Рис по арабски рецепты

Рис по арабски рецепты

Рассыпчатый, вкусный и презентабельный рис прекрасно подойдёт в качестве гарнира к практически любому мясному или рыбному блюду, или же салату, если Вы поститесь или ограничиваете себя в животной пище.

Ингредиенты для «Рис по-арабски с московским акцентом»:
Рис (жасмин ТМ Мистраль) — 500 мл
Вермишель — 2 горст.
Масло оливковое (для жарки) — 4 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Вода — 800 мл

Вот и начинаются нюансы. В Египте рис белый мелкий и круглый, именно такого я у нас не встречала, но по вкусовым качествам больше всего соответствует рис жасмин. Поэтому я готовлю рис по-арабски в основном из него. Мыть рис не нужно.

Для этого блюда подходит кастрюля с толстым дном, в которой рис не прилипнет ко дну при обжарке. Разогреваем кастрюлю, наливаем оливковое масло, в Египте готовят в идеале на топлёном сливочном масле, но в последнее время оно всё чаще разбавлено пальмовым. Итак, разогреваем масло. Кидаем пару рисинок в кастрюлю, если масло вокруг риса начинает шипеть, добавляем часть риса, закрывая полностью им дно кастрюли.

Постоянно помешивая обжариваем рис до желаемого цвета, я не люблю пережаренный коричневый рис, поэтому слегка обжарив часть риса, добавляю весь остальной рис и постоянно помешивая обжариваю ещё пару минут.
Вот до такого состояния риса. Далее закидываем в кастрюлю пару горсток вермишели, обычной мелкой вермишели, которую мы привыкли класть в суп. И, постоянно помешивая, обжариваем вермишель с рисом ещё пару минут.

Будьте внимательны, вермишель начинает подгорать очень быстро. Но, если вдруг, пару вермишеленок слишком подгорят, их можно будет удалить из кастрюли, осторожно.
Обжарив до такого состояния рис с вермишелью, сдвиньте кастрюлю на соседнюю комфорку или выключите плиту.

Через пару минут залейте аккуратно рис кипятком и включите плиту.
Дело в том, что если Вы сразу начнёте наливать воду в раскалённое масло. можно ошпариться и неплохо залить плиту. не советую даже пробовать.
Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и варим 10 минут. Оставляем рис под крышкой ещё минут на 10.

Источник

Арабский гарнир из риса с овощами. Простой, красивый и вкусный

Я не могу пройти мимо, если слышу или вижу какое-нибудь арабское, турецкое или ближневосточное блюдо, пока не попробую. Сын-арабист заразил.

Оказалось, что это очень простая и фантастически вкусная кухня. Там есть место и жирным-сытным, и простым постным, но очень питательным и вкусным блюдам, и сложным и изысканным, трудноисполнимым рецептам.

Читайте также:  Репа салат простой рецепт

Ну надоедают картошка с макаронами и гречкой за длинную зиму. Вот тут-то и вступают на сцену мои любимые арабские гарниры и салаты.

Сегодня у меня «Оливковый рис». Это я его так обозвала. А он, быть может, вообще об этом даже не догадывается. Готовится быстро и просто. Получается волшебно вкусно.

3-4 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла

2 стакана воды (или любого бульона)

Лук мелко режу и отправляю обжариваться до прозрачности. Перец режу мелкими кубиками. Эффектно смотрится перец красный с зелёным. А у меня был только красный и оранжевый. Вкус не пострадает.

Рис очень тщательно промываю «до чистой воды», как говорится. Если вода не мутнеет, а остаётся прозрачной, значит рис промыт.

К луку добавляю перец и оливки, обжариваю минут 5-7, добавляю промытый рис, перемешиваю, чтобы каждая рисинка искупалась в масле и стала прозрачной.

Добавляю к рису с овощами воду (или бульон), солю, перчу, накрываю крышкой и на медленном огне забываю минут на 15-20. И это ещё не всё. Минут 10 после выключения огня крышку не открываю. Пусть отдохнёт.

Если Вы не держите пост и не веган, то можно добавить кусочки сливочного масла. Запустить под крышку или прямо в тарелку, переворошить вилкой и присыпать зеленью.

Мои мужчины именно так и делают. А девочки без масла наслаждаются. Этот гарнир просто создан для мяса, птицы и рыбы. Да и как самостоятельное блюдо этот рис прекрасен.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и не менее вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Рис жареный по Арабски

Модератор: Модераторы

Рис жареный по Арабски

louda » Пн июн 22, 2009 12:42 pm

Нам понадобится
Рис 1 ст
Масло растительного
Корицу 1 шт маленькую.
Гвоздику 2 шт
Лавровый лист 1-2 шт
Приготовление
Рис промыть и 2 ст ложки обжариваем до коричневого цвета. Затем бросаем остальной рис обжариваем 5 мин наливаем горячей воды

2 ст кладем соль,корицу,лавровый, как вода закипит уменьшаем огонь на самый маленький,накрываем крышкой и варим до готовности.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Reddy » Пн июн 22, 2009 12:46 pm

    louda » Пн июн 22, 2009 1:02 pm

    Изюминка » Пн июн 22, 2009 1:11 pm

    А варить прямо с лавровым листом? Он горечь не даст?

    Innulya » Пн июн 22, 2009 1:53 pm

    pushok » Пн июн 22, 2009 2:03 pm

    louda » Пн июн 22, 2009 2:19 pm

    Изюминка писал(а): louda

    А варить прямо с лавровым листом? Он горечь не даст?

    louda » Пн июн 22, 2009 2:21 pm

    louda » Пн июн 22, 2009 2:27 pm

    pushok » Пн июн 22, 2009 3:25 pm

    Круанна » Пн июн 22, 2009 3:38 pm

    louda » Пн июн 22, 2009 3:46 pm

    ляльчик » Пн июн 22, 2009 4:22 pm

    louda » Пн июн 22, 2009 4:31 pm

    louda » Пн июн 22, 2009 4:36 pm

    Источник

    Рис «Арабский»

    Модератор: Модераторы

    Рис «Арабский»

    Keanu » Пн мар 04, 2013 4:36 pm

    Ето блюдо готовят мои хорошие знакомые (арабы) из Ирана. Выпросила рецепт и тепер готовлю сама (быстро и просто, с минимальной затратой продуктов и усилий) А что еще надо?
    Должна признатся, продукты в рецепте (а именно приправы) изменила, «подогнав» их к нашим «полевым» условиям.
    Ну не нейти в каждой семье ети многочисленные арабские приправы (а их ох как много. )

    Рис (длиннозерновой) в идеалном варианте: Басмати 1 Стакан (где-то 200г)
    Сливочное масло 50-60г
    Соль (по вкусу)
    корица (по вкусу, но можно и не класть)
    Миндальные орешки (пластинки)

    Масло кладем на сковороду, растапливаем на небольшом огне (масло не должно гореть!), к растопленному маслу добавляем наш рис и перемешиваем его с маслом (красивый такой цвет получается, желтенкий!)

    Если остается немного масла, добавить к нему рис, или наоборот.

    Солим, перчим, наливаем водичку (не много! так чтобы рис был как бы влажный а не плавал в воде. Изредка помешивая (без пристрастия!) лопаточкой выпариваем воду и пробуем по рисинке на готовность, добавляя по немножку воды (если выпарилась, а рис еще твердый). Так поступаем до готовности риса!
    Такой рис получается как на картинке: рисинка к рисинке! (Корицу кладем в готовый рис!)
    В чистой сухой сковороде (лучше антипригарной) слегка поджаривам миндальные пластинки.

    Готово!
    Пластинки можно сразу положить в сковороду с рисом (не расмешивая) а можно (мне так больше нравится, порционно в каждую тарелку).

    Такой рис особенно вкусный с птицой (курочка, утка, индейка итд.)

    Можно такой рис сделать сладким, с добавлением сахара, по вкусу и желанию добавить сухие абрикоски или сливы (или и то и другое), таким рисом можно начинить свежие или сухие (распареные абрикосы!)

    Вкусно также вариант с морковью и луком:

    Фото-отчеты

    Смотрите также

    • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
    • светланка555 » Пн мар 04, 2013 6:09 pm

      Keanu » Пн мар 04, 2013 8:13 pm

      Lubimica » Пн мар 04, 2013 9:26 pm

      Викентина » Пн мар 04, 2013 9:40 pm

      Keanu » Пн мар 04, 2013 9:49 pm

      леночка, можно : паприка (порошок) сладкая, карри (будет еще желтее и острее), имбирь (я его не ем, но многие любят), кориандер, гвоздика, тмин или зира, мускат, тертая шкурка лимона, есть смеси травок, например: «смесь бедуинов» она состоит из: тимиан, засушеные апельсиновые и лимонные корки, нана-мята, чеснок и черный перец!) отлично подходит к рису и картошке (а еще к птице и баранине).
      кроме етого можно же конечно добавить зеленые травки типа петрушки, кориандер (кинза), лук-резанец, розмарин итд.

      Keanu » Пн мар 04, 2013 9:55 pm

      +куркума, кардамон, гвоздика, палочки корицы + свежий тимиан!

      (но тоже, кто как любит!)

      Марусенька_1988 » Вт мар 05, 2013 11:54 am

      Keanu » Вт мар 05, 2013 12:07 pm

      машенька, пробуйте, кормите папу, жду с отзывами
      (попробуйте для папы подмешать дикий (черный рис) к басмати, выглядит супер , очень полезно и вкусно. )

      Anomalya » Вт мар 05, 2013 3:58 pm

      Keanu » Вт мар 05, 2013 4:00 pm

      мариш, я мой рис не мою, как-то делала, потом перестала, попробуйте, помойте до светлой воды, думаю плохо не будет!

      caprice23 » Вт мар 05, 2013 5:28 pm

      Keanu » Вт мар 05, 2013 5:34 pm

      Натульчик, очень рада, что угодила! Спасибо за отчет!

      TANJUSIK » Чт мар 07, 2013 3:11 pm

      Keanu » Чт мар 07, 2013 3:24 pm

      Источник

      Как приготовить рис по-арабски

      Вроде смешно говорить о том, как приготовить рис, вроде, все знают. Но рецепты разные бывают — готовим рис по-арабски.

      Продукты

      • 500 г риса (молочный рис, круглый)
      • 1 чашка молока
      • 1 чашка отвара овощного или куриного
      • 2 ст.л. сливочного масла

      Как приготовить рис по-арабски

      Готовим

      Рис поместить в дуршлаг.

      Промывать под проточной водой, пока не вымоется весь крахмал: когда рис будет хорошо промыт, вода будет прозрачной.

      Подходящую форму смазать хорошо маслом.

      Высыпать рис в форму.

      Молоко подогреть и вылить на рис.

      Бульон нагреть и вылить на рис.

      Сливочное масло кусочками посыпать на рис.

      *** Обратите внимание, жидкость должна находиться на уровне 1-2 см над рисом.

      Если не достает жидкости, то долить бульоном.

      Печку нагреть заранее до 180-200°С.

      Рис запекать минут 35-45 — готовность легко определить так — на готовим рисе образуется золотистая корочка.

      Этот рис подходит идеально как гарнир к мясным блюдам! Не смущайтесь, что рис молочный — с другими сортами не получится так хорошо!

      А вот вариант блюда из молочного риса — сейчас узнаем как приготовить рис для десерта.

      • ½ чашки молочного риса
      • 1 чашка воды
      • 2 чашки молока
      • 1 чашка сахара
      • щепотка соли
      • 1 ст.л. с горкой крахмала
      • 3 ст.л. розовой воды — за неимением используйте другой ароматизатор
      • корица по вкусу
      • дробленные орехи, кокосовая стружка, сухофрукты

      Готовим

      Рис довести до кипения в подсоленной воде.

      Оставить набухать на самом мало огне.

      2-2,5 чашки молока перемешать с сахаром и влить в рис.

      Варить рис дальше, пока рис станет совсем мягким.

      Крахмал развести холодным молоком и добавить к рису.

      Добавить ароматизатор и хорошо перемешать.

      Рис положить в мисочку и после того, как рис остынет, поставить в холодильник.

      Подать десерт из молочного риса, посыпав его корицей и дробленными орехами.

      Орехи можно слегка обжарить на сухой сковородке, тогда они пахнут ароматнее.

      Как приготовить рис по-арабски? — не вопрос! Это несложно, ответ у вас есть!

      Источник

Оцените статью
Adblock
detector