- Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками
- Польза булгура
- Рецепты блюд
- С овощами
- С томатами (готовится в духовке)
- С грибами
- Нутовый плов
- Небольшие секреты приготовления
- Заключение
- Куриный плов с булгуром на скорую руку
- Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла
- С куриной грудкой, курагой и грецкими орехами
- Рецепт диетического плова с куриным филе
Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками
Булгур с давних пор известен, как традиционное блюдо кухни Ближнего Востока. Он очень популярен на Кавказе, Балканах и даже на севере Индии. Его можно использовать не только в классических рецептах, но и добавлять в салат.
Можно будет выбрать подходящий рецепт из вариантов приготовления блюд с овощами, куриным мясом и так далее.
Польза булгура
Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.
Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.
Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:
- фолиева кислота (18 мкг.);
- холин (6.9 мкг.);
- витамин РР;
- группа витамина В (В1-9);
- витамин К;
- витамин Е;
- бета-каротин.
Из микроэлементов в нем присутствует:
- медь (75 мкг);
- калий (68 мг);
- фосфор (40 мг);
- магний (32 мг);
- кальций (10 мг);
- железо;
- цинк;
- cелен;
- натрий.
Булгур хорошо воздействует на нервную систему.
Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.
Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.
Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.
Рецепты блюд
С овощами
Это блюдо можно приготовить за сорок минут. Сложность рецепта низкая.
Энергетическая ценность (общая калорийность) – 440 ккал.
Белки – 35.5 грамм.
Жиры – 3 грамма.
Углеводы – 57.5 грамм.
Для приготовления булгура с овощами потребуются ингредиенты:
- булгур – 1 ст. ложка (250 гр);
- курица – 500 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка – 5-7 гр;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- молотая зира – 5-7 гр;
- растительное и сливочное масло;
- вода – 0.5 литра.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности: одна, но лучше две сковороды, нож и кухонная доска.
Процесс приготовления булгура с овощами:
- Нарежьте болгарский перец и морковь на кубики среднего размера.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до появления корочки.
- Выложите мясо и положите в сковороду перец, через две минуты положите туда морковь и лук.
- Потомив овощи около десяти минут, добавьте к ним булгур и жарьте еще около минуты, домешивая к ним приправы, томатную пасту и чеснок.
- Подождав еще минуты, долейте воды и посолите.
- После переложите обжаренную курицу к овощам и, помешивая, подождите еще около двадцати минут.
- Блюдо готово.
Для любителей баклажан есть отличные рецепты: бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить булгур с овощами, смотрите на видео:
С томатами (готовится в духовке)
На этот рецепт потребуется около часа свободного времени. Но вы не пожалеете о потраченном времени.
Энергетическая ценность – 340 ккал.
Белки – 8.4 гр.
Жиры – 6.89 гр.
Углеводы – 43.64 гр.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 350 гр;
- булгур – 300 гр;
- помидоры – 6 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- вода – 750 мл.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности:
- кухонная доска;
- нож;
- форма для выпекания;
- фольга;
- сковорода;
- духовка.
Это готовят так:
- Опустите томаты в кипящую воду. Дождитесь, когда они сварятся и извлеките шумовкой из кастрюли.
- Снимите с помидоров кожицу и нарежьте овощ на кубики.
- Нарежьте болгарский перец.
- Мелко порубите лук и жарьте его в оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте к луку помидоры, болгарский перец и томатную пасту.
- Пока содержимое сковороды будет томиться около двадцати минут, вы успеете нарезать курицу на кусочки среднего размера.
- Насыпьте булгур в форму для запекания, залив его водой в соотношении ½.
- Переложите в форму курицу и тушеные овощи.
- Оберните фольгой. Прогрев духовку до 180 градусов, поставьте туда форму с содержимым и подождите около получаса.
- После снимите фольгу и подержите блюдо в духовке еще двадцать минут, чтобы на курице появилась золотистая корочка. Блюдо готово!
С грибами
Вам потребуется на это блюдо около часа. Сложность блюда невысокая.
Общая калорийность – 390 ккал.
Белки – 25.5 грамм.
Жиры – 9 грамм.
Углеводы – 42 грамма.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 1 шт;
- курица – 400 гр;
- ветки тимьяна – 5 шт;
- белые грибы – 400 гр;
- булгур – 300 гр;
- белое вино – 250 гр;
- вода – 750 гр;
- пармезан – 100 гр;
- петрушка – 20 гр.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности: нож, сковорода и кухонная доска.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Разогрев в сковороде оливковое масло, пересыпьте их в сковороду на пять минут.
- Потом порежьте на средние кусочки курицу и добавьте их в сковороду, присыпав солью, перцем и тимьяном. Обжаривать около пяти минут.
- Затем добавить грибы и булгур, не забывая постоянно помешивать.
- Через три минуты влейте вино и позвольте алкоголю испариться. Еще около сорока минут перемешивайте.
- Снимите с огня. Дождавшись, когда жидкость впитается, посыпьте блюдо пармезаном и петрушкой. Можно подавать.
Рецепты популярных турецких блюд: лахмаджун, кюфта, гювеч.
Вариант приготовления булгура с курицей и грибами смотрите на видео:
Нутовый плов
Потребуется около сорока минут. Рецепт прост в исполнении.
Энергетическая ценность – 400 ккал.
Белки – 11.6 грамм.
Жиры – 3 грамма.
Углеводы – 25 грамм.
