- Можно ли есть рис при гастрите: аргументы за и против, выбор сорта, подходящие рецепты
- Употребление риса при гастрите
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Потребление риса при различных формах гастрита
- C повышенной кислотностью
- C пониженной кислотностью
- Польза и вред риса
- Нормы употребления риса
- Как готовить рис при гастрите
- Рецепты полезных блюд из риса
- Рисовая каша с рыбой
- Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром
- Творожно-рисовый пудинг
- Меры предосторожности
- Заключение
- Можно ли есть рис при гастрите желудка?
- Свойства риса
- Ценные качества рисовой крупы
- Можно ли есть рис при гастрите
- Какой выбрать рис
- Какой вид выбрать?
- Красный
- Длиннозерный
- Круглозерный
- Дикий
- Нормы употребления риса
- Что можно приготовить из риса для больного хроническим гастритом?
- Рис при остром гастрите
- Рис при хроническом гастрите
- Употребление при повышенной кислотности
- C пониженной кислотностью
- Секреты правильного приготовления риса при гастрите
- Особенности приготовления и рецепты блюд
- Рецепты полезных блюд
- Целебный отвар
- Каша с тыквой
- Обыкновенная каша
- Каша в мультиварке
- Суп с рисом и яйцом
- Отварной рис с сыром
- Рисовая каша с рыбой
- Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром
- Творожно-рисовый пудинг
- Рис при гастрите: основные правила употребления продукта
- Противопоказания
- Если болит желудок
- Меры предосторожности
Можно ли есть рис при гастрите: аргументы за и против, выбор сорта, подходящие рецепты
Когда пациентам с диагнозом «гастрит» врачи прописывают пищевые ограничения, у них возникают вопросы, можно ли теперь употреблять тот или иной продукт. Решить, как соблюдать рекомендации, но при этом питаться вкусно и разнообразно, поможет внимательное изучение состава, пользы и вреда продукта и способов его приготовления.
Из риса готовят более 10 тысяч различных блюд. Сложно найти хозяйку, у которой на кухне не лежит пара-тройка пакетов излюбленной крупы. Стоит разобраться, можно ли употреблять рис при гастрите или придется отложить заготовленную крупу до лучших времен.
Употребление риса при гастрите
Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.
Химический состав
В состав риса входят следующие витамины и минералы:
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) – регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
- витамин Е – витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
- витамин Н – регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
- витамин РР – участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
- холин – предшественник нейротропного вещества – ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
- макроэлементы калий, кальций, магний, натрий – регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
- микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк – структурные компоненты ряда ферментов.
Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.
Пищевая ценность
Рис – высококалорийный продукт.
КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):
- калорийность – 360 ккал;
- белки – 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
- углеводы – 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара – 0,9 г (2% суточной нормы);
- жиры – 0,58 г (1% суточной нормы).
Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.
Вид риса | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареный шлифованный | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
пропаренный (крупа) | 374 | 7,51 | 1,03 | 80,89 |
Вареный пропаренный | 123 | 2,91 | 0,37 | 26,05 |
бурый (крупа) | 362 | 7,5 | 2,68 | 76,17 |
Вареный бурый | 112 | 2,32 | 0,83 | 23,51 |
бурый длиннозерновой (крупа) | 367 | 7,54 | 3,2 | 76,25 |
вареный бурый длиннозерновой | 123 | 2,74 | 0,97 | 25,58 |
бурый пропареный (крупа) | 370 | 7,6 | 2,75 | 78,68 |
вареный бурый пропареный | 147 | 3,09 | 0,85 | 31,33 |
дикий (крупа) | 357 | 14,73 | 1,08 | 74,9 |
вареный дикий | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
длиннозерновой (крупа) | 365 | 7,13 | 0,66 | 79,95 |
вареный длиннозерновой | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
клейкий (крупа) | 370 | 6,81 | 0,55 | 81,68 |
вареный клейкий | 97 | 2,02 | 0,19 | 21,09 |
круглозерновой (крупа) | 358 | 6,5 | 0,52 | 79,15 |
вареный круглозерновой | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.
Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.
Потребление риса при различных формах гастрита
Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.
При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.
При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило – сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.
C повышенной кислотностью
По причинам возникновения такой гастрит делится на:
- катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
- фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.
Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.
C пониженной кислотностью
Причины возникновения этого вида заболевания:
- дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
- некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
- гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
- заражение бактерией Helicobacter pylori.
Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.
Польза и вред риса
Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:
- витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
- клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
- клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
- высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
- нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.
Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.
При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:
- рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
- пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
- большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.
Нормы употребления риса
Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество – 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев – 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.
Как готовить рис при гастрите
Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:
- Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
- Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
- Полезная при гастрите каша – жидкая и вязкая по консистенции.
- Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
- Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.
Рецепты полезных блюд из риса
Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.
Рисовая каша с рыбой
Ингредиенты:
- дикий рис – 200 г (1 стакан);
- филе минтая – 300 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- кориандр молотый, базилик, укроп – по вкусу.
Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.
Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!
Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром
Ингредиенты:
- рис клейкий – 200 г;
- крупный кабачок – 1 шт.;
- сыр маскарпоне – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут. Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину. В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.
Творожно-рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис круглозерновой – 3 ст. л.;
- творог свежий – 250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- ваниль – по вкусу.
Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.
В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.
Меры предосторожности
Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием.
Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают:
- резкая или ноющая боль в желудке;
- тошнота;
- изжога или чувство жжения в желудке;
- запоры или диарея;
- дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота.
Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.
Заключение
После постановки точного диагноза следуйте указаниям врачей по соблюдению диеты. Рис при гастрите защитит и восстановит слизистую желудка, облегчит состояние пациентов. При пониженной кислотности разрешено употреблять все рисовые сорта. При повышенной кислотности в желудке подойдут сорта риса с повышенным содержанием клейковины и с пониженным уровнем углеводов.
Чтобы блюда из риса содержали достаточное количество клейковины, соблюдайте советы по приготовлению. Внимательно следите за своим состоянием после приема в пищу рисовых продуктов.
Источник
Можно ли есть рис при гастрите желудка?
Рис при гастрите находится в списке разрешенных к употреблению продуктов. Из риса можно приготовить множество всяческих блюд, не вызывающих раздражения пищеварительного органа.
Свойства риса
Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.
Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.
Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.
Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.
В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.
Ценные качества рисовой крупы
Рис – крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы.
Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ. Одним из таковых является крахмал – вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.
Крупа также содержит:
Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль – гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.
Можно ли есть рис при гастрите
Ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите включать в рацион, всегда утвердительный. Для варки рисовой крупы рекомендуется использовать воду. В готовое блюдо допускается добавлять нежирное молоко, а также соль и сахар в небольшом количестве.
Часто встречается вопрос о том, можно при гастрите или нет есть густую кашу из рисовой крупы. Это нежелательное блюдо, оно перегружает орган пищеварения и при частом употреблении может вызвать запор.
Более полезными считаются блюда жидкой консистенции, которые обладают обволакивающими свойствами. Супы или каши из риса допускается включать в рацион несколько раз в сутки, но при этом порции должны быть небольшими.
Какой выбрать рис
При различных заболеваниях пищеварительного тракта рис помогает стабилизировать состояние. Исключением не является гастрит, рис вполне совместим при этом заболевании. В силу огромного разнообразия сортов необходимо понимать, какой сорт риса наиболее полезен. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору риса при гастрите с повышенной кислотностью.
Какой вид выбрать?
Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.
- Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
- Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.
Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.
Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.
Красный
Красный рис в сравнении с другими сортами содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Именно поэтому он очень полезен при гастрите. Этот вид риса оказывает благоприятное влияние на организм в целом:
Магний нормализует работу легочной системы и укрепляет нервную систему.
Кальций укрепляет костную систему.
Калий способствует выводу солей из организма и улучшает состояние суставов.
Железо предотвращает развитие анемии.
Красный рис является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении продукта снижается концентрация свободных радикалов. Это значит, что риски развития онкологических заболеваний уменьшаются.
Длиннозерный
Длиннозерный рис наиболее распространенный продукт. Он отличается повышенной твердостью, поэтому не образует много слизи во время варки. В его составе содержится самое большое количество крахмала.
Длиннозерный рис, в силу высокой питательной ценности, нужно употреблять на завтрак или обед. При гастрите, когда болезнь отягощена запорами, есть этот вид риса не следует.
Круглозерный
Круглозерный рис отличается повышенной клейкостью, но в сравнении с другими сортами в нем содержится наименьшее количество полезных минералов и витаминов. Этот вид риса способен образовывать защитную пленку на воспаленной слизистой.
В силу этого круглозерный рис при гастрите является оптимальным сортом для приготовления блюд. Предпочтение ему следует отдавать при обострении болезни. Для варки рекомендуется использовать большое количество воды.
Дикий
Дикий рис — это уникальный продукт. В нем содержится огромное количество аминокислот и полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом.
Насыщен продукт и важными для поддержания иммунитета витаминами. Полезность этого вида риса при гастрите обуславливается также пищевыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения.
Нормы употребления риса
Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество – 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев – 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.
Видео по теме:
Что можно приготовить из риса для больного хроническим гастритом?
Каша – не единственное блюдо, которое может быть приготовлено для больного гастритом. Хотя именно ее чаще всего рекомендуют гастроэнтерологи употреблять пациентам с гастритом. Чтобы крупа лучше переваривалась, ее нужно подавать в полужидком виде.
Не менее популярны супы и отвары из крупы, их также рекомендуют больным, которые страдают от острого гастрита. Также популярной стала рисовая каша на молоке при гастрите. Для приготовления лучше всего выбирать продукт неплотной консистенции, разваристый и очищенный. Чтобы каждое блюдо несло только пользу, следует исключить использование перцев, острых приправ (да и любых других также), сильно пахнущих трав, жира.
С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.
Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.
Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.
Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.
Рис при остром гастрите
Следует также помнить, что формы гастрита бывают разные (острая и хроническая), поэтому питание отличается.
При острой форме заболевания рис разрешается уже на второй день после постановки диагноза. Но можно только шлифованный, в связи с тем, что он нежнее и мягче. Сначала разрешают рис при гастрите употреблять в виде жидкой каши без соли, масел и сахара. Каша должна быть протертой и разведенной водой.
В дальнейшем в питание больного вводят рисовый суп. А к концу лечения разрешены тефтели с данной крупной и пудинги. Рис при острой форме гастрита очень полезен: он обволакивает желудок, предупреждая его раздражение, легко переваривается, а также обладает адсорбирующими свойствами. Продукт впитывает токсины, а закрепляющий эффект способствует избавлению от диареи, которая характерна для этого вида заболевания.
Рис при хроническом гастрите
Конечно, при гастрите рис очень полезен, но только не для регулярного употребления при длительных ремиссиях.
Это связано с тем, что в шлифованном нет большого количества микроэлементов и витаминов, а его частое употребление может существенно обеднить рацион.
Употребление нешлифованного риса при хронической форме заболевания допускается лишь изредка, так как он хоть и содержит много ценных микроэлементов, но имеет грубую оболочку, затрудняющую переваривание.
А при запорах, сопровождающих хронический гастрит, рис может усугубить состояние желудка. Но все же не стоит отказываться от такого полезного продукта даже в данном случае, потому что в готовом виде он все так же остается самой безопасной кашей. А чтобы увеличить в рационе нехватку белков, микроэлементов и витаминов, отсутствующих в шлифованном рисе, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой и некоторыми видами морепродуктов.
Видео по теме:
Употребление при повышенной кислотности
При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.
По причинам возникновения такой гастрит делится на:
- катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
- фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.
Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.
C пониженной кислотностью
Причины возникновения этого вида заболевания:
- дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях); некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
- гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
- заражение бактерией Helicobacter pylori.
Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.
Секреты правильного приготовления риса при гастрите
В обыденной жизни рис служит для приготовления супов, каш, плова, ризотто, суши, курицы карри и пр. Часто именно такие блюда стараются сделать наиболее ароматными и вкусными, а потому специй никогда не жалеют. Однако предлагать такое блюдо больному гастритом категорически нельзя.
Существует и ряд других правил, обязательных к исполнению:
- Добавлять минимальное количество соли или сахара. Вкус у готового блюда не должен быть слишком ярким и выраженным.
- Изначально варят рис только на воде, а вот молоко добавляют позже.
- Перед варкой рис не только тщательно промывают, но и замачивают. На этот процесс нужно отвести несколько часов.
- В острых состояниях доктора рекомендуют использовать измельченную в крупу продукцию. Для этого можно задействовать блендер. Сделать состав однородным можно и после приготовления, если натереть отваренный рис на сито.
- Подавать блюдо нужно не густое, а вязкое, удобное для употребления.
- Чтобы не нанести вред слизистой, есть рис следует теплым или даже остывшим. Горячая еда сильно раздражает слизистую, а потому она несет только вред.
Особенности приготовления и рецепты блюд
При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:
- Тщательное промывание риса.
- Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
- Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
- Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
- В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.
Видео по теме:
Рецепты полезных блюд
Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.
Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.
Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.
Целебный отвар
Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».
Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.
Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.
Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.
Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.
Заранее замачивать рис не нужно.
Каша с тыквой
Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.
Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.
Вливают горячее молоко.
Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.
Каша должна получиться полужидкой.
Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.
Обыкновенная каша
Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.
Каша в мультиварке
Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления — 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.
Суп с рисом и яйцом
Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.
Отварной рис с сыром
Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.
Рисовая каша с рыбой
- дикий рис – 200 г (1 стакан);
- филе минтая – 300 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- кориандр молотый,
- базилик, укроп – по вкусу.
Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды. Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!
Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром
- рис клейкий – 200 г;
- крупный кабачок – 1 шт.;
- сыр маскарпоне – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут. Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину. В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.
Творожно-рисовый пудинг
- рис круглозерновой – 3 ст. л.;
- творог свежий – 250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- ваниль – по вкусу.
Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер. В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.
Рис при гастрите: основные правила употребления продукта
Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся: Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда.
Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию. В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.
Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.
Почему рис должен быть в рационе каждого человека?
Рисовая крупа является природным источником таких витаминов, как PP и Е. Также в ней содержится сразу несколько витаминов из группы В. Рис поставляет в организм микроэлементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Особенно полезен отвар из риса. Если пить его регулярно, масса тела начнет быстро снижаться.
Но больше всего веществ содержится в неочищенной крупе. В отличие от обычного риса, она способна выводить из крови вредные токсины, а из организма – лишнюю жидкость. Зерна содержат крахмал, который относится к быстро усваиваемым углеводам.
При любых патологиях желудочно-кишечного тракта рисовая крупа является важнейшим компонентом ежедневного рациона человека. Рис при гастрите желудка оказывает целебное воздействие на слизистую.
Противопоказания
Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам. Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.
Если болит желудок
В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.
При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.
Меры предосторожности
Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием. Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают: резкая или ноющая боль в желудке; тошнота; изжога или чувство жжения в желудке; запоры или диарея; дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота. Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.
Источник