- Как варить нешлифованный рис. Рецепты приготовления нешлифованного риса.
- Как правильно сварить нешлифованный рис. Рецепт приготовления.
- Как готовить нешлифованный рис — Еще один способ сварить нешлифованный рис.
- Нешлифованный рис очень полезен для здоровья Вашего организма!
- Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался
- Как варить правильно рис на гарнир
- Как варить рис круглозернистый рассыпчатый
- Рис нешлифованный — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Рис нешлифованный : 9
Как варить нешлифованный рис. Рецепты приготовления нешлифованного риса.
У некоторых хозяюшек возникают вопросы о том, как варить нешлифованный рис. Ниже приводятся простые рецепты приготовления данного вида рисовой крупы. И помните — нешлифованный рис очень полезен для здоровья. Желаем Вам удачной готовки!
Как правильно сварить нешлифованный рис. Рецепт приготовления.
Для данного рецепта берем: нешлифованный рис — один стакан, три стакана воды, соль по вкусу (примерно половина чайной ложечки), полотенце. Рисовые зерна нужно залить водой и дать стоять в течение одного часа. Далее помещаем кастрюлю с водой на плиту и ждать, пока она закипит. Добавляем в кипящую воду рис, солим по вкусу. Можно и не солить, если Вы хотите получить естественный вкус. Когда вода с рисом начнет кипеть, необходимо все перемешать один раз и уменьшить огонь до минимального значения. Продолжаем варить нешлифованный рис с открытой кастрюлей в течение пяти минут, а потом с закрытой крышкой примерно полчаса. Нешлифованный рис, далее, в процессе варки, НЕ МЕШАТЬ! Когда крупа разбухнет — рис почти готов. Грязноватая полоса по краю кастрюли — ничего страшного, она появляется всегда при готовке нешлифованного риса. Далее выключаем огонь, примерно на 10 — 15 минут накрываем крышку кастрюли полотенцем, для того, чтобы рис дошел. Рис готов. Приятного аппетита!
Как готовить нешлифованный рис — Еще один способ сварить нешлифованный рис.
Рисовую крупу в количестве одного стакана заливаем холодной водой и так оставляем стоять в течение оного часа. Далее доводим до кипения воду объемом примерно три стакана, вымоченный и промытый нешлифованный рис добавляем в кипящую воду, подсаливаем — примерно половина чайной ложечки. Потом огонь убавляем до минимального предела и продолжаем варить нешлифованный рис с открытой крышкой в течение пяти минуток, а потом ещё около получаса с закрытой крышкой. При этом мешать нешлифованный рис НЕЛЬЗЯ! Затем необходимо огонь совсем выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису дойти так еще минут десять-пятнадцать. Для того, чтобы Ваш рис получился более вкусным, его рекомендуется сварить на овощном либо мясном бульоне. Хотим обратить Ваше внимание на то, что появившаяся в процессе варки чёрная полоска по краю кастрюли – это нормальное явление при варке нешлифованного риса. Приятного Вам аппетита!
Нешлифованный рис очень полезен для здоровья Вашего организма!
Нешлифованный рис является более лучшим по питательным и полезным качествам нежели шлифованный. Причина этому — сохраненный зародыш и перикарпа, которые удаляются в процессе шлифования. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше белка примерно в три-четыре раза. Его оболочка содержит амилозу (полисахарид, который придает рису рассыпчатость), а в зародыше зерна имеются липиды (жирные кислоты). Также он содержит диетическую клетчатку, объем которой больше в двенадцать раз, чем у шлифованного риса. Диетическая клетчатка способствует укреплению иммунитета и играет большую роль в процессе очищения Вашего организма.
Нешлифованный рис содержит в два раза больше микроэлементов, таких как: цинк, медь, йод и фосфор. Отличным является и витаминный состав, преимущественно по витаминам группы В. Например, объем витамина В1 больше приблизительно в шесть раз, чем у шлифованных рисовых зерен, а витамина РР в четыре раза. Данный химсостав оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме человека, что дает возможность рекомендовать нешлифованный рис при таких заболеваниях, как: аллергия, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболеваниях или обыкновенно ярым приверженцам здорового диетического питания.
Нешлифованный рис нужно держать в холодильнике, срок хранения этого риса не должно превышать одного месяца, так как жиры, содержащиеся в зародыше рисового зерна, окисляются с течением времени, а это оказывает негативное влияние на вкусовые качества риса. По консистенции этот вид риса является более жёстким, чем его шлифованный аналог, что ведет к увеличению продолжительности его варки приблизительно в 2 раза, а именно до сорока-пятидесяти минут. Это позволяет ему сохранить форму и при этом также приобрести нежную текстуру и достаточно хорошую рассыпчатость.
Источник
Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался
Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.
Как варить правильно рис на гарнир
Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.
Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:
Как приготовить фаршированный перец без томатной пасты
- Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.
Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Для промывания риса используйте только холодную воду.
Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.
- Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.
В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.
Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками
- Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.
Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.
- Рис готовят на медленном огне — выпаривают.
Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.
После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.
При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.
Сколько варить печень для паштета
Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:
- Внимательно отнеситесь к выбору продукта.
Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.
- Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.
Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.
- Плоский рис не готовится быстрее обычного.
Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.
Как варить рис для суши дома
- Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.
Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.
- Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.
В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.
Фото: ТМ Жменька: UGC
Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.
Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде
Как варить рис круглозернистый рассыпчатый
Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.
Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.
Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:
- Тщательно промыть крупу в холодной воде.
- Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
- Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
- Плотно закрыть крышкой.
- Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
- Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
- Еще 2 минуты на слабом огне.
- Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
- По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.
Сколько варить перепелиные яйца?
Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.
Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC
Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:
- замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
- для замачивания используйте холодную воду;
- при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.
Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:
Сколько варить курицу домашнюю для супа
- Нарежьте кубиками луковицу.
- Натрите на крупной терке морковь.
- Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
- Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
- Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
- Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
- После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.
Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.
Фото: Со Вкусом: UGC
Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.
Картошка фри в духовке на фольге
Жареный рис готовят двумя способами:
- Обжаривание сваренного риса.
- Обжаривание сухих зерен.
Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.
Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.
Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.
Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!
Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Рис нешлифованный — рецепты
Рецептов с ингредиентом Рис нешлифованный : 9
рис не шлифованный красный (long brown rise)- 500 гр.
лук репчатый — 2 шт. (средние) (нарезать полукольцами)
морковь свежая — 2 шт. (средние) (нарезать соломкой)
масло растительное — 100 мл.
26 октября 2008, 02:07
итальянский рис (risotto integrale) — 500 гр. (неочищенный (нешлифованный) коричневый рис) или обычный итальянский рис risotto
белое полусухое вино — 150 мл.
лук мелко нарезанный — 1 луковица
куриный бульон — 6-7 кубиков (мы используем замороженный бульон домашнего приготовления)
сыр пармезан — 200 гр.
вода — 1 литр или 1 литр 200 мл.
06 июля 2020, 21:25
1/2 ст. нешлифованного (бурого) быстроразвариваемого риса
1 ст. растворимого куринного бульона
250 гр. куриной бескостной грудинки, очищенной от шкурки.
6 перьев зеленого лука.
19 октября 2007, 03:19
5 стейков семги по 100-120 гр.
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
04 февраля 2014, 18:06
итальянский рис (risotto integrale) — 500 гр. (неочищенный (нешлифованный) коричневый рис)
белое полусухое вино — 150 мл.
лук мелко нарезанный — 1 луковица
куриный бульон — 6-7 кубиков (мы используем замороженный бульон домашнего приготовления)
сыр пармезан — 200 гр.
вода — 1 литр или 1 литр 200 мл.
12 февраля 2020, 19:47
бульон- 1,5 литра.
рис-1/2 ст. (желательно не шлифованного)
лук репчатый- 2 шт.
алыча сушенная — 8-10 шт.
09 декабря 2011, 14:35
рис (жасмин, красный, дикий черный и не шлифованный) — 500 гр
морковь — 500 гр
приправа для плова — 2 ст.л.
27 июня 2015, 16:06
рис — 1 ст. (я брала бурый нешлифованный, но красивее, конечно с белым пропаренным длиннозернистым)+лавровый лист 2-3 шт.
креветки очищенные — 200 г.
лук зеленый, укроп — по 1 пучку
листовой салат — 4-5 листьев + несколько крепных листьев для подачи
Источник