Рис гохан рецепт с курицей

Гохан с курицей и овощами

Японский традиционный рецепт питательного риса

Ингредиенты

  • Рис – желательно круглый (можно использовать любой рис, с надписью «Рис для суши»);
  • Куриное филе;
  • Любые овощи: морковь, фасоль, кукуруза, болгарский перец, горошек, помидоры или огурцы;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Семена кунжута.

Примечание

В переводе с японского языка, слово «Гохан» — означает «вареный рис». Приготовленный гохан в домашних условиях получается ничуть не хуже ресторанного – единственное, что отнимает много времени, это варка риса. Для гохана обычно используется рис, из которого делают суши.

Способ приготовления

Промывка и подготовка риса. Для начала будем правильно промывать рис. Возьмите круглый рис в необходимом вам количестве и начинайте промывать его теплой водой. Заливаете водой рис, который лежит в кастрюле, сливаете мутную воду и промываете его так до тех пор, пока вода не станет чистой. Это нужно для того, чтобы вымыть из риса большую часть клейковины, чтобы он получился рассыпчатый и не превратился в пюре. Цикл промываний – пять-шесть раз.

Приступаем к варке риса. Залейте его водой, примерно три части воды на две части риса. Поставьте на плиту, накройте крышкой и не открывайте до конца варки. До того момента, пока рис не закипел, огонь должен быть средним. Когда вода с рисом закипит, увеличьте огонь на максимум и дайте постоять еще одну минуту. Уменьшите огонь до среднего и варите еще пятнадцать минут. Снимите рис с плиты и дайте ему постоять с закрытой крышкой, пока нарезаете овощи и птицу.

Подготавливаем курицу и овощи. Куриное филе нужно нарезать кубиками, примерно два-три сантиметра в объеме. По желанию натрите кусочки специями, соль и перец добавьте по вкусу и дайте настояться примерно пятнадцать минут. Овощи, по желанию, можете использовать хоть замороженные (в виде овощного коктейля), либо свежие – вкус практически не изменится.

Обжарка. На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла выкладываем нарезанный чеснок и кунжут. Обжариваем около минуты. Затем увеличиваем огонь до максимума и выкладываем курицу, обжариваем её до золотистой корочки (курица еще успеет прожариться изнутри, потому что еще будут овощи и рис). К курице, выкладываем все овощи, перемешиваем и обжариваем две-три минуты. Уменьшаем огонь до минимума, и выкладываем рис и заливаем все умеренным количеством соевого соуса – заливать не нужно, только сдобрить. Все это тушим еще пять минут. После снимаем с плиты и даем настояться еще пять минут. Украшаем зеленью и гохан готов.

Читайте также:  Рецепт простых лепешек с яйцом

Источник

Рис с овощами по японски ГОХАН ЯСАЙ. Как гарнир или основное блюдо

Очень вкусное блюдо как гарнир к курице или рыбе так и основное блюдо

Готовиться очень быстро.

Болгарский перец- 60 гр( желтый, красный, зеленый)

Лук репчатый-30 гр

Ростки бобов-30 гр

Лук зеленый-3 гр (для украшения)

Рис отварной-150 гр

Соевый соус-10 гр (желательно кикоман)

Масло кунжутное-2 гр

Мясная мука-5 гр (в идеале, но не обязательно)

Соль и черный перец по вкусу

Перец и лук нарезаем средним кубиком, шампиньоны слайсами не сильно тонко

Обжариваем овощи( сразу все вместе) на разогретой сковороде в не большом количестве растительного масла до полуготовности ( овощи должны быть хрустящими)

С краю сковороды обжариваем яйцо болтунью постоянно перемешивая. Как только яйцо будет готово соединяем с овощами

Отварной рис желательно теплый , добавляем к овощам перемешиваем все вместе и поливаем соевым соусом. Рис должен впитать соус и стать слегка коричневым

В завершении добавляем мясную муку и кунжутное масло.Важно не переборщить с мясной мукой так как она соленая и помните овощи должны оставаться хрустящими

Выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком

Источник

Гохан (вареный рис)

Ингредиенты

Рис круглозёрный — 250 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вашему вниманию рецепт вареного риса по-японски. Его особенность в том, что готовится он по специальной технологии, без добавления специй и масла.

Гохан занимает почётное место в японской кухне и служит основой множества блюд. Для его приготовления, как правило, используют круглозёрный рис с повышенной клейкостью. Если гохан подают как самостоятельное блюдо, специи добавляют непосредственно в тарелку.

Я давно уже приметила данный рецепт и часто им пользуюсь. Советую попробовать и вам.

Чтобы приготовить гохан (вареный рис), подготовьте продукты по списку к рецепту.

Круглозёрный рис тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза — до её прозрачности.

Затем промытый рис переложите в подходящую толстостенную кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

Отправьте варочную ёмкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только жидкость начнёт закипать, накройте кастрюлю крышкой и снизьте огонь до минимального. Варите (не открывая крышку!) 10 минут, после чего сделайте максимальный нагрев и проварите ещё 10 секунд.

Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 10-15 минут.

По истечению времени уберите крышку и аккуратно перемешайте рис.

Вот и всё, наш гохан готов. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или же использовать как основу для приготовления других блюд.

Источник

Рис с овощами и курицей гомоку гохан

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим рис с курицей и овощами гомоку гохан

Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов). «Го-хан» на японском, собственно, просто рис, а вот «го-моку» переводится приблизительно как «пять штук». Ну, может, кто знает, даже такую игру, где в ряд нужно выстраивать 5 фишек.

Читайте также:  Рецепт крема для сладких эклеров

Подразумевается, что в гомоку гохан идут не менее 5 основных ингредиентов. Это не значит, что ингредиенты могут быть любыми, и сыпь всё, что найдёшь в холодильнике. Вообще, одним из самых популярных компонентов для этого блюда является съедобный лопух гобо, купить который не в Азии весьма затруднительно. Но меня как-то раз заинтересовало, для чего же в азиатской кухне применяется бамбук, и оказалось, что именно он-то и нужен для гомоку гохана.

Подруга, долгое время жившая в Японии, нашла для меня рецепт, остальные ингредиенты для которого тоже было реально приобрести в специализированных магазинах для азиатской кухни. И вот я спешу поделиться с вами этим абсолютно непривычным для меня, но очень вкусным блюдом.

Гомоку гохан по консистенции ближе ко вторым блюдам. Он может употребляться как горячим, так и холодным, а также идёт в начинку для определённого вида роллов (в конвертиках из фритированного тофу, вымоченных в мирине).

Как приготовить «Рис с овощами и курицей гомоку гохан» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гомоко гохана на 1 стакан круглозернистого риса нам потребуется приблизительно 1/2 средней моркови, 1 банка консервированного бамбука (воду слить) или порядка 150 грамм свежего, 6-10 сушёных или свежих грибов шиитаке (количество зависит от размера), 100 г куриной грудки или ножек, но вес — без костей (с ножками вкуснее). Если вы вдруг живёте где-то, где продаётся съедобный лопух гобо, то его потребуется где-то 1/4 часть корня. Ещё можно было бы взять молодые стручки зелёного гороха с ещё несформировавшимися горошинами. Приправы у нас следующие: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. мирина, 1 ст. л. сакэ и 4 грамма даши — японской сухой приправы для супов. Количество воды определяется конфигурацией кастрюли — овощи должны быть покрыты ей почти полностью, но не находиться под её толщей. Приблизительное количество — в 3 раза больше, чем объём риса.

Грибы шиитаке нарезать как можно более тонкими пластинками. Если используются сушёные грибы, то их предварительно замочить по инструкции, а потом тщательно отжать, а то неотжатые их тонко не нарежешь.

Морковь и бамбук нарезать очень тонкой соломкой.

Курицу нарезать мелкими кусочками, с размером стороны 1-2 см.

Рис промыть в холодной воде до прозрачности, воду слить.

Приправу даши растворить в стакане воды.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить водой до того, чтобы овощи были едва покрыты и варить на среднем огне под крышкой до полного испарения жидкости.

Консистенция готового гомоко гохана — клейкая. Это блюдо употребляется как горячим, так и холодным. В Японии его используют, в том числе, в качестве офисного завтрака.

Источник

Рис гохан рецепт с курицей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Рецепты фри во фритюрнице рецепт

Гохан с курицей и овощами.Рецепт.

Нам понабится:
короткозерновый рис
4 зубчика чеснока
соевый соус 300мл
куриное филе 400г
кунжут
50мл оливкового либо растительного масла
овощи

Гохан,в переводе с японского рис. Я очень люблю заказывать его в японских ресторанах,
и к моему удивлению приготовленный дома,он получется ничуть не хуже,
достаточно простой рецепт,но времени потребуется для приготовления много,
в основном из-за риса.
Рис для гохана,используется так же для приготовления суши и роллов.

Ну ладно,начну с приготовления риса,я давно нашла его рецепт на сайте японца,который
подробно все описал,и с первого раза получилось замечательно!
вот пошаговый рецепт:
1. Запаситесь правильным рисом. Короткозерновой рис,
который используется в японской,
китайской и куче других восточных кухонь,
называться может по-разному — как правило, всё то короткозерновое,
на чём написано sushi rice — именно то, что нужно.

2. Возьмите нужное колличество риса и насыпьте в кастрюлю.
Промойте рис в тёплой воде следующим образом:
залить рис некоторым количеством воды,нужно
аккуратными движениями потри его в руках,сливая воду.
Повторить раза три, пока вода не очистится. И затем опять слить воду.

3. Оставьте рис на полчаса,
если помещение холодное — на час.
Пусть впитает немного влаги и распушится.

В это время можно заняться подготовлением курицы и овощей.
Это я опишу далее.

4. Залейте рис рис водой в пропорции 2:3,
то есть на два стакана риса возьмите три стакана воды.
Поставьте на огонь,
закройте крышкой, и больше не открывайте крышку до полной готовности.
На среднем огне доведите до кипения.

5. Когда закипит, увеличьте огонь и позволь ему кипеть минуту.

6. Сбавьте огонь до несильного и повари ещё 4-5 минут.

7. Уменьшите огонь до самого слабого и варите ещё десять минут.

8. Снимите с огня, но крышку не снимайте;дайте рису впитать остатки влаги.

Рис готов! И все самое тяжелое позади:)

Как я и писала ,расскажу о курице и овощах.
Берем куриное филе и нарезаем произвольными кубиками,желательно не больше 2х2см
обмазываем специями и оставляем на 10-15 минут.

Насчет овощей хочу сказать,что я чаще всего использую
замороженную готовую смесь,которая продается
в гипермаркетах,она состоит из моркови,гороха,кукурузы,помидоров,
огурцов и болгарского перчика,

но если нет желания либо ее , использую свежие овощи,
и так и так получается одинаковый вкус.
Чеснок мы нарубаем очень мелко.

Разогреваем сковороду на маленьком огне с небольшим
колличеством оливкового либо растительного масла,
кладем в первую очередь чеснок и кунжут,обжариваем их около минуты,

затем увеличиваем огонь до максимального и выкладываем курицу к ним,обжариваем
ее около пяти минут,до того как появится золотистая корочка,

затем выкладываем овощи к курице,все тщательно перемешиваем,
через пару минут минут выкладываем в сковороду рис,
предварительно уменьшив огонь до слабого,
заливаем рис соевым соусом,все тщательно перемешиваем и закрыв крышкой жарим еще в течении 5 минут на слабом огне.

После выключаем,даем ему постоять минут пять!
Гохан готов.Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector