Рис с черносливом пошаговый рецепт

Содержание
  1. Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты
  2. Рис с черносливом – общие принципы приготовления
  3. Сладкий рис с черносливом и изюмом
  4. Рис с черносливом в духовке (с курицей)
  5. Запеканка из риса с черносливом в духовке
  6. Рис с черносливом, изюмом и курагой
  7. Рис с черносливом и яблоками в духовке
  8. Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом
  9. Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке
  10. Рис с черносливом – полезные советы и хитрости
  11. Рисовая каша с черносливом
  12. Ингредиенты
  13. Фото готового блюда
  14. Оцените рецепт
  15. Видео рецепт: Рисовая каша с черносливом
  16. Пошаговый рецепт с фото и видео
  17. Рис с черносливом
  18. Ингредиенты для «Рис с черносливом»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Рис с черносливом»:
  21. Похожие рецепты
  22. Десерт «Dober tek»
  23. Суфле творожно-банановое
  24. Картофельная сладкая баба
  25. Манник с карамелью и орехами
  26. Кисель слоеный
  27. Десерт «Фруктики»
  28. Шоколадное суфле для миссис Оззи Озборн
  29. Манная запеканка с цедрой апельсина
  30. Рисовый десерт с орехами «Чавал ка кхир»
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты

Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

Ингредиенты

• 50 г чернослива;

• 40 г сливочного масла;

Приготовление

1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.

2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.

3. Выливаем рис в дуршлаг.

4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.

5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.

6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.

7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.

8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.

Рис с черносливом в духовке (с курицей)

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

Читайте также:  Рецепт квантовой ядер колы

Ингредиенты

• 100 г чернослива;

• 40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

Приготовление

1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.

2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.

3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.

4. Обжариваем все пару минут, выключаем.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.

6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.

7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.

8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.

9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.

10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.

11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.

12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

Ингредиенты

• 200 г чернослива;

Приготовление

1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.

2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.

3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.

4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.

5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.

6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.

7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

Ингредиенты

• 70 г чернослива;

• 50 г масла сливочного;

Приготовление

1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.

2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.

3. Изюм просто промываем и отжимаем.

4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.

5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.

6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.

7. Готовим плов под крышкой 20 минут.

8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты

• 2 стакана отварного риса;

• 50 г чернослива;

• 3 ложки сухарей;

Приготовление

1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.

2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.

3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.

Читайте также:  Рецепты от вкусное хобби

4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.

5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.

6. Добавляем сырое яйцо.

7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.

8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.

9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.

10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.

11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

Ингредиенты

• 1 ч. л. специй для плова;

Приготовление

1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.

2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.

3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.

4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.

5. Высыпаем специи для плова, солим.

6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.

7. Размешиваем, разравниваем.

8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.

10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

Ингредиенты

• 1 курица до 2 кг;

• 1 стакан вареного риса;

• 150 г чернослива;

• 1 ч. л. специй для курицы;

• 40 г сливочного масла;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ложка майонеза.

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.

2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.

3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.

4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.

5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.

6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.

7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.

8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Рис с черносливом – полезные советы и хитрости

• Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.

• Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.

• Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.

• Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

• Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.

Читайте также:  Овсянка кефиром по утрам рецепт

Источник

Рисовая каша с черносливом

Ингредиенты

Рис круглый – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 8-10 штук

Сливочное масло – 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Рисовая каша с черносливом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.

Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).

Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).

Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.

Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.

А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.

Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!

Источник

Рис с черносливом

Постный десерт из риса с сухофруктами

Ингредиенты для «Рис с черносливом»:

  • Рис — 40 г
  • Чернослив — 40 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кислота лимонная

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
373.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
65.3 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Рис с черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постный десерт из риса с сухофруктами

Похожие рецепты

Десерт «Dober tek»

Суфле творожно-банановое

Картофельная сладкая баба

Манник с карамелью и орехами

Кисель слоеный

Десерт «Фруктики»

Шоколадное суфле для миссис Оззи Озборн

Манная запеканка с цедрой апельсина

Рисовый десерт с орехами «Чавал ка кхир»

Комментарии и отзывы

23 августа 2013 года teki la deleted #

22 августа 2013 года teki la deleted #

22 августа 2013 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector