Рис длиннозерный пропаренный рецепт

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Смотрите также, как варить обычный рис или ячневую кашу. А еще у нас есть рецепт вкусной рисовой каши на молоке, которая отлично подойдет для питательного завтрака.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 10 г

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

  • Шаг 2

    Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Шаг 3

    В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

  • Шаг 4

    Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

  • Шаг 5

    Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

  • Шаг 6

    Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

    Как правильно варить пропаренный рис

    Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

    Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

    Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

    Информация о поваре

    Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

    Похожие рецепты

    2 комментария

    Грамотный, профессиональный сайт с интересной подробной подачей рецептов, отличным дизайном.
    Ассортимент так представлен, что будет понятен даже начинающей хозяйке. Продукты подобраны из тех, что есть в настоящее время в наших магазинах.

    Особенно радует то, что много традиционных рецептов русской кухни, проверенных временем из отечественных продуктов.

    Екатерина, браво!
    Успеха вам!

    Спасибо, Светлана. Очень приятно видеть такой теплый отзыв) И Вам тоже успехов!

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

    Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

    В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

    Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

    Читайте также:  1000 рецептов низкокалорийных блюд

    Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

    Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

    1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
    3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
      • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
      • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  • Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 – 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  • Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  • Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  • Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
  • В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное – соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

    Источник

    Длиннозерный рис — рецепты

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом Длиннозерный рис: 206

    рис длиннозерный — 1 ст.

    спаржа зеленая — 200 г

    масло раст. — 1 ст.л.

    20 октября 2013, 23:01

    рис длиннозерный пропаренный

    грибы (например, шампиньоны)

    перец черный молотый

    24 июля 2009, 14:54

    200 гр. риса ( я люблю длиннозерный)

    сливки 200-250 мл.

    17 января 2010, 18:52

    длиннозерный рис 1 ст.

    подсолнечное масло 1 стол. л.

    30 ноября 2018, 10:19

    1 кг. филе индейки

    800 гр. риса (длиннозерный)

    приправа для плова

    20 июня 2008, 00:02

    100 гр. длиннозерного риса

    2-3 ст.л. коричневого сахара

    100-200 гр. голубики

    03 декабря 2013, 01:07

    пряный бульон — 2 л

    длиннозерный рис — 70 гр

    сок 1 большого лимона

    26 июля 2015, 22:21

    1 ст. длиннозерного риса

    1 средняя свекла

    2 средние морковки

    1 ч.л. лимонного сока

    18 ноября 2013, 15:02

    насыщенный куриный бульон (1,7 л)

    Читайте также:  Венские вафли рецепт для электровафельницы настоящие

    3 ст л длиннозерного риса

    150 гр. твёрдого сыра

    12 января 2008, 22:34

    рис длиннозерный 75 гр. (3ст/л)

    приправы и специи 5 г

    16 марта 2013, 18:55

    пропаренный длиннозерный рис — 400 гр.

    16 мая 2019, 11:11

    2 зубчика чеснока

    1 ст длиннозерного риса

    21 июля 2011, 03:55

    350 гр. длиннозерный рис

    1 кг. очищенных креветок

    2 средние луковицы

    смесь специй для риса (кориандр, куркума, карри, имбирь молотый, чеснок сушеный молотый, перец белый молотый)

    02 декабря 2010, 01:03

    рис пропаренный, длиннозерный — 300 гр.

    куриные голени или грудка — 500 гр.

    приправа хмели-сунели, соль

    02 октября 2019, 18:32

    рис «мистраль индика» коричневый длиннозерный — 50 гр.

    помидоры консервированные солёные — 1 банка ( 750 гр. )

    02 апреля 2016, 15:29

    судак (очищеный и выпотрошеный) — 1,3 кг

    рис длиннозерный (рис белый длиннозерный «ориент») — 1/2 стак.

    Источник

    Пропаренный рис рецепты приготовления

    В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

    Характеристики продукта

    Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки — приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний. Читайте еще: Воздушный рис рецепт приготовления с фото.

    Как варят пропаренный рис

    Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым. Самое главное правило — не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

    Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

    Другие варианты приготовления в кастрюле

    Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

    • Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
    • Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
    • Как варят пропаренный рис по-армейски : промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.

    Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

    Способ приготовления в мультиварке

    Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим Плов , а затем заменить его на Подогрев . Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию. Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим Гречка , который подходит для варки риса на роллы и суши, или Молочная каша .

    Читайте также:  Курники треугольники пошаговый рецепт

    Готовим в пароварке

    Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

    Возможности микроволновой печи

    Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

    Плов с пропаренным рисом

    Ингредиенты:

    • Мясо 500 гр.
    • Рис пропаренный 500 гр.
    • Морковь 400 гр.
    • Лук 2 шт.
    • Приправа для плова 1 ст.л.
    • Барбарис 0,5 ч.л.
    • Зира 0,5 ч.л.
    • Куркума 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.
    2. Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
    3. В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.
    4. Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета. Читайте еще: Коричневый рис рецепты с фото.
    5. Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.
    6. Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.
    7. Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.
    8. Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).
    9. Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.
    10. Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.
    11. Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.
    12. Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.
    13. Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

    Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector