Рис с фасолью маш рецепт

Гарнир из риса с машем

Ингредиенты

Маш — 170 граммов;

Рис длиннозернистый — 140 граммов;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль,перец чёрный молотый — по вкусу;

Кукурузное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Совсем недавно я знакомила вас с блюдом из риса с машем и пряностями, а сегодня хочу поделиться ещё одним вкусным блюдом, но уже с немного другим и более простым сочетанием. Маш богат витамином С и в нём содержится огромное количество растительного белка, а также он обладает очищающими свойствами, поэтому очень полезен для нашего организма. Также это блюдо отлично подойдёт для поста.

Для приготовления данного гарнира нам понадобится рис длиннозернистый, маш, лук репчатый, морковь, чёрный перец, соль и кукурузное масло.

Маш нужно обязательно замочить в воде на 1 час. Затем хорошо промыть проточной водой.

Нарезать мелко лук и кубиками морковь.

Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с морковью пока лук станет прозрачным.

Добавить в сковороду маш и залить 350 мл воды. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут на медленном огне.

Затем маш следует попробовать, если он легко раскусывается, то можно добавлять рис.

Добавить в сковороду снова воду,чтоб она покрывала рис и маш на 1 см. По вкусу добавить соль и перец, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности риса.

Подавать как самостоятельное блюдо во время поста или как гарнир к мясу или птице.

Источник

Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов

Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.

Читайте также:  Кляр для рыбы щуки рецепт

По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).

Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).

Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.

Есть несколько вариантов приготовления каши. Можно сначала обжарить лук, затем мясо. Оба варианта имеют место быть.

Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.

Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.

Маш с рисом берется в разных соотношениях, это дело вкуса. Мне по-вкусу 1:1. Можно взять 1:2, 2:1.

Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.

Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.

Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.

У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.

Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.

Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.

Читайте также:  Рецепт соуса барбекю с черносливом

Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.

Источник

Вкусный плов из риса и маша

Довольно вкусный и простой рецепт плова с рисом и машем. Отличный обед, безмерно богатый витаминами и клетчаткой. Попробовав раз это блюдо, вы точно захотите приготовить еще. Отличный вкус и наслаждение блюдом, вам гарантированы.

Вкусный плов из риса и маша не оставит вас равнодушным. Для начала немного справки : маш как его часто называют или бобы мунг. Вопреки расхожему мнению является все таки бобами, а не крупой, как многие полагают. По вкусу напоминает фасоль и имеет гороховый привкус. Маш очень богат натрием, магнием, калием, углеводами и 18 аминокислотами. А клетчатка в его составе очень хорошо вычищает организм от шлаков. Еще он отлично сочетается с рисом.

Предлагаю вашему вниманию, рецепт простого блюда из маша и риса, которое очень понравится многим.

Способ приготовления и ингредиенты :

  • Мясо – 1 кг. (свинина, говядина, курица, баранина на ваш выбор)
  • Рис шлифованный – 600 грамм.
  • Маш (бобы мунг) – 200 грамм.
  • Морковь – 2-3 больших плода.
  • Лук – 1 средняя луковица.
  • Приправа для плова – 2 чайные ложки.
  • Зира (семена кумина) – 2 чайные ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Для начала смешиваем рис и маш в глубокой посуде. Промываем проточной водой маш и рис 6-8 раз – это нужно для того, чтобы готовое блюдо не слипалось и получилось рассыпчатым. Замачиваем водой рис и маш после промывки и оставляем в сторону. Переходим к мясу, режем его крупными кусками по 5 см. Ставим казан или утятницу на плиту. Наливаем масло. Чистим морковь и лук, нарезаем морковь соломкой в длину по 3-4 см и по 0.5 см в диаметре, лук режем полукольцами.

Как только масло нагрелось выкладываем и обжариваем мясо 20 минут, периодически помешивая. Следом добавляем в казан морковь и лук, добавляем приправы, немного воды и тушим еще 10-15 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.

Читайте также:  Меню для сыроедов с рецептами

Через 10-15 минут открываем крышку казана и аккуратно выкладываем рис с машем поверх мяса и моркови с луком. Выравниваем поверхность из риса и маша ложкой. Далее осторожно наливаем кипяченной воды на 1,5 – 2 см. (одна фаланга пальца), покрыв рис и маш слоем воды – рис любит воду, а маш любит ее еще больше, поэтому воды нужно добавлять чуть больше, чем в обычный плов. Далее, закрываем крышку и готовим на среднем огне еще 45 минут.

Внимание! Во время приготовления не открываем крышку и НЕ перемешиваем блюдо. Так вы рискуете получить слипшуюся кашу, вместо полноценного и вкусного плова из риса и маша. Через 45 минут поднимаем крышку и вкусный плов из риса и маша готов! Ингредиентов хватит на 6-7 персон. Приятного аппетита!

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, буду рад каждому! Комментируйте рецепт, с удовольствием отвечу вам! Всем хорошего аппетита и настроения!

Источник

Каша из маша и риса. Попробуйте приготовить это блюдо.

Маш, бобы мунг,азиатская фасоль — это все названия небольших зеленых семян овальной формы. Относятся они к семейству бобовых.

Не будем много говорить о полезных свойствах маша и ограничениях в его употреблении в пищу. Скажу только,что это очень питательный и достаточно калорийный продукт. В нем содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатка, пищевые волокна и жирные кислоты. Но каждый человек, исходя из особенностей своего организма и состояния здоровья должен решить употреблять ему бобы мунг в пищу или нет.

Если вы все же решили, что для вас нет ограничений по данному продукту, тогда предлагаю вам приготовить кашу из маша и риса.

Все пропорции в данном рецепте весьма условны. Я взяла на две части маша одну часть риса. Из овощей использовала морковь, лук и чеснок. Еще понадобится зелень, специи и соль.

Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем мелко нарезанный лук и морковь. Я натираю морковь на средней терке, но ее можно порезать соломкой или использовать крупную терку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector