- Рисовые биточки — вкусные рецепты для детей и не только
- Как приготовить рисовые биточки?
- Рисовые биточки, как в детском саду
- Биточки с рисом и фаршем
- Рисовые биточки в духовке
- Рисовые биточки с киселем
- Рисовые биточки с творогом
- Рисовые биточки с сыром
- Рисовые биточки без яиц
- Сладкие рисовые биточки
- Постные рисовые биточки с киселем. Вкусная коллекция
- Не детский десерт „молoчный рис с киселем“ или „ milchreis mit rote grütze“
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рисовые биточки — вкусные рецепты для детей и не только
Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.
Как приготовить рисовые биточки?
Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.
- Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
- Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
- Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.
Рисовые биточки, как в детском саду
Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.
- рис – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 35 г;
- масло сливочное – 35 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сухари панировочные;
- клюквенный, абрикосовый соус или кисель.
- Доводят до кипения воду с молоком.
- Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
- К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
- Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
- Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.
Биточки с рисом и фаршем
Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.
- рис – 130 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сухари панировочные;
- соль, перец.
- Промытый рис отваривают в воде до готовности.
- В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
- Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
- Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.
Рисовые биточки в духовке
Рисовые вкусные биточки можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или вареными грибами, спассерованным на масле сладким перцем.
- рис – 250 г;
- сыр – 150 г;
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- бульон или вода – 700 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные;
- соль, перец, специи.
- В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
- Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
- Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
- Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
- Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.
Рисовые биточки с киселем
Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- вода – 1 л;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- фрукты и ягоды – 300 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- панировочные сухари, растительное масло.
- Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
- После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
- Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
- В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
- Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
- Подают биточки с киселем.
Рисовые биточки с творогом
Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- вода – 1 л;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;
- растительное масло.
- Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
- После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
- Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.
Рисовые биточки с сыром
Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.
- рис – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные, растительное масло;
- соль, перец, паприка.
- Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
- Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
- Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.
Рисовые биточки без яиц
Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.
- рис – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные, растительное масло;
- соль, перец, сушеный чеснок.
- Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
- Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
- Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.
Сладкие рисовые биточки
Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.
- рис – 0,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- кокосовая стружка, растительное масло.
- Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
- Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
- После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
- Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.
Источник
Постные рисовые биточки с киселем. Вкусная коллекция
Во время Поста каши – для многих любимый завтрак, и, чтобы хотя бы как-то его разнообразить, предлагаем приготовить постные рисовые биточки с апельсиновым вкусом, залитые клюквенным киселем. Продуктов и времени на готовку минимум, а вкусно, как в детстве!
Ингредиенты:
Рис круглый – 1,5 стакана
Мука рисовая – 2 ст. ложки
Соль – 2-3 щепотки
Сахар – 50 г
Ванилин – 1 пакетик
Цедра 1 апельсина (или лимона)
Масло растительное – 2 ст. ложки
Клюква – 1 стакан
Вода – 1 л
Крахмал – 1,5 ст. ложки
Мед (сахар, подсластитель – по вкусу) – 50 мл
Приготовление:
1. Рис промываем несколько раз, заливаем 3 стаканами (600 мл) воды и варим до готовности, после чего кастрюлю с кашей снимаем с огня и под закрытой крышкой держим какое-то время, чтобы она как следует пропарилась. Тем временем приготовим кисель. Для этого ягоды клюквы промываем, откидываем на сито, когда с них стечет лишняя жидкость, отправляем в чашу блендера и пюрируем. Затем через сито отделяем жмых и мякоть, разминая перетертые ягоды ложкой.
2. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и перекладываем в неё клюквенный жмых, ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Если кисель готовится с сахаром, то кладем сахар сразу, как вода закипит. Через 15 минут процеживаем будущий кисель через сито и снова ставим на огонь, жмых нам больше не понадобится. В небольшой чашке разводим крахмал холодной кипяченой водой и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в процеженный клюквенный отвар, огонь при этом делаем минимальным. Провариваем все до загустения, на это не потребуется много времени.
3. Как только кисель загустел, отправляем к нему клюквенное пюре, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Ставим кисель остужаться, как только он остынет, и будет слегка теплым, добавляем в него мед и перемешиваем. Готовый, слегка остывший рис выкладываем в глубокую миску.
4. Сюда же отправляем сахар (подсластитель по вкусу), ванилин, соль и цедру, снятую с апельсина (или лимона). Все тщательно перемешиваем.
5. Мокрыми руками из рисовой массы формируем шарики, затем приплющиваем их и обваливаем «шайбочки» в муке.
6. Антипригарную сковороду прогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем рисовые котлетки. Обжариваем их с обеих сторон под крышкой до готовности и золотистой корочки.
7. Подаем рисовые биточки горячими, теплыми либо совсем остывшими, дополнив киселем. Кисель с медом не подогреваем, так как все полезные свойства меда улетучатся.
В 100 г готовых рисовых биточков содержится 213 ккал: белки — 3 г, жиры — 5 г, углеводы — 39 г.
В 100 г готового клюквенного киселя с медом содержится 37 ккал: белки — 0,1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9 г.
Источник
Не детский десерт „молoчный рис с киселем“ или „ milchreis mit rote grütze“
13 марта 2009, 02:28
Ингредиенты
- для молочного риса:
- 200 гр. риса
- 200 мл. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- для киселя:
- 400 гр. ягод из компота (можно конечно использовать свежие ягоды)
- 300 мл. столового красного вина
- 3-4 ст.л. сахара
- палочка корицы
- 3-4 горошины душистого перца
- 100 гр. крахмала
- 300 мл. воды или или компота
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте вспомним детство и приготовим почти детский десерт. Почему почти детский, вы узнаете из рецепта.
Сварим молочный рис. Для этого берем круглый рис (ни в коем случае не продолговатый, он не разварится и не получится таким нежным).
В кастрюлю налить большое количество воды, воду слегка послить. Дать воде закипеть и всыпать промытый рис. Варить около 15 минут, пока рис не станет мягким. Рис отбросить на дургшлаг и дать стечь воде. Вернуть рис в кастрюлю, залить молоком, добавить сахар и ванилин, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться еще около 15 минут, пока молоко не впитается. Убрать с огня. Молочный рис готов.
Теперь сварим не детский кисель. С ягодного компота слить жидкость, ягода переложить в кастрюлю, в которой будем варить кисель. Залить вином, положить сахар, корицу и душистый перец. Дать закипеть, убавить огонь и варить около 15 минут на медленном огне. Вынуть специи. Крахмал развести компотом или водой и аккуратно при помешивании влить в вино с ягодами. Дать закипеть, снять с огня, и разложить по формочкам и дать остыть. Получается не привычный кисель, который пьют, а кисель, который едят.
Кисель и молочный рис подайте вместе. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В сырые холодные вечера очень согревающий десерт сo вкусом глинтвейна.
Источник