- Красный рис и рецепты с ним
- Красный рис. Рецепты приготовления, польза и вред, калорийность, БЖУ
- Состав и свойства красного риса
- Калорийность, БЖУ
- Красный рис: польза и вред
- Сочетание красного риса с другими продуктами
- Сколько времени уходит на приготовление риса?
- Сколько берут жидкости на стакан крупы?
- Приготовление красного риса в мультиварке
- Как приготовить красный рис в микроволновой печи
- Как сварить красный рис в аэрогриле
- Рецепты блюд с красным рисом
- Красный рис с фаршированным куриным филе
- Рисовый пудинг
- Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
- Красный рис с овощами
- Красный рис с шампиньонами
- Красный рис с цукини и кукурузой
- Красный рис с креветками и стручковой фасолью
- Видео о приготовлении красного риса
Красный рис и рецепты с ним
Красный рис Рубин – это уникальный продукт, который является гордостью отечественной селекции. Его вывели в начале этого века в Российском государственном научно-исследовательском институте риса (ГНУ ВНИИ риса, г. Краснодар).
Рис Рубин стал первым российским краснозерным сортом риса, который выращивается в промышленных объемах компанией Агро-Альянс. Особенность красного риса российской селекции в том, что он относится к мягким сортам, благодаря чему варится быстрее импортных аналогов твердых сортов (см. инструкцию по приготовлению на упаковке).
Своим красным цветом рис Рубин обязан антоцианам – пигментным веществам группы гликозидов, которые, находясь в растениях, придают им красную, фиолетовую и синюю окраску. Так как антоцианы не вырабатываются организмом человека самостоятельно, желательно их поступление с пищей.
Благодаря сохранению отрубевой оболочки и соединению природных антиоксидантов, красный рис высоко ценится среди последователей здорового образа жизни и подходит для спортивного питания. Исследования ГНУ ВНИИ риса подтверждают наличие в красном рисе антоцианов, каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В: В1 – тиамин, аневрин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин и РР – ниацин, а также никотиновой кислоты, которая делает крупу из красного риса полноценным, сбалансированным продуктом по витаминно-минеральному, белково-углеводному и липидному комплексу.
Таким образом, красный рис является ценным источником витаминов, белков, минеральных веществ, антиоксидантов. Он способствует повышению иммунитета и мужского долголетия, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Помимо своих полезных свойств, красный рис обладает тонким вкусом и хлебно-ореховым ароматом, что сделало его популярным и среди гурманов. Рецепты с ним отличает привлекательный внешний вид и оригинальность.
Красный рис может стать яркой вкусовой ноткой к мясу, птице или рыбе. С ним легко приготовить совершенно любое блюдо: суп, плов, закуску, гарнир, салат и даже десерт! Этот рис отлично сочетается с другими продуктами и добавляет блюду экзотики.
Многообразие рецептов с использованием красного риса поражает. Его часто смешивают с различными сырами, орехами и даже фруктами, он отлично идет с морепродуктами. А сколько различных салатов можно приготовить с красным рисом и запеченными овощами! Пройдя по ссылке, вы откроете для себя удивительный мир вкусных и полезных рецептов с красным рисом.
Источник
Красный рис. Рецепты приготовления, польза и вред, калорийность, БЖУ
Красный рис — экзотический злак, который уже сотни лет признан полезным в странах Азии. В странах СНГ он появился недавно. Важно разобраться, так ли он полезен, как готовить и с чем сочетать, какие рецепты выбрать, чтобы не терять много времени на приготовление.
Состав и свойства красного риса
Красный рис, рецепты приготовления которого популярны сотни лет в Индии, Китае, Бутане, Таиланде — на отечественном рынке продукт новый. Из-за необычного окраса его путают с другими сортами, которые продают в естественном нешлифованном виде. Первый сорт — дикий красный рис, из которого путем шлифовки и ферментации получают белый круглый рис.
Вторым сортом стал красный ферментированный, который получают под воздействием грибков рода Monascus. В процессе обработки грибками он приобретает ярко бордовый цвет, получает яркий вкус дрожжей. Употреблять его в пищу на территории России запрещено, но в пищевой промышленности он незаменим для придания яркого цвета мясным полуфабрикатам.
Минеральный состав риса насыщен не только витаминами группы B и биотином, но и незаменимыми макроэлементами:
Регулярное употребление риса в пищу приводит к снижению риска заболеть астмой.
Кальций предотвращает появление сильных головных болей, боли в суставах, укрепляет кости. Железо насыщает кровь гемоглобином, укрепляем иммунитет, способствует усвоению кислорода кровью.
Богатый минералами состав выгодно выделяет красный рис на фоне других сортов:
- Повышенное содержание клетчатки ускоряет процессы переваривания пищи и является профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
- Быстро насыщает организм углеводами и надолго дарит ощущение сытости, придает сил для тренировок или повседневной активности.
- Клетчатка блокирует всасывание животных жиров, помогает нормализовать уровень холестерина.
- Его рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена и аллергией на крахмалосодержащие продукты.
- Витамины группы В с кальцием способствуют здоровому внешнему виду кожи, волос и ногтей.
- Повышенное содержание макроэлементов помогает сформировать мышечную массу.
- Никотиновая кислота поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение.
Калорийность, БЖУ
Нешлифованный красный рис хоть и высококалорийный продукт, обладает низким ГИ. Низкое содержание крахмала делает его идеальным продуктом для быстрого насыщения и контроля сахара в крови для желающих похудеть и больных диабетом. В 100 г сухого продукта содержится от 320 до 360 кал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белков — 7,5 г;
- жиров —2,5 г;
- углеводов — 64 г.
Порция отварного риса в 100 г составит до 10 % необходимого количества полезных микроэлементов в рационе.
Красный рис: польза и вред
Красный рис, рецепты приготовления которого не занимают много времени и не требуют особенных кулинарных навыков, пользуется популярностью среди спортсменов и поклонников здорового раздельного питания. Повышенное содержание клетчатки в составе, около 9 г на 100 г сухого продукта, делает из простого гарнира эффективное средство для похудения.
Она не усваивается организмом, а при попадании в кишечник впитывает токсины, нормализует усвоение жира из пищи. Это полезное свойство злака используется диетологами и спортивными тренерами для построения меню спортсмена во время тренировочного процесса.
Кроме очищения кишечника и профилактики запоров клетчатка в составе риса блокирует излишнее всасывание глюкозы. Люди, страдающие диабетом и употребляющее определенное количество хлебных единиц в день, могут позволить себе съесть среднюю порцию нешлифованного красного риса и не беспокоиться о повышении уровня глюкозы.
В составе риса присутствует большое количество антиоксидантов. Их действие направлено на нормализацию деятельности эндокринной железы и профилактику рака молочной железы, толстого кишечника.
В исследованиях 2012 г. в журнале ‹‹Клиническая дерматология›› было на практике доказано благотворное влияние на внешность испытуемых женщин: глубокие морщины стали меньше, уменьшились пигментные пятна, повысился тонус кожи. Минусов у красного риса немного.
Его разрешено использовать в диетическом, лечебном питании, в рационе детей и людей, страдающих аллергическими реакциями на глютен. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, он отлично подходит для трехдневных диет на основе злака, овощей на пару и яблок.
Основную опасность он представляет для тех, кто готов съедать большие порции риса, приправляя его маслом или большим количеством соусов. Особенно важно следить за размером порции людям с диабетом первого и второго типа. Превышение норы хлебных единиц приведет к резкому подъему сахара в крови.
Еще одним побочным эффектом от употребления большого количества риса станет дискомфорт и вздутие живота. При введении красного нешлифованного риса в рацион необходимо первые пару дней съедать не более 100 г.
Несмотря на рецепты приготовления и возможность вымочить рис заранее, уровень клетчатки остается велик, это может вызвать нарушение работы кишечника. После нескольких дней все нормализуется, организм адаптируется к особенному составу злака.
Сочетание красного риса с другими продуктами
Красный рис, рецепты приготовления которого долгое время хранились в тайне азиатами, получил прозвище «запретный». В Китае позволить себе постоянно употреблять его в пищу мог только император с семьей. Во время войн за территорию Китая в качестве поощрения его давали лучшим воинам, отличившимся во время битвы, чтобы они быстрее восстановили силы и стали выносливей.
Американцы готовят салаты с перцем и кукурузой, заправленные острым томатным соусом, подают с прожаренным на гриле говяжьим стейком или хрустящими ломтиками бекона. Азиатская кухня изобилует рецептами на основе риса. Популярный вариант приготовления — обжаренный в масле и дополненный сладкими или кислыми соусами и овощами рис. В Индии рис занимает особенное место в повседневном рационе.
Десятки рецептов приготовления злака различаются добавлением кокосового молока, пряностей, соусов. Самое распространенное блюдо в Южной Индии — понгал. В честь него назвали ежегодный фестиваль, на котором можно попробовать десятки разновидностей готового продукта. Он бывает острым или сладким, в зависимости от того жарят рис в масле с приправами или томят с карамелью из сахара.
Основные ингредиенты понгала:
- рис;
- бобы мунг;
- большое количество масла;
- специи.
В европейских странах предпочитают добавлять рис в супы, тушить с мясом, овощами. К примеру, во Франции и Италии популярны блюда с красным рисом и морепродуктами.
Рис в сочетании с полезными микроэлементами морепродуктов — это не только вкусное блюдо на обед или ужин, но и сытное, с медленными углеводами и белками, полезными для желающих похудеть или поддерживать спортивную форму. Также рис можно сочетать с жареными грибами, экспериментировать с различными заправками, готовить из него холодные десерты на основе агар-агара и фруктов.
Сколько времени уходит на приготовление риса?
Красный рис, рецепты приготовления которого практически не отличается от белого, различается только временем варки в зависимости от сорта и длительностью предварительного замачивания. К примеру, красный бутанский рис варят 45 мин после того как закипит вода и поднимется пена.
Предварительно злак не нужно замачивать, достаточно перебрать от шелухи и добавить прохладной воды из расчета 1 часть риса на 2,3 части воды. Замачивание риса сокращает время приготовления. Необходимо промыть рис и положить в емкость.
Залить водой так, чтобы поверхность была покрыта тонким слоем воды в несколько миллиметров, оставить впитывать воду на время от 1 до 10 часов в зависимости от сорта. Этот способ подготовки крупы принесет практическую пользу: красный рис станет немного светлее, а форма при варке не изменится.
Приготовленный таким способом продукт будет хорош для салатов и в качестве самостоятельного блюда. На прилавках магазинов красные сорта злака представлены сортами, выращенными в России, Японии, Бутане, Индии, США, Таиланде. Чтобы не превратить полезный продукт в комковатую кашу, необходимо знать тонкости подготовки и в точности соблюдать время и технологию приготовления.
В таблице представлены распространенные сорта, рекомендации к подготовке и варке каждого из них:
Разновидность риса
Время варки
Сколько берут жидкости на стакан крупы?
После того, как рис подготовлен к варке, необходимо точно отмерить количество воды. От этого зависит, насколько сильно разварится крупа, и будет ли гарнир рассыпаться или склеиться в неаппетитный комок. Количество воды к крупе не отличаются от других сортов рисовых злаков: на 1 часть риса берут 2, 5 части воды. Нужно иметь в виду, что сильный огонь на плите не поможет быстрее сварить гарнир.
Вода испарится, а рис станется сухим или пригорит. Нужно будет добавить половину стакана теплой воды и варить еще 15 мин. Небольшой совет начинающим хозяйкам: чтобы рис был рассыпчатым можно взять не 2,5, а 4 части воды. Когда рис будет готов, остается слить лишнюю жидкость, добавить оливкового масла. Рис гарантированно будет рассыпаться и аппетитно блестеть.
Приготовление красного риса в мультиварке
Приготовить отличный гарнир из красного риса в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, который опасается переварить рис и превратить его в клейкую кашу. Благодаря твердой оболочке злака он никогда не разварится, вберет в себя влагу, аромат специй и не будет сухим.
Постепенный нагрев емкости и достаточное количество воды раскроют аромат риса, сохранит полезные витамины и не испортит будущий гарнир, если придерживаться рекомендаций.
Перед тем как засыпать крупу в емкость, необходимо тщательно промыть ее и перебрать, удаляя испорченные зерна или шелуху. Чтобы получить порцию рассыпчатого гарнира на одного человека необходимо взять 1,5 стакана крупы, 3,5 стакана теплой воды, соль и оливковое масло.
Высыпать ингредиенты в чашу для готовки, посолить по вкусу и установить режим ‹‹рис›› или ‹‹плов››. Если залить рис кипящим бульоном, то время приготовления сократится на 10 мин. В конце приготовления добавить 2 ст. л. масла, специи, перемешать и закрыть крышку. Оставить на 8 мин., чтобы рис впитал аромат масла и раскрыл особенный ореховый вкус.
Как приготовить красный рис в микроволновой печи
Получить порцию риса в микроволновой печи несложно, понадобится огнеупорная тарелка для запекания с крышкой. Красный рис промыть водой, пока она не будет чистой, и переложить в емкость. Пропорция зерна к воде не меняется: 1 часть крупы к 2,5 части воды. Залить холодной водой крупу, закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь.
Время установить на 20 мин., затем осторожно открыть емкость, чтобы не обжечься паром, перемешать рис и поставить обратно на 10 мин. в открытой посуде.
Если в микроволновой печи мощность регулируется, тогда время будет варьироваться:
- при 900 Вт — 15 мин. томить рис в закрытой емкости и 3 мин. готовить в открытом виде;
- при 300 Вт — 15 мин. готовить в закрытой посуде и 8-9 мин. в открытой емкости.
По истечению времени приготовления емкость достать, рис посолить, добавить чайную ложку сливочного масла, перемешать и укрыть полотенцем на 15 мин., чтобы рис дошел до готовности.
Как сварить красный рис в аэрогриле
Аэрогриль поможет заменить кастрюлю и при этом раскроет все вкусовые особенности, сохранит витамины в оболочке зерна. Для приготовления понадобится огнеупорная банка или глиняная тарелка с толстыми стенками. Пропорция риса для двухлитровой емкости: 2,5 стакана злака на 4 стакана крутого кипятка.
С помощью аэрогриля можно приготовить вкусный красный рис. Рецепт предоставлен ниже.
На нижнюю решетку аэрогриля установить емкость с рисом и установить температуру 260°С на 50 мин. Если использовать вместо глиняной посуды тарелку с тонкими стенками, то время приготовления сокращается на 10 мин.
Рецепты блюд с красным рисом
Тонкий ореховый и дрожжевой аромат сортов красного риса делают его незаменимым гарниром к большинству блюд из курицы, индейки, рыбы, мягких сыров. Большая часть рецептов пришла из стран с вегетарианской культурой, где самым популярным сочетанием является орехи, соус и обжаренный рис во фритюре.
Сочетание специй, свежих трав, отварного риса, фруктов и сыра сделают из обычного салата блюдо, достойное элитного ресторана. Приготовить предварительно промытый и замоченный злак не займет много времени на приготовление, дополнит привычное меню ярким, экзотическим блюдом. Разнообразие рецептов позволит выбрать вариант супов, салатов, каши и холодных сладких десертов с фруктами на любой вкус.
Красный рис с фаршированным куриным филе
Понадобится:
- рис красный —120 г;
- сыр фета — 90 г;
- куриное филе — 330 г;
- цукини — 100 г;
- масло рафинированное — 30 г;
- сушеный тимьян и базилик — по 5 г;
- пару веточек свежей зелени.
Приготовление:
- В промытый рис, добавить тимьян и 240 мл фильтрованной воды и варить на среднем огне до готовности. Приправить ст. л. растительного масла.
- Цукини разрезать на тонкие пластины, посолить, поперчить и положить на смазанный маслом силиконовый коврик или противень.
- Сыр размять с базиликом и зеленью, добавить соль и специи по вкусу. В курином филе сделать надрез и заполнить его сыром с зеленью. Сверху слегка присолить и смазать маслом.
- Запекать филе с цукини до полной готовности 25 мин.
- Рис с куриным филе и запеченными слайсами подавать горячим.
Рисовый пудинг
Понадобится:
- рис красный — 230 г;
- сахар коричневый — 100 г;
- бананы — 250 г;
- йогурт густой или мацони — 100 г;
- сахар ванильный — 15 г;
- груши — 450 г;
- молоко — 220 г;
- мед — 10 г.
Приготовление:
- Груши нарезать дольками, добавить коричневый и ванильный сахар, сложить в глубокую сковороду и оставить, чтобы груши дали сок. Затем тушить 15 мин., пока не станут прозрачными, а сок не превратится в сироп.
- Красный рис варить в 500 мл слегка подсоленной воды до готовности (по рецепту — 30 мин). Лишнюю влагу отцедить на дуршлаге, охладить.
- Молоко с бананами и третьей частью риса взбить в блендере, подсластить медом. Смешать получившуюся сладкую массу с оставшимся рисом. Разложить десерт по порциям.
- Украсить грушами в сиропе и ложкой йогурта. Готовый десерт поставить на 30 мин. в холодильник.
Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
Понадобится:
- рис Рубин — 200 г;
- курага — 80 г;
- изюм — 100 г;
- кардамон молотый — 10 г;
- лук красный — 80 г;
- масло оливковое — 40 г.
Приготовление:
- Курагу и изюм вымыть под проточной теплой водой, оставить на бумажном полотенце сохнуть.
- В жаровню всыпать рис, долить воды в пропорции 1:2. Варить без соли на среднем огне 35 мин. После того как сварится слегка посолить по вкусу, накрыть крышкой.
- Кардамон высыпать на раскаленную сковороду с маслом. Это поможет раскрыть аромат пряной специи.
- Лук нарезать полукольцами, курагу нашинковать тонкими полосками и слегка подрумянить до золотистой корочки на ароматном масле 3 мин.
- Изюм смешать с рисом, добавить лук с курагой. Салат подавать к столу в теплом виде.
Красный рис с овощами
Понадобится:
- красный рис — 200 г;
- лук репчатый — 80 г;
- томаты — 140 г;
- цукини — 100 г;
- баклажан —130 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- цветная капуста — 150 г;
- морковь — 80 г;
- масло оливковое —30 г;
- соевый соус — 40 г.
Приготовление:
- В промытый рис добавить 400 мл воды, варить на малом огне 25 мин.
- В кастрюле с толстым дном обжарить нашинкованные кубиками морковь, помидор, лук в течение 10 – 12 мин. Помидор необходимо немного присолить, чтобы он выделил больше сока для тушения.
- Цветную капусту и баклажан промыть, нарезать полосками, добавить на сковороду к остальным овощам.
- Через 5 – 7 мин., когда капуста станет мягче, добавить цукини, нашинкованный тонкими брусками. Овощи тушить еще 10 мин.
- В конце добавить отварной рис, смешивая его с овощами. Блюдо необходимо подавать горячим. Соевый соус подается отдельно.
Красный рис с шампиньонами
Понадобится:
- красный рис — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — порей— 60 г;
- морковь —80 г;
- кунжутное масло — 40 г;
- базилик — 70 г.
Приготовление:
- В жаровню всыпать промытый рис и добавить 500 мл холодной воды. Томить на медленном огне 30 мин. За пару минут до готовности рис посолить.
- Шампиньоны промыть, разрезать пополам и жарить до золотистого цвета около 8 мин. Когда лишняя влага выпарится, высыпать на сковороду лук с морковью. В готовые грибы добавить соли на кончике ножа.
- Смешать отварной рис с жареными овощами и грибами. Листья базилика порвать руками и украсить блюдо.
Красный рис с цукини и кукурузой
Понадобится:
- красный рис — 350 г;
- цукини — 150 г;
- кукуруза отварная — 80г;
- чеснок — 60 г;
- оливковое масло — 40 г;
- кедровые орехи — 30 г;
- зелень — 40 г;
- сок лайма —40 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Промытый прохладной водой рис всыпать в глубокую кастрюлю, влить 750 мл воды и варить 45 мин. В конце рис перемешать и посолить.
- Кедровые орехи обжарить в масле. Цукини обмыть, нарезать кольцами, обвалять в смеси перца и соли, обжарить обе стороны до золотистого цвета.
- Зубчики чеснока размять, добавить лимонный сок и соль на кончике ножа, чтобы получилась заправка к цукини.
- В отваренный рис добавить заправку из чеснока, жареные орехи, зелень, вареные зерна кукурузы и цукини.
Красный рис с креветками и стручковой фасолью
Понадобится:
- красный рис— 350 г;
- фасоль стручковая —120 г;
- креветки свежезамороженные — 330 г;
- имбирь — 17 г;
- зелень — 80 г;
- чеснок — 40 г;
- устричный соус — 80 г;
- растительное масло —3 ст.л.;
- перец чили — 2 г.
Приготовление:
- Рис промыть, высыпать в глубокую кастрюлю. Добавить 700 мл воды и варить около 30 мин.
- Корень имбиря, чеснок мелко порубить и обжарить в кипящем масле.
- Размороженные креветки, фасоль, перец, соус, зеленый лук добавить на сковороду и томить около минуты.
- Отварной рис добавить к креветкам с овощами и тушить 5 мин. под крышкой до полной готовности.
Полезные свойства, витаминный состав, изысканный вид и вкус риса покорят любого гурмана и тех, кто ревностно следит за фигурой. Красный рис заслуженно пользуется почетом среди большинства стран Америки и Азии. Некогда запретный злак стал доступен каждому, кто хочет почувствовать себя частью древней культуры и приобщиться к приготовлению изысканных блюд, рецепты которых были доступны только избранным.
Автор: Алиса Пархоменко
Оформление статьи: Оксана Ильченко
Видео о приготовлении красного риса
Рецепт приготовления вкусного бюда с риса:
Источник