- Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански
- Для рецепта риса вам потребуется:
- Рецепт приготовления риса:
- Рецепт плова по афгански
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить афганский плов
- Способ №2
- Кабули палау — плов по-афгански
- Плов по-афгански в афганском казане. Пробовали?
- Готовим афганский плов — пошаговый рецепт
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА:
- АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански
Для рецепта риса вам потребуется:
- рис басмати — 3 стакана (по 200 мл)
- вода
- соль
- растительное масло.
Рецепт приготовления риса:
Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Видите, он немного желтоватый:
Рис басмати промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах — до прозрачности воды.
Заливаем рис холодном водой и оставляем набухать 1-1.5 часа. В большой кастрюле кипятим большое количество воды. Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2—5 минут.
Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб. Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный. Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли. Переставляем на другую конфорку, на свечку (электрическая плита быстро не остывает). Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара.
В отдельной кастрюльке кипятим полстакана — 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. растительного масла и солью. Круговыми движениями поливаем рис.
Перетираем в руках щепотку зиры, лучше всего у основания больших пальцев. И посыпаем ею рис.
Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара и оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут. Перемешиваем осторожно шумовкой от краёв к середине. На дне не должно остаться воды, но и рис не должен пристать ко дну. Готовый рис по-афгански выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт плова по афгански
Традиционный афганский плов, или кабули, готовят несколькими способами. В классическом варианте используют баранину, но можно заменить ее говядиной или свининой.
В отличие от узбекского кулинарного шедевра, афганский содержит другой набор специй, а продукты для него обрабатываются по иной технологии. Если вам нравятся кулинарные эксперименты, то возможность приготовить такой вид блюда приятно пополнит копилку освоенных рецептов!
Описание приготовления
В приготовлении плова по-афгански есть свои тонкости и хитрости, как и при воплощении любого другого рецепта. В восточной стране повара и хозяйки хорошо знают несколько секретов, которые облегчают приготовление блюда:
- идеальный рис – молочный, слегка желтого, но не безупречно белого цвета;
- качественный рис сложно сломать руками – попробуйте сделать это прежде, чем промыть и замочить стакан риса, заранее оцените, подходит ли продукт;
- протестировать качество можно и другим путем – возьмите небольшую горсть и посмотрите, есть ли в ней белые зерна, чем их больше, тем ниже качество крупы;
- лучшие специи можно купить у соответствующих продавцов – пакистанцев, афганцев, индусов;
- если рис не очень качественный, то промыть его будет сложно;
- солить рис и воду по рецепту можно только после приготовления – в самом конце;
- если накрыть кастрюлю с пловом полотенцем после того, как добавили нарезанную баранину, сделали зирвак и положили рис, то оно впитает лишнюю влагу.
Нарезать и обжарить мясо лучше небольшими кубиками. Перемешивают готовый продукт только шумовкой, не ложкой.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего афганского плова нужно взять следующие ингредиенты:
- рис – не менее 6 стаканов, наполненных до верха без горки;
- баранина или говядина – 1,2-1,5 кг;
- специи «Гарам масала» — 2-3 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- орехи – любые по вкусу, кроме кедрового и лесного ореха;
- морковь – 1-2 шт.;
- сухофрукты – изюм, курага или чернослив в количестве 50-60 г;
- лук – 2 головки;
- сахар и куркума по вкусу;
- заранее подготовьте 250 мл бульона из говядины или баранины.
Обжаривать ингредиенты нужно на рафинированном подсолнечном масле, чтобы у блюда не было неприятного привкуса.
Как приготовить афганский плов
Наиболее распространенный способ приготовления афганского плова – использование толстостенной посуды и мелкая нарезка всех ингредиентов. Так, морковь лучше измельчать кубиками, но только не тереть на терке.
Лук не следует нарезать кольцами – его мелко рубят ножом, чтобы получились небольшие кубики. Далее технология выглядит так:
- В казан наливают много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см. Нагревают на большом огне и уменьшают мощность плиты до средней. Кладут целую, но некрупную луковицу, обжаривают до темного цвета. Достают ее шумовкой и выкидывают.
- Мясо, нарезанное маленькими кубиками, кладут в раскаленное масло, где только что жарился рук, перемешивают и жарят, пока полностью не испарится влага.
- Добавляют соль, приправу, выкладывают сверху измельченную морковь и репчатый лук. В этот же момент можно добавить сухофрукты и орехи, если они используются.
- Кладут сверху хорошо промытый рис и 2 головки чеснока. Посыпают остатками приправы.
