- Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах
- Рисовый квас рецепт приготовления в домашних условиях
- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Рецепт приготовления домашнего кваса из риса
- Рецепт кваса из риса – следуем японским традициям
- Рисовый квас
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Преимущества такого очищения организма
- При патологиях суставов
- Особенности приготовления
- Распространенные рецепты
- С изюмом
- С имбирем
- С медом
- На минеральной воде
- Отзывы об употреблении
Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах
У меня есть старый, проверенный рецепт из газетной подшивки. Уже давно проверила его на себе, муже и на знакомых. Отзывы у всех хорошие.
Рисовый квас хорош тем, что вытягивает лишние отложения в суставах, соли. и выводит щавелевую кислоту, снимает воспаление. Один раз так у меня шею прихватило, голову повернуть не могла. И этим квасом сама себя на ноги поставила, воспаление ушло через неделю и больше не вернулось.
Когда колени или пальцы крутит — тоже лучшая вещь. И когда муж спину сорвал на даче, рисовым квасом его отпоила, боли прошли.
Поэтому теперь у нас это настольный напиток. Не только прохладительный, но и лечебный, всегда на столе. Очень прошу, не потеряйте рецепт, запишите, делитесь со знакомыми и друзьями, доброе дело сделаете.
Рисовый квас рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Рис промытый — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Изюм (не мыть) — горсточка (1 ст. л.).
- Вода кипяченая — 1 л.
Когда речь заходит о рисовом квасе, начинается путаница. Есть еще один невероятно полезный напиток — настой на индийском морском рисе (это такой грибок вроде нашего чайного гриба).
Так вот, обычный рисовый квас, о котором я хочу вам рассказать, и тот напиток, который является произведением рисового гриба, их часто путают. Он тоже невероятно полезен, но о нем в следующий раз.
Сегодня речь пойдет об обычном лечебном рисовом квасе, который доступен для всех, так как рис продается в каждом магазине.
- Итак, кипятим воду и остужаем ее до чуть теплой температуры. Рис хорошо промываем, чтобы ушла лишняя пыль и крахмал.
- Пересыпаем чистый рис в банку и заливаем его тепленькой водой. Добавляем сахар и размешиваем. Кто сладко не любит, можно уменьшить количество.
- Изюм не моем (будет лучше, если он будет домашним и необработанным). На его кожице находятся дикие дрожжи, которые помогут квасу перебродить. Помещаем его в банку.
- Закрываем горлышко марлей.
Ставим в теплое место , можно на подоконник, на солнышко. 4-5 дней и квас готов. Процеживаем его.
Полученную жидкость разливаем в удобную чистую тару.
Оставшийся рис можно использовать повторно. Промыв его под проточной водой, снова закладываем в банку, добавив только ложку свежего промытого риса, новую порцию сахара и изюма.
Брожение пойдет по новой, только гораздо быстрее.
Обратите внимание, что напиток содержит сахар — диабетикам противопоказан.
Всем остальным можно принимать по 1/2 — 1 стакану 1 раз в день после еды. Терапевтический эффект чувствуется уже через неделю, особенно если дело касается воспалительных процессов.
Но прием лучше продолжать до месяца для ощутимого эффекта для суставов. Также месячный курс хорошо помогает при подагре.
Мы с мужем вообще пьем его все лето, особо не обращая внимания на график. Чувствуем себя отлично. Чего и вам желаем. Добавьте еще легкие упражнения на подвижность и почувствуете себя новым человеком!
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашнего кваса из риса
Такой продукт, как рис, является основой приготовления множества блюд и напитков японской кухни. Японцы используют рис не только в кулинарии и виноделии, но и медицине и косметологии. Благодаря своим полезным свойствам, рис используют для профилактики и лечения множества распространенных заболеваний и недугов. В числе болезней, которые отвары и настойки из риса помогают вылечить, находятся такие известные, как:
- Ревматоидный артрит;
- Подагра;
- Рематизм;
- Отложения солей;
- Боли в спине и суставах.
Что касается последней проблемы, то люди, страдающие от суставных болей, часто не могут найти эффективного средства или метода лечения. А в других случаях, лечение является настолько дорогим, что у большинства просто не хватает на это денег.
В такой ситуации рис, и напитки, приготовленные на его основе, являются не только эффективным, но и вполне доступным в материальном плане лечебным средством. Одним из напитков, который приготавливается из риса и является великолепным лечебным и профилактическим средством, является рисовый квас.
Почему этот напиток настолько эффективен? Можно ли быстро и качественно его приготовить в обычных домашних условиях?
Рецепт кваса из риса – следуем японским традициям
Для того, чтобы квас получился по-настоящему качественным, эффективным и вкусным, важно приобрести белый рис высокого качества. Если квас приготовлен в согласии со всеми этапами технологии, то он будет успешно использован для выведения солей из организма, избавления от токсинов, улучшения кровообращения, эластичности сосудов, обмена питательных веществ и устранения жировых отложений.
Способ приготовления кваса из риса включает в себя следующие последовательные этапы:
- 4 столовые ложки белого риса засыпают в стеклянную банку и заливают его 1 литром воды;
- В емкость добавляют 3 столовые ложки сахарного песка и 5 штук вымытого изюма;
- Смесь перемешивают до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, после чего банку накрывают марлей и ставят в теплое место, сроком на 3-4 дня;
- По прошествии срока квас процеживают через марлю, слоенную в несколько слоев и переливают в чистую банку;
- Банку ставят в холодильник, а напиток употребляют по 100-150 мл, трижды в день, после еды.
Когда приготовленный квас заканчивается, необходимо приготовить его новую порцию, а для этого нужно:
- В остаток старого кваса в банке засыпают 3 столовые ложки риса и такое же количество сахарного песка;
- Затем кладут изюм и заливают 1 л теплой воды;
- Дают напитку настояться в течение 1 дня.
Когда процесс очищения при помощи рисового кваса только начался, пользователь может чувствовать боли в шее, спине и суставах, но спустя несколько дней облегчение все равно наступает. В процессе употребления необходимо правильно питаться, больше находиться на свежем воздухе и регулярно употреблять квас из риса.
Прежде чем начать процедуру очищения организма с помощью рисового кваса, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или другим специалистом. В некоторых случаях и при определенных заболеваниях употребление такого напитка будет категорически противопоказано, поэтому пренебрегать предостережениями или рисковать не стоит.
Для того, чтобы приготовить квас из риса, не понадобится много времени, специальных навыков или дефицитных ингредиентов. Соблюсти технологию и выполнить все шаги рецептуры сможет даже не слишком опытный домашний пользователь. Но если соблюдены все тонкости и последовательность действий приготовления, то на столе появится напиток, который коренные японцы никогда не отличат от оригинального.
Источник
Рисовый квас
Самый распространенный вариант кваса делается из хлеба. Но есть разные способы его приготовления: популярны напитки с травами, кореньями, овощами, фруктами, злаками. Все они обладают полезными свойствами, которые связаны с активацией ферментов в результате молочнокислого брожения. Но самым полезным считается рисовый квас. Его действие определяется особенностями злака, который ценится в восточных странах за свои целебные свойства. Благодаря этому рисовый квас – это лечебный напиток, очищающий организм и помогающий избавиться от многих заболеваний.
Общая характеристика
Хлебный квас популярен на Руси тысячи лет. Его готовят многие хозяйки, добавляя для вкуса травы, ягоды, фрукты. Но не все знают, что можно приготовить вкусный квас на рисе. Ведь это не традиционный для России злак, поэтому такой напиток появился недавно. Но быстро завоевал популярность. Он мягче хлебного по вкусу, не такой кислый и газированный, но хорошо утоляет жажду.
В полученном напитке совсем нет жиров, всего 44 ккал на 100 г. Но у него богатый состав:
- белки и незаменимые аминокислоты;
- много углеводов;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- минеральные вещества: железо, цинк, магний, фтор, хром, селен;
- органические кислоты;
- ферменты;
- клетчатка.
Рисовый квас обладает многими полезными свойствами, но, так же как и хлебный, его можно употреблять не всем. Он тоже вреден при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, во время кормления грудью. Но у него есть особенности.
Из-за способности риса вызывать запоры нельзя употреблять его при колитах и других заболеваниях кишечника. Кроме того, этот напиток выводит из организма вместе со шлаками и солями много калия. Поэтому противопоказан он людям с заболеваниями сердца, в пожилом возрасте. Даже здоровый человек при регулярном употреблении такого кваса будет испытывать недостаток калия. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых этим минералом: бананов, сухофруктов, меда, орехов.
Полезные свойства
О пользе и вреде хлебного кваса известно многим. Но напиток из риса превосходит его по степени воздействия на организм. Это связано с особенностями самого злака. Благодаря процессам брожения в нем активируются ферменты и полезные вещества. Поэтому квас приобретает такие свойства:
- ускоряет обменные процессы и пищеварение;
- улучшает работу кишечника, нормализуя микрофлору, устраняя диарею;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- оказывает антибактериальное действие;
- насыщает и уменьшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- выводит лишнюю жидкость;
- способствует растворению отложений солей.
Полезно употреблять рисовый квас при дисбактериозе, подагре, ревматизме. Он помогает избавиться от болей в спине, хронической усталости, очищает организм от шлаков и токсинов. С его помощью можно похудеть, если выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.
Преимущества такого очищения организма
О том, что рис способен очищать организм от шлаков и выводить соли, известно давно. Для этого употребляют рисовый отвар, кашу, едят его сырым. Но квас по сравнению с остальными способами имеет несколько преимуществ:
- он вкусный, кисловатый, освежающий;
- такой напиток употреблять приятнее, чем жевать пустой несоленый рис;
- этот способ очищения простой, не занимает много времени и не требует хлопот.
При патологиях суставов
Но больше всего ценится полезное действие рисового кваса для суставов. Многие суставные заболевания связаны с отложением солей. А этот напиток способен растворять их и выводить. Кроме того, рисовый квас обладает противовоспалительным действием, убирает отеки. Поэтому эффективен он при лечении артрита, артроза, остеохондроза.
Употребление этого напитка позволяет не только избавиться от боли. Он улучшает подвижность суставов, активирует кровоснабжение и питание тканей, повышает эластичность хрящей. Благодаря этому можно остановить развитие дегенеративных процессов и добиться стойкой ремиссии.
Чтобы вылечиться от остеохондроза с помощью рисового кваса, нужно соблюдать несколько правил:
- употреблять его нужно ежедневно, по неполному стакану за полчаса до еды, должно получиться 4 раза в день;
- исключить из рациона соль, жирное мясо, копчености, соления, консервы;
- делать гимнастику и больше гулять.
Курс такого лечения составляет 1-2 месяца, потом нужно сделать перерыв. Действие кваса накопительное, поэтому еще 2-3 месяца будет продолжаться выведение солей. Чтобы облегчить этот процесс, ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. А так как вместе с вредными солями напиток выводит калий, рекомендуется принимать витаминные препараты.
Особенности приготовления
Приготовить этот целебный напиток в домашних условиях несложно. Нужно только правильно выбрать ингредиенты. От этого будет зависеть вкус и свойства кваса.
- Самое главное – это рис. Лучше для приготовления кваса брать бурый, неочищенный. Но подойдет белый, главное, чтобы он был не дробленным и не пропаренным.
- Вода нужна фильтрованная или родниковая. Желательно прокипятить ее и остудить до комнатной температуры.
- Для запуска процесса брожения потребуются дрожжи. Лучше взять прессованные. Но если дрожжевой запах не нравится, можно провести брожение с помощью темного изюма. На его кожуре есть природные дрожжевые культуры, поэтому перед добавлением в банку изюм не моют.
- Еще один основной ингредиент – сахар. Можно использовать обычный песок, взять тростниковый или заменить его медом.
- Дополнительно можно добавлять имбирь, фрукты, травы, мед. Это меняет вкусовые качества напитка.
Распространенные рецепты
Есть несколько популярных рецептов приготовления рисового кваса. Делать его несложно, ингредиенты доступны каждому.
С изюмом
Классический напиток – это рисовый квас с изюмом. Благодаря этому сухофрукту он получается газированным. Рецепт самый доступный и простой.
- Нужно промыть 5 столовых ложек риса.
- Залить их в банке литром охлажденной кипяченой воды.
- Добавить 4 ст. л. сахара и горсть изюма, хорошо перемешать.
- Накрыть горлышко банки марлей и убрать в теплое темное место.
- Через 3-4 дня квас процедить и убрать в холодильник.
С имбирем
Можно приготовить целебный напиток на основе риса со специями и апельсиновой цедрой. Он получается очень вкусным, освежающим, а имбирь и апельсин добавляют ему полезных свойств. Делать такой квас несложно.
- 6 ст. л. риса залить 2 л холодной кипяченой воды.
- Добавить 1 ч. л. натертого имбиря, цедру с половины апельсина, немного кардамона.
- Всыпать 4-5 ложек сахара.
- Банку накрыть марлей и убрать в теплое место на 3-4 дня.
С медом
Есть другой способ приготовления кваса на основе рисового отвара с дрожжами и медом. Он получается более резким, но целебные свойства от этого не снижаются. Процесс приготовления этого варианта напитка более сложный.
- 100 г риса отварить в 2,5 л воды. Настоять 12 часов под крышкой.
- Отвар процедить в банку, добавить 100 г меда, хорошо размешать.
- Отдельно развести 10 г дрожжей в стакане воды.
- После того как дрожжи настоятся 1-2 часа, а мед растворится, растворы соединить.
- Настаивать в теплом месте, пока не появится пенка и легкий кисловатый запах.
На минеральной воде
Тонизирующий газированный напиток получится, если вместо обычной воды использовать минеральную. Лучше брать столовые разновидности с невысокой минерализацией. Готовить такой напиток просто.
- Промыть стакан риса, выложить в банку.
- Залить 1,5 л минеральной воды.
- Добавить немного тертого имбиря, четверть лимона, 2 ст. л. меда, 15 изюминок.
- Завязать горлышко марлей, поставить в теплое место.
Отзывы об употреблении
Если правильно приготовить и употреблять рисовый квас, он действительно помогает при суставных заболеваниях. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы.
Рисовый квас – это приятный освежающий напиток. При правильном приготовлении и употреблении он оказывает целебное действие на организм. Особенно часто его используют в составе комплексного лечения остеохондроза и патологий суставов.
Источник