Рис с кумином рецепт

Рецепты индийской кухни: джира-райс (рис с индийским тмином)

Джира-райс (Рис с индийским тмином)

Рис, сваренный с кумином (индийским тмином) – одно из самых простых и популярных блюд индийской кухни. Это кушанье очень хорошо и само по себе, и в то же время способно послужить своего рода основой, к которой смогут добавиться бессчетные индийские соуса, блюда и закуски. |||||

Рис высокого качества – басмати – который принято использовать в этом блюде, обладает замечательным ароматом, поэтому не следует класть слишком много кумина или других специй, чтобы не перебить его. Иногда индийский кумин называют попросту зирой (его более мелкая разновидность) или относят к различным видам тмина; мы советуем использовать именно кумин – у этой специи длинные и светлые зернышки!

Итак, вам понадобятся:

несколько ложек растительного масла (лучше без яркого запаха, такое как оливковое) или сливочного масла, или гхи (очищенного топленого сливочного масла);

1 чашка риса басмати;

1,5 чашки воды (для басмати пропорция именно такая);

1 чайная ложка кумина;

1 чайная ложка соли (или по вкусу).

Вначале следует промыть рис и дать воде стечь. Нагрейте масло на дне кастрюли, в которой будет вариться рис, и бросьте в него семена кумина. Жарьте их некоторое время, до тех пор, пока они не станут сильно пахнуть и приобретать более темный цвет. В индийской кухне большинство специй обжаривают перед варкой или тушением, и по этой причине они отдают весь свой богатый аромат. Высыпьте рис в кастрюлю и слегка обжарьте его, перемешав с маслом и обжаренным кумином. После этого добавьте воду и соль, доведите до кипения. После закипания варите на маленьком огне 15 минут – для длиннозерного басмати этого вполне достаточно, зернышки не будут развариваться и слипаться, и в то же время будут мягкими. Пожалуйста, не перемешивайте рис во премя варки, это можно будет сделать вилкой в конце приготовления, когда он уже будет снят с огня.

Вот, собственно, прекрасный джира-райс и готов! Однако, это еще не все: кроме кумина, в это блюдо по желанию можно добавить:

лавровый лист (1 листик);

небольшую палочку корицы;

гвоздику (1-3 соцветия);

анис (1 звездочка).

Если Вы решитесь на этот более сложный букет, не забывайте, что все эти специи тоже следует обжарить вместе с кумином перед варкой риса.

Некоторые из поваров полагают, что это блюдо приобретет особую пикантность, если в него добавить тонко и длинно нарезанные полоски репчатого лука (в Индии он обычно красных сортов). Если под рукой горячее индийское солнце, можно просто подсушить нарезанные полосочки на нем, а затем перемешать со сваренным рисом. Но, помня о том, что безвыходных ситуаций не бывает, можно слегка обжарить лук и на простой сковородке.

Читайте также:  Рецепт суп с перепелиных яиц

Источник

Зира райс (рис с кумином)

Ингридиенты (на 4 порции):

  • Гхи — 2 ст. ложки
  • Зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана

Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина:

  • Уменьшает незначительное воспаление и боли.
  • Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи.
  • Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке.
  • Очищает кровь.
  • Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
  • Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока).
  • Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.

Способ приготовления

1 столовую ложку гхи кладем в кастрюлю с толстым дном, ждем, пока масло станет жидким, добавляем пол чайной ложки кумина и помешиваем до тех пор, пока семена не станут темно-коричневого цвета.

Далее добавляем промытый рис басмати (пол стакана риса на 2 порции риса). Помешиваем рис пару минут, затем добавляем стакан кипятка, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вся вода не испарится.

Источник

Jeera rice-традиционный рис с зирой всея индия)

15 сентября 2014, 12:44

Ингредиенты

  • 300 гр. риса басмати (у меня только мистралевский)))
  • зира-2 ч.л.
  • масло гхи(топленое сливочное)-3 ст.л.
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

итак,начнем)Масло растопим в кастрюле, туда добавим зиру и поджарим ее 15-20 секунд, до появления аромата) Затем добавим басмати, посолим, все вместе, помешивая, обжарим, чтобы рис «окутался»маслом со специей). Добавим холодной воды так, чтобы вода закрыла рис и еще +0,25 от объема риса. Доведем до кипения , убавим газ на минимум и закроем крышкой. Когда вода впитается-выключим газ и оставим под закрытой крышкой на 10-15 минут. Затем перемешаем рис и снова закроем его еще мин на 10. Вот и все!Рассыпчатый рисок Всея Индия готов! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

впервые оказавшись в Индии, я сразу обратила внимание на то, что люди там едят рис руками) Я спрашивала, откуда это пришло в культуру индусов, и ответ мне понравился) Рис едят руками, потому что считается, что тот объем пищи, который может захватить щепотка ладони человека, считается идеальным объемом для его же рта))) Наслаждайтесь.

Источник

Рис с кумином (Jeera Bhaat)

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис басмати — 2 стакана басмати — сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . » href=»/dictionary/193/basmati.shtml»>
  • вода — 3.75 стакана
  • сливочное масло (или гхи) — 2 ст.л. гхи —

Гхи (ги) — это очищенное топлeное сливочное масло. В нем содержится намного меньше воды, чем слив. » href=»/dictionary/195/ghi.shtml»>

  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 60 мл
  • орехи кешью — 50г
  • миндаль (очищенный от кожицы) — 50г
  • изюм (без косточек, светлый) — 1/4 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • Рецепт приготовления риса:

    Чтобы приготовить Рис с кумином (Jeera Bhaat) необходимо.

    Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.

    Разогреть в сковороде масло, добавить семена кумина, лавровый лист. Прогревать специи около 7 секунд, пока не появится сильный пряный аромат. Засыпать в сковороду рис, готовить, помешивая, около 2 минут. Влить холодную воду, приправить рис солью. Не накрывая сковороду крышкой, довести воду до кипения, время от времени немного помешивая. Уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 20 минут.

    Читайте также:  Кекс с киви рецепт

    В другой сковороде разогреть масло, добавить орехи и, часто помешивая, немного поджарить орехи. Переложить орехи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. В сковороду засыпать промытый изюм и тоже немного его обжарить. Переложить изюм к орехам. Добавить в сковороду тонко нарезанный лук, обжарить до светло-коричневого цвета.

    Готовый рис разложить по тарелкам и гарнировать орехами, изюмом и жареным луком.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    Пряный рис с зирой

    Апдейт фото к рецепту от 5.03.2012.

    Пополню копилку рецептов гарниров еще одним вариантом приготовления риса. Здесь я использовала зиру (она же кумин, но не путать с тмином!), которая придала рису восточный аромат. Да и вообще в последнее время я очень сильно полюбила эту приправу в мясных блюдах, супах и гарнирах.

    Этот рис идеально подходит в качестве гарнира к вышеобозначенным типам блюд. Я подавала его с тушеными утиными ножками в апельсиновом соке.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Мелко рубим лук. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 5-7 минут, до полупрозрачного состояния.

    Добавляем специи и соль, жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.

    Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса.

    В процессе при необходимости доливаем воды.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Пряный рис с сухофруктами

    Рис со сладким перцем и фасолью

    Рассыпчатый рис с овощами

    Тыквенный рис с нутом и томатами

    Красный рис

    Цитрусовый рис с шампиньонами

    Рис с чесноком и черным кунжутом

    Апельсиновый рис с имбирем

    Рассыпчатый рис с тыквой

    Рис басмати с грибами

    Рисовый пилав с вермишелью

    Овощной плов с тыквой и фасолью

    Комментарии

    a chto takoe zira? gde mojno eqo ptiobresti?spasibo

    Зира или кумин – это специя. Искать нужно, соответственно, в отделе со специями.

    Татьяна, посмотрела в Интернете картинки: кумин действительно внешне напоминает тмин – узкие продолговатые зернышки. А вы используете молотый? На Ваших фото таких зернышек не видно ни на рисе, ни в луке?

    я тоже хотела бы узнать молотый или нет кумин. и еще, я в Турции покупала специи и там кумин был совсем другой, черные такие зернышки, как семена лука батуна. Вот который правильный кумин?

    Зира в рецепте используется в молотом виде. В рецепте поправила.

    Татьяна!
    А у Вас есть подборка рецептов для поста?

    а у меня зира зернышками – по виду один в один как тмин, только пахнет не бородинским хлебом а пловом=))) кладу ее везде немолотую – гарниры и плов пока от этого не страдали=)

    А я в ступке размалываю зерна, очень легко, и сразу запах такой сильный открывается…

    Таня, можно вопрос касаемо посуды. Как переехала, еще ни разу не готовила плов и все подобное, рассекателя нет. Недавно узнала, что можно готовить рис в кастрюле с толстым дном.
    А что насчет сотейника? Он тоже у вас с толстым дном? Просто у меня есть сотейник из керамики, он подойдет для риса? 🙂

    У меня обычный сотейник, дно не утолщенное – проблем с приготовлением риса пока не было.
    Керамика – вы имеете в виду керамическое покрытие или он у вам полностью керамический?

    Читайте также:  Кубики льда для лица лучшие рецепты

    Мой рис сплошная каша((( Готовлю двойную порцию по этому рецепту в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда мешаю, то чувствуется, что на дне немного налипло риса.
    Я все правильно делаю? какой рис получисля у вас? На фото вроде бы рассыпчатый… 🙁

    Я заливаю рис кипятком, затем варю. Получается рассыпчатым.

    У меня рассыпчатый. Какой рис вы используете? Может быть, дело в сорте?

    Честно сказать сорт я не помню. Но когда он был упаковке то казался мне длиннозерным. 🙁 А когда сварился стал кругленьким. Или переварила …
    Все же надо с другим попробовать приготовить.

    Не может длиннозерный рис после варки стать круглым.

    Значит я ошиблась (((( Спасибо за ответ.

    по симптомам вообще похож на сорт “арборио”

    екатерина, это он, спасибо, в голове крутиоось название…

    Арборио – это рис для ризотто. Он по определению получается липким, как ни вари.

    Спасибо за ответы, теперь буду знать.
    😉

    Наталья, никогда не мешайте рис если хотите сделать его рассыпчатым. Промойте хорошо рис ( любой сорт ), далее залейте его водой ( на 2-3 пальца от уровня риса в кастюле ), если рис длинный, то налейте чуть больше воды. После ставьте максимальный огонь, ждите когда вода закипит и после этого ставьте минимальный огонь. Далее просто наблюдайте за уровнем воды. Как только вода вся выпарится отключите и поставьте томиться минут на 5. После этого можно есть. Будет 100% рассыпчатым, главное не мешать!

    Я его вначале промываю. А вы промывали рис или сразу кипятком и все?
    Еще читала, что вроде надо холодной заливать водой….

    очень вкусный рис получился! почти плов )))

    Спасибо за простой рецепт! Готовила первый раз с зирой, получилось вкусно, но очень непривычно 🙂 Будем привыкать к зире)

    Всё делала как написано,получилось как каша,никакой рассыпчатости,рис длиннозерный.Может воды многовато было и разварился?

    Такое действительно могло случиться из-за лишней жидкости и слишком долгой варки.

    Зиру обожаю! После того, как некоторое время жили в Ташкенте, я на неё подсела…))) Готовила индийское карри по одному из последних рецептов Блога, на гарнир делала такой рис – обалденно вкусно! В нашем доме на первом этаже есть индийское кафе, иногда ужинаем там, обязательно берем такой рис… Так теперь я сама могу приготовить подобное дома! С карри просто очень вкусно! Муж оценил, надо еще детей-любителей пряной кухни позвать на дегустацию, думаю, тоже заценят!

    ЗИРА. Как же я ее люблю. Оду готова петь! Таня, спасибо огромное за такой рецепт. Сегодня же сделаю

    Какую зелень Вы использовали для посыпки готового блюда?

    Кинза. Здесь она как нельзя кстати 🙂

    Спасибо, я так и подумала, но решила уточнить)

    Спасибо, что этот рецепт появился, готовьте, девочки ! Я как-то давно вычитала в интернете о приготовлении риса в … сковороде ! С тех пор только так и делаю ! Муж мой очень удивился такому способу, но теперь мой “рисок” у него – любимый. Он у меня с овощами.. Кроме указанных ингредиентов добавляю морковь, паприку, баклажан или грибочки, из специй, кроме зиры – куркуму или карри, барбарис. А когда спешу, готовлю просто, как у Тани, метнув лишь специй…Зиру использую в зёрнышках, так как особой любви к ней нет пока, а муж любит. Пропаренный рис можно не мыть, но я промываю за … Читать весь »

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector