Рис по индийскому рецепту заправленный лимоном

Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис

Лимонный рис

Повара на Западе то и дело сбрызгивают лимонным соком самые разные блюда, и уже готовые, и те, что еще только готовятся. Но в Индии придумали – ничосе! – готовить с лимонным соком рис сам по себе. Лимонный рис как блюдо наиболее распространен в Южной Индии и называется там «элумичай садам». На Севере он назвается «нимбу чавал».

Как и в рассмотренном рецепте джира-райса (риса с тмином), очень важно не переборщить со специями: тончайшее сочетание ароматов готового риса и лимонного сока уже дают неповторимый букет, специи должны только добавить дополнительные нотки, ни в коем случае его не затмив.|||||

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати);

1 чайная ложка семян черной горчицы;

1/3 чашки (либо по вкусу) лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно);

1,5 чашки воды для варки риса;

0,5 ложки куркумы;

1 чайная ложка соли (по вкусу);

1 палочка корицы (по желанию);

несколько орехов кешью (по желанию).

Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше, если оно будет без яркого запаха – например, оливковое). Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой. Они будут трещать и подпрыгивать некоторое время. Когда они перестанут скакать, добавьте туда же куркуму и перемешайте. Можно также добавить одну палочку корицы. Затем добавьте предварительно промытый рис, перемешайте его с маслом и специями, слегка обжарьте. Влейте воду с солью, доведите до кипения на среднем огне и варите на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут. В самом конце добавьте немножко обжаренные орехи кешью и влейте лимонный сок. После вливания лимонного сока больше не варите рис, или варите совсем чуть-чуть. Осторожно перемешиваем вилкой, не нарушая его рассыпчатости. Вот, собственно, прекрасный лимонный рис и готов!

Но как и всегда, возможны различные вариации. Мы прекрасно знаем, что в Индии – особенно на Юге — живут настоящие огнееды, и поэтому они вводят в это блюдо еще красный и зеленый перцы чили (свежие) и свежий мелко нарубленный имбирь. Не рискнем предлагать подобное нашим читателям, а вот мелко нарезанную морковь, листья карри (либо лавровый лист) и асафетиду вполне позволительно добавить. Да и свежий имбирь в совсем небольших дозах, тоже, признаться, не повредит! В этом случае упомянутые специи нужно разогреть в масле, добавить морковь и тушить немного, не нужно делать морковь слишком уж мягкой. В конце всю эту соусно-морковную вкуснотищу (совсем уже для роскошества можно добавить туда сваренные урад-дал и чанна-дал) аккуратно добавим в рис и перемешаем, чтобы, как и в прочих рисовых блюдах, зернышки риса не слипались между собой. Кулинарные эстеты могут добавить в готовое блюдо немножко кунжутного масла, украсить веточкой зелени (кинза, петрушка и т. п.) и долькой лимона. Кроме того, мы встречали экзотические советы о возможном добавлении небольшого количества ягод клюквы или брусники в это блюдо. Экспериментируйте.

Читайте также:  Рецепт салата оливье с копченой колбасой

Источник

Лимонный рис по-восточному

Рис — основа восточной кухни. В Китае, Непале, Японии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и многих других странах, отварной рис — это ежедневное блюдо, которое составляет основу любого завтрака, обеда или ужина.

К примеру в Шри-Ланке национальное блюдо — рис и карри. Отварной бурый рис (который стоит сущие копейки) или белый рис (ценится басмати, дороже бурого раза в три-четыре) подают к острым соусам карри. Вегетарианские карри готовятся из любых овощей, бобовых, грибов и даже некоторых фруктов.

Похожие рецепты

Национальные блюда Индии выглядят подобным образом: отварной рис и острое карри, масала, рисовые лепешки — и сытный обед готов. В Китае популярен — рис с овощами (fried riсe), в Японии — суши и ролы. И так далее.

Одним словом, на востоке знают и умею готовить рис, и этому не нужны никакие доказательства.

Оригинальный рецепт риса с лимоном и острыми специями по шри-ланкийски очень легок в приготовлении. Это именно то блюдо, которое внесет разнообразие и обязательно удивит своим неповторимым вкусом.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. отварного риса (рассыпчатого)
  • 1 веточка свежих листьев карри (можно заменить на 1 ч. л. сушеных листьев)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. сырого нута или соевых бобов (не обязательно)
  • 1/2 красного перца (стручкового) — будет очень остро!
  • растительное масло
  • соль

Готовим рис с лимоном и острыми специями

Разогреть растительное масло в сковороде. Высыпать на раскаленное масло семена горчицы и соевые бобы.

Как только горчица начнет «стрелять», добавить листья карри и половину красного перца.

Через 30 сек. всыпать куркуму, обжаривать еще пол минуты.

Добавить отварной рис, сок лимона. Посолить.

Перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5-7 мин.

Через 5-10 мин. острый лимонный рис можно подавать на стол.

Источник

Лимонный рис с куркумой по индийскому рецепту

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни лимонный рис. Лимонный рис или Нимбу Чавал здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирем, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравиться любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда есть то что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума ну и конечно же сок лимона.

Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы читайте «Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.»

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Читайте также:  Квасить капусту рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

1 Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

Ингредиенты:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченный в теплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1 / 4-1 / 2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 / 2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук (порезанный мелкими кусочками), чеснок

Инструкция приготовления

1 Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды

2 Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.

3 когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

4 Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.

5 Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

6 Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

Читайте также:  Фенотропил по рецепту или нет 2020

7 подавайте горячим

Источник

Индийская кухня. ЧИТРАННАМ (ЛИМОННЫЙ РИС)

Читраннам (лимонный рис). 350 г. риса басмати, 1 ст.л. масла, пол чайной ложки семян кумина, полторы ч.л. семян горчицы, 5 листьев карри, 1 палочка корицы, 1 стручок зеленого перца, 825 мл. воды, 2 ч.л. соли, пол чайной ложки куркумы, 125 мл. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки.

Промойте и замочите рис на 15 минут, растопите масло и обжарьте кумин, корицу, листья карри и горчицу. Когда семена затрещат, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте прокипеть 1 минуту. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя воду. Снимите крышку и выньте палочку корицы, сбрызните лимонным соком и положите кусочки масла, варите без крышки еще 3 минуты., осторожно перемешайте вилкой, положите дольку лимона и веточку зелени.

1) 2 чашки риса, 30 г сливочного масла, половина чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки соли, 4 чашки воды, 1 лимон.
Нагреть рис, тмин, кориандр, куркуму и соль в масле. Добавить воды. Через 20 минут добавить лимонный сок.

2) Полторы чашки мелкого турецкого горошка, 2 чашки риса, 1 столовая ложка куркумы, 1 лимон, 1/4 чашки сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, 1/2 чайной ложки корицы.
Варить рис как обычно с солью. Замочить полторы чашки гороха на 3 часа в воде, сцедить. Обжарить горошек в масле, пока он не станет хрустящим. Все смешать, прибавить куркуму, затем добавить пряности, лимонный сок, соль и сваренный рис. Украсить ломтиками лимона.

Источник

Рис с лимоном

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рецепт риса с лимоном на сковороде

Рис — основа восточной кухни. Он очень популярен в Китае, Японии и Индии. Но и у нас он не менее популярен и знаком нам с детства. Из него готовят как сладкие блюда, так и солёные.

В моей семье рис мы готовим довольно-таки часто. Он является основой любого завтрака, обеда или ужина, как для ежедневного приготовления, так и праздничного. Хочу поделиться одним из любимых рецептов приготовления, который является частым гостем на нашем столе — это рис с добавлением лимонного сока и цедры, и немного куркумы для красивого цвета.

Я чаще для этого блюда использую длиннозернистый рис сорта «Жасмин», но можно использовать и другие сорта длиннозёрного риса. Вкусно и красиво будет ещё и с «Басмати». К такому рису рекомендую подавать запечённую курицу или рыбу, салат из свежих овощей или листовой салат.

Как приготовить «Рис с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: рис «Жасмин», лук репчатый, лимон, куркуму, соль, масло подсолнечное и масло сливочное.

1 стакан риса хорошо промойте. Слейте остатки воды.

1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.

В сковороде накалите подсолнечное масло (1 ст. л.), выложите лук и обжарьте до мягкости.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector