- ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
- Особенности приготовления ризотто с овощами
- ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами
- Классический рецепт ризотто с овощами
- Ризотто с курицей и овощами
- Ризотто с овощами и грибами
- Ризотто с креветками и овощами
- Ризотто с фаршем и овощами
- Вегетарианское ризотто с тыквой
- Видео-рецепты ризотто с овощами
- Ризотто с овощами
- Ризотто «Рисовая фантазия»
- А-ля Ризотто
- Ризотто с грибами
- Ризотто с овощами
- Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой
- Ризотто а-ля Терияки
- Томатное ризотто с креветками
- Ризотто с курицей и овощами
- Ризотто рыбное
- Ризотто с тыквой и морским окунем
ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
Ризотто с овощами — это итальянское блюдо, в состав которого входят рис специального сорта, различные овощи и другие ингредиенты по желанию. Технология приготовления ризотто очень похожа на технологию приготовления плова, за исключением одной важной тонкости: если плов сразу заливают всем объемом воды и затем готовят, не мешая, пока она выпарится, то в ризотто жидкость подливают постепенно и в процессе приготовления блюдо активно перемешивают. Ризотто — не столь популярное итальянское блюдо, как паста или пицца, однако его также любят по всему миру, а потому рецептов его приготовления существует огромное множество.
Особенности приготовления ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами таков: в сковороде разогревается масло, в него выкладываются овощи и другая подготовленная начинка, когда овощи размягчаются, добавляется рис, и блюдо тщательно перемешивается, рис должен пропитаться маслом и стать прозрачным, после чего добавляется жидкость — бульон или обычная вода.
Как видите, приготовить ризотто с овощами не сложно, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему итальянским, важно учитывать ряд особенностей:
- Во-первых, не стоит использовать подсолнечное масло. Вообще, классическое ризотто готовится на сливочном масле, поскольку это блюдо северных регионов Италии, где оливковое не так популярно. Хотя, в целом, оливковое масло также уместно в приготовлении ризотто, но чаще всего используется сочетание сливочного и оливкового, причем первого берется больше.
- Во-вторых, огромное значение имеет сорт риса, который вы используете. В магазинах нужно покупать только ту пачку, на которой написано «Рис для ризотто». Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала и позволяют добиться правильной кремовой текстуры блюда.
- В-третьих, выбирая между бульоном и водой, выбор, конечно, должен упасть на бульон, в таком случае вкус будет более насыщенным и многогранным.
- Четвертый секрет ризотто — добавление вина, оно обычно вводится перед бульоном и также позволяет особенно подчеркнуть вкус блюда.
- Наконец, финальный штрих итальянского ризотто с овощами в домашних условиях — добавление в горячее блюдо небольшого количества пармезана. Также можно использовать сливки или сливочное масло. Все это помогает добавиться особой нежной текстуры блюда.
ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами
Блюдо можно воссоздать в сугубо вегетарианской версии, а можно дополнить мясом, птицей, морепродуктами. Вариаций приготовления очень много. Все продукты в ризотто уживаются очень хорошо, а потому, готовя его, нет строгих рамок. Конечно, опираться на основные особенности приготовления нужно, но ограничивать свою фантазию в плане изобретения «начинок» не стоит.
Классический рецепт ризотто с овощами
Очень часто в итальянском ризотто с овощами вы можете встретить болгарский сладкий перец, именно с приготовления блюда с этим овощем мы и начнем.
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сладкий перец — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Овощной бульон — 1,5 л
- Херес — 100 мл
- Сливки 33% — 100 мл
- Тимьян — 4 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с овощами по классическому рецепту:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В глубокую сковороду положите сливочное масло (80 г), подождите, пока оно растопится.
- Выложите лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет абсолютно прозрачным.
- Добавьте чеснок, готовьте, пока не появится устойчивый запах.
- Выложите рис, хорошо перемешайте его с остальными компонентами, рис должен пропитаться маслом.
- Влейте херес небольшими порциями, ждите, пока выпарится предыдущая, прежде чем добавлять новую порцию.
- Влейте в сковороду треть бульона, томите на небольшом огне, помешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
- Тем временем нарежьте красивыми тонкими полосками перец.
- Разогрейте на другой сковороде остатки сливочного масла и обжарьте в нем перец — он должен стать мягким.
- Примерно за 10 минут до готовности риса перец нужно переместить к нему.
- За пару минут до готовности добавьте сливки, аккуратно вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
Подается блюдо посыпанным мелко нарубленным свежим тимьяном, также это ризотто с овощами хорошо сочетается и с сыром, а потому в еще горячее блюдо вы можете добавить немного натертого на мелкой терке пармезана.
Ризотто с курицей и овощами
Рецепт ризотто с курицей и овощами беспроигрышен и универсален, это сытное и вкусное блюдо станет отличным семейным ужином.
- Рис для ризотто — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Томаты — 2 шт.
- Белое полусухое вино — 200 мл
- Пармезан — 100 г
- Куриный бульон — 1,2 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
- Подготовьте компоненты «начинки»: куриную грудку промойте, просушите, нарежьте кубиками; лук нарежьте мелко, откройте банку кукурузы и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Томаты ошпарьте, снимите с них кожуру, нарежьте дольками, уберите семена.
- Разогрейте масло, положите лук. Когда он станет мягким, добавьте курицу, она должна полностью побелеть, после чего можно уже добавлять рис.
- Рис хорошо перемешайте с маслом, луком и курицей, готовьте вместе без добавления жидкости 2-3 минуты.
- Начните небольшими порциями добавлять вино, постоянно помешивайте при этом блюдо — вино должно полностью выпариться.
- Теперь пришел черед бульона, его также вливайте постепенно, добавляя по ходу выпаривания.
- После того как примерно половина бульона уже окажется в блюде, добавьте соль, перец, кукурузу и помидоры.
- Попробуйте ризотто: огонь пора выключать, если рис уже почти готов, и небольшая твердость ощущается лишь в самом центре.
- После отключения огня закройте ризотто крышкой на пару минут и за это время натрите сыр.
- Разложите горячее ризотто по порционным тарелкам и сразу посыпьте его сыром.
Ризотто с овощами и грибами
Ризотто с овощами и грибами — пожалуй, классика итальянского ризотто, а потому если вы хорошо относитесь к грибам, обязательно рекомендуем приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.
- Рис для ризотто — 300 г
- Бульон — 2 л
- Шампиньоны — 300 г
- Масло сливочное — 120 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Лук порей — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр пармезан — 80 г
- Паприка, соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление ризотто с овощами и грибами:
- Шампиньоны хорошо промойте, нарежьте тонкими пластинками.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте в нем шампиньоны до мягкости, когда они будут почти готовы, посолите, поперчите, добавьте паприку.
- Мелко нарежьте оба вида лука, натрите морковь, порубите чеснок.
- В глубокой сковороде растопите половину сливочного масла, выложите сначала оба лука, через 5-7 минут — морковь и чеснок.
- Еще через 5-7 минут выложите рис, готовьте без жидкости, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.
- Влейте белое вино, вливайте его порциями, новую добавляйте, когда выпарится предыдущая.
- Добавьте 2-3 половника бульона, готовьте, мешая, по мере выпаривания бульона, доливайте еще.
- Примерно через 10 минут после первого добавления бульона положите в блюдо подготовленные грибы.
- Готовьте, пока рис не станет мягким, но не разваренным.
- Тем временем подготовьте финальный штрих блюда: нарубите кусками оставшееся сливочное масло, пармезан натрите на мелкой терке.
- Добавьте масло и сыр в горячее блюдо, мешайте, пока сыр не расплавится, а масло не растает.
Подавайте ризотто горячим, в идеале — с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом вина.
Ризотто с креветками и овощами
Любителям морской кухни рекомендуем приготовить овощное ризотто с морепродуктами. Особенно хорошо рис будет сочетаться с креветками.
- Рис для ризотто — 350 г
- Креветки — 500 г (в очищенном виде)
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вино белое сухое — 150 мл
- Бульон — 1 л
- Пармезан — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление ризотто с креветками и овощами:
- Нарежьте мелко лук и чеснок, цуккини — кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, вытащите семена, нарежьте кубиками. Нарубите мелко укроп, натрите сыр на терке.
- Креветки киньте в кипящую воду, как только вода закипит, и они всплывут, сливайте воду.
- Разогрейте половину сливочного масла и оливковое, положите лук и обжарьте его до прозрачности, выложите чеснок и готовьте вместе до выраженного чесночного запаха.
- Положите рис, хорошо перемешайте, рис должен впитать масло.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните добавлять бульон — не весь сразу, порциями.
- Примерно за 15 минут до готовности риса добавьте цуккини и помидор, перемешайте, готовьте 10 минут, затем выложите креветки.
- Когда рис будет уже почти готов, выложите в него вторую половину сливочного масла, посыпьте сыром, перемешайте.
- Подавайте с укропом.
Ризотто с фаршем и овощами
Если ризотто хочется приготовить с мясом и овощами, используется фарш, чтобы блюдо, став сытнее, сохранило свою нежность.
- Красный лук — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Говяжий фарш — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Красное сухое вино — 100 мл
- Томатная паста — 100 г
- Рис для ризотто — 500 г
- Сливочное масло — 120 г
- Оливковое масло — 120 мл
- Бульон — 1,2-1,5 л
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый острый перец, пармезан — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с фаршем и овощами:
- Нарежьте мелко красный лук, сельдерей, морковь. Натрите сыр.
- Разогрейте оливковое масло с половиной сливочного масла, добавьте сразу все подготовленные овощи, готовьте 3-5 минут на умеренном огне.
- Положите фарш, готовьте еще 3-5 минут.
- Влейте 1 стакан бульона, вино, положите томатную пасту, всыпьте соль и перец.
- Хорошо перемешайте содержимое сковороды, тушите вместе около 10 минут.
- По прошествии 10 минут начните потихоньку вливать остальной бульон, пока рис не будет готов.
