Рис с чаем япония рецепт

Типичный японский завтрак — «отядзукэ» (рис с чаем)

У нас в России принято есть на завтрак кашу. Иногда это может быть и рис. Японцы тоже едят рис на завтрак, однако рецепт, описанный в этой статье, не пришёл бы в голову ни одному иностранцу.

На вопрос о своём стандартном завтраке японка ответила: «Я ем рис, заливая его чаем». Моему удивлению не было предела. Описываемый в статье рецепт был продиктован девушкой из Японии во время совместного приготовления данного блюда в России.

Отядзукэ переводится как «с добавлением чая». Готовится блюдо довольно быстро. Вкус у него интересный и необычный. Нам понравилось.

К сожалению, некоторые ингредиенты отядзукэ сложно найти в обычных российских магазинах. Если вы живёте в Москве, то необходимые продукты можно приобрести в японском супермаркете около станции метро Менделеевская.

1. Варим рис. Соль добавлять не нужно.

2. Выкладываем сваренный рис в пиалы.

3. В центр кладём умэбоси.

4. Посыпаем рис измельчённым нори и кунжутом.

5. Завариваем чай.

6. Заливаем рис в пиалах горячим чаем.

7. Добавляем по вкусу соевый соус. Он нужен, чтобы блюдо приобрело солёный вкус.

Ингредиенты отядзукэ могут быть совершенно разными. Если вы добавите в блюдо с рисом чай, то оно станет называться отядзукэ.

Рецепт непривычный, но получилось очень вкусно!

Источник

Рис с чаем япония рецепт

Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем

  • лосось (филе или стейк) – 150 г,
  • соль морская мелкая – 0,5 ч.л.,
  • рис круглозерный (как для суши, например, сорта Фушигон) – 100 г,
  • ароматная зелень (японская петрушка — mitsuba, перилла – shiso, или зеленый лук) – немного,
  • лимонная цедра – щепотка,
  • зеленый японский чай (например, генмайча, сенча или ходзича) – 1 ч.л.

Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.

Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.

Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.

Заварить японский зеленый чай.

Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.

Источник

Генмайча – изысканный «напиток гейши»

Автор: Zolotoj Drakon

Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного человека, который, с различной периодичностью, не употреблял бы чай. Это один из самых популярных в мире напитков. Под это понятие подпадают не только составы, в которые включаются почки, листья, цветы, побеги, собираемые с чайных кустов и деревьев, но и различные этнические чаи – травяные сборы, которые издавна употребляются жителями различных стран.

Читайте также:  Пирог вишня под снегом рецепт

Генмайча: японские традиции

Но и среди традиционных видов чая встречаются довольно экзотические напитки, например рисовый чай. Его вкус настолько необычен, что иногда люди, попробовав его, даже не верят, что в его состав входит обычный зеленый чай. В его вкусе и аромате чувствуются нотки хлеба, жареных семечек, попкорна, моря.

Наибольшее распространение чай получил в Японии, где он известен под названием генмайча. Есть у него и другие наименования генмайтя, «напиток гейши». Первоначально его употребляли бедные крестьяне, у которых не было денег даже на покупку традиционного китайского чая. Они стали добавлять в зеленый чай зерна обжаренного риса, что позволяло снизить стоимость состава, сделать его экономически более выгодным. Получавшийся в результате настой обладал необычайно легким, приятным, тонким вкусом, что впоследствии высоко оценила и японская аристократия.

Состав

Сегодня состав для приготовления генмайча можно приобрести в различных торговых точках, интернет-магазинах. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого потребуется немного клейкого риса, такого, как используется для приготовления суши. Его слегка обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, на медленном огне постоянно помешивая, до получения равномерного золотисто-коричневого цвета. В Японии для этого используются специальные чугунные толстостенные сковородки. После остывания к нему добавляют обычный зеленый чай без ароматизаторов из расчета на 1 часть риса – 2 части чая. Состав тщательно перемешивают до получения равномерной однородной смеси.

Для получения изысканного вкуса и аромата можно взять чай сорта сантя, в который входят нежнейшие почки и листочки, собранные ранней весной. Некоторые ценители напитка добавляют к нему зеленый порошковый маття, что позволяет получить настой приятного изумрудного оттенка. Для повседневного чаепития берут более простые сорта чая, например, бантя, сбор которого проводят в конце лета. Рис лучше взять коричневый. Во время обжарки некоторые зернышки лопаются, наподобие попкорна, а напиток приобретает легкий «дымный» запах.

Для хранения полученной массы используют герметично закрывающиеся, желательно непрозрачные, емкости, которые располагают в темном, защищенном от солнца и теплового излучения месте.

Рецепты заваривания

Для приготовления напитка не потребуется никакой специальной чайной утвари. Можно заваривать в гайвани или обычном чайнике, даже в простой чашке. Особых правил для заваривания, таких как при приготовлении, например, чая пуэр или улун. Единственное условие – правильно подготовить воду для заваривания. Лучше взять родниковую, но можно и фильтрованную, очищенную. Ее подогревают до температуры 80-85º. Если она будет выше, то вкус его потеряет легкость, станет горьковатым, а все полезные свойства уйдут. Повторять процедуру заваривания одного и того же состава можно не более двух раз.

  • Предназначенную для заваривания посуду ополаскивают кипятком, для того чтобы слегка прогреть стенки.
  • Кладут 1 чайную ложку приготовленной чайной массы.
  • Заливают горячей водой (150мл).
  • Настаивают 2-5 минут.

Пьют напиток с добавлением соли, лучше взять морскую. Он имеет красивый желто-зеленый оттенок, необычный аромат и вкус с нотками попкорна, ореха, жареного риса. Генмайча служит прекрасным добавлением к завтраку или ужину, на котором гостям предлагают суши, блюда из морепродуктов, рыбы, птицы, овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.

Некоторые любители добавляют в готовый чай молоко. В этом случае количество заварки увеличивают на 1/3, а настой разводят молоком в пропорции 1:1. Можно воспользоваться другим способом: заварить смесь непосредственно молоком, нагретым до 80-85º. Время настаивания увеличивают до 20-30 минут.

Чтобы зеленый чай, который входит в состав заварки лучше передал свои полезные свойства настою, а оставшийся после приготовления напитка рис можно было съесть, чайные листочки предварительно перетирают до пылеобразного состояния.

Полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие обычные, этнические и фиточаи, генмайча может оказывать определенное действие, положительное или отрицательное, в зависимости от состояния организма, других индивидуальных особенностей человека. Однако пользы, разумеется, намного больше:

  • в составе получаемого настоя практически нет кофеина, за счет чего его можно употреблять в любое время суток, в том числе и вечером;
  • напиток относится к категории низкокалорийных, он насыщает, притупляет чувство голода, что делает его оптимальным для похудения;
  • зеленый чай и рис вместе, взаимно дополняя друг друга, лучше очищают ЖКТ, улучшают работу органов пищеварения, способствуют повышению уровня метаболизма;
  • укрепляют иммунитет, что особенно важно весенне-осенние периоды.
Читайте также:  Грибы лисички от рака рецепт

У напитка практически нет никаких противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять приемом генмайча, особенно в тех случаях, если у вас гипотония, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кроме того, так как рисовый отвар обладает закрепляющим свойством, то японский чай не рекомендуется пить людям, склонным к запорам.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Многие исторические факты подтверждают версию о том, что японские бедняки стали добавлять в зеленый чай обжаренные зерна риса, «подсмотрев» этот метод удешевления напитка у корейцев. В этой стране пользуется популярностью чай хёнмичха, однако в отличие от генмайча в его составе совсем нет зеленого чая, только обжаренный красный или коричневый рис.

Приготовление

Промытый и подсушенный рис, примерно полстакана на 5-6 порций напитка, засыпают в казан (толстостенную сковороду) и обжаривают на медленном огне без добавления масла, до тех пор, пока зернышки приобретут коричневый оттенок, а некоторые из них начнут лопаться. Обычно это занимает 10-15 минут.

Прямо в сковороду доливают 1-1,2 л родниковой или очищенной воды, доводят до кипения и, снизив интенсивность горения огня, томят около 20 минут. В конце приготовления немного подсаливают. Любители сладостей могут вместо соли добавить мед. Полученный напиток нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова. Это скорее отвар. Его аккуратно разливают по порционным чашкам, пиалам и пьют охлажденным. Если в чашку попадут рисовые зернышки, то это не испортит вкуса напитка.

Полученный отвар получается достаточно густым, насыщенным. Те, кто хотел бы получить напиток менее плотный по консистенции, могут воспользоваться другим методом приготовления. После обжаривания порции крупы, к ней в казан добавляют только половину необходимого количества воды, которую сливают через 5 минут варки. Доливают оставшуюся часть воды и томят еще около 5 минут. Аккуратно сливают жидкость, и добавляют к ней первую часть отвара.

Полезные свойства

Хёнмичха можно использовать при проблемах с пищеварением или в дополнение к назначенным врачом-эндокринологом средствам от диабета. Он обладает мочегонным свойством, мягко обволакивает стенки желудка, улучает работу ЖКТ, способствует активизации работы поджелудочной железы. Может использоваться как детоксикационный препарат. Сегодня корейский чай можно найти на полках магазинов, предлагающих чаи и товары для здоровья, а можно приготовить самостоятельно, вложив в напиток частицу своей души, что сделает его еще более вкусным и полезным.

Источник

Японский рисовый чай Генмайча

Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.

Что это за чай

Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.

Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.

Производство

Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.

В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:

  1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.

Для наполнителя берутся особые сорта риса:

  1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
  2. Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.
Читайте также:  Пицца груша дор блю рецепт

Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.

Вкусовые качества

Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.

В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:

  • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
  • понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
  • природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.

Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • при гипотонии;
  • чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.

Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления

Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.

Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.

Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.

В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.

Китайский рисовый чай

Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.

В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.

Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.

Отзывы

По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»

Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»

Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector