Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.
Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.
Похожие рецепты
Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.
В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.
Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.
Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.
Рис промыла несколько раз.
Выложила в казан.
Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.
Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.
Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!
Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:
Источник
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Санскритское слово « кичари » произносится как кичри, с придыханием после буквы к и коротким звуком а меджу буквами ч и р. Поэтому иногда его пишут как кхичари, кичири, кхичири, а также кичади.
Это блюдо идеально для весеннего сезона. Сочетание басмати и маша является очень сбалансированной пищей — идеальная белковая комбинация при легком усвоении. Аюрведа считает кичари совершенной пищей, дающей силу и жизнестойкость. Достаточно сказать, что два основных компонента кичари входят в список 10 продуктов, которые аюрведические первоисточники рекомендуют для регулярного употребления в пищу. Это блюдо питает все ткани тела и используется в диетическом меню Панчакармы (длительная пяти-этапная очищающая процедура аюрведических центров).
Кичари замечательно подходит в качестве разгрузочного питания, при монодиетах или при прохождении очистительных программ. Легкоусвояемое блюдо позволяет высвобождать энергию для повышения жизненного тонуса и лучшей регенерации клеток.
Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Все приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.
Для Ваты
На 4 порции:
1 стакан риса басмати
1/2 стакана лущеного маша
3 ст. л. гхи
1 ч. л. семян черной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
4 стакана воды
Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20–30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20–25 минут на слабом огне. Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.
Для Питты
На 6 порций:
* 1 стакан риса басмати
* 1 стакан лущеного маша
* 1,5 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
* 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
* 1 горсть измельченных листьев кинзы
* 1/2 стакана воды
* 3 ст. л. гхи
* 1/2 ч. л. куркумы
* 1/2 ч. л. соли
* 6 стаканов воды
Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы. Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.
Для Капхи
На 4–6 порций:
Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздикуи кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25–30 минут, пока дал и рис не станут мягкими. Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.
Для всех дош
На 4–5 порций:
* 1 стакан лущеного маша
* 1 стакан риса басмати
* 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
* 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
* 1 горсть свежих листьев кинзы
* 1/2 стакана воды
* 3 ст. л. гхи
* 4 см коры корицы
* 5 целых стручков кардамона
* 5 целых гвоздичин
* 10 горошин черного перца
* 3 лавровых листа
* 1/4 ч. л. куркумы
* 1/4 ч. л. соли
* 6 стаканов воды
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25–30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Источник
4 рецепта кичари для разных дош
Кичари – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Санскритское слово « кичари » произносится как кичри, с придыханием после буквы к и коротким звуком а меджу буквами ч и р. Поэтому иногда его пишут как кхичари, кичири, кхичири, а также кичади.
Это блюдо идеально для весеннего сезона. Сочетание басмати и маша является очень сбалансированной пищей — идеальная белковая комбинация при легком усвоении. Аюрведа считает кичари совершенной пищей, дающей силу и жизнестойкость. Достаточно сказать, что два основных компонента кичари входят в список 10 продуктов, которые аюрведические первоисточники рекомендуют для регулярного употребления в пищу. Это блюдо питает все ткани тела и используется в диетическом меню Панчакармы (длительная пяти-этапная очищающая процедура аюрведических центров).
Кичари замечательно подходит в качестве разгрузочного питания, при монодиетах или при прохождении очистительных программ. Легкоусвояемое блюдо позволяет высвобождать энергию для повышения жизненного тонуса и лучшей регенерации клеток.
Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Все приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.
Для Ваты
На 4 порции:
1 стакан риса басмати
1/2 стакана лущеного маша
3 ст. л. гхи
1 ч. л. семян черной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
4 стакана воды
Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20–30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20–25 минут на слабом огне. Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.
Для Питты
На 6 порций:
* 1 стакан риса басмати
* 1 стакан лущеного маша
* 1,5 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
* 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
* 1 горсть измельченных листьев кинзы
* 1/2 стакана воды
* 3 ст. л. гхи
* 1/2 ч. л. куркумы
* 1/2 ч. л. соли
* 6 стаканов воды
Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы. Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.
Для Капхи
На 4–6 порций:
Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздикуи кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25–30 минут, пока дал и рис не станут мягкими. Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.
Для всех дош
На 4–5 порций:
* 1 стакан лущеного маша
* 1 стакан риса басмати
* 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
* 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
* 1 горсть свежих листьев кинзы
* 1/2 стакана воды
* 3 ст. л. гхи
* 4 см коры корицы
* 5 целых стручков кардамона
* 5 целых гвоздичин
* 10 горошин черного перца
* 3 лавровых листа
* 1/4 ч. л. куркумы
* 1/4 ч. л. соли
* 6 стаканов воды
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25–30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Источник