- В 1 л кипящей воды разводят 1 ч. л. соли и поливают жидкостью плов. Заливать воду нужно так, чтобы она не размыла слои продуктов. Общее количество жидкости должно быть таким, чтобы она выступала над рисом на 2 см.
Готовят блюда на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой. Как только вода испарится и появятся небольшие дырочки в крупе, огонь убавляют до минимального, накрывают крышкой и настаивают не менее 10-15 минут. Можно проверить готовность риса.
Способ №2
Можно воспользоваться другой технологией приготовления афганского кабули. Рецепт получится более калорийным, но аромат у него будет иной:
- Подготовка риса. За сутки до приготовления плова нужно хорошо промыть крупу – вода должна быть прозрачной. Затем ее заливают на 1 см выше горячей жидкостью и оставляют на 8 часов.
- Подготовка мяса. Небольшие кусочки баранины нужно потушить в скороварке или сотейнике вместе с луком. Можно отварить и обжарить с 2 сторон на подсолнечном масле. Бульон оставляют.
- Заправка для красивого цвета. Берут 1 ч. л. сахара и засыпают в кастрюлю, нагревают и добавляют бульон, когда сахар превратится в карамель. После этого засыпают 1-2 ч. л. специй «Гарам масала».
- Приготовление зирвака. В 150 г масла обжаривают морковь, нарезанную соломкой или кубиками, обжаривают на максимальной мощности до золотистого цвета и добавляют горсть изюма или чернослива, держат на огне 5-6 минут. Вынимают продукты и остужают.
- Приготовление плова. Рис отваривают на небольшом огне в течение 10 минут, сливают воду. Заливают крупу бульоном, уложив ее в сотейник или казан, сформировав горку. Следом добавляют морковь и изюм (половину).
- Завершение готовки. Поливают плов маслом, оставшимся от моркови, накрывают крышкой и обворачивают полотенцем. Готовят на минимальном огне 10-15 минут, выключают и дают настояться.
Выкладывают плов на тарелку и украшают остатками моркови с изюмом. Хорошо подойдет в качестве закуски салат из свежих овощей к такому блюду.
Не следует переживать, если блюдо, родом из Афганистана, не получилось с первого раза. Строгое следование технологии и выбор правильных ингредиентов на 2-3 раз принесут успех, и вы сможете побаловать гостей или родных безупречным пловом, от аромата и вкуса которого хочется закрыть глаза и наслаждаться!
Источник
Кабули палау — плов по-афгански
Блюдо афганской кухни.
Основное блюдо на 4 персон.
0,5 кг баранины или говядины;
300 грамм длиннозернистого риса ( желательно басмати );
2 небольших моркови;
1 средняя луковица;
2 средних зубчика чеснока;
2 столовые ложки с горкой изюма;
1 чайная ложка без горки семян тмина;
1 маленький кусочек палочки корицы;
0,3 чайной ложки семян кардамона;
1 щепотка молотого кардамона;
1 столовая ложка без горки сахара;
2 столовые ложки без горки миндаля;
смесь молотых специй: по 1 щепотке кориандра, тмина, гвоздики, корицы, черного перца, мускатного ореха, лаврового листа.
Рис хорошо промойте.
Залейте водой и оставьте на 2 часа.
Мясо нарежьте кубиками 2 — 2,5 см.
Лук мелко нарежьте.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.
Изюм промойте, залейте 2 столовыми ложками воды и отставьте в сторону.
Миндаль крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде.
В котелке разогрейте 2 столовые ложки растительного масла.
Положите нарезанное мясо.
Обжаривайте на умеренном огне до слегка румяной корочки.
Всыпьте нарезанный лук.
Жарьте еще 5 минут, пока лук немного подрумянится.
Положите чеснок, гвоздику, корицу, семена кардамона и тмина.
Влейте примерно 1 стакан воды.
Посолите и поперчите по вкусу.
Тушите мясо на маленьком огне до готовности ( примерно 1,5 — 2 часа ).
Слейте бульон в чашку, добавьте воду, чтобы по обьему получилось 1,5 — 2 стакана.
Возьмите небольшую глубокую сковородку.
Разогрейте в ней 1 — 2 столовые ложки масла.
Обжарьте на среднем огне 3 — 4 минуты.
Посыпьте морковь сахаром.
Постоянно помешивая, жарьте еще пару минут.
Осторожно влейте 0,5 стакана бульона.
Добавьте изюм и щепотку молотого кардамона.
Посолите по вкусу.
Слейте воду, в которой замачивался рис.
В глубокую кастрюлю налейте 5 — 6 стаканов воды.
Посолите ее по вкусу.
Поставьте на огонь и вскипятите.
Всыпьте замоченный рис.
Доведите до кипения.
На умеренном огне варите 3 — 4 минуты.
Влейте в рис оставшиеся 1 — 1,5 стакана бульона. ( Количество бульона приблизительное. Совсем точно указать нельзя, так как оно зависит от сорта и качества риса, и от того, насколько хорошо вы отцедили рис. Тем не менее, это очень важно, рис должен получиться не сухой, но рассыпчатый. )
Возьмите толстостенный котелок с тяжелой крышкой.
Смажьте его внутри маслом.
Выложите половину риса с бульоном, разровняйте.
На него ровным слоем положите все мясо с луком.
На мясо — всю морковь с изюмом.
Положите оставшийся рис, разровняйте.
Толстой спицей или заостренной палочкой около 1,5 см в диаметре проткните плов в нескольких местах до дна.
Плотно закройте крышкой.
На умеренном огне доведите до кипения.
После этого, на очень слабом огне готовьте 15 — 20 минут.
Совсем неплохо это блюдо получается в духовке.
В Афганистане котелок сначала накрывают куском натуральной ( только не шерстяной ), неокрашеной и не стиранной с мылом или порошком ткани, а потом уже крышкой. Свисающие концы ткани поднимают и связывают между собой, или просто укладывают на крышку.
Делают это для того, чтобы при приготовлении плова ткань впитала в себя лишнюю испаряющуюся жидкость.
Готовый плов выкладывают горкой на блюдо и аккуратно перемешивают длинной кухонной вилкой.
При подаче на стол, кабули палау посыпают миндалем и смесью молотых специй.
Похожие статьи: Цыпленок бирьяни — блюдо индийской кухни
Источник
Плов по-афгански в афганском казане. Пробовали?
Этот чудо-горшок под названием афганский казан мы купили уже давно. Готовили в нем мясо, варили суп. Но, все не то…
В недрах интернета нашла рецепт с минимумом ингредиентов. Понятно, что со своей дачи я не поеду добывать редкий пакистанский рис или кольраби. Магазин «Пятерочка» в шаговой доступности – наше все.
Итак, что мне понадобилось для приготовления «Плова по-афгански»:
— мясо 1 кг (свинина)
— рис марки «Националь» 900 гр
— фисташки 150 гр
— головка чеснока цельная
Мясо нарезать кусочками. Я нарезала достаточно крупно, по факту приготовления решила, что в следующий раз резать буду на мелкие кусочки. Рис предварительно замочить теплой водой минут на 20. За это время рис впитает в себя воду. Ставим казан на угли, заливаем подсолнечное масло и начинаем шаманить…
Закидываем морковку. Обратите внимание, что морковку я порезала крупной соломкой и это оказалось правильно. Так она сохранила форму и не превратилась в оранжевую субстанцию 😊 Обжариваем морковку несколько минут, добавляем фисташки и продолжаем еще минуты три обжаривать, затем закидываем изюм, зиру и солим. Пара минут и все достаем и выкладываем в тарелку.
Закидываем в казан мясо и обжариваем. Добавляем соль и зиру. Через несколько минут на мясо выкладываем рис. На рис сверху выкладываем обжаренное все с морковкой, победно водружаем головку чеснока и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем казан.
Готовится плов ВСЕГО 30 минут. Снимаем казан с углей, открываем, выкладываем плов на большое блюдо.
Источник
Готовим афганский плов — пошаговый рецепт
- История плова по-афгански.
- Какие продукты нужны для афганского плова.
- Алгоритм приготовления афганского плова.
- Как подают афганский плов на стол.
ИСТОРИЯ ПЛОВА ПО-АВГАНСКИ
Это очень древние блюдо, оно раскрывает новые грани вкуса довольно привычных продуктов, таких как мясо, рис, лук и морковь. Специи помогут придумать тот самый оттенок блюду и добавить ему неповторимость.
Существует красивая присказка по поводу происхождения плова. История завязывается на глубоко влюбленном юноше, который не мог жениться на прекрасной девушке. Он очень страдал, отказывая себе в еде и в сне, не видя покоя и умиротворения.
Постепенно силы покидали юношу. Люди, которые не знали истинной причины недуга, считали, что он просто болен и отправили его к мудрецу. Мудрец решил помочь бедняги, позвав старца, который знает все закоулки и всех людей. Старец послушал его пульс и понял, где находится возлюбленная и как её зовут.
Девушку нашли, юношу откормили целебным пловом и вскоре молодые сыграли свадьбу. С тех пор плов считается не только вкусной едой, но и еще спасает от недугов.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА:
- Рисовая крупа — шесть-семь стаканов с горкой.
- Баранина(говядина) — 1,5 кг.
- Специя «Гарам масала» — две-три чайные ложки.
- Морковь — две-три штуки.Грецкие орехи.
- Соль — три чайные ложки.
- Чернослив или же курага- 60 грамм.
- Бульон из говядины.
- Пару головок лука.
- Чеснок — несколько головок.
- Небольшая горсть изюма или чернослива.
- По желанию можно также использовать фисташки.
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
- Рис замоченный в воде должен обладать слегка молочным, но не желтым цветом.
- Если рис не ломается, значит он качественный и нам подходит.
- Солить нужно в конце готовки.
- Специи лучше покупать у афганцев, а так же посоветоваться.
- Чем больше рисовые зерна, тем не качественнее рис.
- Промыть изюм и замочить в холодной воде.
- В казан наливаем масло достаточно много, чтобы дно казана было полностью залито, а в идеале нужно залить на 1-1,5 см, тогда он будет жирнее. Ждем пока от него начнет отходить дымка. После сбавляем огонь и ставим на средний. Берем целую луковицу и провариваем её, пока она не поменяет цвет со светлого на темный. Достаем шумовкой, утилизируем.
- Мясо закидываем в кипящее масло и оставляем до того момента,пока вся влага не исправится.
- Дальше добавляем немного соли, приправ и специй, за ними порезанные мелко овощи, такие как лук и морковь.
- По желанию можно добавить сухофрукты, у нас это курага или чернослив, и любые орехи на выбор. Это предаст пикантности.
- Очищаем верхнюю кожуру от чеснока и закидываем туда две головки, не зубчика, а именно головки.
- Засыпаем ранее промытый рис, посыпаем приправой, которая осталась.
- Заливаем водой, аккуратно, чтобы все содержимое казанка не размешалось, и наливаем с отступом в пару сантиметров от риса.
- Готовим на огне чуть выше среднего, ждем когда вся влага выкипит. После выкипания, ставим на маленький огонь на 10-15 минут, пробуем рис на вкус. Самое главное не переварить рис, для того что бы это проверить, возьмите зернышко риса и раздавите его пальчиками, если внутри останется тоненькая сухая нить, рис готов, а лишнюю воду сливайте.
Он калорийный, но вкусовые качества становятся более выраженными.
- Что бы подготовить рис, необходимо за 24 часа перед готовкой плова хорошо промыть рис, но не более трех раз. После этого его заливают на 1-2 см горячей водой, выше уровня крупы и оставляют на восемь часов.
- Далее идет подготовка мяса. Нарезаем маленькие кусочки баранины, далее тушим в скороварке вместе с луком. Также можно после варки, обжарить на сковородке с двух сторон на масле.
- Также можно приготовить заправку для более привлекательного цвета. Нужно взять одну чайную ложку сахара и положить в кастрюлю, нагреть и добавить бульон, после того как сахар превратился в карамель, далее засыпаем 1 или 2 чайной ложки специи «Гарам масала».
- Готовим зирвак. На 150 грамм подсолнечного масла, нужно обжарить морковку, нарезать её нужно тонкими дольками или кубиками. Обжарить на большом огне, после добавить немного изюма, можно чернослива, после держим на огне пять минут. Достать продукт и остудить.
- Далее отвариваем рис на маленьком огне в течение десяти минут, после нужно слить воду. Добавляем в рис бульон, и накрываем крышкой казана. Готовим на маленьком огне в течение десяти минут, далее выключаем огонь и ждем пока настоится.
Аромат этого блюда очень разносторонен и насыщен из-за смешивания различных пряностей. Баранина же имеет специфичный запах пускай и слабый. К Афганскому плову подают классический салат из свежих овощей, для того что бы подметить и подчеркнуть все вкусовые нотки этого вкуснейшего блюда.
К напиткам можно подать стакан чистой воды или свежезаваренный зеленый чай. Такой плов рекомендуется есть руками, существует такая традиция. Наши джан что означает наслаждаться вашей едой или приятного аппетита!
Надеюсь вам понравился этот рецепт и вы попробуете его приготовить.
Источник