- Рис с чесноком. Вроде так просто, а как вкусно получается! Такой рис намного вкуснее отварного!
- Рис с чесноком и куркумой
- Рецепт со сливочным маслом
- Рис с чесноком и зеленью
- Рецепт с морковью
- Рис с добавлением креветок
- Рис с чесноком на сковороде
- Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется
- Чесночный рис. Самый простой рецепт!
- Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления
- Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
- Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Жареный рис по-тайски
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с мясом
Рис с чесноком. Вроде так просто, а как вкусно получается! Такой рис намного вкуснее отварного!
Рис с чесноком является довольно простым и вкусным блюдом, которое может приготовить даже неопытная домохозяйка. Поэтому в данной статье будут предложены самые простые и очень вкусные способы его приготовления.
Рис с чесноком и куркумой
Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется:
- пол килограмма риса.
- 1 зубок чеснока.
- Оливковое масло 5 столовых ложек.
- Щепотка куркумы.
Для начала налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду рис и перемешайте его с помощью ложки. Доведите блюдо до кипения и держите его на небольшом огне 12-15 минут. Рис должен быть мягким. Переложите его в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
В отдельную разогретую посудину добавьте масло, перемешайте в нем куркуму и выдавите туда зубчик чеснока. Жарьте эту смесь на среднем огне в течение 5 минут. После этого извлеките чеснок, поместите в эту посудину ваш рис и перемешайте.
Рецепт со сливочным маслом
Для его приготовления вам понадобятся:
- 2 стакана крутого кипятка.
- 2 стакана риса.
- 1-4 пачки 200г пачки сливочного масла.
- 1 долька чеснока.
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Очистите чеснок от шелухи, порубите его на дольки и поместите в кастрюлю, туда же добавьте ваше подсолнечное и сливочное масло. Растопите их в таре. Можете добавить специи по вкусу.
После этого также добавьте 2 стакана кипятка и проварите эту смесь в течение 1 минуты. Добавьте рис и начните тщательно его перемешивать для того чтобы масло ровно распределилось в кастрюле. Накройте ее крышкой, доведите до кипение и варите в течение 20 минут.
Рис с чесноком и зеленью
- 1 гр. ст. риса.
- 1 долька чеснока.
- пол литра кипятка.
- Несколько пучков зелени.
- Специи.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 1 пучок лука.
Выложите масло на сковороду и растопите его. Теперь в эту емкость высыпьте рис и положите к нему разрезанную на 4 части дольку чеснока. Все продукты необходимо тщательно пе6ремешивать в сковороде и варить в этом масле на протяжении 1 минуты. Следите за тем, чтобы рис не прилипал.
После этого добавьте воду. Сбавьте огонь, варите в течение 15 минут. Параллельно измельчите вашу зелень. После того как рис провариться, разложите его по тарелкам и посыпьте сверху специями и зеленью.
Рецепт с морковью
- Пол стакана риса.
- Три зубчика чеснока.
- 50 мл ол. масла.
- 3 штуки морковки.
- Пол стакана кипятка.
- 1/3 пачки сливочного масла.
- Соль и специи по вкусу.
- Молотый перец.
- Зелень.
Разогрейте и смешайте масла на сковороде. Почистите и измельчите зелень. Натрите на терке вашу морковь. Порубите головки чеснока и выложите их на разогретую сковороду с маслами. Обжарьте его и добавьте специи по вкусу.
Добавьте морковь , когда она покроется корочкой то в блюдо необходимо долить воды и положить рис. Перемешайте все и варите в течении получаса на небольшом огне. Блюдо готово. После того как оно остынет его можно подавать к столу.
Рис с добавлением креветок
Для приготовления необходимо:
- 100 грамм зеленого гороха.
- 200 грамм ветчины.
- Стакан очищенных креветок.
- Стакан риса.
- 50г грибов по вкусу.
- 2 шт. куриных яйца.
- Зелень по вкусу.
- 1 луковица.
- Соль и перец.
- 2-3 ст. л. оливк. масла.
Сперва залейте горячей водой ваш рис, чеснок и грибы. оставьте их на 1 час. После этого слейте воду. Порубите чеснок и грибы на дольки. Проварите горошек в течение 6-7 минут на среднем огне. Закипятите в отдельной кастрюле воду и сварите в ней рис. Измелите зелень, смешайте ее с оливковым маслом и специями, добавьте креветки и 2 сырых яйца.
Вылейте в сковородку, проварите около 5 минут и добавьте чеснок с горошком и грибами. Данную смесь необходимо продержать на огне в течение 15 минут периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. После того как рис сварился, выложите его на тарелки и заправьте вашей полученной подливой.
Источник
Рис с чесноком на сковороде
Иногда я устраиваю разгрузочные дни, особенно после праздников. В такие дни я готовлю легкие блюда. Одним из таких простых, но необычных блюд является рис с чесноком. Сочетание — непривычное, но, поверьте, блюдо — вкусное и интересное. К тому же, бюджетное. Готовится оно на плите в течение получаса. Рис подойдет любой белый. Количество зубчиков чеснока зависит от того, насколько острые яства вы любите.
Рис с чесноком можно подать и в качестве гарнира.
- рис — 2 стакана;
- масло растительное — 1/4 стакана;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- вода — 2 1/2 стакана;
- соль — по вкусу (или бульонный кубик).
1. В большую сковороду влейте растительное масло и нагрейте на средне-высоком огне.
2. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Добавьте в сковороду и жарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. На это не уйдет и минутки.
3. Рис промойте, всыпав его в ситечко.
4. Мокрый рис выложите к чесноку и перемешайте.
5. В воде растворите соль или бульонный кубик и влейте воду к рису.
Повысьте огонь под сковородой до высокого и доведите ее до кипения. Вода с рисом должна кипеть в течение 4-5 секунд.
6. Понизьте температуру до медленной, накройте сковороду крышкой и забудьте о блюде на 15-20 минут.
Через 20 минут выключите плиту. Рис с чесноком готов! Приятного аппетита!
Источник
Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется
Сегодня расскажу, как я готовлю очень вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
Черный молотый перец, специи, куркума
В первую очередь, рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а далее просушить — то есть, перекладываем рис в дуршлаг (сито), и дожидаемся, когда вся вода стечёт.
А тем временем, берем сковороду, наливаем растительное масло или же можно использовать и сливочное масло, разогреваем, кладем чеснок, очищенный и нарезанный дольками. И обжариваем чеснок до легкого зарумянивания. Затем «чесночные шкварки» извлекаем из масла.
В ароматное чесночное масло закладываем промытый рис, и начинаем обжаривать на небольшом огне. Рис должен полностью впитать в себя всё масло, стать янтарно-прозрачным. Времени это займёт, где-то минут 5.
Затем добавляем соль, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение и куркуму (1/2 ч. л.). Но, это не обязательная специя, в принципе она не даёт никакого вкуса, только придает жёлтый цвет рису. Нет куркумы. И не надо!
Далее вливаем кипяченую воду — она должна покрывать рис на один палец поверху. Накрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне доводим рис до готовности.
Когда-то узнав такой рецепт приготовления риса, теперь на гарнир его готовлю только так! Я почему-то уверена, что вам такой метод приготовления тоже понравится. Рис получается — зернышко к зернышку!
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!
Источник
Чесночный рис. Самый простой рецепт!
Для этого риса нам не понадобятся редкие ингредиенты и сложные действия, ведь это упрощенный рецепт вкуснейшего гарнира!
На 2 порции понадобится:
- рис 130 гр
- два зубчика чеснока
- растительное масло
- одно яйцо
- 40-50 мл соевого соуса
- чайная ложка сахара (без горки)
- зелёный лук, кунжут по вкусу
Для приготовления рассыпчатого вкусного риса советую взять пропаренный длиннозерный рис — такой рис сложно превратить в кашу даже тем, кто с рисом не ладит 😊
Рис лучше сварить заранее, чтобы к моменту его заправки он был немного остывшим. При варке не добавляйте соль, это важно — далее в блюдо будет добавляться соевый соус, а он, как вы знаете, очень соленый.
А когда рис уже сварился и немного остыл, приступаем к его заправке:
- в разогретый вок или кастрюлю наливаем масло, чтобы оно легло на Дно равномерным слоем
Источник
Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
- Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Жареный рис по-тайски
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с мясом
- Видео-рецепты
Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.
Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Калорийность на 100 г — 163 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Вода — 200 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Жареный рис по-тайски
Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.
Ингредиенты:
- Отваренный рис — 300 г
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Креветки — 300 г
- Огурец — 0,5 шт.
- Зеленый лук — 2 пера
- Кинза — веточка
- Черный молотый перец — щепотка
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — половина стручка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:
- Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
- Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
- Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
- Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
- Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
- Положите нарезанные огурцы.
- Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
- Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
- Подавайте рис с долькой лайма.
Жареный рис с курицей
Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.
Ингредиенты:
- Холодный отваренный рис — 250 г
- Орехи кешью — горсть
- Куриное филе — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Китайская капуста — 2-3 листа
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Черный перец — щепотка
- Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Рыбный соус — 2 ст.л.
- Масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:
- Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
- Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
- В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
- Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
- Положить кешью и жарьте 30 секунд.
- Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
- Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
- Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
- Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
- Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
- Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
- Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.
Жареный рис с мясом
Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.
Ингредиенты:
- Длиннозерновой рис — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — пару перышек
- Зеленый горошек — 130 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:
- Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
- Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
- Приготовленный рис охладите.
- Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
- Зеленый лук и чеснок порубите.
- В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
- Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
- Положите яйца и посолите.
- Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.
Видео-рецепты:
Источник