- Приготовление риса с фасолью по-мексикански
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Советы
- Рис по-мексикански с фасолью
- Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
- Приготовление риса по-мексикански с фасолью:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 готовим рис по-мексикански с фасолью.
- 3 подаем рис по-мексикански с фасолью.
- Советы к рецепту
- Рис по‑мексикански с фасолью
- Рис по‑мексикански с фасолью пошаговый рецепт
- Энчилада с рисом и фасолью: аппетитное мексиканское блюдо
- Необходимые ингредиенты
- Для соуса:
- Для мясной начинки:
- Кроме того:
- Энчилада с рисом и фасолью: как приготовить вкусное блюдо
- Рис с фасолью — быстро, вкусно и питательно
Приготовление риса с фасолью по-мексикански
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 3-4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155 ккал. ,
- Белки: 4,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.
Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.
Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.
Ингредиенты
В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.
- 1 стакан риса;
- 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ¼ корня сельдерея;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.
Советы
Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:
- Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
- Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
- Для варки лучше заливать зерна кипятком.
- Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.
Обещанный совет, как заготовить редис:
- Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
- Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
- Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.
Источник
Рис по-мексикански с фасолью
Рис по-мексикански с фасолью – весьма популярное блюдо во всей Латинской Америке, а особенно в Карибском бассейне. Оно великолепно сочетается с жареным, запеченным или тушеным мясом, птицей, а также рыбой, хотя с отваренными морепродуктами или обычным овощным салатиком тоже получается неплохо. Быстро, вкусно, недорого и полезно!
Ингредиенты для приготовления риса по-мексикански с фасолью
- Рис (длиннозерный «Басмати») 450 грамм
- Бульон куриный (процеженный) 400 миллилитров
- Фасоль консервированная (красная в томатном соусе) 1/2 банки (емкость 500 миллилитров)
- Лук репчатый (красный или белый) 1 штука (средний)
- Чеснок 5 зубцов (средние)
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Перец чили красный (свежий, рубленый) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление риса по-мексикански с фасолью:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 готовим рис по-мексикански с фасолью.
3 подаем рис по-мексикански с фасолью.
Советы к рецепту
– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;
– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;
– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;
– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;
– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.
Источник
Рис по‑мексикански с фасолью
Как приготовить Рис по‑мексикански с фасолью на 8 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 9 продукт.
- 8 порц.
- 1707
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Длиннозерный рис 480 г
- —> Добавить в список покупок + Оливковое масло 1 столовая ложка
- —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
- —> Добавить в список покупок + Чеснок 4 головки
- —> Добавить в список покупок + Красный перец чили 1 столовая ложка
- —> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
- —> Добавить в список покупок + Куриный бульон 300 мл
- —> Добавить в список покупок + Соль ¾ чайной ложки
- —> Добавить в список покупок + Красная консервированная фасоль ½ банки
Рис по‑мексикански с фасолью пошаговый рецепт
В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливковое масло. Добавить рубленый лук, измельченный чеснок и перец. Жарить около 9 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и мешать 2 минуты. Затем влить бульон, посолить, довести до кипения.
Уменьшить огонь и готовить рис еще около 15 минут, пока он не станет мягким и не впитает бульон. Снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться с закрытой крышкой около 5 минут.
Выложить рис в миску, добавить полбанки красной фасоли и оставить на время, периодически помешивая. Приправить солью и перцем.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Энчилада с рисом и фасолью: аппетитное мексиканское блюдо
Что нужно для идеального сбалансированного ужина? Мясо, рис, горячий соус, овощи и хлеб. Все это входит в состав вкуснейшего экзотического блюда, которое мы готовим сегодня. Горячая, ароматная, сытная и очень вкусная — мексиканская энчилада на ужин порадует всех.
Необходимые ингредиенты
Для соуса:
- 55 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 мл томатного соуса
- 200 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- перец
- 2 столовые ложки соуса чили
Для мясной начинки:
- 500 г говяжьего фарша
- растительное масло для жарки
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 2 маленьких зеленых перца чили
- 1 столовая ложка измельченного кориандра
- соль и перец
Кроме того:
- 8 кукурузных лепешек тортилья диаметром 20 см
- 500 г вареного риса
- 250 г красной фасоли
- 150 г тертого сыра
- зеленый лук
Энчилада с рисом и фасолью: как приготовить вкусное блюдо
- Чтобы приготовить соус для мексиканской энчилады, растопим сливочное масло на сковороде, добавим муку и овощной бульон, хорошенько все перемешаем. Приправляем соус паприкой, кориандром, перцем и соусом чили.
- Для мясной начинки обжариваем кусочки лука и чеснока, а затем и фарш на растительном масле.
Горячая, ароматная, сытная и очень вкусная — мексиканская энчилада на ужин порадует всех.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рис с фасолью — быстро, вкусно и питательно
Немного о рисе с фасолью
Рис с фасолью — это одно из основных блюд на мексиканской, кубинской, испанской кухнях. Он хорош в любых сочетаниях: как гарнир к грибам, мясу или рыбе или сам по себе — как легкое блюдо с салатом.
Сочетание риса и фасоли — это хороший источник белка и, если вы на диете и хотите снизить потребление мяса, вам не обязательно превращаться в вегетарианца, питательное блюдо из риса с фасолью прекрасно впишется в ваше меню и полюбиться всей семьёй и вашими гостями.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
Обжарить перец, лук, чеснок и рис в оливковом масле в глубокой сковороде, помешивая пока рис полностью не покроется маслом, а лук не станет полупрозрачным.
Добавьте воду и фасоль и доведите до кипения.
Теперь уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 мин. или же пока вода полностью не поглотиться рисом и он не станет мягким.
Снимите с огня и оставьте на пять минут.
Перемешайте влажной деревянной лопаткой, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте как гарнир с тушеными грибами, с жареной рыбой, с красным мясом, с курицей, а также со всевозможными салатами, овощами или же просто наслаждайтесь этим вкусным блюдом самим по себе.
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!
Источник