Рис с горошком гарнир рецепт

Рассыпчатый рис с консервированным горошком

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 128,2 ккал. ,
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 23,3 г.

Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.

Что понадобится

Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.

Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.

Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.

Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.

Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.

В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.

Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.

Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.

Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.

По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.

Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.

Источник

Рис с горошком

Рис с горошком – это хорошая платформа для разных экспериментов, которая является идеальным гарниром, как к курице, так и к лососю. Особенно хорошо такой гарнир сочетается с креветками. Это один из простых рецептов, которые можно научиться готовить любому. Это здоровое боковое блюдо, с низким содержанием жира, легкое в приготовлении и вкусное.

Можно сделать рис с лимонной цедрой и лимонным соком, чтобы добавить немного вкуса, но это не делает рис слишком кислым. Свежие тимьян и петрушка добавляют еще одно измерение вкуса, но можно также использовать сушеные, если нет свежих трав. С чесноком и маслом, рис становится еще лучше. Также апельсиновый соус с рисом – хорошее блюдо для гарнира к курице.

Итальянским вариантом будет приготовление риса с горошком в сочетании с панчеттой и маскарпоне, которые можно подавать в качестве дополнения.

Можно использовать разные сорта риса: длиннозерновой, белый, дикий или все, что хочется. Деликатный аромат басмати легко теряется среди других, более тяжелых ароматов, поэтому он кажется излишней экстравагантностью. Обычное длинное зерно по-прежнему является лучшим выбором для оптимального рассыпчатого блюда, но также неплохим и здоровым вариантом будет коричневый рис. Для достижения наилучших результатов длинноезерновой рис должен быть осторожно обработан на пару.

Читайте также:  Кетчуп чуть язык проглотила рецепт

Рис с горошком — как приготовить 15 разновидностей

Рис с горошком – простой рецепт

Простой и всеми понятный рецепт самого востребованного гарнира.

Ингредиенты:

  • Масло — 3 столовые ложки
  • Рис — 1 чашка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 чашки
  • Горошек, замороженный — 1 чашка

Приготовление:

Нагреть масло в средней кастрюле на медленном огне.

Добавьте рис и соль, и варите, постоянно помешивая около 5 минут.

Добавьте лук и продолжайте готовить, пока лук не смягчится. Добавить воду, перемешать, накрыть крышкой и приготовить на минимально возможном огне 20-25 минут, пока рис почти не будет сделан.

Перемешайте с горохом, выключите огонь и дайте ему постоять пять минут.

Размешать вилкой и подавать.

Жасминовый рис с зеленым луком, горохом и лимоном

Добавление лимонной цедры незадолго до того, как рис закончит приготовление, придает ему яркий аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,3/4 стакана
  • Рис жасминовый — 1,1/4 чашки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Горошек, замороженный — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Зеленый лук, нарезанный — 6 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Петрушка, нарезанная — 2 столовые ложки
  • Лимонная цедра -1 столовая ложка

Приготовление:

Смешайте воду, рис и соль в большой кастрюле. Довести до кипения на высокой температуре. Уменьшите тепло до минимума; накройте и варите до тех пор, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня. Дайте постоять 15 минут. Размешайте вилкой.

Варить горох в средней кастрюле кипящей соленой воды 1 минута. Слить воду. Промыть под холодной водой. Осушить.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте все, кроме 2 столовых ложек зеленого лука; пассировать 30 секунд. Добавьте рис и пассируйте до нагревания, помешивая, около 4 минут. Добавьте горох, лимонный сок, петрушку и лимонную кожуру. Пассировать 2 минуты, чтобы смешать ароматы. Перенести в сервировочную миску. Посыпать оставшимся луком.

Масляный рис с горохом

Это простое и восхитительное красочное гарнирное блюдо готово всего за 15 минут и содержит смесь сладкого перца, сладкого горошка и сыра Пармезан.

Ингредиенты:

  • Рис, коричневый — 1 чашка
  • Вода – 1,1/4 чашки
  • Масло – 2 столовые ложки
  • Перец — 1 шт.
  • Горошек – 1 чашка
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр Пармезан, тертый — ¼ чашки
  • Соль и свежий молотый перец

Приготовление:

Приготовить рис в воде, как указано на упаковке.

Между тем, в большой сковороде, расплавьте масло на среднем огне. Добавить болгарский перец; варить около 2 минут, периодически помешивая, пока перец не начнет смягчаться. Добавьте горох и лук. Приготовьте около 3 минут, периодически помешивая.

Добавить приготовленный рис в сковородку с овощами; перемешивать. Перемешать в сыре Пармезан. Приправить солью и перцем.

Рис с горохом и кинзой

Это вегетарианское сочетание, насыщенное ароматами и усеянное горохом.

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 чашка
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Лук – шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чили — 1/4 чайной ложки
  • Соль и свежий молотый перец
  • Рис — 1 чашка
  • Вода – 1,1/2 стакана
  • Горошек — 1 банка

Приготовление:

Нагрейте масло в среднем горшке на среднем огне. Готовьте лук и чеснок, периодически помешивая, около 8 минут. Добавить порошок чили и приправить солью и перцем; варить 1 минуту. Добавьте рис и перемешайте. Добавьте пучок трав и воду; довести до кипения.

Уменьшите огонь до минимума и осторожно тушите, пока вода не будет поглощена, около 15 минут.

Удалите с огня и добавьте горох (не смешивайте). Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Отбросьте пучок трав. Приправить солью и перцем. Перемешать в листьях кинзы.

Плов с горохом

Этот пряный рис очень сытен, так что идеально, если есть друзья, которые любят специи и рис.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Тмин, семена — 2 ч.л.
  • Лук, нарезанный — 3 шт.
  • Чили — 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бульон — 700 мл
  • Горох, замороженный — 250 г
Читайте также:  Рецепты пахлавы по русски

Приготовление:

Вымойте рис, затем промойте в достаточной холодной воде.

Между тем, нагрейте масло в большой кастрюле с крышкой, добавьте семена тмина, затем обжарьте. Добавить лук, затем уменьшить тепло и варить в ​​течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чили и лавровые листья, затем увеличьте огонь и обжарьте, пока лук не станет золотистым.

Слейте рис, затем добавьте его к луку и специям, помешивая, чтобы покрыть зерно маслом. Покройте рисом бульоном и доведите до кипения. Добавьте замороженный горох сверху, накройте крышку, затем варите на очень низкой температуре в течение 12-15 минут.

Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Слегка распушите рис с помощью вилки перед подачей на стол.

Индийский рис басмати с горошком

Это пойдет к жареной курице или к лососю с травами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ½ чашки
  • Вода — 3 чашки
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1½ чайной ложки
  • Куркума
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горох — ½ стакана

Приготовление:

Перенесите рис в среднюю кастрюлю и добавьте все ингредиенты, кроме гороха и кинзы.

Доведите до кипения и варите. Приготовьте белый рис в течение 18-20 минут, коричневый рис в течение 45-50 минут, или пока вся вода не испарится.

Добавьте замороженный горох к рису и дайте ему пропариться в течение 10 минут.

Перенести в сервировочную миску. По желанию, посыпать измельченной кинзой.

Пряный рис с горохом

Замороженный горошек становится мягким и пряным в этом великолепии риса.

Ингредиенты:

  • Масло — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Чили — 1/2 чайной ложки
  • Гарам Масала — 1/2 чайной ложки
  • Семена горчицы — 2 чайных ложки
  • Рис — 1 чашка
  • Замороженный горох — 1 чашка
  • Кориандр, листья — 2 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте масло в кастрюле на высокой температуре. Варить лук, перемешать, в течение 3 минут или до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, чили хлопья, гарам масала и семена горчицы. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты или до получения аромата. Перемешать с рисом. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты.

Добавьте воды. Доводить до кипения. Уменьшите тепло до минимума. Варить на медленном огне 10 минут. Добавить горошек. Варить на медленном огне в течение 2 минут. Используя вилку, перемешайте рис, чтобы разделить зерна. Отложите на 2 минуты. Приправить солью и перцем. Посыпать кориандром. Подавать.

Рис с горошком и сыром Пармезан

Прекрасное универсальное дополнение для любой еды и для любого избалованного гурмана.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/3 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Бульон — 1 чашка
  • Перец — 1/8 чайной ложки
  • Горох — 2/3 чашки
  • Сыр Пармезан — 1 столовая ложка

Приготовление:

В маленькой кастрюле пассировать рис и лук в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Перемешать в бульоне и перце. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте и тушите 10 минут.

Добавить горошек; накрыть крышкой и варить на 5-6 минут дольше, пока жидкость не будет поглощена, а рис будет нежным. Перемешать в сыре.

Сливочный рис и сладкий горошек

Мягкий и нежный вкус риса со сливочной заправкой и приятным по текстуре горошком.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1,1/2 чашки
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Лук — 1/2 шт.
  • Рис — 1 чашка
  • Горох — 1 чашка
  • Сыр Пармезан — 3/4 чашки
  • Соль и перец

Приготовление:

В маленькой кастрюле довести куриный бульон и 2 стакана воды до кипения. Согревайте на медленном огне.

В средней кастрюле расплавьте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить рис и варить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте несколько ложек теплого бульона, помешивая до тех пор, пока жидкость не будет поглощена, около 2 минут. Повторяйте до тех пор, пока рис не станет мягким, позволяя жидкости 15 минут.

Перемешать в оставшихся масле, горохе, сыре; приправить солью и перцем. Готовьте еще 1 минуту.

Австралийский рис с горохом и луком

У этого риса с горошком довольно сливочный вкус, напоминающий майонез, что понравится большинству гурманов.

Ингредиенты:

  • Масло — 2 столовые ложки
  • Лук — 1/4 чашки
  • Чеснок — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 3/4 стакана
  • Куриный бульон — 1 чайная ложка
  • Горох — 1/2 стакана
  • Сливки или майонез — 1/2 чашки

Приготовление:

В маленькой кастрюле расплавить масло и добавить нарезанный лук. Готовьте лук около 5 минут, пока он не тендер.

Добавлять чеснок нужно в последнюю минуту.

Добавьте воду и бульон и доведите до кипения.

Читайте также:  Судак приготовление рецепты жарить

Добавить рис, перемешать, положить крышку и отключить огонь.

Позвольте настояться 5 минут. Перемешайте в майонезе.Добавить горошек.

Добавить майонез или сливки. Также можно добавить нарезанную петрушку или любую траву.

Мамэ Гохан — зеленый горошек с рисом

Мамэ Гохан — это классическое японской скромное блюдо из риса, которое часто подается в течение весны, когда сезон гороха.

Ингредиенты:

  • Горох — 2/3 стакана
  • Соль — ½ ч.л.
  • Рис — 2 чашки
  • Сакэ — ½ стакана
  • Сухая ламинария

Приготовление:

Соберите все ингредиенты. Быстро ополосните зеленый горошек и рис и хорошо высушите.

В средней кастрюле доведите воду до кипения и добавьте соль.

Добавьте зеленый горошек и варите 4 минуты, или пока горох не станет твердым, но нежным. Снимите с огня и дайте гороху остыть в варочной жидкости.

После охлаждения гороха залейте 1 чашку жидкости.

В кастрюлю положите рис. Затем добавьте 1 стакан жидкости. Добавьте воду. Добавьте саке и хорошо перемешайте. Поместите водоросли сверху и начните готовить рис.

Как только рис будет готов, откажите. Теперь добавить горох.

Горох изменит цвет с оставшимся теплом. Поэтому рекомендуется не держать рис в кастрюле в течение длительного времени (не более 2 часов).

Коричневый рис с горохом

Коричневый рис с горошком можно готовить на пару или сварить и подавать с небольшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 1 чашка
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук-шалот — 2 столовые ложки
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Горошек – 300 г
  • Соль и перец
  • Петрушка — 3 столовые ложки

Приготовление:

Приготовьте рис в соответствии с инструкциями по упаковке.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.

Добавьте масло, лук-шалот и лимонную цедру, и пассировать в течение 5 минут.

Добавьте горошек и готовьте, добавив немного воды, прежде чем горох станет нежным. Добавьте приготовленный рис, приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Снимите с огня и добавьте петрушку.

Рис с горохом, морковью и яйцом

Эта версия жареного риса включает яичницу, но можно поменять ее на ¼ чашки мелко нарезанного тофу. Горох и морковь — классический, красочный тандем, но не стесняйтесь заменять на другие мягкие вареные овощи: мелко нарезанные грибы или зеленые бобы, измельченные кабачки. Этот рецепт предназначен для детей от 10 месяцев и старше.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 1 чайная ложка
  • Морковь, измельченная — 2 столовые ложки
  • Горох, замороженный — 2 столовые ложки
  • Коричневый рис — ½ стакана
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

В маленькой сковороде согрейте оливковое масло на среднем огне.

Добавьте морковку и готовьте около 3 минут. Добавьте горох и 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и варите, пока горох не станет мягким, около 3 минут. Перемешать в рисе и варить до прогрева, затем добавить яйцо и варить, постоянно помешивая, пока яйцо не будет полностью приготовлено, а смесь хорошо сочетается. Пусть остудиться, а затем можно подавать.

Жасминовый плов с горохом, мятой и лимоном

Пикантный плов с приятным ароматом мяты и специй.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Горох свежий — 2 чашки
  • Рис жасминовый — 3 чашки
  • Лук, зеленый — 12 шт.
  • Мелко тертая цедра и сок лимона – от 2 шт.
  • Мята — 1/4 чашки
  • Масло, оливковое — 1/4 стакана
  • Черный перец

Приготовление:

Заполните кастрюлю для варки холодной водой и добавьте кубики льда, чтобы сделать ледяную баню.

Довести другую кастрюлю с водой до кипения на высокой температуре. Добавить горошек и варить 30 секунд. Перенесите горох в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слить.

Объедините рис и 6 чашек холодной воды с горшком. Посыпьте 2 чайными ложками соли и доведите до кипения на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, уменьшите тепло до минимума и прикройте. Приготовьте рис в течение 20 минут.

Пусть рис настаивается под крышкой в течение как минимум 5 минут. Это позволяет рису пропитываться и делает его текстуру шелковистой.

Рис басмати с зеленым горошком и красным перцем

Это блюло подается практически везде, но готовиться всегда по-своему.

Ингредиенты:

  • Масло — 15 мл
  • Рис басмати – 1,1/2 стакана
  • Бульон – 3 чашки
  • Горох — 3/4 стакана
  • Перец — 1/2 шт.
  • Петрушка, измельченная — 3 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

В кастрюле нагрейте масло и добавьте рис.

Аккуратно перемешайте и добавьте оставшиеся ингредиенты.

Приготовьте, пока жидкость не испарится, а рис не станет мягким.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector