филе, соль, перец и куркуму, хорошо перемешивать. Добавить рис, залить водой и отправить в духовку готовится на 40 минут при 150 градусах. Подавать, украсив зеленью.
Рецепт узбекского плова
Казан для приготовления этого блюда должен быть чугунным.
Основа плова — это масло или жир. Можно комбинировать сало с растительным маслом. Как только казан нагреется, положить кусочки сала и подождать, пока они станут золотисто прозрачными. Затем убрать сало и оставить топленое масло.
На 1 кг риса уходит примерно 250 г чистого масла, можно при необходимости долить растительное. Нагреть его, пока не будет выходить легкий дым, и можно начинать жарить мясо, после жарки оно вынимается и в масле отдельно жарится лук. Вода из лука должна полностью выпариться. Добавить снова мясо и протомить с готовым луком. Можно убрать огонь и дать постоять в таком виде 1-1,5 час. Далее добавить рис, морковь и специи. Залить холодной водой. Добавить чеснок перец и варить на медленном огне около часа.
Постный плов без мяса
Этот плов не уступает по вкусу мясному варианту блюда.
Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, а рис используется басмати. Это лучший рис, у него ореховый вкус. Его называют еще королем риса.
В разогретое масло выложить мелко порезанную морковь и пожарить. Затем жарится лук. Добавить чернослив, перемешать и обжарить. Выкладывается далее сверху равномерно рис, погружается чеснок и посыпается сверху изюм. Залить водой, посыпать зиру, барбарис, закрывать крышкой и варить 25 минут. Можно посыпать сухую зелень.
Плов с куркумой – это всегда красиво, ароматно и вкусно!
Рецепт риса по индийски с куркумой
- Одна кружка риса «Басмати».
- Чайная ложка жирного натурального сливочного масла.
- Половина ч. ложки соли.
- Щепотка молотого черного перца.
- Половина чайной ложки куркумы.
- 2 кружки воды.
Промываем рис. Выкладываем в кастрюлю, добавляем масло и воду, варим минут 15. Как только он побелеет – долить кипятка 1,5-2 стакана, добавить специи, соль, и томить еще минут 15, не открывая крышки.
Источник
Рассыпчатый рис с куркумой
Индийский основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса — ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй -варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, — он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, — качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса басмати
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 палочка корицы
- 3-7 коробочек кардамона
- 1 ч. л. молотой куркумы
- соль
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 30 мин.
Способ приготовления:
1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму
3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится.
Источник
Мой способ приготовления рассыпчатого риса. Рецепт риса с куркумой
Так хочется иногда приготовить рис, чтоб был как «по телевизору», чтоб был как «на картинке». У вас было такое желание? Тогда сегодня вы сможете исполнить свою мечту и приготовить яркий и очень вкусный рассыпчатый рис. А времени для этого понадобится всего 10-12 минут. Минимальное количество ингредиентов и совсем мало вашего времени и красивый и вкусный гарнир на вашем столе. Интересно? Тогда приглашаю на мою кухню, где я расскажу и покажу как приготовить вкусный рассыпчатый рис.
Разогреваю сковороду с растительным маслом и всыпаю в нее рис. Если вы решили промыть рис, то высушите его хорошо, так как если он будет влажным, блюдо не получится. Помешивая рис, обжариваю его около 2-х минут.
Вливаю к рису 200 мл воды и накрываю сковороду крышкой. Оставляю рис готовится до момента пока вся вода впитается. Займет это примерно 4-5 минут.
По истечении времени, добавляю соль, прованские травы (можете использовать ваши любимые специи) и куркуму.
Перемешиваю рис со специями. Вливаю 300 мл воды и снова накрываю крышкой. Оставляю до полного впитывания воды, еще примерно 4-5 минут.
Вкусный и рассыпчатый рис готов. Осталось только подать его на стол.
Приятного аппетита. Ну а кому интересно посмотреть как я готовлю рассыпчатый рис с куркумой, смотрите в видео. СПАСИБО.
• Рис — 250 г
• Вода — 500 мл
• Соль — 0,5 ч. л.
• Куркума — 0,5 ч. л.
• Прованские травы — 0,5 ч. л.
• Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Еще много вкусных и простых рецептов ЗДЕСЬ
Источник