Рис с осьминогами рецепт

Ризотто с морепродуктами

Сегодня у нас занятное блюдо. Очередной вариант нашего любимого ризотто, но на этот раз с осьминогами, креветками и цукини.

  • Рис «Арборио», 200 гр.
  • Осьминоги, 60 гр.
  • Креветки, 100 гр.
  • Цукини, 150 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Пармезан, 30 гр.
  • Помидоры черри, 4-5 шт.
  • Бальзамический уксус, 10 мл
  • Лимонный сок, 2 мл
  • Смесь специй «Тоскана», 6 гр.
  • Базилик
  • Шнитт-лук
  • Черный перец, растительное масло, соль

Лук чистим и режем средними ломтиками, цукини тонкими кусочками, шнитт-лук мелко, базилик аналогично (оставляем пару листиков на подачу).

На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Добавляем рис, 2/3 тосканских специй, солим по вкусу и обжариваем на сильном огне одну минуту.

Добавляем 500 мл горячей воды, убавляем огонь до минимума и готовим рис под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая. Если вода впиталась раньше готовности риса, добавляем немного и продолжаем процесс.

Параллельно на другой сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем оставшиеся специи, лимонный сок и обжариваем осьминогов в течение четырёх минут на сильном огне, посолив в процессе.

Откладываем осьминогов в сторону на салфетку или сито, чтобы стекло масло.

. а в сковороду добавляем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем лук на сильном огне в течение минуты.

Добавляем, бальзамический уксус, цукини, креветки, базилик, шнитт-лук, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и готовим 4 минуты.

Помидоры режем пополам, добавляем в сковороду, перемешиваем и прогреваем пару минут на среднем огне.

В сковороду с рисом добавляем 2/3 пармезана, овощи с креветками, осьминогов, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем две минуты на маленьком огне.

Подаём с листиками базилика и оставшимся пармезаном.

Неплохо, но не то блюдо, о котором будешь мечтать и специально пойдешь за ингредиентами )).
На сайте есть более интересные варианты ризотто.

Читайте также:  Индилайт индейка рецепты стейки

Источник

Плов из осьминога

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор свежий – 3 шт.
  • Щупальца осьминога вареные – 5 шт.
  • Рис длиннозерный (пропаренный) – 1 ст.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Масло растительное – для жарки
  • Помидоры можно заменить томатной пастой

Рекомендации к рецепту » Плов из осьминога «

Для приготовления блюда из осьминога с рисом и овощами лучше подбирать посуду с толстым дном. Можно готовить прямо в сковороде.

Осьминог берется отварной.

Как приготовить плов из осьминога в домашних условиях

В достаточном количестве разогретого постного (если есть оливковое, то использовать его) масла обжарить лук до золотисто-желтого цвета, прибавить порезанный сладкий перец. Обжаривать на среднем огне до 1 минуты.

Щупальца осьминога нарезать средними кусочками и отправить к овощам.

Пока осьминог обжаривается, снять кожу с помидоров, удалить семечки, порезать произвольными кусочками и добавить на сковороду (если кожица помидора не смущает, то можно его и не очищать или заменить ложечкой томатной пасты).

Блюдо посолить и поперчить на вкус.
Тушить, периодически перемешивая 2–3 минуты.

Влить в сковороду 2 стакана воды.

Когда вода начнет закипать, всыпать стакан риса и разровнять его по поверхности сковороды при помощи ложки.
Когда вода дойдет до кипения, убавить огонь и плотно накрыть крышкой.Плов должен томиться 20-25 минут до готовности на самом минимальном огне.

Чеснок измельчить любым приемлемым способом и заправить им готовый рис.
Перед подачей блюдо посыпать петрушкой.

Источник

Рис с осьминогами по-португальски

Для рецепта риса вам потребуется:

  • осьминог — 1 шт. (около 1.5кг)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рис — 400г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло для жарки.

Рецепт приготовления риса:

Полву (polvo) — так называется осьминог по-португальски — может быть приготовлен в духовке, на гриле, на сковороде. Но ему не избежать предварительного отваривания. Рис с осьминогом готовится в два этапа — сначала нужно отварить осьминога, а затем уже браться за приготовление риса.

Этап первый. Как отварить осьминога. Если ваш морской житель до полутора кг, его отваривают в среднем 40 минут. Через 40 минут изредка нужно открывать крышку и пробовать на мягкость — прокалывать ножом. Свежие осьминоги требуют больше времени для отваривания, замороженные — меньше. Продолжительность варки также зависит от размера.

Читайте также:  Рецепт самодельной полимерной глины

В кастрюлю налить немного воды, погрузить в нее лавровый листик и целую головку лука (хозяйки утверждают, что этот трюк поможет смягчить мясо моллюска). Не солить. Довести воду до кипения. В кипящую воду погрузить осьминога, не разрезая на части. Во время варки моллюск выделит воду и соль, вода окрасится в красно-фиолетовый цвет.

Достать готового осьминога.

Разрезать его на части. Воду не выливать — она будет использована для риса.

Этап второй. Как сварить рис с осьминогом. Пока осьминог доваривается, уже можно порезать овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Лук и морковь спассеровать. Не забыть соль, чеснок, лавровый лист.

Всыпать рис и некоторое время потомить вместе с овощами.

Залить отваром, в котором варился осьминог. Попробовать на вкус и внести коррективы. После закипания добавить части осьминога, долить воды, сколько требуется, чтобы рис не получился сухим. Доварить под крышкой на среднем огне. Готовый рис с осьминогом и овощами по-португальски посыпать рубленой петрушкой или кинзой и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Осьминожки с овощами. ужин за 25 мин.!

26 января 2015, 00:03

Ингредиенты

  • 200 гр. рис (у меня бурый мистраль)
  • 50 гр. сливочного масла
  • для соуса:
  • 2 ст.л. соуса соевого «киккоман»
  • 1 красный болгарский перец
  • 400 гр. мелких осьминожек (у меня варено- замороженные)
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • перец и соль
  • щепотка розмарина свежего или сухого

Пошаговый рецепт приготовления

В воде сварить рис, как указано на упаковке. Или 1: 2,5 воды в течении 20 мин.

В глубокую сковороду выложить осьминожки, добавить порезанные на небольшие кусочки лук и перец, добавить соус соевый «КИККОМАН» и оливковое масло и на небольшом огне прогреть 5 мин.

Увеличить огонь и выпарить лишнюю влагу.

На тарелочки (у меня морские раковины) выложить рис, добавить масло.

Осьминожек с овощами и соусом выложить на рис.

Источник

Как приготовить осьминога. Обжаренный осьминог с рисом

Осьминог – весьма необычный гастрономический объект. Блюда из морепродуктов считаются особыми, оригинальными и далеко не все умеют их готовить. И в разнообразии блюд из даров моря есть более известные и уж совсем экзотические. Приготовить осьминога – это дело необычное. Но, если знать подход к этому беспозвоночному, получается замечательно. Сейчас я расскажу, как приготовить осьминога. Классный рецепт жаренного осьминога с гарниром из риса.

Читайте также:  Домашние рецепты эффект ламинирования

Возьмем свежепойманного осьминога (в идеале ). Нам море подарило экземпляр порядка 2.5кг.

Осьминога надо подготовить. Для начала надо срезать с тела осьминога клюв. Затем, нам надо тщательно размять, если угодно, промассировать все щупальца и тело морского обитателя. Делать это надо в тазике, поставленном на жесткую, твердую поверхность. С силой, не щадя, прорабатываем все, разминаем и отбиваем кулаком всю площадь осьминога. Так что, готовить осьминога лучше мужчине.

Набираем довольно вместительную кастрюльку ставим на плиту и доводим до кипения и опускаем туда промытого осьминога.

Варим примерно 30 минут. Пока не начнется отделяться кожица. Просто варить осьминога до готовности. На это потребуется не менее 2-х часов, или даже более. А так, мы начнем с варки в течении получаса и завершим приготовление блюда на сковородке, пожарив осьминога.

Достаем осьминога, даем немного остыть. Отрезаем щупальца. Аккуратно очищаем от кожицы. Это дело непростое и муторное, но нашу осьминожку надо избавить от кожи по всей площади.

Нарезаем осьминога на кусочки. Непосредственно мясо осьминога мягкое, но не имеет какого-то уж очень выраженного, сильного собственного вкуса. Вкус надо придать ему, обжарив в приправах и с добавкой соевого соуса.

В сковородку наливаем умеренное количество оливкового масла, и когда оно достаточно нагреется, начинаем обжаривать кусочки осьминога.

Не повредит какая-нибудь хорошая приправа для рыбных блюд, также добавляем свежемолотого перца и умеренно приправляем соевым соусом. Хорошенько прожариваем осьминога, но не чрезмерно.

Параллельно с жаркой осьминога, нужно приготовить рассыпчатый отварной рис, в качестве гарнира.

Готовый, хорошо напарившийся рассыпчатый рис выкладываем в тарелку и покрываем слоем приготовленных кусочков осьминога.

Это достаточно простой, но, в то же время, очень хороший рецепт, как можно приготовить осьминога самостоятельно, в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector