Рис с грудкой рецепт сковородка

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде — сытный и бюджетный ужин

На приготовление быстрого, сытного ужина из простых продуктов, которые всегда под рукой, потребуется совсем немного времени. Рассыпчатый рис с мясом курицы и овощами приправляем любимыми специями, зеленью и подаем горячим как самостоятельное блюдо. Получается не только очень вкусно, но и достаточно бюджетно.

Чтобы рис получился рассыпчатым, желательно взять именно пропаренный, а не обычный круглозерный рис. Но тут уже что найдется на вашей кухне – в итоге на вкусе блюда это практически не отразится.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (бедро) – 400 г.
  • Рис пропаренный – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Источник

Рис с курицей на сковороде

Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Похоже на плов. Но готовится на сковороде и с добавлением томатной пасты.

Чтобы рис с курицей на сковороде получился рассыпчатым, рекомендую использовать длиннозерный сорт (на упаковке ищите пометку «Пропаренный»). Он быстро готовится и не склеивается при варке. Приправу вы можете взять для плова или любую другую, которую обычно используете для курицы. Я в этот раз смешала красную сванскую соль, куриную приправу и добавила немного сухой аджики для остроты.

Совет! Для этого рецепта вам понадобится сама большая и широкая сковорода, которая имеется в хозяйстве. Лучше, если он будет чугунной. Но и на тонкой сковородке тоже все получится.

Ингредиенты

  • рис длиннозерный пропаренный – 1 ст.
  • куриный окорочок – 1 шт.
  • приправа для плова (для курицы) – 1 ст. л.
  • сухая аджика красная (приправа) – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • морковь небольшая – 1 шт. (50 г)
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • горячая вода – ориентировочно 2 ст.
  • чеснок – 3 зуб.
Читайте также:  Лучшие рецепты гарниров для мяса

Приготовление

Крупный куриный окорочок помыть. Снять кожу, порубить ее мелко. Мякоть тоже нарезать небольшими кусочками. Для этого рецепта я советую брать окорочок (а не грудку), чтобы бульон у нас получился наваристым, а вкус у риса насыщенным.

В широкой сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Забросить кожу и выжарить ее, чтобы из нее вытопился весь жир, а сама она подрумянилась.

Дальше забросить в сковороду лук, нарезанный кубиками (лука не жалеть!). Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Не нужно зажаривать до черноты, иначе потом лук у вас будет гореть, а значит, и горчить в готовом блюде.

Теперь пришла очередь куриного мяса. Обжарить его со всех сторон — это займет примерно 3-4 минуты.

Отправить в сковороду морковку, нарзанную брусочками, а также добавить немного томатной пасты. Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.

Залить водой (горячей из чайника) таким образом, чтобы курица с овощами была покрыта полностью, с запасом примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Тем временем замочить рис (настоятельно рекомендую для этого рецепта использовать пропаренный длиннозерный рис, он не будет «склеиваться», получится рассыпчатым). Спустя 20 минут тщательно промыть рис — сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

В сковороду с курицей насыпать специи (подойдут те, которые вы обычно используете, когда готовите плов или блюда из курицы, дополнительно я еще добавила немного сухой аджики). Посолить по вкусу — попробуйте бульон, он должен быть сильно соленым, прямо на грани, так как часть соли впитает в себя рис при варке.

Насыпать рис ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Сверху выложить несколько зубчиков чеснока (можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа). Обратите внимание, что жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см. Если вы видите, что бульона маловато, то можете влить кипятка из чайника, но лейте осторожно, по лезвию ножа, чтобы не нарушить слой риса. Накрыть крышкой. Выставить минимальный огонь. И оставить курицу с рисом в сковороде на 20 минут, пусть потихоньку готовится. Все это время крышку не открывать!

Когда истечет время, открыть и проверить рис на готовность. (Если нужно, то доготовить какое-то время под крышкой. Но, как правило, за это время он успевает приготовиться и распариться как следует.) Снять с огня. Перемешать и оставить еще на 20 минут под крышкой — пусть рис «дойдет», упарится.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Рис с курицей на сковороде

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный рис с курицей на сковороде. Для приготовления использую окорочок. Из овощей добавляю репчатый лук, морковь и чеснок. Для большего аромата дополняю блюдо молотым кориандром. На подготовку уходит не больше 20 минут, а на приготовление 30 минут. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Время подготовки 20 минут Время приготовления 30 минут

  • 500 гр. курица (окорочок на кости)
  • 350 гр. рис (круглозерный)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 10 зубчиков чеснок
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1/2 ч.л. кориандр (молотый)
  • 3 щепотки молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для блюда можно использовать любые куриные части. У меня был окорочок. Промываем его, срезаем филе с костей и нарезаем вместе с кожей на средние кусочки. Выкладываем подготовленное куриное филе в масло в сковороду, прикрываем крышкой и готовим на высокой температуре, помешивая. Выделившаяся жидкость должна испариться, а кусочки слегка зарумяниться.

Читайте также:  Рецепты с нутеллой быстро

2. Пока жарится филе, рис промываем. Для приготовления подойдет и длиннозерный, круглозерный рис. Любой рис получается рассыпчатым. Я готовлю из круглозерного. Чтобы добавить в дальнейшем нужный объем воды, рис лучше отмерять чашкой или стаканом.

3. В обжаренное филе добавляем мелко нарезанный лук, температуру не уменьшаем, продолжаем готовить, помешивая, около 5 минут.

4. Мне нравится, когда морковь в блюдах остается целой, поэтому я ее измельчаю на терке для корейской моркови. Натираем морковку и отправляем в сковороду с курицей и луком. Прикрываем крышкой и готовим, помешивая, еще около 5 минут.

5. В обжаренную смесь добавляем мелко нарезанный чеснок (3 зубчика), молотый кориандр, черный перец и немного соли. Перемешиваем и нагреваем 1 минуту.

6. Подготовленный рис выкладываем на овощи с курицей и равномерно распределяем. Блюдо готовлю как плов.

7. Зубчики чеснока (7 шт.) втыкаем в рис, солим и аккуратно тонкой струйкой вливаем воду. Рассчитываем объем воды исходя из объема риса. На 1 часть риса добавляем 2 части воды. Накрываем крышкой и готовим на низкой температуре около 30 минут.

8. Через 30 минут аккуратно отодвигаем рис, смотрим осталась жидкость на дне или нет и пробуем рис на готовность. Жидкость должна полностью впитаться в рис, а рис должен стать мягким и рассыпчатым.

9. Перемешиваем ароматный рис с курицей, нагреваем еще несколько минут и снимаем с плиты. Вкуснейший рис сразу раскладываем на тарелки и подаем на стол. К нему отлично подойдет салатик из свежих помидор, репчатого лука, кинзы и растительного масла.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Простой рецепт курицы с рисом на сковороде (вкусно и быстро)

Хочется вкусное и сытное мясное блюдо, в состав которого входила бы курица, рисовая крупа, лук и морковка, в общем, нужно что-то наподобие плова, только максимально просто и быстро? И желательно, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим хорошим домашним рецептом.

Мы сделаем рис с курицей и овощами на сковороде. Рис получится рассыпчатым, очень ароматным. Куриное мясо хорошо поджарено и протушено, а потому оно сочное и мягкое.

Конечно, это не что-то особо оригинальное (как та же гречка с куриными ножками в духовке), но в этой простоте и заключается вся прелесть. Мы получаем вкусное питательное блюдо, достаточно доступное и не требующее особых хлопот.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фотографиями, а дальше следуют разные советы, дополнения, с помощью которых можно разнообразить подобное блюдо.

Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)

В данном примере используется куриное филе, так получится менее жирно, нет костей, и само мясо порезано красивыми кубиками. Но при желании можно готовить и с крылышками, голенями, бедрышками и прочими частями курицы.

Рис желательно брать длинный, можно даже специальный «для плова», это если вы хотите рассыпчатости. Если же нужна именно рисовая каша с курицей, то подойдет и обычный круглый рис.

  • Куриное филе – 200-300 г.
  • Рис (длинный) – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Смесь специй (для курицы или плова) – 1 ч. ложка;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Вода – около 600 мл.
  • Зеленый лук для украшения;
  • Растительное масло для жарки;
Читайте также:  Рис с солеными грибами рецепт

Как потушить рис с курицей на сковороде

Шаг 1. Куриную филешку нарезаем сначала вот такими длинными ломтиками, а потом их уже рубим небольшими кубиками. Откладываем мясо в отдельную чашку.

youtube.com/watch?v=hlcd0M0r2JA

Шаг 2. Чистим лук, чеснок, моем морковь. Чеснок рубим мелко-мелко, лук нарезаем небольшими кусочками, морковку трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Сковороду желательно взять покрупнее и с антипригарным покрытием. Разогреваем растительное масло (3 ст. ложки), далее отправляем жариться куриное мясо. Жарим и помешиваем несколько минут, пока кусочки не начнут румяниться.

Если вы готовите с куриными ножками, времени на жарку потребуется больше, так как размеры кусков уже другие. Обжариваем минут 15 до румяной корочки.

Шаг 4. Мясо побелело, местами покрылось корочкой. Выкладываем сюда же лук с морковью и чесноком. Продолжаем помешивать и жарить, пока морковь не станет полумягкой.

Шаг 5. Пока овощи жарятся, промываем 2-3 раза рис, мутную воду сливаем. Далее этот рис всыпаем в сковороду. Добавляем соль, черный перец и смесь приправ. И чайную ложку смеси пряностей. В данном примере используется приправа для плова, но вы можете взять любую другую, которая больше нравится.

Шаг 5. Помешиваем, затем вливаем 500-600 миллилитров кипящей воды. 500 мл. если хотите, чтобы рис был более рассыпчатым и слегка суховатым. Если больше подлить, рис получится влажноватым. Тут уже больше зависит от личных предпочтений.

Шаг 6. Воду влили, помешали, теперь просто доводим до кипения. Варим так примерно 5 минут. Дальше огонь ставим пониже, плотно накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут.

Шаг 7. Время вышло, как видите, крупа уже заметно разбухла. Сейчас можно еще подсыпать по вкусу перца или соли. Перемешали, выключили огонь. Накрываем крышкой и даем «дойти» еще 15 минут. За это время вся влага впитается в рис.

Собственно, всё, наш домашний рис с курицей готов! По сути, это плов с курицей, только более простой, быстрый и менее жирный по сравнению с оригиналом.

При подаче на стол украшаем рубленым зеленым луком. Я к подобному сочетанию люблю добавить еще какие-нибудь соленья, огурчики или капусту. Тогда получается просто объедение!

Как еще можно приготовить курицу с рисом

Здесь мы морковь с луком добавляли сразу в мясо, и, как следствие, овощи больше тушатся, а не жарятся. Если вам хочется чувствовать в рисе характерный аромат луково-морковной обжарки, то нужно поступить так.

Мясо обжарили до румянца, затем выкладываем в какую-нибудь чашку. В оставшемся масле (при необходимости можно еще подлить чуть-чуть) обжариваем сначала лук до румянца, потом к нему отправляем морковку. Когда морковь станет мягче, возвращаем в сковороду курицу, а дальше всё уже идет по тому же сценарию.

С томатным соусом

Более вкусно и ароматно получится, если заливать рис не просто обычной водой, а неким соусом. Смешайте в воде пару ложек томатной пасты или обычного кетчупа. Либо просто положите томатную пасту после жарки лука с морковкой.

Когда лук достаточно подрумянится, можно добавить вместе с морковью еще и нарезанный помидор. Это хорошо и для вкуса, сочности, и для внешнего вида блюда.

С горошком или кукурузой

Обогатить вкус и повысить питательность можно, добавив вместе с рисом консервированную кукурузу, зеленый горошек или даже фасоль.

Видео с похожим способом приготовления

Источник

Оцените статью
Adblock
detector