Рис по афганскому рецепту

Афганская кухня

Афганская кухня — это типичная средне- и центрально-азиатская кухня, основу которой составляют различные пловы, причем, не только из риса, но и из маша, блюда из баранины – тушеной, жареной и приготовленной на открытом огне, пшеничные лепешки, сухофрукты и сладкий чай. Из кисломолочных продуктов в афганской кухне популярен йогурт и молодой рассольный сыр, который подают в разных вариациях. Афганские рецепты десертов – это, прежде всего, сладкие рисовые пудинги с орехами, сухофруктами и специями, а также свежие и сушеные фрукты, засахаренные орешки.

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

Куфта чалау — рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам приготовили соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот. Слепленные из мясного фарша округлые ко.

Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган.

Маш палау (плов с машем по-афгански)

Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу.

Бонжан салат — баклажаны в остром томатном соусе (Bonjan Salat)

баклажан, соль, масло растительное, томатное пюре, кетчуп, перец чили (сушеный, в хлопьях), корица (молотая), мята (сушеная)

раздел: Афганская кухня

Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani)

мука, вода, соль, картофель, лук зеленый, кинза (свежая), перец черный (молотый), соль, масло растительное, масло растительное для жарки.

раздел: Афганская кухня, Лепешки

Баранина, тушенная в йогурте с чили и кардамоном (Dum Pukht Gosht)

баранина, кардамона (молотый), лук репчатый, перец чили (красный), йогурт натуральный, гарам масала для баранины (готовая), соль, масло, чесночная паста, кинза (свежая)

раздел: Афганская кухня, Рецепты баранины

Источник

Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис басмати — 3 стакана (по 200 мл)
  • вода
  • соль
  • растительное масло.

Рецепт приготовления риса:

Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Видите, он немного желтоватый:

Рис басмати промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах — до прозрачности воды.

Заливаем рис холодном водой и оставляем набухать 1-1.5 часа. В большой кастрюле кипятим большое количество воды. Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2—5 минут.

Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб. Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный. Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли. Переставляем на другую конфорку, на свечку (электрическая плита быстро не остывает). Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара.

В отдельной кастрюльке кипятим полстакана — 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. растительного масла и солью. Круговыми движениями поливаем рис.

Перетираем в руках щепотку зиры, лучше всего у основания больших пальцев. И посыпаем ею рис.

Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара и оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут. Перемешиваем осторожно шумовкой от краёв к середине. На дне не должно остаться воды, но и рис не должен пристать ко дну. Готовый рис по-афгански выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные рецепты крабового салата

Источник

Рецепт плова по афгански

Традиционный афганский плов, или кабули, готовят несколькими способами. В классическом варианте используют баранину, но можно заменить ее говядиной или свининой.

В отличие от узбекского кулинарного шедевра, афганский содержит другой набор специй, а продукты для него обрабатываются по иной технологии. Если вам нравятся кулинарные эксперименты, то возможность приготовить такой вид блюда приятно пополнит копилку освоенных рецептов!

Описание приготовления

В приготовлении плова по-афгански есть свои тонкости и хитрости, как и при воплощении любого другого рецепта. В восточной стране повара и хозяйки хорошо знают несколько секретов, которые облегчают приготовление блюда:

  • идеальный рис – молочный, слегка желтого, но не безупречно белого цвета;
  • качественный рис сложно сломать руками – попробуйте сделать это прежде, чем промыть и замочить стакан риса, заранее оцените, подходит ли продукт;
  • протестировать качество можно и другим путем – возьмите небольшую горсть и посмотрите, есть ли в ней белые зерна, чем их больше, тем ниже качество крупы;
  • лучшие специи можно купить у соответствующих продавцов – пакистанцев, афганцев, индусов;
  • если рис не очень качественный, то промыть его будет сложно;
  • солить рис и воду по рецепту можно только после приготовления – в самом конце;
  • если накрыть кастрюлю с пловом полотенцем после того, как добавили нарезанную баранину, сделали зирвак и положили рис, то оно впитает лишнюю влагу.

Нарезать и обжарить мясо лучше небольшими кубиками. Перемешивают готовый продукт только шумовкой, не ложкой.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего афганского плова нужно взять следующие ингредиенты:

  • рис – не менее 6 стаканов, наполненных до верха без горки;
  • баранина или говядина – 1,2-1,5 кг;
  • специи «Гарам масала» — 2-3 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • орехи – любые по вкусу, кроме кедрового и лесного ореха;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сухофрукты – изюм, курага или чернослив в количестве 50-60 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар и куркума по вкусу;
  • заранее подготовьте 250 мл бульона из говядины или баранины.

Обжаривать ингредиенты нужно на рафинированном подсолнечном масле, чтобы у блюда не было неприятного привкуса.

Как приготовить афганский плов

Наиболее распространенный способ приготовления афганского плова – использование толстостенной посуды и мелкая нарезка всех ингредиентов. Так, морковь лучше измельчать кубиками, но только не тереть на терке.

Лук не следует нарезать кольцами – его мелко рубят ножом, чтобы получились небольшие кубики. Далее технология выглядит так:

  1. В казан наливают много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см. Нагревают на большом огне и уменьшают мощность плиты до средней. Кладут целую, но некрупную луковицу, обжаривают до темного цвета. Достают ее шумовкой и выкидывают.
  2. Мясо, нарезанное маленькими кубиками, кладут в раскаленное масло, где только что жарился рук, перемешивают и жарят, пока полностью не испарится влага.
  3. Добавляют соль, приправу, выкладывают сверху измельченную морковь и репчатый лук. В этот же момент можно добавить сухофрукты и орехи, если они используются.
  4. Кладут сверху хорошо промытый рис и 2 головки чеснока. Посыпают остатками приправы.
  5. В 1 л кипящей воды разводят 1 ч. л. соли и поливают жидкостью плов. Заливать воду нужно так, чтобы она не размыла слои продуктов. Общее количество жидкости должно быть таким, чтобы она выступала над рисом на 2 см.

Готовят блюда на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой. Как только вода испарится и появятся небольшие дырочки в крупе, огонь убавляют до минимального, накрывают крышкой и настаивают не менее 10-15 минут. Можно проверить готовность риса.

Способ №2

Можно воспользоваться другой технологией приготовления афганского кабули. Рецепт получится более калорийным, но аромат у него будет иной:

  • Подготовка риса. За сутки до приготовления плова нужно хорошо промыть крупу – вода должна быть прозрачной. Затем ее заливают на 1 см выше горячей жидкостью и оставляют на 8 часов.
  • Подготовка мяса. Небольшие кусочки баранины нужно потушить в скороварке или сотейнике вместе с луком. Можно отварить и обжарить с 2 сторон на подсолнечном масле. Бульон оставляют.
  • Заправка для красивого цвета. Берут 1 ч. л. сахара и засыпают в кастрюлю, нагревают и добавляют бульон, когда сахар превратится в карамель. После этого засыпают 1-2 ч. л. специй «Гарам масала».
  • Приготовление зирвака. В 150 г масла обжаривают морковь, нарезанную соломкой или кубиками, обжаривают на максимальной мощности до золотистого цвета и добавляют горсть изюма или чернослива, держат на огне 5-6 минут. Вынимают продукты и остужают.
  • Приготовление плова. Рис отваривают на небольшом огне в течение 10 минут, сливают воду. Заливают крупу бульоном, уложив ее в сотейник или казан, сформировав горку. Следом добавляют морковь и изюм (половину).
  • Завершение готовки. Поливают плов маслом, оставшимся от моркови, накрывают крышкой и обворачивают полотенцем. Готовят на минимальном огне 10-15 минут, выключают и дают настояться.
Читайте также:  Рецепт виски ред лейбл

Выкладывают плов на тарелку и украшают остатками моркови с изюмом. Хорошо подойдет в качестве закуски салат из свежих овощей к такому блюду.

Не следует переживать, если блюдо, родом из Афганистана, не получилось с первого раза. Строгое следование технологии и выбор правильных ингредиентов на 2-3 раз принесут успех, и вы сможете побаловать гостей или родных безупречным пловом, от аромата и вкуса которого хочется закрыть глаза и наслаждаться!

Источник

Плов по-афгански в афганском казане. Пробовали?

Этот чудо-горшок под названием афганский казан мы купили уже давно. Готовили в нем мясо, варили суп. Но, все не то…

В недрах интернета нашла рецепт с минимумом ингредиентов. Понятно, что со своей дачи я не поеду добывать редкий пакистанский рис или кольраби. Магазин «Пятерочка» в шаговой доступности – наше все.

Итак, что мне понадобилось для приготовления «Плова по-афгански»:

— мясо 1 кг (свинина)

— рис марки «Националь» 900 гр

— фисташки 150 гр

— головка чеснока цельная

Мясо нарезать кусочками. Я нарезала достаточно крупно, по факту приготовления решила, что в следующий раз резать буду на мелкие кусочки. Рис предварительно замочить теплой водой минут на 20. За это время рис впитает в себя воду. Ставим казан на угли, заливаем подсолнечное масло и начинаем шаманить…

Закидываем морковку. Обратите внимание, что морковку я порезала крупной соломкой и это оказалось правильно. Так она сохранила форму и не превратилась в оранжевую субстанцию 😊 Обжариваем морковку несколько минут, добавляем фисташки и продолжаем еще минуты три обжаривать, затем закидываем изюм, зиру и солим. Пара минут и все достаем и выкладываем в тарелку.

Закидываем в казан мясо и обжариваем. Добавляем соль и зиру. Через несколько минут на мясо выкладываем рис. На рис сверху выкладываем обжаренное все с морковкой, победно водружаем головку чеснока и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем казан.

Готовится плов ВСЕГО 30 минут. Снимаем казан с углей, открываем, выкладываем плов на большое блюдо.

Источник

Готовим афганский плов — пошаговый рецепт

  1. История плова по-афгански.
  2. Какие продукты нужны для афганского плова.
  3. Алгоритм приготовления афганского плова.
  4. Как подают афганский плов на стол.

ИСТОРИЯ ПЛОВА ПО-АВГАНСКИ

Это очень древние блюдо, оно раскрывает новые грани вкуса довольно привычных продуктов, таких как мясо, рис, лук и морковь. Специи помогут придумать тот самый оттенок блюду и добавить ему неповторимость.

Существует красивая присказка по поводу происхождения плова. История завязывается на глубоко влюбленном юноше, который не мог жениться на прекрасной девушке. Он очень страдал, отказывая себе в еде и в сне, не видя покоя и умиротворения.

Постепенно силы покидали юношу. Люди, которые не знали истинной причины недуга, считали, что он просто болен и отправили его к мудрецу. Мудрец решил помочь бедняги, позвав старца, который знает все закоулки и всех людей. Старец послушал его пульс и понял, где находится возлюбленная и как её зовут.

Читайте также:  Самый простой рецепт слоеного салата

Девушку нашли, юношу откормили целебным пловом и вскоре молодые сыграли свадьбу. С тех пор плов считается не только вкусной едой, но и еще спасает от недугов.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА:

  • Рисовая крупа — шесть-семь стаканов с горкой.
  • Баранина(говядина) — 1,5 кг.
  • Специя «Гарам масала» — две-три чайные ложки.
  • Морковь — две-три штуки.Грецкие орехи.
  • Соль — три чайные ложки.
  • Чернослив или же курага- 60 грамм.
  • Бульон из говядины.
  • Пару головок лука.
  • Чеснок — несколько головок.
  • Небольшая горсть изюма или чернослива.
  • По желанию можно также использовать фисташки.

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

  • Рис замоченный в воде должен обладать слегка молочным, но не желтым цветом.
  • Если рис не ломается, значит он качественный и нам подходит.
  • Солить нужно в конце готовки.
  • Специи лучше покупать у афганцев, а так же посоветоваться.
  • Чем больше рисовые зерна, тем не качественнее рис.
  • Промыть изюм и замочить в холодной воде.
  1. В казан наливаем масло достаточно много, чтобы дно казана было полностью залито, а в идеале нужно залить на 1-1,5 см, тогда он будет жирнее. Ждем пока от него начнет отходить дымка. После сбавляем огонь и ставим на средний. Берем целую луковицу и провариваем её, пока она не поменяет цвет со светлого на темный. Достаем шумовкой, утилизируем.
  2. Мясо закидываем в кипящее масло и оставляем до того момента,пока вся влага не исправится.
  3. Дальше добавляем немного соли, приправ и специй, за ними порезанные мелко овощи, такие как лук и морковь.
  4. По желанию можно добавить сухофрукты, у нас это курага или чернослив, и любые орехи на выбор. Это предаст пикантности.
  5. Очищаем верхнюю кожуру от чеснока и закидываем туда две головки, не зубчика, а именно головки.
  6. Засыпаем ранее промытый рис, посыпаем приправой, которая осталась.
  7. Заливаем водой, аккуратно, чтобы все содержимое казанка не размешалось, и наливаем с отступом в пару сантиметров от риса.
  8. Готовим на огне чуть выше среднего, ждем когда вся влага выкипит. После выкипания, ставим на маленький огонь на 10-15 минут, пробуем рис на вкус. Самое главное не переварить рис, для того что бы это проверить, возьмите зернышко риса и раздавите его пальчиками, если внутри останется тоненькая сухая нить, рис готов, а лишнюю воду сливайте.

Он калорийный, но вкусовые качества становятся более выраженными.

  1. Что бы подготовить рис, необходимо за 24 часа перед готовкой плова хорошо промыть рис, но не более трех раз. После этого его заливают на 1-2 см горячей водой, выше уровня крупы и оставляют на восемь часов.
  2. Далее идет подготовка мяса. Нарезаем маленькие кусочки баранины, далее тушим в скороварке вместе с луком. Также можно после варки, обжарить на сковородке с двух сторон на масле.
  3. Также можно приготовить заправку для более привлекательного цвета. Нужно взять одну чайную ложку сахара и положить в кастрюлю, нагреть и добавить бульон, после того как сахар превратился в карамель, далее засыпаем 1 или 2 чайной ложки специи «Гарам масала».
  4. Готовим зирвак. На 150 грамм подсолнечного масла, нужно обжарить морковку, нарезать её нужно тонкими дольками или кубиками. Обжарить на большом огне, после добавить немного изюма, можно чернослива, после держим на огне пять минут. Достать продукт и остудить.
  5. Далее отвариваем рис на маленьком огне в течение десяти минут, после нужно слить воду. Добавляем в рис бульон, и накрываем крышкой казана. Готовим на маленьком огне в течение десяти минут, далее выключаем огонь и ждем пока настоится.

Аромат этого блюда очень разносторонен и насыщен из-за смешивания различных пряностей. Баранина же имеет специфичный запах пускай и слабый. К Афганскому плову подают классический салат из свежих овощей, для того что бы подметить и подчеркнуть все вкусовые нотки этого вкуснейшего блюда.

К напиткам можно подать стакан чистой воды или свежезаваренный зеленый чай. Такой плов рекомендуется есть руками, существует такая традиция. Наши джан что означает наслаждаться вашей едой или приятного аппетита!

Надеюсь вам понравился этот рецепт и вы попробуете его приготовить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector