Рис с морепродуктами рецепт как называется

Испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами (исп. paella de marisco) — это одна из разновидностей национальной валенсийской паэльи. Блюдо готовится из риса с добавлением шафрана и оливкового масла. Название образовано от латинского слова patella, что означает «сковорода». Многие относят это блюдо к национальной испанской кухне, но большинство коренных испанцев утверждает, что это традиционное валенсийское блюдо. Сегодня существует множество различных рецептов паэльи, по словам самих испанцев, их больше трёхсот. Классическая испанская паэлья готовится из риса, 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицы, зелени и специй и заправляется белым вином. В Испании существует традиция готовить паэлью по воскресеньям и в день святого Иосифа (19 марта).

В России классический рецепт паэльи с морепродуктами готовят по всем правилам испанской кухни, нарушая лишь одно: не добавляют мясо курицы, с птицей существует отдельный рецепт данного блюда.

Слово повару

«Для приготовления паэльи с морепродуктами вместо тилапии можно взять любую белую рыбу плотной консистенции, чтобы она сохранила свою форму во время жарки и не рассыпалась на мелкие кусочки, а можно использовать и несколько видов рыбы — получится ещё вкуснее»

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис Арборио — 300 г
  • Морской коктейль замороженный — 230 г
  • Креветки тигровые — 175 г
  • Мидии в створках — 450 г
  • Тилапия — 180 г
  • Лангустины — 2 шт.
  • Горошек зеленый замороженный — 120 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Шафран — 1 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло оливковое — 50 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Для приготовления паэльи с морепродуктами морской коктейль можно заменить кальмарами и мясом мидий, купленными по отдельности.

«Ура! Повара» также использовали мидии в створках и лангустины, но в данном рецепте они не являются основными ингредиентами и в основном играют роль украшения.

Если вы тоже будете использовать мидии в створках, то до начала приготовления блюда храните их в морозилке, чтобы они не раскрылись раньше времени.

Все морепродукты и зелёный горошек необходимо заранее разморозить.

Также для приготовления паэльи понадобится большая глубокая сковорода.

Шаг 1

Подготовка морепродуктов. Промыть и очистить мидии в створках от водорослей. Тигровые креветки очистить от панцирей и вытащить кишечную жилу. У рыбы устранить кости, если они есть.

Рыбу порезать довольно крупными прямоугольниками.

Шаг 2

Болгарский перец нарезать средними кубиками.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать средними кубиками, а чеснок мелко порубить.

Источник

Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и «международный» плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.

Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.

В паэлье и джамбалайе помимо риса и морепродуктов можно встретить овощи: помидоры, сладкий перец, окру. А в ризотто с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы, благодаря которым блюдо не только становится необычного чёрного цвета, но и приобретает лёгкий «морской» вкус и аромат, прекрасно дополняющий вкус морепродуктов.

Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!

Источник

Рис с морепродуктами: рецепты приготовления вкусного риса

Доброго времени суток, друзья! Сегодня на повестке дня такое диковинное и в то же время интернациональное блюдо, как рис с морепродуктами. Приготовим его, а заодно и обсудим кое-какие нюансы исполнения.

Блюдо очень интересное, потому как география его чрезвычайно распространена: готовят его и в азиатских странах и в странах Средиземноморья, что неудивительно, потому как основой блюда является рис в сочетании с различными дарами моря.

В разных странах к этой основе добавляют свои особые ингредиенты: например в Таиланде рис и морепродукты сочетают с овощами, соевым соусом и яйцом, а в испанский вариант блюда наряду с морепродуктами входит мясо птицы, оливковое масло и белое сухое вино.

Средиземноморский плов, рис-вок, паэлья и ризотто. Как бы блюдо не называлось, оно всегда получается вкусным, но только при условии соблюдения некоторых нюансов приготовления.

  • Качество и свежесть ингредиентов. Для приготовления блюда берем только свежие морепродукты, спелые вкусные овощи и подобающий остальным ингредиентам рис правильного сорта.
  • Чем качественнее и дороже ингредиенты, тем более качественным должно использоваться масло для приготовления.
  • Масло, в котором готовится блюдо не перегреваем, ведь наша задача не зажарить овощи и морепродукты до черноты, а слегка припустить в подогретом масле.
  • Не готовим морепродукты слишком долго. За три максимум пять минут любой морепродукт доводится до полной готовности.
  • Рис выпивает много воды, поэтому добавляем в него жидкости в два раза больше объема риса, корректируя нужное количество «на глазок».

Сегодня предлагаю разобрать адаптированный к современным условиям рецепт блюда, а также несколько вариантов его исполнения: за основу берем все тот же рис и морепродукты, а в качестве дополнения будем использовать несколько видов овощей, белое сухое вино, сливки и соевый соус, готовить будем в обычной сковороде, сковороде-вок и мультиварке.

Оставайтесь со мной, обещаю, будет интересно 😉

Вкусный рис с морепродуктами — пошаговый рецепт на сковороде

Предлагаю быстрый и простой рецепт приготовления риса с морепродуктами на сковороде. Весь процесс занимает минут 30, и он настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар. В результате получаем блюдо, которое великолепно подойдет в том числе и для подачи на праздничный стол. Но не буду томить долгими разговорами, давайте скорее приступим к делу.

Несколько слов об ингредиентах:

Основным секретом успеха приготовления является выбор крупы правильного сорта. Для данного блюда подходят сорта с малым содержанием крахмала: из длиннозерных можно выделить басмати жасмин валенсия или любой другой сорт пропаренного риса. Из круглозерных сортов выделяем египетский камолино. Он быстро готовится и остается рассыпчатым.

Читайте также:  Медово горчичный соус для курицы рецепт

Еще одним секретом идеального вкуса блюда является качество морепродуктов. Безусловно, морепродукты должны быть свежими или свежеморожеными, хорошего качества.

Для приготовления можно использовать готовый морской коктейль, но если приобрести креветки мидии кальмары по отдельности и собрать свою морскую смесь, то блюдо получится намного ароматнее и вкуснее.

И третьим секретом идеального вкуса являются пропорции ингредиентов. Для себя я вывела определенную закономерность, при которой вкус блюда получается наиболее сбалансированным: на один стакан крупы приходится примерно полкилограмма морепродуктов и столько же овощей.

В составе смеси морепродуктов используем креветки кальмары мидии морские гребешки щупальца осьминога, миксуя их в любых пропорциях.

В овощной составляющей используем кукурузу, зеленый горошек, стручковую фасоль и сладкий болгарский перец. Репчатый лук, морковь и чеснок..все пойдет в дело по вашему вкусу. Часть овощей могут быть свежими, часть консервированными. Главное — поэкспериментировать и найти для себя тот самый идеальный вкус — вкус риса с морепродуктами 😉

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Креветки (очищенные) — 300 гр.;
  • Морской коктейль (кальмары, мидии, морские гребешки) — 200 гр.;
  • Зеленая стручковая фасоль — 150 гр.;
  • Перец красный сладкий — 150 гр. или один крупный болгарский перец;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Консервированный горошек или кукуруза (на выбор) — 1 банка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу);
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Вино белое сухое — 1 стакан (можно заменить одним стаканом подкисленной лимоном воды);
  • Масло растительное — 50 мл., для обжарки;
  • Свежая зелень, лимон для украшения.

Пошаговый рецепт:

Первым делом подготовим крупу. Сегодня я использую рис сорта басмати. Промываем его несколько раз до прозрачной воды. Главный секрет моего идеального риса — довести до полуготовности перед основным приготовлением.

Для этого заливаем промытую крупу водой подогретой до температуры 50-60 градусов и оставляем на некоторое время набухать. Я еще и подсаливаю воду половиной чайной ложки соли, чтобы рис уже на этом этапе приготовления приобрел вкус.

Займемся овощами. Репчатый лук нарежем некрупным кубиком, морковь нашинкуем соломкой среднего размера или натрем на крупной терке.

Следующим шагом обжарим овощи. Для этого желательно использовать сковороду с высокими бортами, сотейник или сковороду-вок.

Масло сильно не перегреваем, а сначала ароматизируем слегка прихватив в нем пару зубчиков чеснока или один стручок жгучего перчика. Чеснок и перчик через пару минут выбрасываем. Масло впитает в себя аромат чеснока, специи и щедро поделится этим ароматом.

Далее на сковороду с разогретым и ароматизированным растительным маслом выкладываем нарезанный лук и обжариваем на среднем нагреве до золотистой мягкости в течение пары минут.

Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно покрывало дно полностью.

Как приготовить рис с морепродуктами и овощами

Лук стал мягким. Добавляем к луку нарезанную морковь и еще через пару минут остальные овощи, у меня сегодня свежемороженая зеленая стручковая фасоль и свежемороженый уже порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Продолжаем обжаривать овощи на среднем нагреве еще три-пять минут, немного подсаливаем и перчим по вкусу. Наша задача добиться мягкости овощей, а не зажарить их до корочки.

Пока тушатся овощи, на дуршлаг откидываем рис. Он стал белым, немного набух и лишился остатков клейковины.

Теперь рис приготовится гораздо быстрее и останется рассыпчатым. Выкладываем его на сковороду к овощам.

К рису и овощам выкладываем стандартного объема банку консервированного зеленого горошка или кукурузы, или по половине банки того и другого, рубим пару зубчиков чеснока, кладем пару лавровых листов и по щепотке соли и свежемолотого перца. Специи традиционно добавляем по вкусу.

Сегодня я использую только консервированный горошек, потому как кукурузы в моем арсенале не оказалось.

Овощи рис чеснок и специи хорошо перемешиваем, подогреваем на сковороде минуту-две так, чтобы чеснок и специи дали аромат.

Заливаем рисово-овощную смесь теплой водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.

Нюанс! В этом рецепте вода должна быть именно теплой, градусов 40-50, но не горячей и не холодной, потому как и крупу и овощи мы уже довели до полуготовности.

Распределяем овощи и рис по сковороде равномерно, накрываем крышкой и убавляем нагрев до умеренного. Рис с овощами будет тихо кипеть в течение того времени, пока мы занимаемся морепродуктами, а это минут 7-10.

А пока рис готовится, займемся морепродуктами. Креветки и мидии очищаем от скорлупы, а кальмары нарезаем тонкой соломкой. Если вы используете готовую морскую смесь, то эту работу уже сделали за вас 🙂 На вторую сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем морепродукты.

Сегодня я использую уже очищенные крупные креветки и готовый морской коктейль из мидий гребешков и кальмаров. Прогреем морепродукты на сковороде на умеренном нагреве в течение пары минут.

Через пару минут вливаем в сковороду стакан белого сухого вина и тушим морепродукты в течение нескольких минут в вине, постоянно помешивая. Вместо вина можно использовать подкисленную столовой ложкой лимонного сока воду, но поверьте, вкус блюда от этого только потеряет.

Не нужно беспокоиться о том, что в морепродуктах останется алкоголь, за пару минут он полностью выветривается, а креветки и мидии приобретают необыкновенный аромат виноградного вина!

Через пару минут выкладываем морепродукты к рису с овощами, хорошо перемешиваем и убираем нагрев до минимума.

Держим на сковороде на малом нагреве еще пару минут, чтобы окончательно «подружить» все компоненты блюда и выпарить остатки лишней влаги.

Ну вот, наше блюдо, великолепный вкуснейший ароматный рис с морепродуктами готов! Раскладываем его порционно по тарелкам, по желанию посыпаем свежей зеленью, украшаем ломтиками лимона и сразу же подаем на стол горячим. Это важно!

Рис получился рассыпчатым и очень ароматным. Могу сказать одно: если вы когда-нибудь приготовите своим родным или гостям на праздничный ужин это простое но очень вкусное блюдо, этот вечер не останется не замеченным, его запомнят и будут еще не раз вспоминать ваш безупречный вкус в выборе праздничного меню.

Готовим рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами можно готовить не только в обычной сковороде, но и в мультиварке. Ведь мультиварка просто создана для того чтобы варить рис. Недаром ее второе название — рисоварка.

Когда мы говорим о мультиварке, то подразумеваем легкость исполнения блюда без всяких заморочек: сложить все в одну кастрюлю, нажать кнопку и готово. Безусловно, можно сделать и так, но мы же хотим, чтобы блюдо получилось еще и вкусным, поэтому нужно учесть пару моментов: совместить время варки риса, время тушения морепродуктов и найти подходящий для данного блюда режим приготовления.

Читайте также:  Салат с сморчками рецепт

Ингредиенты:

  • Рис среднезерный или любой другой сорт крупы — 1 стакан;
  • Морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки) — 400-500 гр.;
  • Овощи (стручковая фасоль, сладкий перец или любые другие овощи) — 200-300 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза — 1 банка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу);
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл., для обжарки;
  • Свежая зелень петрушки.

Как уже говорилось ранее, овощи добавляем по своему вкусу. Вместо фасоли и сладкого перца можно использовать стебли сельдерея, кабачок или несладкие сорта тыквы. Можно вообще ограничиться одной луковицей, но на мой взгляд присутствие овощей только обогащает вкус блюда.

Пошаговый рецепт:

Поскольку морепродукты готовятся буквально за несколько минут, а рис варится минут 15-20, его-то мы и должны довести до полуготовности. Промываем крупу до прозрачной воды и заливаем подсоленной горячей водой градусов 60-70. Сегодня я использую среднезерный рис. Крупа этого сорта очень крахмальная, поэтому промываем ее с особым усердием.

Подготовим овощи. Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке и нарубим пластинами пару зубчиков чеснока.

Ставим мультиварку в режим тушения, наливаем в ковш три ст.ложки растительного масла и выкладываем все овощи разом: лук, морковь, и, в моем случае, стручковую фасоль и сладкий перец.

К овощам добавляем рубленный чеснок, солим-перчим по вкусу, приправляем лавровым листом. Специи традиционно добавляем по вкусу. Закрываем мультиварку и даем «схватиться» овощам в течение трех-пяти минут.

Через пять минут открываем мультиварку и всыпаем содержимое банки стандартного объема консервированной кукурузы и заготовленные морепродукты.

Содержимое ковша хорошо перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения еще буквально минуту.

А тем временем откидываем рис на дуршлаг. Он побелел и хорошо набух, выкладываем его в ковш поверх овощей и морепродуктов, заливаем теплой водой так чтобы она покрывала содержимое ковша. Мультиварку закрываем и выставляем нужный режим приготовления.

Ставим мультиварку в режим «Плов». По умолчанию этот режим имеет таймер 40 минут. Если вы являетесь счастливым обладателем современной модели от фирм Polaris, Redmond или Panasonic, то просто поменяйте таймер времени режима «Плов» с 40-ка на 10 минут.

В старых моделях, как моя, это значение не меняется, а в нашем случае все компоненты блюда уже доведены до полуготовности. Значит мы выбираем любой режим в котором можно выставить время по минутам. Например, выбираем режим «На пару», выставляем время 10 минут, стартуем и ждем вкусный ужин 🙂

P.S. Указание названий фирм производителей в данной статье не несет рекламный характер, я всего лишь делюсь с читателями личным опытом.

Через 10 минут раздается звуковой сигнал, мультиварку открываем и аккуратно, чтобы не помять, перемешиваем рис. Если в ковше, как у меня, осталось немного лишней влаги, переведем мультиварку в режим «Подогрев» и чуть подвыпарим жидкость с открытой крышкой в течение пары минут.

Вот теперь результат радует. Рис приготовился идеально. Он стал мягким, но в то же время прекрасно держит форму, рисинка к рисинке. При этом хорошо приготовились овощи, морепродукты не стали резиновыми, а остались мягкими.

Наш вкусный ужин, рис с морепродуктами готов. И в этом нам помогла мультиварка, маленькая молчаливая помощница!

Рецепт риса с морепродуктами в сливочном соусе

Рис с морепродуктами в сливочном соусе имеет еще и второе название — ризотто. Это блюдо является неотъемлемой частью итальянской кухни.

Для ризотто лучше всего использовать круглозерный сорт риса арборио или любой другой круглозерный рис. Именно он придает блюду нужную текстуру из-за большого содержания крахмала. Морская составляющая может состоять из любых даров моря или только из одних лишь креветок. Характерной особенностью блюда является вмешивание жирных сливок за несколько минут до готовности. Ну а если кроме сливок вмешать еще и тертый пармезан, то блюдо получается с необыкновенно нежной сливочной текстурой. Базилик и орегано придадут ему просто невероятный яркий аромат.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 200 гр. или 1 стакан ;
  • Креветки крупные или морской коктейль — 400 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр пармезан — 60 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 3 ст.ложки;
  • Вода — 400 мл.;
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.ложки;
  • Листья свежего базилика — 5-6 штук;
  • Листья свежей мяты — 5-6 штук;
  • Сливки 33% — 150 мл.;
  • Соль — 1 ч. ложки (по вкусу);
  • Для украшения: ломтики лайма (лимона) и листики мяты.

Пошаговый рецепт:

Подготовим овощи. Очистим и разрежем каждый зубчик чеснока на 4-6 частей. Очистим и нарежем мелким кубиком луковицу. Натрем на крупной терке морковь.

Ризотто можно готовить в любой вашей любимой сковороде. Разогреваем сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла до средней температуры. Выкладываем чеснок и обжариваем его в масле в течение пары минут. Чеснок нам нужен для ароматизации масла, поэтому как только чеснок обжарился, собираем его ложкой со сковороды и выбрасываем.

Выкладываем в сковороду морковь и репчатый лук. Овощи хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Обжариваем в течение пяти минут на среднем нагреве.

Пока овощи обжариваются, мелко нарежем травы: мяту и базилик. Заправляем овощи сушеным орегано, свежим базиликом и мятой. Овощи и специи хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Далее хорошо промоем в сотейнике рис до прозрачной воды. Это означает что рисовый крахмал вымылся полностью. Добавляем рис к овощам в сковороду, при этом постоянно перемешиваем содержимое сковороды, чтобы рис не пригорал.

Добавляем в сковороду 300 мл воды и накрываем крышкой. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума и тушим в течение 15 минут.

Пока тушится рис с овощами, очистим креветки от шелухи. Креветки могут быть любой разновидности, крупные или мелкие. Если в арсенале имеются другие морепродукты, подготовим и их: мидии очистим от скорлупы, кальмары нарежем тонкой соломкой.

Спустя 15 минут к приготовленному рису и овощам добавляем морепродукты, сливки и еще 100 мл. воды. Снова накрываем сковороду крышкой, увеличиваем нагрев до максимума. Как только смесь закипит, уменьшаем нагрев до минимума и тушим под крышкой 7-9 минут.

Натираем 60 граммов сыра пармезан на средней терке.

Спустя 9 минут смесь из риса овощей и морепродуктов в сковороде потушилась, вся жидкость впиталась. Самое время добавлять сыр. Перемешиваем смесь лопаткой, накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем настояться блюду под крышкой две минуты.

Читайте также:  Цукини с макаронами рецепт

Через пару минут наш вкусный нежнейший рис с морепродуктами в сливочном соусе готов! Раскладываем порционно по тарелкам и подаем на стол обязательно горячим.

По желанию украшаем блюдо свежими листиками мяты и дольками лайма. Лайм можно заменить дольками лимона.

Попробуйте приготовить этот несложный вариант блюда, уверена, он придется вам по вкусу.

Жареный рис с морепродуктами в соевом соусе

Хочу предложить еще один, мой самый любимый вариант блюда — жареный рис с морепродуктами в соевом соусе. Подходит для быстрого и вкусного ужина, собирается из простых ингредиентов максимум за 15 минут.

Блюдо отличается от предыдущих тем что готовится из заранее отваренного «вчерашнего» риса с добавлением овощей, морепродуктов и заправляется соевым соусом, который придает ему яркую азиатскую нотку.

Вчерашний охлажденный рис имеет удивительную способность впитывать в себя все вкусы и ароматы. Он просто создан для того, чтобы добавить к нему горстку другую овощей и поджарить на сковороде на растительном масле.

Ну а если приправить его чесноком или имбирем, добавить морепродукты или креветки (лангустины) и заправить парой видов азиатских соусов, то мы получаем блюдо которое подают в китайских ресторанах — китайский жареный рис с морепродуктами.

Сегодня готовлю самый простой вариант блюда из обычных продуктов, которые имеются в моем холодильнике. Граммовка ингредиентов очень условная, «на глазок».

Ингредиенты на три порции:

  • Рис любого сорта — 160-180 гр. или 1 неполный стакан сухой крупы (заранее отварить);
  • Креветки отваренные и очищенные — 150-200 гр. в готовом виде (1 кг. в шелухе);
  • Овощная смесь свежемороженая (перец сладкий, фасоль, горошек, кукуруза, морковь)- 200 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соус соевый — 3-5 столовых ложек;
  • Соус стебель бамбука или любой другой острый или сладкий соус (по вкусу) — 1 столовая ложка;
  • Половинка небольшого лимона;
  • Масло растительное — для обжарки;
  • Для украшения: помидорки черри.

Отварной рис буду использовать вчерашний, сваренный из неполного стакана сухой крупы, овощная смесь готовая, креветки из обычного супермаркета, заранее отваренные и очищенные.

Для более дорогого варианта блюда используем: овощи свежие нарезанные по отдельности, лимон заменяем лаймом, используем креветки тигровые свежие, лангустины или морской коктейль, к свежему чесноку добавляем небольшой кусочек (20 гр.) свежего корня имбиря.

