- Как варить рис для салата? Основные правила
- Определяемся с сортом
- Основные правила приготовления риса
- Приготовление риса в микроволновой печи
- Приготовление в мультиварке
- Рис в пароварке
- Классический рецепт салата с крабовыми палочками
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов
- Как отварить рис для салата
- Как сварить рассыпчатый рис для салата
- Как отварить рис для салата
Как варить рис для салата? Основные правила
Вкусные салаты с различными заправками – обязательный атрибут любого застолья. Некоторые блюда часто могут заменить гарнир. Салаты с рисом очень питательны, они обладают особым вкусом. Блюдо получится действительно хорошим, если правильно приготовлены все ингредиенты. К примеру, как варить рис для салата? Стоит разобраться в нюансах.
Определяемся с сортом
Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:
- Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
- Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
- Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
- Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
- Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
- Вода должна выкипеть.
- Снимаем с огня и промываем теплой водой.
Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.
Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.
Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.
Основные правила приготовления риса
Перед тем как варить рис для салата, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.
При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.
Пригорание риса – частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант – использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.
Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.
Приготовление риса в микроволновой печи
Такой способ приготовления также хорош. Перед тем как варить рис для крабового салата с использованием микроволновой печи, в суповую чашу из глины необходимо засыпать тщательно промытую крупу. Рис должен занимать не более трети объема.
Чтобы качественно приготовить рис, необходимо добавлять воду так, чтобы ее уровень был на 1,5 сантиметра выше крупы. Печь устанавливается на максимальную мощность. В таком режиме рис готовится на протяжении 10 минут. После того как таймер отключится, крупу следует оставить в чаше до полного остывания. Таким образом впитается оставшаяся жидкость.
Приготовление в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет сделать процесс приготовления блюд еще более увлекательным. Рассмотрим, как варить рис для салата с использованием мультиварки.
Поступаем следующим образом. Крупу тщательно промываем и засыпаем в специальную чашу. Воду необходимо залить так, чтобы она была на 1 см выше зерен. Далее выбираем режим «Плов». Время приготовления — около получаса.
При термической обработке таким способом рис практически всегда получается рассыпчатым, не пригорает. В конце можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла, все тщательно перемешать. Соль и специи — по вкусу.
Рис в пароварке
Специалисты считают, что такой вид термической обработки лучше всего подходит для салатов. Во время обработки риса паром сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. К тому же, крупа остается рассыпчатой.
Перед тем как варить рис для салата в пароварке, емкость с предварительно промытым рисом необходимо установить на нижний уровень. Крупа заливается водой в соотношении 1:1,5. Соль и специи необходимо добавлять сразу. Выбираем режим «Рис». Время приготовления – 45 минут.
Классический рецепт салата с крабовыми палочками
Блюдо с рисом и крабовыми палочками идеально подходит для семейного застолья. Готовить его легко и недолго. Необходимы следующие ингредиенты:
- рис — 4 ст. л.;
- крабовые палочки — 100 г;
- консервированная кукуруза — 0,5 банки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- куриные яйца — 2 шт;
- майонез — 3 ст. л.;
- специи по вкусу.
Отвариваем яйца, остужаем и мелко нарезаем. То же — с крабовыми палочками и луком. Добавляем к ним рис. Его необходимо добавлять только после полного остывания.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Майонез рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Как вариант, можно использовать сметану, она сделает салат более легким. Вместо зеленого лука можно добавить репчатый. Чтобы убрать горечь и резкий запах, на несколько секунд лук заливают кипятком. В этом случае он получается сочным и более нежным на вкус.
Крабовый салат — любимое блюдо многих и отличный вариант для праздничного стола.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов
Рис из-за своего нейтрального вкуса подходит в качестве гарнира практически к любым блюдам — мясным, рыбным, к грибам, овощным соусам, всевозможным запеканкам, блюдам из сыра. Также рис используется как один из ингредиентов для различных салатов. Недаром рис ежедневно употребляет чуть ли не половина населения планеты, это — самая популярная еда в мире. Рис, приготовленный в качестве гарнира или для салата, должен быть рассыпчатым. Как же правильно сварить рис? Есть два простых способа получить рассыпчатый рис, но сначала его нужно хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Первый способ — отварить рис для салатов, начинки в большом количестве воды.
Состав: 1 стакан риса , 4 стакана воды.
Вскипятить воду, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит и варить на небольшом огне до полной готовности, 12-17 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
Такой рис можно хранить в холодильнике и использовать в холодном виде для салатов, начинки и всевозможных добавок. Если же нужен горячий рис для гарнира, то лучше использовать второй способ, по «правилу 12 минут».
Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли.
Вскипятить воду с солью, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит, накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на минимальном огне. Выключить огонь и, не снимая крышки, дать рису настояться 10-12 минут.
Соль, специи, масло и любые другие ингредиенты добавить при подаче к какому-то определенному блюду.
Источник
Как отварить рис для салата
Рис — не слишком частый ингредиент в салатах, но всё же в некоторых без него не обойтись. К примеру, в классическом крабовом салате. Так как же сварить рис для салата с крабовыми палочками и всех остальных салатов, чтобы блюдо вышло вкусным и не превратилось в кашу?
Рассказываю о том, как это делаю я. Правил, как отварить рис для салата, не так много, но нужно их соблюсти, тогда крупа получится рассыпчатой и сваренной в самую меру.
И прежде всего определимся, какой рис нужен для крабового салата, да и вообще для салатов. Надо, чтобы рис хорошо держал форму и не был слишком клейким. Рисинки должны быть целыми, полупрозрачными. Чем меньше в крупе будет так называемой «сечки», то есть поврежденных, разрубленных зернышек, тем лучше. Обычно этим требованиям отвечает так называемый «Рис для плова». У многих производителей есть такой рис. Кто-то использует пропаренный рис, так как этот рис уж точно не слипнется, но всё-таки у него есть особенный нежелательный для салата привкус.
Однако мало купить правильный рис, надо знать, как правильно отварить рис для салата. Об этом и поговорим по возможности подробно, чтобы даже у начинающих кулинаров не возникло ни малейших проблем.
Чаще всего посетители сайта интересуются именно вопросом, как правильно сварить рис для крабового салата, поэтому буду говорить преимущественно о нём. Но этот способ варки риса, разумеется, и для всех остальных салатов тоже.
Как сварить рассыпчатый рис для салата
Подготовьте чайник с кипятком. Это вода нам понадобится для промывания риса.
Если вы собрались сварить рис для салата с крабовыми палочками, то на салат из одной упаковки крабовых палочек понадобится отварить 100 граммов сухого риса. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 1 чайную ложку соли и доводим до кипения.
Пока вода закипает, насыпаем рис в сито и промываем под струёй холодной воды.
В закипевшую воду всыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем мешать ложкой, пока вода снова не закипит.
Теперь прикручиваем огонь, так, чтобы вода в кастрюле слабо кипела и оставляем рис вариться на 13 минут. По истечении времени пробуем несколько рисинок. Если рис внутри ещё похрустывает, варим ещё минуту. Снова пробуем. Если хрустит, варим ещё минуту. Рис от разных производителей может быть готов через разное время, но обычно варка риса для салата не длится дольше 15 минут. Важно рис не переварить, поэтому и пробуем часто.
Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито.
Видите, как несложно сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата. Но процесс готовки риса ещё не закончен.
Теперь берём подготовленный чайник с кипятком и промываем рис. Вопрос, промывать ли рис после варки для салата, тоже очень частый. Обязательно промываем, но не холодной водой, а именно кипятком. Такое промывание удаляет отвар, в котором варился рис и в котором остались крахмал и клейкие вещества. Рис после промывания становится чистеньким и рассыпчатым.
И это результат закрепляем :). Для этого перекладываем рис в чистую миску, добавляем десертную ложку рафинированного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать. Теперь рисинки точно не слипнутся и даже в салате будут меньше впитывать заправку, что позволит рису дольше не «раскисать», а салату дольше сохранять хороший вид и вкус.
Вот, как отварить рассыпчатый рис для салата. У меня любят крабовый салат с рисом, и данный способ варки я «практикую» 🙂 на каждые праздники и никогда он меня не подводил. Надеюсь, что для вас оказалось полезным узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для салата и у вас всё получилось! Удачной готовки и приятного аппетита!
Но не забывайте, что заправлять салат с рисом лучше перед самой подачей!
Источник
Как отварить рис для салата
Тщательно промойте рис (любой) под проточной холодной водой. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте крупу горячей водой в соотношении 2:3. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите в течение 12 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 12 минут. В процессе варки крышку ни в коем случае открывать нельзя, иначе рис не получится рассыпчатым.
Промойте рисовую крупу (любую, кроме «Жасмин») несколько раз в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте кипятком в соотношении 1:5. Не закрывая крышкой, доведите массу до кипения, слегка уменьшите огонь и оставьте на 15-20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте кипятком и оставьте на 4 минуты. После этого можете его использовать для приготовления салата.
В кастрюлю с толстым дном налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Затем засыпьте 1,5 стакана пропаренного риса, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут. В процессе варки открывать крышку и мешать рис не нужно.
Тщательно промойте рис под струей холодной воды, положите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Оставьте на 20 минут, затем поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, увеличьте огонь до максимума и варите в течение 5 минут. Затем поварите еще 15 минут на самом маленьком огне. После оставьте крупу «доходить» еще минут 20.
Предварительно промытую в холодной воде крупу засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1:1. Этого количества будет вполне достаточно. Если вы возьмете слишком много воды, рис может превратиться в кашу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите, пока рис не впитает всю жидкость. После этого выключите плиту и оставьте крупу постоять в течение 5-10 минут.
Источник