- Рис для суши китайский рецепт
- Как варить рис для роллов и суши
- Как варить рис для роллов и суши правильно
- Рис для суши
- Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей
- Рис для суши в пароварке
- Рис для суши в мультиварке
- Рис для суши как в ресторане
- Ароматный рис для суши с лимонным соком
- Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
- Идеальный рис для суши в домашних условиях
- Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
- Острый рис для суши
- Правильный рис для суши
- Рис для суши с тайским рыбным соусом
- Рис для суши в рисоварке
- Рис для суши и роллов без рисового уксуса
- Рис для суши с саке
- Рис для суши с медовой заправкой
- Цветной рис для суши и роллов
Рис для суши китайский рецепт
Ингредиенты
Уксус рисовый 1.0 ст.л.
Рис (суши-меши) 180.0 г
Приготовить рис для суши и роллов — это пол задачи при приготовлении самих суши. Не знаете , как это сделать правильно? Предлагаем вам рецепт с фото приготовления риса для суши.
Этап 1.
Попытка сварить рис для суши из «любого» или из «какого-нибудь» риса часто обречена на провал. В СССР домашние хозяйки обменивались секретами приготовления рассыпчатого риса для гарниров, мало возбуждал аппетит слипшийся комок «рисовой каши на воде» в качестве гарнира к котлетам или отбивным. Рис для плова «доставали» по блату, через друзей и знакомых. Его основным качеством была способность не слипаться, оставаться рассыпчатым в готовом плове. Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для плова и не менее «правильный» — рис для суши, сашими и рис для роллов. Попытка использовать рис сорта «басмати» в суши или роллах обречена на провал. Вы же не будете есть роллы ложкой, словно молочную рисовую кашу, предполагается использование палочек? Или ваши долгожданные гости предпочитают есть суши палочками в полном соответствии с японскими традициями. «Красиво» же это будет выглядеть – погоня с палочками за каждой отдельной рисинкой!
Этап 2.
Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться. А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет – ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши. Берем купленный нами суши-меши
Этап 3.
Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.
Этап 4.
Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.
Этап 5.
В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.
Этап 6.
Тщательно перемешиваем.
Этап 7.
оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
Этап 8.
В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.
Источник
Как варить рис для роллов и суши
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахарный песок — ½ ст. ложки;
- рисовый уксус — 50 мл;
- вода — 1,5 стакана.
Как варить рис для роллов и суши правильно
p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
- Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
- Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
к содержанию ↑
Источник
Рис для суши
Рис для суши — необычное блюдо, для приготовления такого блюда как суши каждой хозяйке потребуется терпение и сноровка. Чтобы суши получились нежными и рассыпчатыми необходимо правильно сварить рис. Для этого 300 грамм риса тщательно промыть водой, пока она не станет прозрачной, засыпать в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:1,5 и поставить на средний огонь. Варить рис для суши 15 минут, не снимая крышки, после выключения плиты дать настояться еще 20 минут. Важным компонентом любого японского блюда является заправка, для суши и роллов заправка готовится из рисового уксуса, сахара и соли. Для этого нужно подогреть 100 грамм уксуса на водяной бане, важно уксус не кипятить, далее растворить в нем 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Добавить заправку в настоявшийся рис и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Готовить суши и роллы нужно пока рис теплый.
Если у вас на кухне не оказалось специального риса для суши, можно заменить его обычным круглозерным рисом, овальным рисом. Рис должен быть белого непрозрачного цвета.
Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей
Рис для суши в пароварке
Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 400 грамм
- Вода – 500-600 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Уксус рисовый – 50 мл.
Приготовление:
Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.
Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.
Рис для суши в мультиварке
Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 500 грамм
- Вода – 500 грамм
- для соуса:
- Рисовый уксус – 70 мл.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис тщательно промыть 5-10 раз, можно под проточной водой. Засыпать в чашу для мультиварки и залить чистой водой. Включить мультиварку в режим «Крупа». Или на время 30-40 минут. Пока варится рис приготовить соус из уксуса: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. В горячий рис добавить уксус и при желании дать пропитаться рису уксусом. После осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Когда рис остынет до 30-40 градусов можно приступать к формированию суши и роллов.
Рис для суши как в ресторане
Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.
Ингредиенты:
- Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
- Вода – 200 гр.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Водоросли Комбу – 1 ч.л.
- Для авазесу (уксусная заправка):
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Вода – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.
Ароматный рис для суши с лимонным соком
Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 300 грамм
- Вода – 300 мл.
- Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!
Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.
Ингредиенты:
- Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
- Вода – 400 гр.
- Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
- Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.
Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.
Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.
Идеальный рис для суши в домашних условиях
Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 500 грамм
- Вода – 600 грамм
- Для заправки:
- Рисовый уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Рисовый уксус смешать с сахаром и солью. Заправить горячий рис уксусом и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов рис остудить до температуры 30-40 градусов. Если в вашем кухонном арсенале не оказалось ингредиентов для заправки, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. А начинки для роллов могут быть всевозможными: например отлично сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареный кунжут и сладкий перец. Также можно приготовить роллы пиццу, запеченные под сырной корочкой или роллы с хрустящим беконом. Приятного аппетита!
Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.
Ингредиенты:
- Рис для суши и роллов – 300 грамм
- Молоко –300 грамм
- Ванилин – ¼ ч.л.
- Корица – ¼ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Рисовая бумага – 4 листа
Приготовление:
Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.
Острый рис для суши
Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 200 грамм
- Вода – 300 грамм
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Соус Табаско — по вкусу
Приготовление:
Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала рис промыть 5-7 раз, после залить водой. Варить после закипания под плотно закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут. После выключения плиты оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешать уксус, сахар, соль и несколько капель соуса Табаско. Заправить рис. Для придания большей остроты можно добавить в роллы и суши пасту васаби.
Правильный рис для суши
Секрет приготовления японских суши и роллов — гармония ингредиентов.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 200 грамм
- Вода – 1 стакан
- Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.
Рис для суши с тайским рыбным соусом
Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.
Ингредиенты:
- Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
- Вода – 1,5 стакана
- Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.
Рис для суши в рисоварке
Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис для суши – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.
Рис для суши и роллов без рисового уксуса
Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 200 грамм
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.
Рис для суши с саке
Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Саке – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Водоросли комбу – по вкусу
Приготовление:
Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!
Рис для суши с медовой заправкой
Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Мед – 1 ст.л.
- Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис промойте, залейте водой, добавьте соль и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.
В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.
Цветной рис для суши и роллов
Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Куркума – 1 ч.л.
- Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Рисовый уксус – по вкусу
Приготовление:
Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в 1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.
Источник