Рис с фасолью по мексикански рецепт

Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 3-4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.

Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.

Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.

Ингредиенты

В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.

Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.

Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.

Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).

Читайте также:  Оригинальный рецепт горохового супа

Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.

К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!

В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:

  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Источник

Рис по-мексикански с фасолью

Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!

Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью

  1. Рис (длиннозерный «Басмати») 450 грамм
  2. Бульон куриный (процеженный) 400 миллилитров
  3. Фасоль консервированная (красная в томатном соусе) 1/2 банки (емкость 500 миллилитров)
  4. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука (средний)
  5. Чеснок 5 зубцов (средние)
  6. Масло оливковое 1 столовая ложка
  7. Перец чили красный (свежий, рубленый) 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление риса по-мексикански с фасолью:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 готовим рис по-мексикански с фасолью.

3 подаем рис по-мексикански с фасолью.

Советы к рецепту

– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;

– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;

Читайте также:  Подчеревок горячего копчения рецепты приготовления

– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;

– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.

Источник

Рис по‑мексикански с фасолью

Как приготовить Рис по‑мексикански с фасолью на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 9 продукт.
  • 8 порц.
  • 1707
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Длиннозерный рис 480 г
  • —> Добавить в список покупок + Оливковое масло 1 столовая ложка
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • —> Добавить в список покупок + Чеснок 4 головки
  • —> Добавить в список покупок + Красный перец чили 1 столовая ложка
  • —> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • —> Добавить в список покупок + Куриный бульон 300 мл
  • —> Добавить в список покупок + Соль ¾ чайной ложки
  • —> Добавить в список покупок + Красная консервированная фасоль ½ банки

Рис по‑мексикански с фасолью пошаговый рецепт

В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливковое масло. Добавить рубленый лук, измельченный чеснок и перец. Жарить около 9 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и мешать 2 минуты. Затем влить бульон, посолить, довести до кипения.

Уменьшить огонь и готовить рис еще около 15 минут, пока он не станет мягким и не впитает бульон. Снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться с закрытой крышкой около 5 минут.

Выложить рис в миску, добавить полбанки красной фасоли и оставить на время, периодически помешивая. Приправить солью и перцем.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Энчилада с рисом и фасолью: аппетитное мексиканское блюдо

Что нужно для идеального сбалансированного ужина? Мясо, рис, горячий соус, овощи и хлеб. Все это входит в состав вкуснейшего экзотического блюда, которое мы готовим сегодня. Горячая, ароматная, сытная и очень вкусная — мексиканская энчилада на ужин порадует всех.

Необходимые ингредиенты

Для соуса:

  • 55 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл томатного соуса
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра
  • перец
  • 2 столовые ложки соуса чили
Читайте также:  Рецепт фруктового ягодного торта

Для мясной начинки:

  • 500 г говяжьего фарша
  • растительное масло для жарки
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 2 маленьких зеленых перца чили
  • 1 столовая ложка измельченного кориандра
  • соль и перец

Кроме того:

  • 8 кукурузных лепешек тортилья диаметром 20 см
  • 500 г вареного риса
  • 250 г красной фасоли
  • 150 г тертого сыра
  • зеленый лук

Энчилада с рисом и фасолью: как приготовить вкусное блюдо

  1. Чтобы приготовить соус для мексиканской энчилады, растопим сливочное масло на сковороде, добавим муку и овощной бульон, хорошенько все перемешаем. Приправляем соус паприкой, кориандром, перцем и соусом чили.
  2. Для мясной начинки обжариваем кусочки лука и чеснока, а затем и фарш на растительном масле.

Горячая, ароматная, сытная и очень вкусная — мексиканская энчилада на ужин порадует всех.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рис с фасолью — быстро, вкусно и питательно

Немного о рисе с фасолью

Рис с фасолью — это одно из основных блюд на мексиканской, кубинской, испанской кухнях. Он хорош в любых сочетаниях: как гарнир к грибам, мясу или рыбе или сам по себе — как легкое блюдо с салатом.

Сочетание риса и фасоли — это хороший источник белка и, если вы на диете и хотите снизить потребление мяса, вам не обязательно превращаться в вегетарианца, питательное блюдо из риса с фасолью прекрасно впишется в ваше меню и полюбиться всей семьёй и вашими гостями.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан длиннозернистого промытого и слегка подсушенного белого риса;
  • 1 баночка консервированной фасоли (или бобов), промытая и слегка просушенная;
  • 1 маленькая нарезанная луковица;
  • 1 маленький нарезанный зеленый болгарский перец;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 4 столовых ложки оливкового (или подсолнечного) масла;
  • черный перец и соль.

    Обжарить перец, лук, чеснок и рис в оливковом масле в глубокой сковороде, помешивая пока рис полностью не покроется маслом, а лук не станет полупрозрачным.

    Добавьте воду и фасоль и доведите до кипения.

    Теперь уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 мин. или же пока вода полностью не поглотиться рисом и он не станет мягким.

    Снимите с огня и оставьте на пять минут.

    Перемешайте влажной деревянной лопаткой, посолите и поперчите по вкусу.

    Подавайте как гарнир с тушеными грибами, с жареной рыбой, с красным мясом, с курицей, а также со всевозможными салатами, овощами или же просто наслаждайтесь этим вкусным блюдом самим по себе.

    Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
    Посетите мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector