- Рис с цветной капустой и фаршем
- Рис с цветной капустой
- Ингредиенты
- Рис с цветной капустой и овощами
- Как приготовить «Рис с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Цветная капуста с рисом и овощами
- 7 рецептов риса из цветной капусты
- 7 причин «за» «рис» из цветной капусты
- Базовый рецепт «риса» из цветной капусты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусовые модификации Палео-«риса»
- 1. По-мексикански:
- 2. По-индийски:
- 3. По-китайски:
- 4. По-итальянски:
- 5. Салат Табуле:
- 6. Восточный Палео-плов:
- 7. Сладкий Палео-«рис»
Рис с цветной капустой и фаршем
- Рис отварной 1 стакан
- Фарш мясной 100 гр.
- Кабачок 1/2 шт.
- Капуста цветная 50 гр.
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное для жарки
- Соевый соус 50 мл.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Петрушка пучок
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Рис отварной
- Тип блюда:Ужин
Подготовить нужные ингредиенты. Фарш у меня с птицы. Нарезать овощи как на фото.
На растительном масле обжарить все овощи.
Через 5 минут добавить фарш. Убавить огонь. Готовить под крышкой в течении 10 — 15 минут. Периодически помешивать.
Тем временем отварить рис.
Добавить рис к обжаренным овощам.
Перемешать. Добавить соевый соус и специи. Про тушить 3 — 4 минуты на слабом огне.
Источник
Рис с цветной капустой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Рис с цветной капустой и овощами
Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».
Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.
Как приготовить «Рис с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.
Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.
Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.
За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.
Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Цветная капуста с рисом и овощами
Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи — морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами — прекрасная альтернатива плову для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.
Состав:
- Рис длиннозерный — 150 грамм
- Цветная капуста — около 700 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
- Кабачок молодой — 1 штука небольшого размера
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран
Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту
Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть рис в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли сельдерея очистить овощечисткой (при необходимости).
Отваренный рис, очищенные овощи
Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.
Подготовленные лук, чеснок, морковь, пастернак
Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.
Пассеровать овощи на среднем огне
Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.
Подготовленные кабачок, цветная капуста
Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.
Добавить кабачок и цветную капусту
Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать перец (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.
Подготовленные сладкий перец и сельдерей
Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.
Добавить сельдерей, перец, специи и травы
Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.
Цветная капуста с рисом и овощами, вкусное веганское блюдо
Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями — вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.
Цветная капуста с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем
Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!
Источник
7 рецептов риса из цветной капусты
Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.
Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.
Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.
7 причин «за» «рис» из цветной капусты
Причина 1. Универсальность
Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.
Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!
Причина 2. Низкая калорийность
100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.
Причина 3. Высокая питательная ценность
«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.
Причина 4. Способствует детоксикации организма
Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.
Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам
Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.
Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении
В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.
Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню
Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.
Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?
Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.
Базовый рецепт «риса» из цветной капусты
Ингредиенты:
1 среднего размера кочан цветной капусты
1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)
Приготовление:
1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.
2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.
3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).
4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.
Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4
Вкусовые модификации Палео-«риса»
Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.
А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».
1. По-мексикански:
Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:
2 нарубленных зубчика чеснока
2-4 мелко нарезанных помидора
1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо
2. По-индийски:
Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:
1 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
сок лайма (по вкусу)
3. По-китайски:
Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:
1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
1 ст.л. кунжутных семечек
1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.
4. По-итальянски:
Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:
1 ч.л. порубленного чеснока
1 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. высушенных томатов
мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра
5. Салат Табуле:
Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:
1 стакан порубленной зелени петрушки
½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
1 мелко нарезанный огурчик
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2-3 ст.л. оливкового масла
натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
1-1/2 ч.л. молотого кумина
6. Восточный Палео-плов:
Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)
2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить
1/2 ч.л. молотого кумина
Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.
7. Сладкий Палео-«рис»
Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:
подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)
изюм (по желанию и вкусу)
веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник