- Рис по арабски рецепты
- Арабский гарнир из риса с овощами. Простой, красивый и вкусный
- Рис жареный по Арабски
- Рис жареный по Арабски
- Фото-отчеты
- Смотрите также
- Рис «Арабский»
- Рис «Арабский»
- Фото-отчеты
- Смотрите также
- Как приготовить рис по-арабски
- Вроде смешно говорить о том, как приготовить рис, вроде, все знают. Но рецепты разные бывают — готовим рис по-арабски.
Рис по арабски рецепты
Рассыпчатый, вкусный и презентабельный рис прекрасно подойдёт в качестве гарнира к практически любому мясному или рыбному блюду, или же салату, если Вы поститесь или ограничиваете себя в животной пище.
Ингредиенты для «Рис по-арабски с московским акцентом»:
Рис (жасмин ТМ Мистраль) — 500 мл
Вермишель — 2 горст.
Масло оливковое (для жарки) — 4 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Вода — 800 мл
Вот и начинаются нюансы. В Египте рис белый мелкий и круглый, именно такого я у нас не встречала, но по вкусовым качествам больше всего соответствует рис жасмин. Поэтому я готовлю рис по-арабски в основном из него. Мыть рис не нужно.
Для этого блюда подходит кастрюля с толстым дном, в которой рис не прилипнет ко дну при обжарке. Разогреваем кастрюлю, наливаем оливковое масло, в Египте готовят в идеале на топлёном сливочном масле, но в последнее время оно всё чаще разбавлено пальмовым. Итак, разогреваем масло. Кидаем пару рисинок в кастрюлю, если масло вокруг риса начинает шипеть, добавляем часть риса, закрывая полностью им дно кастрюли.
Постоянно помешивая обжариваем рис до желаемого цвета, я не люблю пережаренный коричневый рис, поэтому слегка обжарив часть риса, добавляю весь остальной рис и постоянно помешивая обжариваю ещё пару минут.
Вот до такого состояния риса. Далее закидываем в кастрюлю пару горсток вермишели, обычной мелкой вермишели, которую мы привыкли класть в суп. И, постоянно помешивая, обжариваем вермишель с рисом ещё пару минут.
Будьте внимательны, вермишель начинает подгорать очень быстро. Но, если вдруг, пару вермишеленок слишком подгорят, их можно будет удалить из кастрюли, осторожно.
Обжарив до такого состояния рис с вермишелью, сдвиньте кастрюлю на соседнюю комфорку или выключите плиту.
Через пару минут залейте аккуратно рис кипятком и включите плиту.
Дело в том, что если Вы сразу начнёте наливать воду в раскалённое масло. можно ошпариться и неплохо залить плиту. не советую даже пробовать.
Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и варим 10 минут. Оставляем рис под крышкой ещё минут на 10.
Источник
Арабский гарнир из риса с овощами. Простой, красивый и вкусный
Я не могу пройти мимо, если слышу или вижу какое-нибудь арабское, турецкое или ближневосточное блюдо, пока не попробую. Сын-арабист заразил.
Оказалось, что это очень простая и фантастически вкусная кухня. Там есть место и жирным-сытным, и простым постным, но очень питательным и вкусным блюдам, и сложным и изысканным, трудноисполнимым рецептам.
Ну надоедают картошка с макаронами и гречкой за длинную зиму. Вот тут-то и вступают на сцену мои любимые арабские гарниры и салаты.
Сегодня у меня «Оливковый рис». Это я его так обозвала. А он, быть может, вообще об этом даже не догадывается. Готовится быстро и просто. Получается волшебно вкусно.
3-4 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла
2 стакана воды (или любого бульона)
Лук мелко режу и отправляю обжариваться до прозрачности. Перец режу мелкими кубиками. Эффектно смотрится перец красный с зелёным. А у меня был только красный и оранжевый. Вкус не пострадает.
Рис очень тщательно промываю «до чистой воды», как говорится. Если вода не мутнеет, а остаётся прозрачной, значит рис промыт.
К луку добавляю перец и оливки, обжариваю минут 5-7, добавляю промытый рис, перемешиваю, чтобы каждая рисинка искупалась в масле и стала прозрачной.
Добавляю к рису с овощами воду (или бульон), солю, перчу, накрываю крышкой и на медленном огне забываю минут на 15-20. И это ещё не всё. Минут 10 после выключения огня крышку не открываю. Пусть отдохнёт.
Если Вы не держите пост и не веган, то можно добавить кусочки сливочного масла. Запустить под крышку или прямо в тарелку, переворошить вилкой и присыпать зеленью.
Мои мужчины именно так и делают. А девочки без масла наслаждаются. Этот гарнир просто создан для мяса, птицы и рыбы. Да и как самостоятельное блюдо этот рис прекрасен.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и не менее вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Рис жареный по Арабски
Модератор: Модераторы
Рис жареный по Арабски
louda » Пн июн 22, 2009 12:42 pm
Нам понадобится
Рис 1 ст
Масло растительного
Корицу 1 шт маленькую.
Гвоздику 2 шт
Лавровый лист 1-2 шт
Приготовление
Рис промыть и 2 ст ложки обжариваем до коричневого цвета. Затем бросаем остальной рис обжариваем 5 мин наливаем горячей воды
2 ст кладем соль,корицу,лавровый, как вода закипит уменьшаем огонь на самый маленький,накрываем крышкой и варим до готовности.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Reddy » Пн июн 22, 2009 12:46 pm
louda » Пн июн 22, 2009 1:02 pm
Изюминка » Пн июн 22, 2009 1:11 pm
А варить прямо с лавровым листом? Он горечь не даст?
Innulya » Пн июн 22, 2009 1:53 pm
pushok » Пн июн 22, 2009 2:03 pm
louda » Пн июн 22, 2009 2:19 pm
Изюминка писал(а): louda
А варить прямо с лавровым листом? Он горечь не даст?
louda » Пн июн 22, 2009 2:21 pm
louda » Пн июн 22, 2009 2:27 pm
pushok » Пн июн 22, 2009 3:25 pm
Круанна » Пн июн 22, 2009 3:38 pm
louda » Пн июн 22, 2009 3:46 pm
ляльчик » Пн июн 22, 2009 4:22 pm
louda » Пн июн 22, 2009 4:31 pm
louda » Пн июн 22, 2009 4:36 pm
Источник
Рис «Арабский»
Модератор: Модераторы
Рис «Арабский»
Keanu » Пн мар 04, 2013 4:36 pm
Ето блюдо готовят мои хорошие знакомые (арабы) из Ирана. Выпросила рецепт и тепер готовлю сама (быстро и просто, с минимальной затратой продуктов и усилий) А что еще надо?
Должна признатся, продукты в рецепте (а именно приправы) изменила, «подогнав» их к нашим «полевым» условиям.
Ну не нейти в каждой семье ети многочисленные арабские приправы (а их ох как много. )Рис (длиннозерновой) в идеалном варианте: Басмати 1 Стакан (где-то 200г)
Сливочное масло 50-60г
Соль (по вкусу)
корица (по вкусу, но можно и не класть)
Миндальные орешки (пластинки)Масло кладем на сковороду, растапливаем на небольшом огне (масло не должно гореть!), к растопленному маслу добавляем наш рис и перемешиваем его с маслом (красивый такой цвет получается, желтенкий!)
Если остается немного масла, добавить к нему рис, или наоборот.
Солим, перчим, наливаем водичку (не много! так чтобы рис был как бы влажный а не плавал в воде. Изредка помешивая (без пристрастия!) лопаточкой выпариваем воду и пробуем по рисинке на готовность, добавляя по немножку воды (если выпарилась, а рис еще твердый). Так поступаем до готовности риса!
Такой рис получается как на картинке: рисинка к рисинке! (Корицу кладем в готовый рис!)
В чистой сухой сковороде (лучше антипригарной) слегка поджаривам миндальные пластинки.Готово!
Пластинки можно сразу положить в сковороду с рисом (не расмешивая) а можно (мне так больше нравится, порционно в каждую тарелку).Такой рис особенно вкусный с птицой (курочка, утка, индейка итд.)
Можно такой рис сделать сладким, с добавлением сахара, по вкусу и желанию добавить сухие абрикоски или сливы (или и то и другое), таким рисом можно начинить свежие или сухие (распареные абрикосы!)
Вкусно также вариант с морковью и луком:
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
светланка555 » Пн мар 04, 2013 6:09 pm
Keanu » Пн мар 04, 2013 8:13 pm
Lubimica » Пн мар 04, 2013 9:26 pm
Викентина » Пн мар 04, 2013 9:40 pm
Keanu » Пн мар 04, 2013 9:49 pm
леночка, можно : паприка (порошок) сладкая, карри (будет еще желтее и острее), имбирь (я его не ем, но многие любят), кориандер, гвоздика, тмин или зира, мускат, тертая шкурка лимона, есть смеси травок, например: «смесь бедуинов» она состоит из: тимиан, засушеные апельсиновые и лимонные корки, нана-мята, чеснок и черный перец!) отлично подходит к рису и картошке (а еще к птице и баранине).
кроме етого можно же конечно добавить зеленые травки типа петрушки, кориандер (кинза), лук-резанец, розмарин итд.Keanu » Пн мар 04, 2013 9:55 pm
+куркума, кардамон, гвоздика, палочки корицы + свежий тимиан!
(но тоже, кто как любит!)
Марусенька_1988 » Вт мар 05, 2013 11:54 am
Keanu » Вт мар 05, 2013 12:07 pm
машенька, пробуйте, кормите папу, жду с отзывами
(попробуйте для папы подмешать дикий (черный рис) к басмати, выглядит супер , очень полезно и вкусно. )
Anomalya » Вт мар 05, 2013 3:58 pm
Keanu » Вт мар 05, 2013 4:00 pm
мариш, я мой рис не мою, как-то делала, потом перестала, попробуйте, помойте до светлой воды, думаю плохо не будет!
caprice23 » Вт мар 05, 2013 5:28 pm
Keanu » Вт мар 05, 2013 5:34 pm
Натульчик, очень рада, что угодила! Спасибо за отчет!
TANJUSIK » Чт мар 07, 2013 3:11 pm
Keanu » Чт мар 07, 2013 3:24 pm
Источник
Как приготовить рис по-арабски
Вроде смешно говорить о том, как приготовить рис, вроде, все знают. Но рецепты разные бывают — готовим рис по-арабски.
Продукты
- 500 г риса (молочный рис, круглый)
- 1 чашка молока
- 1 чашка отвара овощного или куриного
- 2 ст.л. сливочного масла
Как приготовить рис по-арабски
Готовим
Рис поместить в дуршлаг.
Промывать под проточной водой, пока не вымоется весь крахмал: когда рис будет хорошо промыт, вода будет прозрачной.
Подходящую форму смазать хорошо маслом.
Высыпать рис в форму.
Молоко подогреть и вылить на рис.
Бульон нагреть и вылить на рис.
Сливочное масло кусочками посыпать на рис.
*** Обратите внимание, жидкость должна находиться на уровне 1-2 см над рисом.
Если не достает жидкости, то долить бульоном.
Печку нагреть заранее до 180-200°С.
Рис запекать минут 35-45 — готовность легко определить так — на готовим рисе образуется золотистая корочка.
Этот рис подходит идеально как гарнир к мясным блюдам! Не смущайтесь, что рис молочный — с другими сортами не получится так хорошо!
А вот вариант блюда из молочного риса — сейчас узнаем как приготовить рис для десерта.
- ½ чашки молочного риса
- 1 чашка воды
- 2 чашки молока
- 1 чашка сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. с горкой крахмала
- 3 ст.л. розовой воды — за неимением используйте другой ароматизатор
- корица по вкусу
- дробленные орехи, кокосовая стружка, сухофрукты
Готовим
Рис довести до кипения в подсоленной воде.
Оставить набухать на самом мало огне.
2-2,5 чашки молока перемешать с сахаром и влить в рис.
Варить рис дальше, пока рис станет совсем мягким.
Крахмал развести холодным молоком и добавить к рису.
Добавить ароматизатор и хорошо перемешать.
Рис положить в мисочку и после того, как рис остынет, поставить в холодильник.
Подать десерт из молочного риса, посыпав его корицей и дробленными орехами.
Орехи можно слегка обжарить на сухой сковородке, тогда они пахнут ароматнее.
Как приготовить рис по-арабски? — не вопрос! Это несложно, ответ у вас есть!
Источник