Острый гарнирный рис
- Рис 1 стак.
- Шалфей 1 веточка
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 40 мл
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Ужин
Сначала припустим лук и чеснок на сковороде.Зажаривать не надо,нужно,чтобы они стали прозрачными и мягкими. В конце добавим шалфей.
Кладем в сковороду рис и прожариваем его помешивая. От чили отрежем несколько колечек и отправим к рису.Если не любите слишком остро,то семена из перца убрать.
Зальем водой на 1 см выше риса.Накроем крышкой,убавим огонь и варим до готовности,минут 20-30, пока вся вода не впитается.
Источник
Рис с морковью и сладким красным перцем
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий красный 100 г.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Рис длиннозерный
- Тип блюда:Ужин
Для рецепта берем кастрюлю с толстым дном. Морковь очистить, помыть, нарезать полукольцами или натереть на средней терке, обжарить на растительном масле до мягкости.
У красного сладкого перца удалить плодоножку, семена, помыть, нарезать кубиками, добавить к моркови, обжарить все вместе часто помешивая 1-2 минуты.
Добавить 2 стакана воды, довести до кипения.
Пропаренный длиннозерный рис промыть, добавить в кипящую воду, снова довести до кипения на среднем огне. Добавить соль и молотый перец, перемешать, убавить огонь до минимума и томить рис, примерно, 20-25 минут, не мешая. Выключить огонь, оставить под крышкой минут на 10-15 настояться. Обычно, соль добавляют в конце, здесь на ваше усмотрение. Если у вас другой сорт риса, смотрите инструкцию приготовления на упаковке.
При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Острый рис, жаренный с овощами по-сычуаньски
Жареный рис — любимейшее и наиболее распространенное у китайского народа блюдо . Только представьте себе на мгновение эту картинку: приготовленные на пару, длинные, белоснежные зерна риса обжариваются до нужной кондиции вместе овощами (иногда также с мясом, если это готовится, как основное блюдо, а не гарнир) в воке. При этом повар в опасной близости от высокого огня газовой горелки с воком на перевес, пропитанным одними и теми же ароматами (от десятков лет использования только для этой цели!) ни на мгновение не оставляет рис в покое. Он постоянно и ловко двигает все это, как единое целое, перекатывает рис со стороны в сторону, подбрасывает и… в какой-то момент немедленно подаёт на стол замершим в ожидании клиентам, где рис еще некоторое время грозно шипит и стреляется маслом! Так готовится на своей родине одно из самых известных и популярных блюд в мире – сычуаньский жареный рис.
В то время как имя автора и точная дата происхождения жареного риса затерялись где-то в глубинах китайской истории, общеизвестным фактом является тот, что, скорее всего, это блюдо появилось в период правления династии Суй (589-618 г.г.) в городе Янчжоу (восточная провинция Яньсу).
Способ обжаривания риса, придуманный жителями названного города, до настоящего времени служит образцом для приготовления этого блюда в других провинциях Китая. В Янчжоу принято готовить рис со свининой, креветками, зеленым луком и горошком.
Сегодня жареный рис можно встретить по всему Китаю – особенно на юге (в частности, в провинции Сычуань), где рис является основным продуктом питания.
Наш рецепт жареного риса как раз родом из Сычуаня, где его обычно основательно приправляют острым перцем и чесноком. Для этого чаще всего используется перец чили или сычуаньский перец, кроме того, в приправу неизменно добавляют рисовый уксус и соевый соус. Благодаря такому сочетанию (особенно, присутствию сычуаньского перца) местный вариант жареного риса всегда узнаваем.
Для тех, кто любит все очень острое, жареный рис по-сычуаньски именно то блюдо, с которого необходимо начинать знакомство с китайской кухней.
Для приготовления такого блюда в Сычуане традиционно используют длиннозернистый рис. Эту, одну из наиболее распространенных разновидностей риса можно приобрести в любом магазине. На рисе в данном случае желательно не экономить, так как от этого зависит качество всего блюда.
Жареный рис по-сычуаньски очень легко и быстро готовится дома. В нашем случае он послужил гарниром к курице. Но это может быть и основное блюдо, если добавить к нему мясо или рыбу.
Источник
Острый рис с овощами
Вот даже как бы я хотела придумать длинное описание к сегодняшнему рецепту, но в голову просится только одно – ярко, вкусно, быстро и «вариативно»! Это тот случай когда добавлять и заменять можно ВСЁ! Не этого ли Вы ждали? 🙂
Как база — рис. У меня красный, но вы выбирайте на свой вкус. Дальше овощи – любые. По настроению и ситуации в холодильнике, я каждый раз изменяю набор – стручковая фасоль, грибы, цветная капуста, горошек и т.д. Из того, что добавляю всегда, некая «база» — имбирь, чеснок, острый и сладкий перец, зеленый лук. А дальше по настроению. Можно сделать блюдо основательней, добавив мясо – больше всего, в этом случае, мне нравится курица. Говядину и свинину использую реже.
Что касается специй и соусов – это перец чили ( хлопьями) , капелька Вустерского (Worcestershire sauce), соевый соус и небольшое количество кунжутного масла для аромата.
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Перец болгарский – 1 шт ( у меня ¼ красного, ¼ зеленого, ¼ желтого)
- Чеснок – 2 зуб
- Имбирь свежий — ок 40 г
- Перец острый – ½ шт
- Стручковая фасоль – 50 г
- Перец чили ( хлопья) – щепотка
- Кукурузный крахмал — 1 ч.л * развести в 50 г (7-8 ст.л) воды
- Соевый соус – 2 ст.л
- Вустерский соус (Worcestershire sauce) – 1 ч.л
- Смесь растительного и кунжутного масла для жарки – 1 ст.л
1. Приготовить рис любым удобным для вас способом. Главное, чтобы он был не переварен, и остался рассыпчатым. Я варю без крышки на слабом огне. Когда он, вот-вот будет готов, но ещё в середине немного твердый, выключаю нагрев и накрываю крышкой. Так оставляю на 10 минут.
2. Пока варится рис , подготовить овощи. Имбирь нарезать тонкими полосками, чеснок порубить. Болгарский перец разрезать на сегменты и также нарезать полосками.
3. Если используете замороженную фасоль, размораживать её перед приготовлением не нужно.
4. Кукурузный крахмал развести в холодной воде. Перемешать.
5. На сильно разогретой сковороде с маслом обжарить несколько секунд имбирь, чеснок и перец чили. Добавить болгарский перец и подержать несколько минут. Перец не должен стать сильно мягким. Его текстура должна отчетливо чувствоваться. В конце добавить фасоль и чили перец ( хлопьями). Вылить вустерский и соевый соус. Подержать смесь на огне ок.3-4 минут .
6. В самом конце добавить крахмал разведенный в воде. Перемешать и подержать на огне ещё 1 минуту. Если смесь покажется сильно густой — влить немного воды ( или бульона)
7. Сверху на овощи отправить рис. Перемешать. Прогреть всё вместе несколько минут .
Источник
Вкуснейший рис с овощами по-китайски
Готовим вкуснейший рис с овощами по-китайски. Крупу предварительно отвариваем или используем оставшийся от гарнира. Из овощей добавляем репчатый лук, морковь, помидор, сладкий и острый перец. Дополняем все измельченным чесноком, петрушкой, молотым кориандром и получаем очень вкусное и ароматное блюдо.
Порции 3 Время приготовления 35 минут
- 70 гр. рис (длиннозерный)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 шт. морковь (средняя)
- 1/2 шт. помидор (средний)
- 1/2 шт. перец (сладкий красный)
- 1/2 шт. перец (зеленый чили)
- 2 зубчика чеснок
- 3 веточки петрушка
- 3 ст.л. растительное масло
- 1/3 ч.л. кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Из 70 гр. сухого риса получится примерно 200 гр. вареного риса. Для приготовления всегда использую длиннозерный рис. Крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и готовим, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким. Лучше немного не доварить, чем переварить. Промываем холодной водой и даем стечь на дуршлаге.
2. Пока подготавливаем рис, очищенный репчатый лук не очень мелко нарезаем. Если готовлю лапшу или спагетти по-китайски, лук нарезаю перьями или полукольцами.
3. Очищенную морковку измельчаем на крупной терке или терке для корейской морковки.
4. В масло в сковороду отправляем подготовленные овощи, прикрываем и нагреваем на высокой температуре. Когда начнется процесс жарки, убавляем температуру до средней, вливаем 3-4 ст. ложки воды и сначала тушим овощи, затем обжариваем. Постоянно помешиваем.
5. Овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме. По времени займет не больше 10-12 минут.
6. Сладкий перец с помидором нарезаем кубиками, зеленый перец чили – небольшими кусочками. Все отправляем в обжаренные лук и морковь. Перемешиваем и готовим, помешивая, 3-4 минуты. Если хотите получить овощную смесь острее, то добавляйте красный перец чили. Свежий перец можно заменить на молотый острый перец (1/4 ч. л.).
7. Петрушку с чесноком мелко нарезаем и добавляем в готовые овощи. Посыпаем все солью, молотыми черным перцем и кориандром, вливаем соевый соус. Перемешиваем.
8. Нагреваем все 2-3 минуты, помешивая. Чеснок должен отдать аромат, а жидкость, которая образуется от добавления соевого соуса, немного испариться. Получаются потрясающе ароматные и вкусные овощи. На этом этапе их можно просто подать с отварным картофелем или добавить на тарелку с жареными мясом или рыбой, в них можно добавить вареные макароны, лапшу или спагетти. Все очень вкусно. Но у нас сегодня рис.
9. Подготовленный рис выкладываем в ароматные овощи. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
10. Готовим около 3 минут, пока все продукты хорошо не прогреются. Получается рассыпчатый рис с сочными овощами, которые очень вкусно пахнут, а на вкус просто супер.
11. Вкуснейший рис с овощами по-китайски выкладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К нему можно приготовить легкий овощной салатик, его можно подать с любым мясом или рыбой. Вариантом множество.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник