- Рис с овощами по-итальянски
- Полезная информация
- Как приготовить рис по-итальянски — рецепт вкусного гарнира из риса с овощами и сыром с пошаговыми фото
- Готовим рис по-итальянски: самые вкусные рецепты классического ризотто!
- Немного истории
- Выбор инструментов и ингредиентов
- Варианты
- С морепродуктами — «Маринара»
- С сыром и грибами
- С фаршем
- Другие рецепты на видео
- С курицей и грибами
- С овощами (вегетарианское)
- С тыквой
- Яблочное
- Как правильно подать на стол?
- Полезные советы
Рис с овощами по-итальянски
Рис по-итальянски с овощами и сыром – это очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое легко готовится и может пригодиться в самых разных случаях жизни. Несмотря на небольшое количество калорий, это довольно сытное и самодостаточное кушанье, которое содержит в себе все необходимые для здоровья элементы и вещества и поэтому вполне может служить отдельным блюдом, позволяющим питаться вкусно, но при этом сбалансировано и правильно. Даже в том случае, если мясо является неизменным атрибутом вашей ежедневной трапезы, оригинальный итальянский рис с овощами может стать интересным гарниром к нему, в особенности для тех, кто не очень любит отварной рис или ему немного наскучил этот бесхитростный продукт.
Рис по-итальянски, приготовленный по этому необычному рецепту, получается очень приятным на вкус, нежным по консистенции и необычайно полезным благодаря содержанию большого количества овощей. Это блюдо несет в себе немало различных витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимых для нашего здоровья, стройности и красоты. Оно прекрасно насыщает, не оставляя тяжести в желудке, и способно утолить чувство голода и убрать тягу к сладкому на несколько часов. Разнообразные спелые овощи, которые входят в состав этого прекрасного вегетарианского блюда, придают ему сочность, яркий многогранный вкус и очень аппетитный внешний вид.
Попробуйте приготовить этот изумительный рис с овощами в итальянском стиле, и вы откроете для себя новый интересный гарнир, который подойдет как для будней, так и для праздничного застолья. Спелые сладкие овощи, пикантный сыр и характерный букет специй придают этому кушанью средиземноморский вкус, аромат и колорит. Это блюдо отчасти напоминает знаменитое итальянское ризотто по своему составу и специфической, немного вязкой консистенции, но оно готовится по более простой технологии и совсем не требует специальных сортов риса. Поэтому рис, приготовленный с овощами и сыром по этому простому рецепту, — это доступный вариант вкусного и полезного овощного блюда на все случаи жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Как приготовить рис по-итальянски — рецепт вкусного гарнира из риса с овощами и сыром с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. риса
- 2 средних помидора
- 1 крупный болгарский перец
- 150 г зеленого горошка
- 3 зуб. чеснока
- 100 г пармезана
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить итальянский рис с овощами, вначале следует отварить рис до готовности согласно инструкции на упаковке и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Пока варится рис, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать сначала вдоль длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились мелкие кубики. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
3. Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест и залить кипятком. Через 1 минуту остудить помидоры под струей холодной воды и снять с них кожуру.
4. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне в течение 1 — 2 минут до легкого подрумянивания и появления сильного чесночного аромата.
7. В сковороду выложить порезанные помидоры вместе с соком и готовить 5 минут при небольшом кипении, изредка помешивая, чтобы из них выпарилась лишняя жидкость и ушла кислота.
8. Добавить болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут.
9. Выложить свежий или замороженный зеленый горошек и готовить еще 5 минут. В конце приготовления овощи посолить и приправить специями. Если у вас нет комплексной приправы «итальянские травы», то можно просто взять по щепотке сухого базилика, орегано, розмарина и тимьяна.
10. Овощи снять с огня, добавить к ним отварной рис и все тщательно перемешать.
11. Положить в еще горячее блюдо половину тертого сыра и еще раз перемешать, чтобы сыр расплавился и объединил все компоненты.
Яркий, вкусный и полезный рис с овощами по-итальянски готов! Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе. При сервировке его следует дополнительно посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Приятного аппетита!
Источник
Готовим рис по-итальянски: самые вкусные рецепты классического ризотто!
Удивительный бархатистый вкус и нежная текстура блюда из риса, приготовленного действительно по-итальянски — вот что предлагают нам повара, делящиеся секретами приготовления и рецептами классического ризотто. Эта статья расскажет вам о лучших традиционных вариантах блюда.
Немного истории
Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.
Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.
История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.
Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.
Выбор инструментов и ингредиентов
Это блюдо довольно непросто приготовить даже мастерам, знающим толк в своем деле. Для приготовления лучше всего подходит тяжелая чугунная сковородка, емкость для отвара овощного бульона и керамическая лопатка для помешивания всех ингредиентов.
Как видите, особых инструментов не требуется. В большинстве случаев необходимое находится на кухне современной хозяйки.
Главный ингредиент любого ризотто — рис. Секреты его выбора просты. Прекрасно подойдет круглозерновой сорт, богатый крахмалом, так как именно он способствует получению бархатистой структуры блюда.
Стоит обратить внимание на сорта Виалоне нано, Арборио или Карнароли — это идеальный рис для ризотто. При их отсутствии вполне подойдет любой другой круглозерновой рис.
Варианты
Вариаций этого блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.
С морепродуктами — «Маринара»
Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:
масло оливковое extra virgin — 20 гр.;
кальмары — 50 гр.;
отварной осьминог — 50 гр.;
морские петушки — 100 гр.;
креветки отборные (без головы) — 13-15 штук;
томатный соус — 15 гр.;
сухое белое вино — 40 мл.;
соль-перец по вкусу.
Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне две минуты.
После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.
Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.
Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе — смотрите рецепт на видео:
С сыром и грибами
По рецепту для другого популярного варианта ризотто — с сыром и белыми грибами или шампиньонами — потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):
пармезан — 30 гр.;
оливковое масло extra virgin — 20 гр.;
сливочное масло — 10 гр.;
немного грибного бульона;
грибы — 100 гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);
несколько столовых ложек коньяка;
соль и перец по вкусу.
Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.
Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».
После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.
Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту — смотрите на видео:
Узнайте также самые популярные рецепты итальянской пиццы в домашних условиях: вам будет, чем порадовать гостей!
Рецепты приготовления вкуснейшей лазаньи вы найдете в этой статье.
Умеете ли вы готовить итальянский сыр сами? Выясните, как это сделать, из материала с рецептом приготовления моцареллы в домашних условиях: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html
С фаршем
Для этого блюда вам потребуется:
красная луковица — 1 шт.;
болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);
говяжий фарш — 350 гр.;
1 крупная морковь;
1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;
сливочное и оливковое масло для жарки;
тертый пармезан по вкусу;
куриный бульон — 500-600 мл;
Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.
После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».
После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.
Другие рецепты на видео
В этом подразделе вы найдете самые вкусные видео-рецепты ризотто овощного, грибного и даже яблочного.
С курицей и грибами
О том, как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами, узнайте из этого видео-рецепта:
С овощами (вегетарианское)
Классический рецепт приготовления ризотто с овощами в домашних условиях представлен на этом видео:
С тыквой
Как готовить тыквенное ризотто, выясните:
Яблочное
Как сделать ризотто с яблоками на десерт — смотрите здесь:
Наверняка вы пробовали популярный итальянский десерт — тирамису? Узнайте, как приготовить это вкуснейшее пирожное в домашних условиях!
А в этой статье вы найдете рецепт приготовления канноли с рикоттой — знаменитого сицилийского десерта.
Удивите своих близких и гостей таким вкуснейшим блюдом, как паста болоньезе! Рецепт приготовления от лучших поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html .
Как правильно подать на стол?
Наиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д.
Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.
Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.
Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.
Полезные советы
Несколько секретов успешного приготовления этого итальянского блюда от шеф-поваров:
- Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;
В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;
Лучше всего использовать сыр пармезан или Грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например Эмменталь;
После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.
Придерживаясь этих нехитрых советов, вы приготовите необычайно вкусное блюдо в домашних условиях. И не следует торопиться: ризотто не терпит спешки! Не старайтесь «поторопить» его, прибавив огонь под сковородкой. Только строгое соблюдение всех этапов приготовления даст нужный результат.
Источник