Пошаговый рецепт:

Первым делом отвариваем рис, если готового у вас еще нет.

Пара слов о том, как правильно отварить рис.

Крупу тщательно промываем под прохладной водой до прозрачной воды, высыпаем в сухую кастрюлю, и наливаем воды столько, чтобы она едва покрывала поверхность крупы. Кастрюлю ставим на сильный огонь.

Как только рис бурно закипит, убавляем нагрев до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Через 10-12 минут крупа вполне разварилась и сильно увеличилась в размере. На поверхности риса появились маленькие впадинки, значит готов! Снимаем с огня, перемешиваем и даем немного остыть.

Нарежем зеленый лук и отделим белую его часть от зеленых перьев. Три зубчика чеснока рубим мелким кубиком.

Чеснок важно именно мелко нарубить, а не пропустить через пресс или натереть на терке.

На сковороду разогретую на среднем нагреве с растительным маслом выкладываем нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно покрывало пленкой все дно сковороды.

Через полторы минуты, когда чеснок отдаст свой аромат, добавляем нарезанный лук, причем только белую его часть. Обычно в таких рецептах мы используем лук репчатый, но и зеленый лук тоже можно жарить, получается очень вкусно.

Спустя еще минуту выкладываем в сковороду овощи. Если они подморожены, немного прибавляем нагрев сковороды чтобы дать возможность овощам прихватиться в горячем масле, продолжаем обжаривать в течение пяти минут.

Овощи обжарились, отлично! Бросаем к ним морепродукты, в моем случае креветки, и убавляем нагрев сковороды до умеренного. Овощи и креветки хорошо перемешиваем, обжариваем еще минуту.

А сейчас вот этот отварной рис обжариваем вместе со всеми продуктами. Все ингредиенты хорошо но аккуратно перемешиваем, стараемся чтобы каждая рисинка нагрелась, получила свою порцию масла и чудесных ароматов.

Нужно довести рис до такого состояния чтобы он начал шкварчать и слегка поджариваться. В этот момент от сковороды отходить нельзя, ее содержимое нужно постоянно помешивать.

Хорошо промасленный и подогретый рис становится рассыпчатым, почти что плов! Добавляем к нему вторую порцию мелко нарезанного зеленого лука, чтобы он отдал свой аромат.

Следом поливаем все продукты тремя столовыми ложками соевого соуса. В этот раз соус у меня очень соленый, добавляю его немного, но вы можете добавить и пять столовых ложек на сковороду.

В финале приправляем рис столовой ложкой сладкого соуса стебель бамбука или любым другим сладким или острым соусом, например табаско или устричным, какой нравится. Выдавливаем сок половины небольшого лимона или лайма прямо в сковороду.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, выключаем нагрев, накрываем крышкой и даем постоять блюду буквально минутку. За это время соевый соус равномерно распределяется и все вкусы перемешиваются.

Минута прошла, жареный рис с морепродуктами в соевым соусе готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем на стол.

Рис получился очень рассыпчатый, очень ароматный и безумно вкусный. Блюдо даже в таком простом исполнении выглядит просто замечательно!

К рису приготовленному таким способом хорошо подходят свежие томаты. Помидорки черри пришлись кстати!

Этот незатейливый рецепт очень любят мои домочадцы. Он не раз выручал меня в ситуациях, когда нужно быстро накормить семью или нагрянувших гостей. Надеюсь, он когда-нибудь пригодится и вам 😉

Рис с морепродуктами и яйцом по-тайски — видео рецепт

Ну и напоследок делюсь полезной ссылочкой на видео рецепт от любителя-кулинара Натальи, которая покажет как приготовить рис с морепродуктами и яйцом по-тайски.

Мне этот рецепт очень нравится, потому как в нем каждый ингредиент на своем месте, и в целом и пропорции и технология приготовления очень простые и доступны каждому.

Как уже говорилось ранее, вариантов приготовления риса с морепродуктами существует великое множество. Я всего лишь поделилась парой рецептов и несколькими интересными нюансами из своей личной копилки. Возможно они сподвигнут вас приготовить, а в дальнейшем поэкспериментировать и найти для себя свой собственный рецепт вкусного и ароматного блюда — риса с морепродуктами 😋

Очень рада, если данная статья оказалась вам хоть немного полезной. Буду благодарна за комментарии и отзывы о данном блюде, готовьте с удовольствием и до встречи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector