- Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким
- Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
- С курицей
- Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
- С ананасом и свининой
- Видео: жареный рис по-тайски со свининой
- С креветками
- Видео: жареный рис по-тайски с креветками
- С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
- Видео: рис с морепродуктами в воке
- Жареный рис по-тайски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
- Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким
Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.
Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.
С курицей
Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.
- 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
- 700 мл воды;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 1/4 ч. л. порошка карри;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Подготовьте нужные ингредиенты.
Запаситесь нужными продуктами
Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.
Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.
Обжарьте куриное мясо
Добавьте карри и соевый соус
Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма
Выложите в сковороду рис
Украсьте блюдо лаймом
Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
С ананасом и свининой
Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.
- 1 ананас;
- 250 г нежирной свинины;
- 2 ст. отварного риса;
- 1 морковь;
- 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. жареных орехов кешью;
- 1/4 ч. л. молотой куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ст. л. кокосового молока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6–7 перьев зелёного лука;
- растительное масло;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
- Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.
Смешайте рис, мясо и овощи
Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.
Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке
Видео: жареный рис по-тайски со свининой
С креветками
Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.
- 100 г риса;
- 100–150 г готовых креветок;
- 1–1/2 болгарского перца;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 см корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
- Рис промойте в нескольких водах и отварите.
- Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
Нарежьте болгарский перец
В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.
Обжарьте перец на чесночном масле
Вбейте в овощи сырое яйцо
Добавьте соль и острый перец
Подайте рис в порционных тарелках
Видео: жареный рис по-тайски с креветками
С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.
- 200 г риса;
- 250 г морского коктейля;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 3 г соуса чили;
- 1 пучок свежей кинзы.
- Рис отварите и остудите.
- Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.
Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.
Обжарьте чеснок с пастой чили
Выложите в сковороду коктейль из морепродуктов и, помешивая, обжаривайте до готовности.
Добавьте морской коктейль
Выложите в сковороду варёный рис
Посыпьте кушанье измельчённой кинзой
Видео: рис с морепродуктами в воке
Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!
Источник
Жареный рис по-тайски
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 1 стакан
Соус соевый — 2 ст.л.
Соус рыбный — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Белый перец — по вкусу
Перец чили — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.
Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них — рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.
Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.
Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски «Кау пад».
Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта «Жасмин», но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.
Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.
В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса (а также рыбный соус, если вам удалось его раздобыть) и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.
Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом — лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.
Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.
Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.
Источник
Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.
Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Перец чили (красный) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
- Рис (вареный) — 500 г
- Ананас (кусочками) — 150 г
- Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
- Лук зеленый — 2 пуч.
- Филе куриное — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3156.2 ккал | белки 187.6 г | жиры 94.6 г | углеводы 390.2 г |
Порции | |||
ккал 789.1 ккал | белки 46.9 г | жиры 23.7 г | углеводы 97.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.9 ккал | белки 10 г | жиры 5 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.
Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует быстрой закладки продуктов.
Итак, разогреем оливковое масло на сковороде, добавим лук кольцами, красный болгарский перец (нарезанный брусочками), красный перец чили, чеснок и обжарим 1-2 минуты, огонь должен быть очень сильным. Все яростно мешаем.
Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.
Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.
Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.
Всыпаем кешью, перемешиваем.
Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.
Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.
И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 января 2011 года Масяся #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года МАРФУШКА #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года LekaRu #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года mamaliza #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года Лягуха #
16 января 2011 года Ольга Бабич #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года inna_2107 #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года lasabrosa #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
понравился рецепт, спасибо! сделаю.
16 января 2011 года Arin4ic #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 января 2011 года irina_vip #
16 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник