Рис масала индия рецепт

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде

Искусство приготовления риса в индийской кухне занимает особое место. В связи с этим считаю важным поделиться информацией о том, как готовят пряный рис в Индии. Данный рецепт имеет и своё уникальное название – масала бхат. Такой вид отварного риса готовят на воде. Само приготовление очень простое и занимает крайне мало времени. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным благодаря добавленным в него специям. Кроме того, рис будет рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку.

Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.

Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили кичри), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.

В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.

Ингредиенты:

— рис басмати 175 г

— питьевая вода 400 мл

— растительное масло 2 столовые ложки

— семена кумина ½ чайной ложки

— молотый чили перец ½ чайной ложки

Читайте также:  Все рецепты приготовления куриной печени

— молотая корица ½ чайной ложки

— молотый кардамон ½ чайной ложки

— мускатный орех на кончике ножа

— соль ½ чайной ложки

— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок

— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.

В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.

В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.

  1. Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.

Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.

  1. Вкусный пряный рис, масала бхат, можно подавать к столу, добавив свежую нарубленную зелень. Он будет прекрасным дополнением к таким блюдам, как, например, сабджи или таматар ка суп.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник

Тикка масала с рисом

Тикка масала — это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.

Читайте также:  Самый короткий рецепт торта

Ингредиенты для «Тикка масала с рисом»:

Для маринада

  • Йогурт (натуральный,густой) — 1 стак.
  • Гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для соуса

Для курочки

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1822.5 ккал
белки
107.2 г
жиры
52.6 г
углеводы
235.7 г
Порции
ккал
455.6 ккал
белки
26.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
58.9 г
100 г блюда
ккал
137 ккал
белки
8.1 г
жиры
4 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Тикка масала с рисом»:

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.

5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.

6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.

7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.

8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.

9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный

Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Рецепт пирожков мамины рецепты

Как это будет выглядеть?

Тикка масала — это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.

Похожие рецепты

Куриное филе «Сладкая истома»

Жаркое из курицы с апельсином и медом

Курица под яблочной «шапкой»

Куриные конверты, фаршированные голубым сыром

Куриные тефтели в сметанном соусе

Курица с «изюминкой»

Ананас фаршированный «Праздничный»

Макаронная запеканка на новый лад

Курица с рисом и яблоками

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Норвежский роман»

Кляр универсальный

Торт «Определенность»

Фотографии «Тикка масала с рисом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2020 года Masnira #

3 ноября 2020 года golubga # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Robert1 #

9 апреля 2019 года Лилек3011 #

9 апреля 2019 года Robert1 #

9 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года hannakam73 #

1 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)

5 мая 2017 года zulfija171 #

5 мая 2017 года golubga # (автор рецепта)

9 мая 2017 года zulfija171 #

5 октября 2016 года natali-chanum #

5 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)

18 августа 2016 года kitaeva 2014 #

19 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

16 августа 2016 года mabeik #

16 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 октября 2016 года Selena337 #

15 августа 2016 года Лисица Лиза #

15 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Ирушенька #

14 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

13 августа 2016 года Елена Сазонова #

13 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Виктория2911 #

7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

7 августа 2016 года veronika1910 #

7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Wera13 #

7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Демурия #

7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Суслик Маринка #

6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Ange77 #

6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года elena00009 #

6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года lelikloves #

6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года ogiway #

6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

6 августа 2016 года ogiway #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector