Рис булгур с курицей рецепт

Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками

Булгур с давних пор известен, как традиционное блюдо кухни Ближнего Востока. Он очень популярен на Кавказе, Балканах и даже на севере Индии. Его можно использовать не только в классических рецептах, но и добавлять в салат.

Можно будет выбрать подходящий рецепт из вариантов приготовления блюд с овощами, куриным мясом и так далее.

Польза булгура

Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.

Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Рецепты блюд

С овощами

Это блюдо можно приготовить за сорок минут. Сложность рецепта низкая.

Энергетическая ценность (общая калорийность) – 440 ккал.

Белки – 35.5 грамм.

Жиры – 3 грамма.

Углеводы – 57.5 грамм.

Для приготовления булгура с овощами потребуются ингредиенты:

  • булгур – 1 ст. ложка (250 гр);
  • курица – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка – 5-7 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • молотая зира – 5-7 гр;
  • растительное и сливочное масло;
  • вода – 0.5 литра.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности: одна, но лучше две сковороды, нож и кухонная доска.

Процесс приготовления булгура с овощами:

  1. Нарежьте болгарский перец и морковь на кубики среднего размера.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Курицу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до появления корочки.
  4. Выложите мясо и положите в сковороду перец, через две минуты положите туда морковь и лук.
  5. Потомив овощи около десяти минут, добавьте к ним булгур и жарьте еще около минуты, домешивая к ним приправы, томатную пасту и чеснок.
  6. Подождав еще минуты, долейте воды и посолите.
  7. После переложите обжаренную курицу к овощам и, помешивая, подождите еще около двадцати минут.
  8. Блюдо готово.
Читайте также:  Начинка для мясных зраз рецепт

Для любителей баклажан есть отличные рецепты: бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить булгур с овощами, смотрите на видео:

С томатами (готовится в духовке)

На этот рецепт потребуется около часа свободного времени. Но вы не пожалеете о потраченном времени.

Энергетическая ценность – 340 ккал.

Белки – 8.4 гр.

Жиры – 6.89 гр.

Углеводы – 43.64 гр.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 гр;
  • булгур – 300 гр;
  • помидоры – 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • вода – 750 мл.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности:

  • кухонная доска;
  • нож;
  • форма для выпекания;
  • фольга;
  • сковорода;
  • духовка.

Это готовят так:

  1. Опустите томаты в кипящую воду. Дождитесь, когда они сварятся и извлеките шумовкой из кастрюли.
  2. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте овощ на кубики.
  3. Нарежьте болгарский перец.
  4. Мелко порубите лук и жарьте его в оливковом масле до прозрачности.
  5. Добавьте к луку помидоры, болгарский перец и томатную пасту.
  6. Пока содержимое сковороды будет томиться около двадцати минут, вы успеете нарезать курицу на кусочки среднего размера.
  7. Насыпьте булгур в форму для запекания, залив его водой в соотношении ½.
  8. Переложите в форму курицу и тушеные овощи.
  9. Оберните фольгой. Прогрев духовку до 180 градусов, поставьте туда форму с содержимым и подождите около получаса.
  10. После снимите фольгу и подержите блюдо в духовке еще двадцать минут, чтобы на курице появилась золотистая корочка. Блюдо готово!

С грибами

Вам потребуется на это блюдо около часа. Сложность блюда невысокая.

Общая калорийность – 390 ккал.

Белки – 25.5 грамм.

Жиры – 9 грамм.

Углеводы – 42 грамма.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 шт;
  • курица – 400 гр;
  • ветки тимьяна – 5 шт;
  • белые грибы – 400 гр;
  • булгур – 300 гр;
  • белое вино – 250 гр;
  • вода – 750 гр;
  • пармезан – 100 гр;
  • петрушка – 20 гр.

Необходимая посуда и кухонные принадлежности: нож, сковорода и кухонная доска.

  1. Мелко порубите лук и чеснок.
  2. Разогрев в сковороде оливковое масло, пересыпьте их в сковороду на пять минут.
  3. Потом порежьте на средние кусочки курицу и добавьте их в сковороду, присыпав солью, перцем и тимьяном. Обжаривать около пяти минут.
  4. Затем добавить грибы и булгур, не забывая постоянно помешивать.
  5. Через три минуты влейте вино и позвольте алкоголю испариться. Еще около сорока минут перемешивайте.
  6. Снимите с огня. Дождавшись, когда жидкость впитается, посыпьте блюдо пармезаном и петрушкой. Можно подавать.

Рецепты популярных турецких блюд: лахмаджун, кюфта, гювеч.

Вариант приготовления булгура с курицей и грибами смотрите на видео:

Нутовый плов

Потребуется около сорока минут. Рецепт прост в исполнении.

Энергетическая ценность – 400 ккал.

Белки – 11.6 грамм.

Жиры – 3 грамма.

Углеводы – 25 грамм.

Ингредиенты:

  • булгур – 300 гр;
  • вареный нут – 50 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • куриное филе – 300 гр;
  • томатная паста – 20 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
Читайте также:  Рецепт помидоры огурцы мариновать

Возьмите разделочную доску, сковороду и кухонный нож.

Приступаем к готовке:

  1. Сначала на мелкие кубики нарежьте курицу.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, чтоб было легко снять кожицу. Вместе с луком нарежьте их на кусочки и отправьте на сковородку. Около трех минут жарьте.
  3. Переложите в сковороду курицу и подержите ее пять минут.
  4. Добавьте порезанные помидоры и томатную пасту.
  5. Под холодной водой промойте булгур и переложите его в сотейник, где уже было растоплено сливочное и растительное масло. Слегка обжарьте крупу и засыпьте к ней нут. Еще две минуты на сильном огне, потом пламя уменьшить и дождаться, когда испарится вода.
  6. Снимите с огня и оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно успело остыть.
  7. Перемешайте перед подачей на стол. Пилав из булгура с курицей и нутом готов.

Турецкие сладости и выпечка известны во всем мире: пахлава, рахат-лукум, курабье.

Небольшие секреты приготовления

  1. Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
  2. Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
  3. Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
  4. Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.

Заключение

Как вы видите, готовить блюда из булгура довольно просто, а необычный вкус знакомых продуктов вас приятно порадует. Кроме высоких вкусовых характеристик, булгур очень полезен для здоровья: он сытен, полон необходимых микроэлементов, а его регулярное употребление оздоравливает организм. Эта крупа будет хороша в меню как вегетарианцев, так и людей, придерживающих основ здорового питания.

Источник

Куриный плов с булгуром на скорую руку

Всем ценителям восточной кухни знаком и любим классический рецепт плова из риса. Это действительно очень вкусно.

Но если вам до чертиков надоел рис, хочется попробовать чего-нибудь новенького или просто удивить домочадцев – приготовьте плов из булгура. Вы сможете заново раскрыть вкус любимого блюда.

Тем более, булгур ничуть не уступает рису в полезных свойствах. Эта крупа получается путем щадящей обработки зерен пшеницы. Пшеницу обдают горячим паром, высушивают на солнце, очищают – и получается булгур. Благодаря этому, он сохраняет почти все свои полезные качества. Крупа богата витаминами группы Е, В и К, содержит кальций, магний, натрий, фосфор. При регулярном употреблении в пищу можно:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • уменьшить содержание в организме токсичных соединений и шлаков.

Ну и маленький, приятный бонус – калорийность готового булгура на 100 г – 83 ккал. Для сравнения, готового риса – 116 ккал.

Читайте также:  Все рецепты не сложных салатов

Ну а теперь перейдем к рецептам плова из этой крупы. В статье будет 3 популярных рецепта плова из куриных окорочков, куриной грудки и куриного филе.

Внимание! Плов лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками и дном.

Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла

  • Окорочка куриные 2 шт
  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Барбарис 1 ч/л
  • Специи для плова 1 ст/л
  • Зелень для украшения – по вкус
  • Соль – по вкусу

Украшаем зеленью, подаем к столу!

С куриной грудкой, курагой и грецкими орехами

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 4-5.

На 100 г. – 232 ккал. Белки – 15,4 г., жиры – 10,7 г., углеводы – 15,8 г.

  • грудка куриная – 500 грамм;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 50-100 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкий орех — 25 грамм;
  • курага – 25 грамм;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Грудку отделяем от кости, очищаем от кожи, нарезаем мелкими кусочками и кладем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
  2. Мелко нарезаем лук, трем морковь, добавляем в сковороду и жарим, пока лук с морковью не уменьшатся вдвое в объеме.
  3. Промываем булгур, даем воде стечь, толчем грецкий орех, мелко режем курагу. Добавляем в сковороду промытый булгур, грецкий орех, зиру и паприку, перемешиваем. Добавляем курагу, соль.
  4. Воду кипятим и заливаем в плов. Очищаем чеснок, кладём в плов.
  5. Перемешиваем, доводим до кипения, варим, пока вода с поверхности не уйдет.
  6. Убавляем огонь, готовим на медленном 20-30 минут.

Плов готов. Украшаем зеленью, подаем к столу.

Рецепт диетического плова с куриным филе

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 2-3.

На 100 г. – 190 ккал. Белки – 16,6 г., жиры – 5,5 г., углеводы – 15,1 г.

  • филе куриное – 250 г.;
  • булгур – 100 г.;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – половинка луковицы;
  • морковь – 1 маленькая;
  • чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • специи для плова – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем до золотистой корочки. Можно добавить совсем немного растительного масла, если из филе не будет выделяться жир.
  2. Мелко режем лук, трем морковь, добавляем в сковороду, жарим еще примерно 8 минут.
  3. Добавляем приправу для плова, перемешиваем.
  4. Булгур промываем, ждем, пока стечет вода. Добавляем в сковороду.
  5. Воду кипятим, добавляем в плов.
  6. Доводим до кипения и через 10 минут добавляем чеснок.
  7. Тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, украшаем зеленью, подаем к столу.

Как видите, готовить плов с булгуром и курицей — просто. Эти рецепты будут как нельзя кстати, если вам хочется сделать блюдо на скорую руку, но все равно прослыть умелой хозяйкой.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector