- Машхурда — вкусный суп с машем и рисом
- Узбекский рецепт супа с машем и рисом
- Машхурда с мясом — рецепт узбекского супа
- Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
- Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
- Суп с мясом
- Узбекский рецепт супа с машем и рисом
- Суп-пюре с грибами
- Как приготовить маш вкусно на гарнир
- «Волшебные» бобы
- Полезные свойства и противопоказания
- «Машхурда»
- ↑ Мясной суп из маша с рисом
- Маш популярен в азиатских странах
- Пророщенный маш — польза и вред
Машхурда — вкусный суп с машем и рисом
Машхурда – это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда»– вторая часть слова. Этим словом называют другое блюдо – «маставу», суп с рисом и не крупно нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда». И еще известен перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Перед представлением рецепта, хочу сказать пару слова об этой бобовой культуре. К сожалению не каждый знает, что это за продукт. А раз не знают, то значит и не готовят. А зря… Эта культура необычайно богата белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, аппетитными, с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы и каши. Из пророщенных зерен делают полезные салаты. У народов Средней Азии любая каша называется «кичири» и «шавля». Когда в моем детстве дедушка готовил ее с машем, он говорил:»Сегодня на обед будет каша машкичири!». А мне слышалось машчики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала ее правильное название. Кстати, она удивительная. Приготовим ее в другой раз.
И конечно же в Узбекистане готовят суп «машхурда», густой, насыщенный, аппетитный и полезный. Его даже и супом назвать сложно. Это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы не готовили подобный суп, то приготовьте и попробуйте его на вкус. Уверена, что он станет завсегдатаем на вашем столе.
Узбекский рецепт супа с машем и рисом
Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.
Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.
- мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- помидор – 1-2 шт
- картофель – 2 шт
- маш – 100 гр
- рис – 100 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло растительное – 3-4 ст.ложки
- чеснок – 1 зубчик
- специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- красный стручковый перец – 0,5 шт
- зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)
1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.
С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.
2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.
3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.
4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.
Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.
Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.
5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.
Продукты готовы, переходим к плите.
Машхурда с мясом — рецепт узбекского супа
1. Мясные кости залить холодной водой в количестве 2,5-3 литров и поставить на огонь. Довести до кипения. Во время закипания воды и после этого снимать пену. Если этого не делать, то бульон получится мутным. Варить косточки при закрытой крышке на небольшом огне 1-1,5 часа. Время зависит от сорта и качества мяса.
2. В казане согреть масло. Отправить в него лук и обжарить до прозрачности минуты 2-3.
3. Затем выложить к луку морковь и жарить овощи вместе еще 3 минуты. В процессе жарки не забывать перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.
4. Одновременно отправить болгарский перец и томаты в казан. Обжарить 2-3 минуты при помешивании. После чего выложить к овощам томатную пасту. Она сделает бульон ярче и привлекательней. Перемешать. Если смесь получилась густой, то налейте 100 мл кипяченой воды. Тушить 2-3 минуты.
5. Зелень порезать и выложить половину в казан. Обжарить 1 минуту и выключить газ. Пусть овощи постоят и дождутся, когда сварится мясо. Овощи переместить в миску, чтобы освободить казан.
6. После того, как выйдет время варки косточек, переложить их вместе с бульоном в казан. Как вода снова закипит, отправить туда мясную нарезку. Пена будет появляться снова. Снять ее. Затем выложить в бульон барбарис и половину стручка красного перца. Варить на среднем огне 30 минут при открытой крышке.
Последующая варка происходит при открытой крышке.
7. На это время замочить маш в воде комнатной температуры. А лучше даже слегка в теплой.
Слить воду с маша, переложить его в сотейник и налить новую. Поставить на огонь. После закипания варить 4-5 минут. Вода после варки стала сероватой и ее сливаем. Благодаря этому действию, мы не потеряем цвет бульона нашего супа.
8. Переложить маш в бульон к мясу и варить компоненты 30 минут.
После того, как отправили бобы в бульон, займемся рисом. Вначале промыть его под проточной водой до прозрачности. Потом залить чистой водой и дать постоять в ней.
9. Почистить и порезать картошку. За 5 минут до окончания времени варки маша, порезать картошку кубиками размером в один сантиметр.
10. Маш провел в бульоне 30 минут и пришло время отправить в казан оставленные компоненты. Первым отправить картофель, следом выложить обжаренные овощи. Дождаться, пока бульон закипит и выложить рис, с которого слить воду. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Всыпать смесь специй.
В ней обязательны молотый кориандр и зира. Остальные специи добавляются при желании.
11. Достать косточки и срезать с них мясо. Порезать его сантиметровыми кусочками, вернуть их в бульон. Косточки выкинуть.
12. Варить суп на очень маленьком огне до готовности картофеля и риса. То есть 15-20 минут. После чего выключить газ, накрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
Готовую машхурду разлить по тарелкам. У узбеков посуда для супов называется «коса». Сверху выложить овощи и мясо. Заправить сметаной и посыпать оставленной зеленью с измельченным чесноком.
Подавать с узбекской лепешкой, пока суп горячий.
Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.
Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.
И ниже дается последовательность действий:
- обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
- тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
- через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
- варить 15-20 минут.
Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.
Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.
Буду рада, если рецепты вам понравятся и вы приготовите по ним. Пишите в комментариях, понравится ли результат. Буду рада обратной связи.
А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Источник
Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!
Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )
Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.
Суп с мясом
У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.
Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:
- Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
- Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
- В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
- Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
- Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
- Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
- Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
- Дать готовому блюду настояться 10 минут.
После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.
Узбекский рецепт супа с машем и рисом
Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.
Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.
- мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- помидор – 1-2 шт
- картофель – 2 шт
- маш – 100 гр
- рис – 100 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло растительное – 3-4 ст.ложки
- чеснок – 1 зубчик
- специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- красный стручковый перец – 0,5 шт
- зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)
1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.
С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.
2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.
3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.
4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.
Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.
Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.
5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.
Продукты готовы, переходим к плите.
Суп-пюре с грибами
Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.
Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:
- Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
- На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
- Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
- В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
- Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
- Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
- Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.
Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.
Как приготовить маш вкусно на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира.
Схоже с описанным выше:
- перебрать, промыть продукт;
- вскипятить достаточное количество воды;
- опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
- подождать 20 минут;
- насыпать нужное количество соли;
- подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
- откинуть бобы на дуршлаг;
- подавать к мясу, рыбе.
«Волшебные» бобы
Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш – это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.
Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:
- едят целиком;
- проращивают;
- лущат;
- выделяют крахмал и делают из него лапшу;
- используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.
Ученые утверждают, что маш – это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
«Машхурда»
Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.
Способ приготовления супа:
- Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
- Маш залить на 30 минут холодной водой.
- В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
- Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
- Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
- Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
- Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
- Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
- В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.
Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.
↑ Мясной суп из маша с рисом
Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
- хлопковое масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- черный перец горошинами – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – для подачи;
- лимон – 2-3 ломтика.
Приготовление:
- Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
- Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
- В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
- Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
- Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
- Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
- Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
- Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
- Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
- Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
- Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.
Маш популярен в азиатских странах
Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг – отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне – курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.
Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
- снижает «вредный» холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- выводит канцерогены из организма;
- снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
- поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
- предотвращает вирусные болезни;
- стабилизирует обмен веществ;
- омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
- данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Источник