Рис по индонезийски рецепт

Наси Горенг (жареный рис)

Что нам потребуется

  • отваренный накануне «сухой» сорт риса (типа басмати) — 500г
  • куриное филе — 200г
  • креветки — 100г
  • репчаый лук — 1 шт
  • проростки фасоли — горсть
  • яйца — 2 шт
  • сладкий соевый соус Кесап манис — 6 ст.л.
  • светлый соевый соус — 3 ст.л.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • кумин молотый — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • свежий чили — 4 шт. .

Как готовить Наси горенг жареный рис по-индонезийски

Как известно, для приготовления любого жареного риса требуется вчерашний отваренный рис. Как вариант, можно взять свежий. Но в любом случае его предварительно нужн поместить в холодильник на 2-3 часа.

Приготовьте простой маринад из кунжутного масла, крахмала и 1 ст.л. сладкого соевого соуса. Поместите в этот маринад маленькие кусочки курицы и креветки на 10-15 минут.

Приготовьте соус для жарки, смешав оставшийся кесап манис, светлый соевый соус, 2 ст.л. воды, кумин и кориандр.

Нагрейте вок с небольшим количеством масла. Обжарьте курицу и креветки, интенсивно помешивая, пока они не изменят цвет (4 минуты). Выложите мясо и морепродукты обратно в емкость с маринадом.

Снова добавьте в вок масло и обжарьте 1-2 минуты нарезанный мелко репчатый лук. Теперь добавьте в вок рис, предварительно уменшив огонь до минимума.

Прогревайте рис, перемешивая и разбивая «комочки» 2-3 минуты. Теперь добавьте соус для жарки и как следует перемешайте, чтобы рис весь пропитался соусом и был однородного коричневого цвета.

Добавьте мелко нарезанный чили, проростки, а также курицу и креветки. Продолжайте жарить рис, помешивая, еще 2 минуты.

Переложите рис из вока. Обжарьте в масле 2 яцы так, чтобы получилась глазунья.

Подайте рис, положив сверху глазунью и пару нарезанных огурцов. Это ооочень вкусно!))

Источник

Жареный рис Nasi Goreng (рецепт с фото) | Индонезийская кухня

Распечатать рецепт

Наси Горенг, или дословно Жареный рис , — популярнейшее блюдо национальной индонезийской кухни . По результатам опроса CNNGo, опубликованным 7 сентября 2011 года, это блюдо заняло второе место в TOP-50 лучших мировых блюд, уступив первенство своему земляку, гордости национальной индонезийской кухни, разновидности карри — Ренданг .
Жареный рис Наси Горенг можно попробовать везде. В солидных ресторанах, ресторанчиках поменьше, закусочных, у уличных торговцев. Простое и ароматное блюдо, приготовленное из традиционных в индонезийской кухне ингредиентов. Рис готовят заранее. Нужно, чтобы рис провел ночь в холодильнике, и тогда он будет рассыпчатым. Рис обжаривают с ароматной пастой, состоящей из чили, чеснока, лука-шалот и креветочной пасты. В самом простом исполнении рис подают с креветочными чипсами, хрустящим жареным луком-шалот и сезонными овощами, например, ломтиками огурца и помидора, листьями салата (или другими листовыми овощами) и с жареным яйцом. К жареному рису могут предложить сладкий соевый соус Кекап Манис, в который добавлены колечки красного чили. Ну а если Вы пожелаете, то в приготовленный тут же при Вас рис могут добавить креветки, или кусочки курятины, или ломтики говядины. Индонезия — это государство, в котором более 85% населения исповедуют ислам, и в местной кухне преобладают мусульманские традиции.
Наси Горенг повсеместно популярен как в самой Индонезии, так и в соседних с ней государствах региона – Малайзии, Сингапуре и Филиппинах. Любители китайского жареного риса по достоинству оценят аппетитный индонезийский вариант и, возможно, пополнят свой рацион новым блюдом.

Читайте также:  Рецепт мясных блюд для малышей

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
вчерашний отварной рис ( Басмати или Жасмин ) — 2 чашки (400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
лук-шалот (или репчатый лук) — 1 небольшая луковица,
чеснок — 1 зубчик,
красный перец чили – 1 стручок,
креветочная паста — ½ ч.л.,
креветочные чипсы (полуфабрикат) – 10-15 шт.,
пальмовый сахар — ½ ч.л.,
сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) — ½ ст.л.,
рыбный соус – 1 ч.л.,
растительное масло — 2 ст.л. (и еще 3-5 ст.л. для обжарки креветочных чипсов).

Блюдо абсолютно простецкое, но все же потребует некоторых приготовлений.
Во-первых, конечно, отварить заранее рис, с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Непосредственно перед приготовлением блюда приготовить пасту для обжарки риса.
На сухой сковороде обжарить до появления запаха креветочную пасту (если впервые имеете дело с этой азиатской приправой – не торопитесь ее выбрасывать, сильный запах пасты — не признак ее несвежести, все в порядке, это ее естественное свойство, запах после термообработки исчезнет).
Ополоснуть стручок чили, разрезать его пополам вдоль, удалить перегородки и семечки (если Вы к острому благосклонны и у Вас нет ограничений по здоровью, то семечки и перегородки можно оставить).
Почистить чеснок и луковицу.
Затем в ступке (ну это в оригинале) или в блендере измельчить до состояния однородной пасты луковицу, чеснок, чили и креветочную пасту.

Во-вторых, приготовить креветочные чипсы и пожарить яичницу. Это не обязательный момент, но на родине этого блюда очень часто к жареному рису подают креветочные чипсы и жареное яйцо.
Разогреть в воке (сковороде или даже сотейнике) 3-5 ст.л. растительного масла на среднем огне, добавить в масло заготовки для чипсов. Они тут же на глазах начнут увеличиваться в размерах и становиться пористыми. Чтобы процесс трансформации заготовки в непосредственно чипсы прошел качественнее, нужно помешивать заготовки, чтобы они равномерно окунались в масло. Чипсы долго жарить не нужно, они могут и подгореть. Достаточно убедиться, что заготовка полностью набухла. Весь процесс займет не более минуты с момента закладки заготовок в горячее масло. Готовые чипсы переложить на бумажное полотенце.
Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла (если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и пренебречь маслом и обойтись без него) и обжарить на нем куриные яйца. Сначала с одной стороны, а затем с другой. Готовые жареные яйца переложить на тарелочку и отложить в сторону.

Разогреть в чистом воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем подготовленную пасту, постоянно помешивая, до аромата.
Добавить в вок отварной рис (предварительно аккуратно размяв руками слипшиеся комочки), натертый на терке пальмовый сахар, рыбный соус и сладкий соевый соус Кекап Манис.
Перемешать содержимое вока, чтобы рис равномерно окрасился пастой, и жарить рис, помешивая, 1-2 минуты. Только для того, чтобы рис прогрелся.
Попробовать на вкус рис и, если есть необходимость, подсластить пальмовым сахаром или подсолить рыбным соусом по вкусу.

Готовый жареный рис переложить на порционные тарелки, добавить к рису жареное яйцо и несколько креветочных чипсов. Отлично дополнит блюдо горсть хрустящего жареного лука-шалот .
Часто к жареному рису подают салатные листья, ломтики помидоров и огурцов или других сезонных овощей.
Если Вы считаете, что рис суховат, то можно добавить к нему сладкий соевый соус Кекап Манис, в который предварительно добавлены колечки свежего перца чили.

Источник

Рецепт риса по-индонезийски. Как готовить рис по-другому!

Способы приготовления риса в Индонезии могут быть в абсолютной мере разными, а не только пропаренный рис, который подается к каждому блюду. Помимо знаменитейшего жареного риса «наси горенг» ( nasi goreng ), рецепт которого я уже раскрыл, индонезийцы любят готовить рис «наси ливет тери» ( nasi liwet teri ).

Читайте также:  Эластичное тесто для пельменей рецепт пошагово

Рассказываю, в чем особенность блюда и делюсь способом его приготовления.

«Наси ливет» — это традиционное и аутентичное блюда региона Бандунг ( Bandung ) в Индонезии. Обычно блюдо готовится из риса высшего сорта, который уже прошел трехразовую переработку. В качестве специй в блюдо добавляют лемонграсс, чеснок, листья цитруса, кокосовое молоко (можно в сухом виде), имбирь . Блюдо имеет солоноватый вкус и привкусы специй. Особенность блюда заключается в приготовлении риса на кокосовом молоке. Довольно необычно, но очень вкусно.

Чтобы значительно сократить время, рис «ливет» со всеми ингредиентами можно купить уже в готовых упаковках и с рассчитанным количеством порций. Таким образом, блюдо можно легко и быстро приготовить в рисоварке без особых усилий.

Я готовил рис «ливет» по рецепту, указанному на упаковке.

  1. Выложил рис (можно не мыть) со всеми приправами (кроме жаренного лука) в рисовку.
  2. Добавил 600 мл воды.
  3. Хорошо перемешал все ингредиенты перед запуском рисоварки. Время готовки от 40 минут до 1 часа.
  4. Рис «ливет» готов к подаче. Дополнительно добавьте жареный лук, который не использовали.

Традиционно рис выкладывают на листья банановых пальм, а подают блюдо как на завтрак, так и на обед, и ужин.

Спасибо, что дочитали статью до конца! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ , чтобы узнать еще больше интересных фактов про Индонезию!

Вам может также понравиться:

Источник

Наси Горенг — рецепт знаменитого индонезийского жареного риса

Это одно из самых популярных блюд Индонезии, которое является ее визитной карточкой за пределами страны и всей Юго-Восточной Азии, где оно тоже востребовано.

В 2011 году Наси Горенг вошло в список 50 вкуснейших блюд мира по версии CNN и завоевало 2 место. К слову, это блюдо довольно часто попадает в подобного рода рейтинги и занимает довольно высокие места по популярности. И это только доказывает тот факт, что Наси Горенг действительно заслуживает внимания среди не только любителей азиатских блюд, но и истинных ценителей кулинарии.

Это блюдо готовят огромным множеством способов и поедают утром, днем и ночью. Прелесть его заключается в том, что вы можете взять вчерашний рис, остатки приготовленного утром мяса и создать из этих ингредиентов легендарное индонезийское блюдо. Именно простота и непринужденность сделало из Наси Горенг настоящий шедевр мировой кулинарии.

Главным условием является использование вчерашнего, побывавшего в холодильнике, риса. Свежеприготовленный рис слишком мягкий: он быстро поглотит масло, в результате чего станет еще мягче и не обжарится.

В качестве дополнения к этому блюду подаются азиатские мини-шашлычки под названием Сатэ. В качестве соуса-приправы уже для готового блюда подают индонезийскую перечную пасту Самбал или соус Свит Чили. Свои рецепты этих двух соусов, а также Сатэ из курицы, я прикрепил в конце статьи.

Красный лук, среднего размера, тонко нарезанный – 1 шт

Чеснок, измельченный – 2 зубчика

Перец чили, мелко нарезанный – 1 стручок (по желанию)

Тамариндовая паста – 1 ч.л. (по желанию)

Темный или сладкий соевый соус – 2 ст.л.

Вареный длиннозерный рис, заранее охлажденный – 700-900 грамм (рецепт в конце статьи)

Зеленый лук, мелко нарезанный – 5 перьев

Яйцо – 1 шт в блюдо + 1 шт на одну порцию

Соус Самбал или Свит Чили для подачи (рецепт в конце статьи)

Мини-шашлычки Сатэ – 2 шт на одну порцию блюда (рецепт в конце статьи)

Огурец, нарезанный небольшими кусочками

  • Разогреть 1 столовую ложку растительного масла в вок-сковороде на среднем огне. Соединить лук с крахмалом, тщательно перемешать и выложить в сковороду. Обжаривать в течение 5-6 минут до хрустящей корочки, после чего выложить в отдельную тарелку.
  • В сковороду добавить еще 1 столовую ложку растительного масла, а затем выложить в него чеснок и перец чили. Обжаривать в течение одной минуты, после чего добавить рыбный соус, сахар, тамариндовую пасту, томатное пюре и соевый соус. Прогреть содержимое сковороды в течение одной минуты, а затем добавить рис.
  • Обжаривать рис на сильном огне в течение 5 минут, после чего отодвинуть рис к стенке сковороды, освободив половину дна и выложить на него одно яйцо. Разбить яйцо лопаткой и при постоянном перемешивании обжарить его до готовности. Перемешать обжаренное яйцо с рисом, добавить немного соли, зеленый и обжаренный красный лук. Тщательно перемешать и уменьшить огонь до минимума.
  • Разогреть оставшееся масло в отдельной сковороде на среднем огне и обжарить в нем необходимое количество яиц (в зависимости от количества порций) привычным для вас способом. Необходимо добиться хорошей корочки и в тоже время оставить желток жидким.
  • Разложить рис по сервировочным тарелкам, рядом расположить кусочки огурца, мини-шашлычки Сатэ, соус на выбор (Самбал или Свит Чили), а поверх риса выложить яичницу и сразу же подавать.
Читайте также:  Рецепт с яблоком при болезней

Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Источник

Как приготовить «белый» вареный рис по-индонезийски дома. Рис вместо хлеба

В индонезийской культуре рис — пища богов и рис — всему голова . Это отражается не только в кулинарии, где рис — основа для большинства блюд, например жареный рис «наси горенг»(nasi goreng), но и менталитете, то есть языке и культуре. Про рис слагают легенды, рисом угощают новобрачных, а про ленивых людей говорят — «не жди пока положат рис в рот».

Обычно рис готовят в пароварке или рисоварке, не добавляя специй, приправ, масел.

Если Вы любите есть блюдо с рисом вместо хлеба, то есть по-азиатски, эта статья для Вас.

Рассказываю, как индонезийцы готовят обычный вареный рис — так сказать «белый» рис — «наси путих» (nasi putih) вдали от дома.

Какой рис выбрать в магазинах

Основа любого индонезийского блюда — рис. Можно смело сказать, что рис — всему голова. Я ловил своих друзей из Индонезии, Мьянмы на том, что они к пасте добавляют рис, к картофелю — тоже рис и т.д., то есть как русские едят блюдо с хлебом, так азиаты — с рисом. Лучшим по версии индонезийцев является рис «Жасмин» марки «Магистраль», который доступен в большинстве супемаркетов по доступной цене. Есть и другие виды риса этого же бренда, но они не подходят тем, что рис слипается и не остается рисинка к рисинке. По своей структуре рис «Жасмин» лучшая альтернатива.

Как приготовить рис

Рис готовится в рисоварке на пару в течении одного часа, причем не зависит, какое количество риса Вы готовите. Главное, умеренное количество воды, иначе рис переварится или недоварится (будет твердым). Мои индонезийские друзья соблюдают следующую пропорцию: воды должно быть на четверть мизинца больше, чем риса. Неважно, сколько чашек риса Вы используете для приготовления, воды должно быть совсем немного больше (на четверть мизинца).

Как подавать приготовленный рис

Ссылаясь на мои наблюдения, по готовности риса индонезийцы добавляют «каплю» (немного) кунжутного масла, чтобы усилить аромат риса, чтобы было легче жевать, а также сохранить свежесть риса до следующего дня, иначе подсохнет и будет твердым.

Вареный рис не едят без гарнира, а специями рис приправляют непосредственно перед трапезой.

Благодарю своих читателей за интерес к моему творчеству! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы поддержать автора и развитие канала!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector