Рис с луком пореем рецепт

Овощное рагу из лука-порея с рисом (Pırasa yemeği)

Для нас порей это лук, для турков это овощ, из которого готовят еду. Использовать порей вместо лука. Нет, что вы!

Предлагаю вам попробовать данное блюдо. Вкусно и просто!

4-5 стеблей порея (только белую часть)

2 большие морковки

половина столовой ложки томатной пасты

половина кофейной чашки риса

3 столовые ложки оливкового масла

1. Очищаем порей и нарезаем брусочками длиной 1 см. Порей, после нарезки, лучше всего замочить на несколько минут в воде, чтобы вымылся весь песок. После замачивания хорошенько просушите.

2. Морковь очищаем и нарезаем крупными кружочками

3. Наливаем оливковое масло в кастрюлю и обжариваем томатную пасту.

4. Помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Кладём в кастрюлю, обжариваем 1-2 минуты.

5. Потом кладём морковь и также 2-3 минуты обжариваем.

6. Добавляем порей. Перемешиваем и закрываем крышку. Порей должен выделить сок, поэтому время от времени посматривайте, чтобы не сгорело.

7. В последнюю очередь, после того как порей немного обжарился, добавляем хорошо промытый рис, добавляем горячей воды , чтобы покрывала овощи. Добавляем соль, красный перец. Я кладу обязательно пару кусочков сахара, мне кажется, что так вкуснее.

8. Варим до полной готовности порея и морковки. По необходимости добавляем воду.

Можете вместо помидор использовать только томатную пасту, либо вообще не класть ни помидоры, ни пасту.

Это рагу едят, как в горячем, так и в холодном виде, щедро поливая соком лимона. Кстати, на второй день это блюдо намного вкуснее.

Источник

ЛУК-ПОРЕЙ, ТУШЕНЫЙ С РИСОМ (ZEYTINYAGLI PIRASA)

Рецепт турецкого блюда ЛУК-ПОРЕЙ, ТУШЕНЫЙ С РИСОМ (ZEYTINYAGLI PIRASA)

лук-порей 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
сахар ½ ч. л.
лимонный сок 1 ст. л.
томатная паста ½ ст. л.
соль по вкусу
рис 2 ст. л.
оливковое масло 3 ст. л.
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь.

Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.

Читайте также:  Рецепт с просроченного кефира

Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.

В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.

Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.

Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).

Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Источник

Тушеный лук-порей с рисом и овощами

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Помидоры черри — 8-10 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, сахар, перец — по вкусу

  • 74 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница Ира.

Любители лука-порея оценят его по достоинству. А если вы еще и поститесь, то тушеный лук-порей с рисом и овощами станет для вас сытным ужином.

Используем только светлую часть лука, зеленую можете добавить в любой овощной салат.

Свежие помидоры не в сезон можно заменить томатами в собственном соку.

Итак, для приготовления тушеного лука-порея с рисом и овощами подготовим продукты по списку.

Морковь натрем на крупной терке, лук репчатый нарежем четверть-кольцами, чеснок — мелко. Все обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла.

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту.

Все вместе обжарим, помешивая, буквально одну минуту.

Затем добавим промытый рис и нарезанный крупно лук-порей.

Солим, перчим, добавим сахар (если это необходимо) по вкусу.

Сахар нивелирует кислоту томатов.

Заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15.

Смотрите, чтобы рис был готов. Возможно, понадобится больше или меньше времени.

Тушеный лук-порей с рисом и овощами готов. Он не должен быть рассыпчатым, как плов.

Дадим ему настояться минут десять.

Подаем как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к рыбе (в пост) или мясу.

Источник

Тушеный лук-порей с рисом

Необычайно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо! Конечно, его в первую очередь оценят любители такого овоща, как лук-порей! У этого вида лука отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщённую нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья.

Ингредиенты для «Тушеный лук-порей с рисом»:

  • Рис — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (ТМ «Олейна») — 3 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
  • Томаты в собственном соку — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 3 шт
Читайте также:  Салат морковка со сметаной рецепт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
713.2 ккал
белки
11.9 г
жиры
43 г
углеводы
73.8 г
Порции
ккал
178.3 ккал
белки
3 г
жиры
10.8 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
113.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Тушеный лук-порей с рисом»:

Первым делом, перед началом приготовления блюда, рис положить в мисочку и запарить кипятком.
Лук-порей вымыть, и нарезать наискосок кольцами (брусочками) толщиной 1,5-2 см.

Используем растительное масло «Олейна».

Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.

Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку (достать из баночки и размять. А можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожицы, мелко нарезать и добавить вместо консервированных). Добавить сахар и лимонный сок, перемешать и еще всё вместе обжарить 1 минуту.

Теперь добавить к овощам лук-порей и сцеженный рис. Посолить, поперчить по вкусу.

Залить всё кипятком, чтобы вода слегка не покрывала овощи. Осторожно перемешать и накрыть крышкой.

Тушить на небольшом огне 15 минут. Готовое блюдо должно стать таким. (в случае необходимости, подержите на огне еще 3-4 минуты). Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам.

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычайно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо! Конечно, его в первую очередь оценят любители такого овоща, как лук-порей! У этого вида лука отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщённую нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья.

Похожие рецепты

Овощи в чесночно-йогуртовом соусе

Картофельные котлеты с начинкой

Картошечка в фольге

Кабачок, который всех вкуснее

Салат «Дипломат»

Овощное ассорти с рисом

Овощное рагу

Икра из печeного баклажана

Овощное рагу «Прощай лето»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом «Легкий»

Треугольники питы с сырной начинкой

Колечки творожные с корицей

Фотографии «Тушеный лук-порей с рисом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 октября 2019 года Мусяша #

Читайте также:  Как испечь вкусные оладушки рецепт

10 мая 2016 года marusjala #

5 мая 2016 года Rencha1 #

60 месяцев назад прошутто75 # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года VolOksana #

19 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Violl #

17 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года felix032 #

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

13 апреля 2016 года mazziadri #

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года Mary Stone #

13 апреля 2016 года mtata #

13 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года mtata #

14 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года mtata #

14 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Violl #

16 апреля 2016 года mtata #

12 апреля 2016 года Синяя кошка #

13 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года inulia68 #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года luneva_e #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года pupsik27 #

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Суслик Маринка #

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Mary Stone #

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года mtata #

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года mtata #

9 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года masha vet #

9 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года masha vet #

9 апреля 2016 года Navely #

9 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года veronika1910 #

9 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector