Рис с грибами рецепт со сметаной

Рис с грибами в сметанном соусе

Рис с грибами в сметанном соусе — очень простое и очень вкусное блюдо. А если готовить с шампиньонами, получается еще и очень быстро. При замене сметаны на томатный соус получаем абсолютно постное, безглютеновое и безлактозное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды
  • специи по вкусу (соль, перец, прованские травы, )
  • карри 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л. (для цвета)
  • 500 гр. любых грибов (у меня замороженные белые, можно и шампиньоны)
  • 200 гр. сметаны (или томатного соуса)
  • 200-250 гр. лука
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

Для начала промыть и сварить рис в двойном объеме воды до готовности. В воду для риса можно добавить приправу карри (куркуму) и сушеную молотую паприку для цвета.

В это время заняться начинкой. Лук очистить и мелко порезать. Грибы (свежие) вымыть, порезать на средние кусочки. Или взять замороженные грибы (у меня белые, перед заморозкой отваренные 15 минут).

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук 2 минуты. Затем добавить грибы.

Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не выпарится. Белые (и другие лесные грибы) тушить почти до готовности (предварительно отваренные я тушила полчаса).

Добавить сметану, специи по вкусу. Кстати, на безмолочной диете или во время поста вместо сметаны можно добавить томатный соус. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.

Потом добавить отваренный рис и снова всё перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут. При необходимости можно добавить специи.

очень вкусный рис с грибами в сметанном соусе

Итак, очень вкусный рис с грибами в сметанном соусе готов. Приятного аппетита!

Источник

Рис с грибами и сметаной

Рис с грибами и сметаной можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Это очень простой и быстрый рецепт. Для него Вам понадобится рис, грибы, сметана, лук и бульонный кубик. Рис получается ароматным и очень вкусным. Сухие грибы можно заменить шампиньонами.

Читайте также:  Рецепты от молочницы для мужчин

Порций: 6 шт.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты для риса с грибами и сметаной:

  1. Рис длиннозерновой – 375 гр. или 300 мл.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Сухие грибы – 50 гр.
  4. Лук – 2 среднего размера.
  5. Куриный бульонный кубик.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.

Рецепт риса с грибами с сметаной:

Грибы залить кипятком на 20 минут.

Слить воду, грибы мелко порезать.

Лук почистить и мелко порезать.

В сковороду налить подсолнечного масла, разогреть на среднем огне. Лук выложить на сковороду и обжарить до полуготовности, так чтобы он стал прозрачным и мягким.

Добавить грибы, обжаривать около 5 минут.

В обжаренный лук и грибы высыпать рис. Перемешать так, чтобы рис смазался подсолнечным маслом.

Воды для варки риса нужно в 2 раза больше чем самого риса, поэтому воды для нашего рецепта понадобится 600 мл. Воду вскипятить, развести в кипятке бульон и залить рис. Помешивать первую минуту.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 13 минут.

Снять крышку, вылить сметану, перемешать, и оставить на огне ещё на 2 минуты. Возможно, у риса, который Вы будете использовать, будет иное время варки. Рис с грибами и сметаной готов, приятного аппетита.

Источник

Рецепт риса с шампиньонами в сметанном соусе

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 4,1 г.
  • Жиры: 3,3 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить отличное блюдо для обеда или ужина – рис с шампиньонами в сметанном соусе. Достоинства этого рецепта неоспоримые: получается очень вкусно, выглядит аппетитно, а время готовки – всего полчаса. Ингредиенты все доступные, цена их невысокая.

Сочетание риса и грибов очень удачное не только по вкусовым качествам, но и по составу – грибы являются поставщиком белка, рис – углеводов, а сметана – источник кальция и жиров. Общая калорийность получается невысокой, поэтому рис с грибами не способствует набору веса.

Ингредиенты

Рис для этого рецепта можно взять любой, предпочтительно не пропаренный – так каша получается более нежной. По желанию шампиньоны в соусе в этом рецепте можно дополнить овощами – морковью, корнем сельдерея, пореем и другими. Поучится еще более ярко и вкусно.

Для классического блюда надо взять:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • свежую или сушеную зелень.
Читайте также:  Рецепт сухарей бородинских с чесноком

Способ приготовления

Рисовую крупу несколько раз надо промыть от пыли и клейковины – так каша получится рассыпчатой.

Поместить рис в кастрюлю с толстым дном, залить водой в количестве 2-х стаканов. Воды всегда надо брать в два раза больше, чем крупы. Посолить – 0,5 чайной ложки, закинуть зелень для аромата (петрушку, любисток или укроп). Можно добавить 1-2 лавровых листочка. Варить на небольшом огне 15 минут, не открывая крышку.

Потом еще оставить под крышкой – пусть каша доходит. Она получится мягкой, но не клейкой. При подаче зелень надо вынуть.

Пока рис варится, займемся грибами. С шампиньонов снимаем кожицу, отрезаем ножку на уровне шапочки и удаляем «юбочку». Все эти части гриба считаются несъедобными.

Многие хозяйки игнорируют эту операцию, но это неправильно. Ни один ресторан не готовит блюда из неочищенных шампиньонов. Кроме того, есть еще одна серьезная причина: шампиньоны выращивают на специальном субстрате из перегноя, естественно, на их поверхности остаются микрочастицы почвы. Смыть их сложно, а грибы предварительно не отвариваются. Удаление этих частей убирает большую часть загрязнений. Посмотрите для сравнения грибы, очищенные наполовину – разница очевидна.

Отходов получается довольно много, но только по виду, по весу — всего 15-20%.

Режем шампиньоны ломтиками и хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге. Можно даже под сильно горячей водой.

Лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике на подсолнечном масле до золотистости.

Добавить грибы, влить 2-3 ложки воды и накрыть крышкой.

Через 5-7 минут грибы пустят сок, а сами уменьшатся в размере вдвое.

Чуть-чуть подсаливаем, добавляем паприку и специи, под крышкой варим 10-12 минут.

Добавляем сметану и варим еще 10 минут уже без крышки.

Шампиньоны с отварным рисом в соусе готовы. На тарелку выкладываем горкой отварной рис, сверху – грибы и щедро поливаем соусом. В дополнение отлично подойдет любой салат из свежих овощей.

Источник

Рис с грибами в сметанном соусе

Как приготовить блюдо «Рис с грибами в сметанном соусе»

  1. Нарезать мелко лук и выложить в сковородку с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные грибы к луку.
  3. Добавить нарезанное куриное филе.
  4. Добавить сметану и тушить в течении 20 минут на медленном огне.
  5. Выложить рис на тарелку в форму, убрать форму.
  6. Полить соусом из грибов с филе.
  7. Подавать украсив зеленью.
  • Рис вареный (100 гр. порция)- 400 гр.
  • Грибы (любые) — 300 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Зелень (для украшения) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
Читайте также:  Рецепт простого тортика с шоколадом

Пищевая ценность блюда «Рис с грибами в сметанном соусе» (на 100 грамм ):

Источник

Рис с шампиньонами в сметанном соусе

Шампиньоны в сметане получаются очень нежными на вкус. Буквально таят во рту. А лук и чеснок разжигают аппетит. Словно дразнят. Сыр придает блюду незабываемый сладковато-соленый вкус. Этот соус отлично сочетается с рисом. Придавая ему насыщенный и неповторимый вкус.

Рис делает блюдо очень сытным. Кроме того, по данному рецепту рис получается рассыпчатым. Не склеивается, превращаясь в непонятную субстанцию. Поэтому блюдо получается не только очень вкусным. Оно легко может украсить красиво сервированный стол. Несмотря на лёгкость в приготовлении, блюдо не уступает по своим вкусовым качествам самым изысканным блюдам.

Ингредиенты (готовим на 2 персоны):
— рис длиннозерный обработанный паром – 2 чашки;
— соль поваренная (по вкусу);
— шампиньоны свежие – 150 грамм;
— сметана (20% жирность) – 2-3 столовые ложки;
— лук репчатый (малая луковица) – 1 штука;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— сыр твердый – 50 грамм;
— масло подсолнечное (для обжаривания);
— свежая зелень петрушки (для украшения готового блюда).

Способ приготовления:
а) рис залить водой на 2-3 часа. Затем слить лишнюю воду. В кастрюлю налить чистой холодной воды. Высыпать в нее рис и поставить на огонь. Посолить. Варить до готовности;

б) шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинами. Кинуть на разогретую и смазанную маслом сковороду. Начать обжаривать;

в) почистить и мелко нарезать лук и чеснок. Выложить на сковороду с грибами. Продолжить пассировать грибы и овощи до полуготовности;

г) добавить в сковороду с овощами и шампиньонами немного воды. Тушить на малом огне. Через несколько минут добавить к составу сметану. Посолить и хорошо перемешать. Оставить тушиться еще на несколько минут;

д) натереть сыр на средней терке. Добавить в сковороду с грибами и овощами. Если соус получился жидким, добавить немного муки. Выключить плиту и дать настояться. Блюдо готово. Приятного аппетита!

По этому рецепту легко и быстро можно приготовить прекрасный ужин. Домочадцы останутся довольны. Грибы в сметанном соусе всегда получаются изумительно вкусными. Таким соусом можно дополнить практически любой гарнир. Придав блюду неповторимый вкус и законченность.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector