- Масала бхат — вкусный пряный рис на воде
- Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- Тикка масала с рисом
- Ингредиенты для «Тикка масала с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тикка масала с рисом»:
- Похожие рецепты
- Куриное филе «Сладкая истома»
- Жаркое из курицы с апельсином и медом
- Курица под яблочной «шапкой»
- Куриные конверты, фаршированные голубым сыром
- Куриные тефтели в сметанном соусе
- Курица с «изюминкой»
- Ананас фаршированный «Праздничный»
- Макаронная запеканка на новый лад
- Курица с рисом и яблоками
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Норвежский роман»
- Кляр универсальный
- Торт «Определенность»
- Фотографии «Тикка масала с рисом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Масала бхат — вкусный пряный рис на воде
Искусство приготовления риса в индийской кухне занимает особое место. В связи с этим считаю важным поделиться информацией о том, как готовят пряный рис в Индии. Данный рецепт имеет и своё уникальное название – масала бхат. Такой вид отварного риса готовят на воде. Само приготовление очень простое и занимает крайне мало времени. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным благодаря добавленным в него специям. Кроме того, рис будет рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку.
Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.
Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили кичри), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.
В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.
Ингредиенты:
— рис басмати 175 г
— питьевая вода 400 мл
— растительное масло 2 столовые ложки
— семена кумина ½ чайной ложки
— молотый чили перец ½ чайной ложки
— молотая корица ½ чайной ложки
— молотый кардамон ½ чайной ложки
— мускатный орех на кончике ножа
— соль ½ чайной ложки
— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок
— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)
Выход готового блюда: 500 г.
Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).
Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.
В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.
- Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.
В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.
- Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.
Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.
- Вкусный пряный рис, масала бхат, можно подавать к столу, добавив свежую нарубленную зелень. Он будет прекрасным дополнением к таким блюдам, как, например, сабджи или таматар ка суп.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник
Тикка масала с рисом
Тикка масала — это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.
Ингредиенты для «Тикка масала с рисом»:
Для маринада
- Йогурт (натуральный,густой) — 1 стак.
- Гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Имбирь (сухой) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Для соуса
Для курочки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1822.5 ккал | белки 107.2 г | жиры 52.6 г | углеводы 235.7 г |
Порции | |||
ккал 455.6 ккал | белки 26.8 г | жиры 13.2 г | углеводы 58.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 137 ккал | белки 8.1 г | жиры 4 г | углеводы 17.7 г |
Рецепт «Тикка масала с рисом»:
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.
5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.
6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.
7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.
8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.
9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тикка масала — это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.
Похожие рецепты
Куриное филе «Сладкая истома»
Жаркое из курицы с апельсином и медом
Курица под яблочной «шапкой»
Куриные конверты, фаршированные голубым сыром
Куриные тефтели в сметанном соусе
Курица с «изюминкой»
Ананас фаршированный «Праздничный»
Макаронная запеканка на новый лад
Курица с рисом и яблоками
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Норвежский роман»
Кляр универсальный
Торт «Определенность»
Фотографии «Тикка масала с рисом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 ноября 2020 года Masnira #
3 ноября 2020 года golubga # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года Robert1 #
9 апреля 2019 года Лилек3011 #
9 апреля 2019 года Robert1 #
9 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года hannakam73 #
1 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
5 мая 2017 года zulfija171 #
5 мая 2017 года golubga # (автор рецепта)
9 мая 2017 года zulfija171 #
5 октября 2016 года natali-chanum #
5 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
18 августа 2016 года kitaeva 2014 #
19 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
16 августа 2016 года mabeik #
16 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Selena337 #
15 августа 2016 года Лисица Лиза #
15 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Ирушенька #
14 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Елена Сазонова #
13 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Виктория2911 #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 августа 2016 года veronika1910 #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Wera13 #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Демурия #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Суслик Маринка #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Ange77 #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года elena00009 #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года lelikloves #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ogiway #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник