Варианты приготовления риса по-иракски
Как-то моя сотрудница спросила, как я готовлю рис, если не с кубиками (типа Maggi) – других вариантов она не представляла себе. Ну разве что молочную кашу или еще плов. В то время я и сама не много блюд из риса могла приготовить. Теперь мое «рисовое меню» разнообразнее, чем раньше и я хочу поделиться с вами вариантами приготовления риса по-иракски.
Кстати, нужно помнить, что есть сорта риса, сильно разваривающиеся и не разваривающиеся. Круглый рис типа Краснодарского, как правило, разваривается, а длинный нет. Но не весь длинный рис вкусный. Например, вьетнамский, на мой взгляд, не вкусный. Есть дорогой сорт «басмати» — его можно готовить без масла – он не разварится, и малоизвестный в России сорт «амбар» – вкусный и имеет очень аппетитный запах. Многое зависит и от посуды. Чугунный казанок – самая подходящая посуда для приготовления риса. И совсем нежелательно готовить блюда из риса в эмалированной посуде.
Нам понадобятся: рис, вода (на 1 чашку риса 1 чашка воды), соль (пол-чайной ложки на чашку риса), растительное масло (1 ст.л.):
Промываем рис, добавляем масло, соль, наливаем воду. Ставим на огонь:
Когда вода закипела, уменьшаем огонь. Когда воды не осталось, ставим кастрюлю на рассекатель, перемешиваем и доводим до готовности:
Нам понадобятся: рис, красная чечевица (на чашку риса полчашки чечевицы и 1,5 чашки воды), масло (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.):
Рис смешиваем с чечевицей, промываем:
Добавляем воду, соль, масло и дальше готовим как обычный белый рис:
Готово. Такой рис обычно едят с кефиром или со сметаной:
Нам понадобятся: рис, томатная паста, масло, соль, вода (соотношение воды и крупы 1:1):
Готовим как обычный белый рис, только в воду добавляем томатную пасту (на чашку риса 1 ст.л. пасты):
Красный рис надо мешать чаще, чем обычный белый, иначе пригорит. Когда уменьшаете огонь и когда ставите на рассекатель, перемешайте. Может показаться, что воды мало, но ее достаточно, на очень медленном огне и на рассекателе рис дойдет до нужной кондиции. Если, все же, вам кажется, что нужна еще вода, добавьте немного – 1-2 ст.л.
Красный рис обычно подают к рыбным блюдам.
Немного напоминает плов по вкусу. Его можно готовить с мясом, а можно с курицей. Для сегодняшнего МК я взяла белое куриное мясо.
Нам понадобятся: рис, мясо или куриная грудка, морковь, лук, и как обычно масло, соль, вода:
Готовим обычный белый рис. Пока он готовится, режем небольшими кубиками морковь и мясо, кладем в сковороду:
Заливаем водой (только чтобы покрыть мясо и морковь), солим немного:
Пусть варится до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем добавляем масло и нарезанный мелко лук:
Жарим до готовности лука. Можно лук обжарить отдельно, а потом смешать:
Наш рис готов наполовину или полностью:
Смешиваем с рисом то, что у нас получилось в сковородке. Если рис готов наполовину, оставляем на медленном огне и на рассекателе и доводим до готовности. Вот что получилось:
Рис с морковью можно приготовить и без мяса. Но с мясом вкуснее.
Нам понадобятся: рис, тонкая вермишель, изюм без косточек, масло, соль, при желании зеленый горошек:
Варим обычный белый рис. Пока он готовится, наливаем в сухую сковороду немного масла и жарим сухую вермишель до коричневого цвета:
Добавляем немного воды (1-1,5 стакана), добавляем немного соли:
Когда вся вода испарится и впитается, добавляем изюм и, при желании, зеленый горошек, жарим немного, пару минут, помешивая:
Наш белый рис уже готов наполовину или полностью:
Можем довести рис до готовности и подавать так:
А можем смешать все в кастрюле:
Этот вариант риса подается к мясным и овощным блюдам. Можно импровизировать, добавив 1 или несколько ингридиентов из следующего варианта.
(Когда я угощаю этим блюдом друзей, они сначала долго ковыряются в тарелке, пытаясь определить, что же там намешано, а потом заключают: «Это называется «все, что есть в холодильнике»). Конечно, все, что есть в холодильнике здесь не подойдет, а понадобятся: рис, тонкая вермишель, изюм без косточек, зеленый горошек, картошка, грибы(свежие или консервированные, но не маринованные) иили мясо, орехи, курага, масло, соль, приправы по вкусу:
Если каких-то продуктов нет, (кроме риса, естественно), не беда, можно готовить и без них. Чем меньше продуктов из перечисленного списка, тем более приближенный получается вариант к предыдущему («шаария»):
Сначала ставим на огонь рис (обычный белый или можно добавить в воду куркуму, тогда получится желтый).
Вермишель, изюм и зеленый горошек готовим, как описано в предыдущем варианте:
Все остальное готовим отдельно и по мере приготовления смешиваем. Орехи отвариваем прямо в сковороде: добавляем немного воды, только чтобы она покрыла орехи. Снимаем шкурку, если она есть (с вареных орехов снимается легко):
Когда вся вода испарилась, добавляем немного масла и обжариваем:
Грибы режем половинками или четвертинками, обжариваем:
Курагу режем мелко или крупнее – как больше нравится, обжариваем совсем чуть-чуть. Лучше брать мягкую курагу:
Картошку режем кубиками и тоже обжариваем:
Все смешиваем, но пока отдельно от риса, при желании добавляем приправы :
Можно подавать так:
А можно смешать в кастрюле с рисом и подавать так:
Если бриани готовить с мясом или с курицей, нужно нарезать мясо небольшими кубиками (как для риса с морковью), сначала проварить , а потом обжарить. И уже потом смешивать со всем остальным.
И еще об одном варианте – рисе с зелеными бобами – я уже рассказывала раньше:
Существуют еще способы приготовления риса, их великое множество. Я рассказала только о тех, которые готовлю чаще всего сама.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то моя сотрудница спросила, как я готовлю рис, если не с кубиками (типа Maggi) – других вариантов она не представляла себе. Ну разве что молочную кашу или еще плов. В то время я и сама не много блюд из риса могла приготовить. Теперь мое «рисовое меню» разнообразнее, чем раньше и я хочу поделиться с вами вариантами приготовления риса по-иракски.
Кстати, нужно помнить, что есть сорта риса, сильно разваривающиеся и не разваривающиеся.
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Источник
Рассыпчатый золотистый рис
Автор: MAGGI® Дата: 12.03.2021 2021-03-12T00:00:00+00:00
204 ККал на 1 порцию
Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить рис и залить водой.
Добавить кубик MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ, перемешать и варить с закрытой крышкой на медленном огне примерно 20 минут.
Подавать золотистый рис в качестве гарнира.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Не знаете, как сделать рис золотистым? Просто следуйте нашему рецепту! Чтобы золотистый рис, поданный на гарнир, получился более вкусным и ярким, добавьте зелёный горошек и болгарский перец. При подаче посыпьте измельчённой зеленью кинзы.
Источник
Солнечный желтый рис
Автор: MAGGI® Дата: 12.03.2021 2021-03-12T00:00:00+00:00
230 ККал на 1 порцию
Мы расскажем как, как быстро сделать рис желтого цвета. Для начала рис нужно засыпать в воду и довести до кипения. Добавить MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ, все пряности и варить на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость. Желтый рис готов: приятного аппетита!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Спасибо за увлекательную информацию и понимание о нюансах приготовления. Буду пробовать готовить Советую еще посетить сайт s proplov.site Он мне понравился тем, что там тоже много интересных рецептов, к тому же красиво оформленных!
0 Полезно 1 год, 8 месяцев и 17 дней. назад
Он пригорит, нужно оставлять немного воды он дойдет сам. Чем горелый есть
0 Полезно 3 года, 1 месяц и 21 день. назад
Совет по приготовлению
Количество вариантов приготовления риса безгранично, будь то каши, плов, гарнир… Мы же расскажем вам, как приготовить желтый рис — замечательный гарнир к мясу, птице и белой рыбе в соусе карри . Желтая приправа к рису — куркума — придаст ему нежный золотистый цвет. А если добавить в него любые овощи, то он станет превосходным самостоятельным блюдом.
Источник
Приправа Maggi «На второе» для мясных ежиков с рисом и морковью. Рецепт: Ежики — С «Maggi на второе»
А вы — готовите мясные ежики от Maggi? Я вот — очень даже регулярно и сегодня мы будем готовить их вместе
На самом деле, вот такие вот смеси прав у меня на кухне есть всегда. Я жарю крылышки барбекю или ножки с чесноком, а также делаю гуляш или гречку по-купечески вот с такими вот готовыми наборами. и пока жива-здорова Лично по мне это не только экономит время, но и помогает не очень сведущим хозяйкам.
Смесь для приготовления мясных ежиков с рисом и морковью от Maggi. Я уже не помню точную цену но в целом на скидках продается за рублей 45.
Представляет собой пакет с двумя отделениями, где собраны смеси для фарша и для соуса. Также на пакете есть вся нужная информация — калорийность, состав, пошаговая инструкция приготовления и описание нужных продуктов. Так как я уже не первый раз делаю эти ежики, то для себя уже отступаю от указаний производителя. Например, я не могу сказать, какое точное количество фарша беру, думаю, что больше указанного. И предпочитаю использовать одну среднюю морковь и одну небольшую луковицу.
Совет Лук шинкуйте как можно мельче, иначе потом эти «бревна строительства» будут вам мешаться и даже выпадать из фарша в процессе замешивания.
Итак, приготовлены у нас тертая морковь, мелко рубленый лук и фарш. Риса я беру примерно три столовые ложки без горки и заливаю горячей водой — как указано в инструкции — минут так на десять или меньше.
К слову, услышала как-то от бывшей коллеги презрительное типа «фу, ежики, один рис, мяса нету». Нууу. могу сказать, что это смотря, как готовить. Вы серъезно думаете, что на полкило фарша три ложки риса это так много?? Я уж не знаю, по какому рецепту её кормили этими ежиками, но в моем случае дегустирует супруг и он ни на что не жалуется.
Берем 400 мл воды, добавляем туда 3 ложки (уже с горкой) сметаны и высыпаем содержимое из пакета «для соуса». Все это нуждается в размешивании.
В миску с фаршем высыпаем специи «для фарша», морковь, лук и рис вместе с водой. Я лично добавляю ещё немного специй для фарша, просто у меня фарша чуть больше, чем 500 г, поэтому. Затем все тщательно перемешивается
Можно сказать, что вся основная работа готова. Затем нужно слепить ежики и поместить их на огонь в глубокую сковородку. В инструкции сказано про 10 ежиков, но я делаю все на глаз и выходит по-разному. Вот сейчас, как видим, вышло двенадцать. Затем заливаем все болтушкой под соус и готово. Теперь это все должно у вас тушиться минут 30, а вы просто иногда помешивайте. Я раз 10 мешаю точно.
Я предпочитаю подавать с картошечкой, но иногда было дело и с гречкой. и с горохом. тут уж — дело десятое. Ежики в процессе готовки уменьшаются в размерах и поливы получается много, при подаче можно не экономить.
Я не могу выставить никаких нареканий к этому продукту и ставлю заслуженные пять звезд.
Ах, да, «вредный состав»
У меня все, всем приятного аппетита.
Добрый день, дорогие хозяюшки!
Вчера баловала свое семейство столь полюбившимися всем мясными ежиками. Тушатся они в сковороде около сорока минут, поэтому удовольствие достаточно быстрое в приготовлении и очень быстрое в употреблении.
Готовлю я эти ежики с помощью приправы Maggi на второе, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Пакетик со специями разделен на две секции:в одной смесь трав для добавления в фарш, в другой-для соуса, которым мы зальем наши тефтельки.
Итак, в миску кладем пол кило свино-говяжьего фарша,
добавляем в него измельченную среднюю луковицу и потертую на крупной терке морковь. Рис в количестве 70 грамм (а это 6 столовых ложек) заливаем 100 мл кипятка (0,5 стакана) и даем ему настояться 10 минут.
Далее смешиваем фарш, овощи и немного разбухший рис (воду из него не сливать!) и добавляем смесь трав из отсека «ДЛЯ фарша».
Еще раз хорошенько все перемешаем и начинаем скатывать шарики-ежики. У меня обычно получается 10-12 небольших тефтель.
Выкладываем на глубокую раскаленную сковороду и оставляем на небольшом огне на пару минут, пока готовим соус.
Наливаем в посуду 400 мл холодной воды, добавляем 3 ст. ложки сметаны и смесь трав из отсека «ДЛЯ соуса», хорошо перемешиваем и заливаем наши ежики.
Закрываем крышкой сковороду, делаем средний умеренный огонь и тушим около 40-50 минут.
Далее достаем наши мясные шарики, поливаем их соусом (его в сковороде останется еще предостаточно) и посыпаем зеленью.
Из-за содержания в блюде риса с гарниром можно не ломать голову, но наш младшенький очень просит всегда приготовить к ежикам картошечку.
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 150 руб.
Блюда из фарша, ровно также как и выпечка — мое слабое место. Могу запечь мясо, могу сделать лазанью, могу соорудить на скорую руку густую и вкусную карбонару, но фрикадельки и ежики с котлетами — не моя стихия. Что только не предпринимала, как только не изгалялась, но чего-то не хватает, хочется вкусно, а получается «ну норм». Окончательно психанув, я все-таки решилась на покупку Магги «На второе» для мясных ежиков, чтобы хоть раз в жизни приготовить что-то реально вкусное с фаршем.
Покупала в местном мясном. В магазинах сетевого типа я уже давно не могу найти эти чудо-пакеты для фарша и тефтелей с ежиками , куда ни смотрю — везде курица, грудка, ножки, крылышки, но фарша нет. Нет, хоть тресни. Поэтому стоимость моей покупки была чуть выше магазинной — порядка сотки.
P.S. Нашла-таки именно этот пакетик недавно в магазине «Перекресток», стоимость составляла порядка 60-80 рублей.
Стандартный пакет как у всех Магги, состоящий из двух отсеков. Верхний — приправа для фарша, нижний — приправа для подливы.
Ко всему прочему понадобится еще лук, морковь, рис и сметана. Ну и само собой сам фарш.
Делать строго по рецепту — не мое. Конечно, хочется не отступать от того, что пишет производитель, но я банально не умею. Кулинария и макияж — те сферы, где отходить от канонов страсть как хочется, поэтому и тут я решила попробовать поэкспериментировать, но в рамках допустимого.
На руках у меня был килограмм домашнего фарша .
Вытащила фарш из пакета, посолила, поперчила, добавила немного сухого чеснока и сухой кинзы. В холодильнике оставалось немного поджарки от недавнего борща (морковь+лук) и я решила не мудрствуя лукаво, добавить это вместо свежей моркови и свежего лука в будущие ежики. Так, мне казалось, будет сочнее и интереснее. Общее количество поджарки составляло порядка четырех столовых ложек .
Далее взяла половину стакана риса и залила кипятком. Помешала, слила, залила снова и оставила минут на 20. Рис взяла Басмати — он по моей логике, должен был приготовиться в ежиках быстрее и звучать интереснее, чем обычный.
Как и велит производитель, смешать фарш с рисом, не сливая с него воды. Ну я и не слила, разве что это была не первая вода, а вторая))
Добавила приправу из пакета из верхней части и тщательно размешала до образования однородной массы.
Готовила ежей я в глубокой сковородке. Из килограмма фарша у меня получилась полная сковорода кругляшек, диаметром где-то 3 сантиметра. Больше делать побоялась ввиду того, что ни рис, ни сам фарш до конца не приготовится (моя больная тема).
Поставила на маленький огонь и приступила к приготовлению соуса.
Соус замешивала из шести-семи столовых ложек сметаны с добавлением сухой смеси из нижней части пакета Магги. Пока ежики полу-тушились-полу-жарились, смесь настаивалась. После замешивания я добавила в нее столовую ложку горячей воды для более сильного раскрытия приправы (да, опять отступая от правил).
Ежики понемногу томились в сковородке порядка получаса. Газ не прибавляла. Перед добавлением соуса, я слила часть вытопившегося сока-жира с ежиков, чтобы не получилось не вкусной жижи вместо подливы.
Добавила соус, слегка перемешала и оставила минут на 10 пропитываться.
Вышло очень симпатично и это подтвердила не только я, но и семья. Сочные, ароматные ежики, которые просто таяли во рту. Подавала с отварными макаронами. Единственное, чем я поплатилась в своем эксперименте — подливы было очень мало. Ее хватило от силы на пару порций, в то время как ежики остались еще и на второй день, то есть в итоге на два ужина на двоих взрослых и двух детей.
В общем вкусе готового блюда я не могу выявить какую-либо определенную приправу. Это удачный букет из сбалансированных специй, где никто не доминирует но в целом это звучит колоритно.
У подливы получился более выраженный вкус, но опять же, выделить что-то в этом массиве крайне тяжело. Впервые такое встречаю, чаще всего можно выделить пару-тройку вкусовых акцентных нот.
Я более чем довольна этой смесью, даже если опустить тот момент, что добрую часть рецепта от производителя я вновь модернизировала под себя. Вкус фарша и ароматных приправ заценили два придирчивых мужчины и с удовольствием умяли ежей за обе щеки, приговаривая, что на сей раз у меня получилось сделать что-то очень крутое из фарша. Да и сама я это ощутила на себе и выдохнула с облегчением. Сложно было сдержаться, чтобы не положить добавки, но я все-таки сумела это сделать))
В нашей семье ёжики очень все любят. Готовила их по разным рецептам, но все-таки самые любимые остаются просто ежики с заливке из сметанки. Немного ни мне приелись, потому, увидев Магги для ежиков, я зацепила домой пакетик. Думаю хоть немного другой вкус будет. Однако было опасение, что дети есть не будут.
Магги на второе для ежиков.
Пакетик делится на две части. В одной части для соуса приправа, в другой для фарша.
Вот что нам понадобилось для приготовления.
MAGGI® На второе для мясных ёжиков с рисом и морковью — 1шт., фарш мясной — 500г, неотваренный рис — 70г, морковь — 2шт., лук репчатый — 1шт., сметана — 3 ст.л.
Риса я взяла больше — 110 гр вышло, 1 мультистакан. Со сковородой я не дружу, поэтому мои ежики будут готовиться в мультиварке.
Сзади пакетика имеется рецепт, по которому и следует готовить эти ежики.
1. Замочите рис (70 г) в половине стакана горячей воды (
100 мл) и оставьте на 10 минут. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук.
Смешайте фарш (500 г), овощи и рис, не cливая из риса воду, с содержимым пакетика из отделения ДЛЯ ФАРША.
2. Сформируйте 10 круглых ёжиков и уложите их в глубокую разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
3. Смешайте сметану с 400 мл холодной воды, добавьте содержимое пакетика из отделения ДЛЯ СОУСА, тщательно перемешайте. Влейте соус в сковороду.
4. Тушите ёжики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. В зависимости от сорта риса время приготовления может увеличится до 50 минут.
Состав у приправы Магги все натуральное.
Йодированная соль (соль, йодат калия), сушенные овощи (18,7%) (томат (порошок), чеснок, морковь(0,9%), лук), сахар, пшеничная мука (содержит глютен), крахмал кукурузный, сахар, специи и пряные травы (6,7) (тмин, перец черный, базилик, лавровый лист, укроп, петрушка, мускатный орех, куркума, карри), подсолнечное масло(2,3%), регулятор кислотности (лимонная кислота). Продукт может содержать незначительное количество молока, сельдерея.
Итак, следуем инструкции на упаковке. Согласно ей трем две морковки, режем лук, заливаем кипятком рис.
Я вот так торопилась, что из первого отсека не сфотографировала приправу. Но она похожа на хмели-сунели или на прованские травы. Очень ароматная смесь трав, приятный запах. Мне очень понравился аромат. Долго нюхала пустой пакетик.
Еще я так торопилась, что воду с риса слила. Хорошо перечитала рецепт на пачке и добавила в фарш новой воды, как и написано у Магги.
Сформировала ёжики и сложила их в мультиварку. Ну и занялась соусом.
Для соуса приправы значительно больше, чем для фарша, так как там еще и крахмал. Сметаны ушла у меня вся банка. Для соуса тоже приправа очень ароматная.
Залила я все ежики соусом и в мультиварку на 1 час на тушение. Через минут 30 аромат ежиков стал привлекать детей.
По сигналу достали наш ужин с Магги.
Соуса на самом деле много и он очень вкусный и густой. Сначала я его просто не выложила весь.
Ёжики вышли очень вкусные, очень ароматные, очень нежные. Таяли во рту. Вот кто составляет рецепты Магги на второе. какой-то суперповар! Я бы сама никогда не додумалась в фарш добавить воды! Аж целых 100мл! А мне кажется именно от этого они такие нежные. И соус густой, хорошей консистенции благодаря крахмалу, который производитель добавил в смесь трав. А как подобраны травы. ммм. аромат непередаваемый. НО ежики оценили мы с мужем и младшая дочка, старшая попробовала и предпочла рыбу пустую в муке с солью. Не любитель она у меня трав пряных совсем((.
А вообще, я осталась очень довольна результатом. Втроем все ежики скушали. Муж чуть чашу мультиварки заодно не съел, пока весь соус с нее специальной ложечкой собирал. Обязательно куплю еще!
Источник