- Выключите огонь, добавьте вторую половину сливочного масла, сыр.
- Подавайте ризотто горячим.
Вегетарианское ризотто с тыквой
Этот рецепт ризотто с овощами не предусматривает использование сливочного масла, пармезана, сливок и готовится сугубо из продуктов растительного происхождения.
- Рис для ризотто — 1 ст.
- Овощной бульон — 2 ст.
- Вермут белый — 1 ст.
- Розмарин — 2 веточки
- Оливковое масло — 60 мл
- Тыква — 200 г
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление вегетарианского ризотто с тыквой:
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите все овощи, кроме лука, потушите до мягкости, уберите со сковороды.
- Теперь обжарьте лук, когда он станет прозрачным, положите рис, влейте вермут. Важно использовать тут именно сладкий вермут, а не сухое вино, он лучше сочетается с овощами.
- Когда вермут испарится, начните вливать бульон, при добавлении первой порции бульона положите в блюдо розмарин.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи, соль, перец. Тушите, мешая и добавляя бульон по мере необходимости.
Видео-рецепты ризотто с овощами
Кушайте ризотто теплым, можете озадачиться поиском вегетарианского сыра и сделать блюдо более приближенным к классическому итальянскому рецепту.
Источник
Ризотто с овощами
Ризотто «Рисовая фантазия»
Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!
А-ля Ризотто
Ризотто – это не итальянская разновидность плова и, тем более, не рисовая каша. Ризотто – это совершенно необычное блюдо, и готовится оно по-особому с особым рисом. Посмотрите мой вариант приготовления. Нежный вкус риса арборио, сыра и нежной говядинки не оставит вас равнодушными к этому удивительному блюду!
Ризотто с грибами
Risotto ai funghi. Этот вариант ризотто готовиться из свежих и сушеных грибов. Вкусно и очень ароматно.
Ризотто с овощами
Исключительно вкусная штука! Рекомендую!
Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой
Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.
Ризотто а-ля Терияки
Новогодние праздники не ограничиваются в России лишь одним днем. Праздновать начинают задолго до Нового Года и заканчивают через пару недель после.))) И когда вам надоест доедать тазик оливье, поставьте на стол это ризотто — красивое и вкусное.
Томатное ризотто с креветками
Давно хотела приготовить ризотто, и вот все сошлось — и бульон, и прекрасный рецепт Гордона Рамзи, и рис для ризотто на полке. Прекрасный летний обед!
Ризотто с курицей и овощами
Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.
Ризотто рыбное
С одной стороны ничего необычного, рис плюс рыбка, хотя это уже вкусно, но если приготовить это с душой и любовью, ну и немного с фантазией, получается просто великолепный ужин, очень вкусный, питательный и полезный.
Ризотто с тыквой и морским окунем
Предлагаю Вашему вниманию тыквенный ризотто с ароматным филе морского окуня в хрустящей панировке с апельсиновой цедрой, шалфеем и тыквенными семечками.
Ризотто с овощами. Распространенное блюдо в Италии. Готовится по особой уникальной технологии, которую можно легко освоить в домашних условиях.
Ризотто иногда делают с морепродуктами, также с куриным мясом. Однако, без этих ингредиентов ризотто с овощами вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать к обеду без дополнительных ингредиентов.
Существуют некоторые особенности приготовления правильного ризотто в домашних условиях.
Важный момент – выбор риса для приготовления блюда. Рис для ризотто должен содержать высокий процент крахмалистых веществ. Среди российских видов риса такими качествами обладает обычный шлифованный круглозерный краснодарский рис. Длиннозерные сорта риса, также пропаренный рис для приготовления ризотто не подходят.
Не следует мыть рис для приготовления ризотто, чтобы не вымывать из него крахмал. Во всяком случае, итальянцы поступают именно так, готовя ризотто.
Репчатый лук играет важное значение в приготовлении правильного и вкусного ризотто. Его изначально очищают от кожуры и нарезают очень мелко. Затем пассируют на очень слабом огне в большом количестве растительного (оливкового) масла. При таком методе обжарки лук станет прозрачным. Уже в пассированный лук выкладывается рис для дальнейшего приготовления ризотто.
Рис в правильном ризотто по итальянской технологии приготовления также должен быть обжарен перед его приготовлением. Если рис будет обжарен, он сохранит свою форму в блюде и будет выглядеть аппетитным.
К рису после его обжарки добавляется вино (в классическом рецепте – белое сухое, столовое). Вино в блюде балансирует его вкус.
Также на определенном этапе приготовления к ризотто вливается вода, либо бульон. Жидкость добавляется небольшими порциями к блюду и каждая новая порция жидкости добавляется только после впитывания в продукты предыдущей.
На самом последнем этапе приготовления ризотто с овощами к нему добавляется тертый мелко сыр твердых сортов, иногда молочные продукты, такие как молоко или сливки, сливочное масло. Но если этих ингредиентов нет в рецепте блюда, то оно вполне сможет подойти для вегетарианской кухни.
Источник