Ингредиенты:
- булгур – 300 гр;
- вареный нут – 50 гр;
- помидор – 1 шт;
- сливочное масло – 10 гр;
- куриное филе – 300 гр;
- томатная паста – 20 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
Возьмите разделочную доску, сковороду и кухонный нож.
Приступаем к готовке:
- Сначала на мелкие кубики нарежьте курицу.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтоб было легко снять кожицу. Вместе с луком нарежьте их на кусочки и отправьте на сковородку. Около трех минут жарьте.
- Переложите в сковороду курицу и подержите ее пять минут.
- Добавьте порезанные помидоры и томатную пасту.
- Под холодной водой промойте булгур и переложите его в сотейник, где уже было растоплено сливочное и растительное масло. Слегка обжарьте крупу и засыпьте к ней нут. Еще две минуты на сильном огне, потом пламя уменьшить и дождаться, когда испарится вода.
- Снимите с огня и оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно успело остыть.
- Перемешайте перед подачей на стол. Пилав из булгура с курицей и нутом готов.
Турецкие сладости и выпечка известны во всем мире: пахлава, рахат-лукум, курабье.
Небольшие секреты приготовления
- Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
- Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
- Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
- Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.
Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.
Заключение
Как вы видите, готовить блюда из булгура довольно просто, а необычный вкус знакомых продуктов вас приятно порадует. Кроме высоких вкусовых характеристик, булгур очень полезен для здоровья: он сытен, полон необходимых микроэлементов, а его регулярное употребление оздоравливает организм. Эта крупа будет хороша в меню как вегетарианцев, так и людей, придерживающих основ здорового питания.
Источник
Куриный плов с булгуром на скорую руку
Всем ценителям восточной кухни знаком и любим классический рецепт плова из риса. Это действительно очень вкусно.
Но если вам до чертиков надоел рис, хочется попробовать чего-нибудь новенького или просто удивить домочадцев – приготовьте плов из булгура. Вы сможете заново раскрыть вкус любимого блюда.
Тем более, булгур ничуть не уступает рису в полезных свойствах. Эта крупа получается путем щадящей обработки зерен пшеницы. Пшеницу обдают горячим паром, высушивают на солнце, очищают – и получается булгур. Благодаря этому, он сохраняет почти все свои полезные качества. Крупа богата витаминами группы Е, В и К, содержит кальций, магний, натрий, фосфор. При регулярном употреблении в пищу можно:
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшить пищеварение;
- улучшить состояние кожи и волос;
- уменьшить содержание в организме токсичных соединений и шлаков.
Ну и маленький, приятный бонус – калорийность готового булгура на 100 г – 83 ккал. Для сравнения, готового риса – 116 ккал.
Ну а теперь перейдем к рецептам плова из этой крупы. В статье будет 3 популярных рецепта плова из куриных окорочков, куриной грудки и куриного филе.
Внимание! Плов лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками и дном.
Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла
- Окорочка куриные 2 шт
- Булгур 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Барбарис 1 ч/л
- Специи для плова 1 ст/л
- Зелень для украшения – по вкус
- Соль – по вкусу
Украшаем зеленью, подаем к столу!
С куриной грудкой, курагой и грецкими орехами
Время приготовления блюда — 1 час.
Количество порций — 4-5.
На 100 г. – 232 ккал. Белки – 15,4 г., жиры – 10,7 г., углеводы – 15,8 г.
- грудка куриная – 500 грамм;
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 50-100 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грецкий орех — 25 грамм;
- курага – 25 грамм;
- паприка – 1 ч. ложка;
- зира – 1 ч. ложка;
- зелень для украшения – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку отделяем от кости, очищаем от кожи, нарезаем мелкими кусочками и кладем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
- Мелко нарезаем лук, трем морковь, добавляем в сковороду и жарим, пока лук с морковью не уменьшатся вдвое в объеме.
- Промываем булгур, даем воде стечь, толчем грецкий орех, мелко режем курагу. Добавляем в сковороду промытый булгур, грецкий орех, зиру и паприку, перемешиваем. Добавляем курагу, соль.
- Воду кипятим и заливаем в плов. Очищаем чеснок, кладём в плов.
- Перемешиваем, доводим до кипения, варим, пока вода с поверхности не уйдет.
- Убавляем огонь, готовим на медленном 20-30 минут.
Плов готов. Украшаем зеленью, подаем к столу.
Рецепт диетического плова с куриным филе
Время приготовления блюда — 1 час.
Количество порций — 2-3.
На 100 г. – 190 ккал. Белки – 16,6 г., жиры – 5,5 г., углеводы – 15,1 г.
- филе куриное – 250 г.;
- булгур – 100 г.;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – половинка луковицы;
- морковь – 1 маленькая;
- чеснок очищенный – 2 зубчика;
- специи для плова – 1 ч. ложка;
- зелень для украшения – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем до золотистой корочки. Можно добавить совсем немного растительного масла, если из филе не будет выделяться жир.
- Мелко режем лук, трем морковь, добавляем в сковороду, жарим еще примерно 8 минут.
- Добавляем приправу для плова, перемешиваем.
- Булгур промываем, ждем, пока стечет вода. Добавляем в сковороду.
- Воду кипятим, добавляем в плов.
- Доводим до кипения и через 10 минут добавляем чеснок.
- Тушим на медленном огне 20-30 минут.
Плов готов, украшаем зеленью, подаем к столу.
Как видите, готовить плов с булгуром и курицей — просто. Эти рецепты будут как нельзя кстати, если вам хочется сделать блюдо на скорую руку, но все равно прослыть умелой хозяйкой.
Готовьте, не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких.
Источник