- Рис по-тайски с яйцом и огурцом: просто и очень вкусно!
- Салат с рисом и огурцом
- Как приготовить салат с рисом и огурцом
- Приготовление: Шаг 1
- Салат с рисом и огурцом
- Как приготовить салат с рисом и огурцом
- Приготовление: Шаг 1
- Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов
- Полезно знать
- Рис с замороженными овощами
- Рис с овощами в мультиварке
- Рис с овощами и курицей
- Рис с овощами по-китайски
- Жареный рис с овощами
- Рис с овощами и курицей в духовке
Рис по-тайски с яйцом и огурцом: просто и очень вкусно!
Это блюдо я впервые попробовала в Тайланде, и была неожиданно удивлена, как хорошо сочетаются рис, огурцы и жаренное яйцо в холодном виде. Не претендую на оригинальный рецепт риса по-тайски, но если вы хотите удивить своих близких оригинальным гарниром, рекомендую обратить внимание на этот рецепт.
Такой рис готовится очень просто, а подавать его лучше всего с соевым или устричным соусом. Рис с яйцом и огурцом можно кушать как гарнир к рыбе, или как самостоятельное полноценное блюдо.
Итак, чтобы приготовить рис по-тайски с яйцом и огурцом, нам понадобятся
- Рис 250 грамм
- Яйца 3 штуки
- Огурец 3 штуки (300 грамм)
- Растительное масло для жарки
Рис предварительно промываем и отвариваем до готовности. У меня был басмати, и я его всегда готовлю в пропорции 1:1,5 (на 1 чашку риса – 1,5 чашки воды). Заливаю рис холодной водой, довожу до кипения, и жду когда выкипит вода.
Дальше раскалить на сковородке масло, и вбить яйца.
Мешаем яйца интенсивно лопаткой в процессе готовки, чтобы в готовом виде получились мелкие хлопья.
Огурцы чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
Смешиваем рис, яйца, и огурцы.
Можно посолить и поперчить по вкусу.
Подавать рис лучше всего с соевым или устричным соусом.
Источник
Салат с рисом и огурцом
Не новость, что постное блюдо хотелось бы получить не только полезное, но и достаточно сытное для поддержания работоспособности. Здесь на ум приходят всевозможные салаты с рисом и овощами для сбалансированного вкуса.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат с рисом и огурцом
Ингредиенты:
- Рис – 1 чаш.(250 мл) вареный
- Огурец – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления салата с рисом надо, конечно же, заранее его сварить. Я предпочитаю использовать в салаты рис Басмати. Этот сорт очень подходит для приготовления именно рассыпчатых блюд.
Шаг 2
Сварить рис предлагаю методом от Джейми Оливера, его опыт и советы часто помогают.
Рис надо выложить в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком из расчета 1:2.
Шаг 3
Влить 1 столовую ложку оливкового масла и прикрыть крышкой. Варить на маленьком огне не больше 15 минут.
Шаг 4
Для салата рис надо полностью остудить, так как на подготовку и нарезку остальных ингредиентов времени понадобится немного.
Поэтому для начала подготовим соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в небольшой миске.
Шаг 5
Затем приступить к нарезке огурца и зелени.
Шаг 6
Выложить нарезанные огурцы, зеленый лук и укроп к соусу и перемешать.
Источник
Салат с рисом и огурцом
Не новость, что постное блюдо хотелось бы получить не только полезное, но и достаточно сытное для поддержания работоспособности. Здесь на ум приходят всевозможные салаты с рисом и овощами для сбалансированного вкуса.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат с рисом и огурцом
Ингредиенты:
- Рис – 1 чаш.(250 мл) вареный
- Огурец – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления салата с рисом надо, конечно же, заранее его сварить. Я предпочитаю использовать в салаты рис Басмати. Этот сорт очень подходит для приготовления именно рассыпчатых блюд.
Шаг 2
Сварить рис предлагаю методом от Джейми Оливера, его опыт и советы часто помогают.
Рис надо выложить в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком из расчета 1:2.
Шаг 3
Влить 1 столовую ложку оливкового масла и прикрыть крышкой. Варить на маленьком огне не больше 15 минут.
Шаг 4
Для салата рис надо полностью остудить, так как на подготовку и нарезку остальных ингредиентов времени понадобится немного.
Поэтому для начала подготовим соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в небольшой миске.
Шаг 5
Затем приступить к нарезке огурца и зелени.
Шаг 6
Выложить нарезанные огурцы, зеленый лук и укроп к соусу и перемешать.
Источник
Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов
Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.
Полезно знать
- Для приготовления блюда можно использовать разные виды риса.
- Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
- Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.
Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.
Рис с замороженными овощами
Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.
- 150 гр. риса;
- 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
- 40 мл кипятка;
- 1 лавровый листик;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.
Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.
Рис с овощами в мультиварке
Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 4 стакана воды;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
- 0,5 стакана консервированной кукурузы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.
В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Рис с овощами и курицей
Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.
- 4 голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 помидор;
- 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
- 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стакан риса;
- 1,5-2 стакана бульона или воды;
- Растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.
Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.
За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.
Рис с овощами по-китайски
Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.
- 300 гр. риса длиннозернистого сорта;
- по 1 стручку зеленого и красного перца;
- 2 моркови;
- 100 гр. консервированного зеленого горошка;
- 300 гр. соцветий брокколи (свежих или мороженных);
- 2 зубка чеснока;
- 4 столовые ложки риса;
- соевый соус по вкусу.
Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.
Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.
Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!
Жареный рис с овощами
Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- специи, желательно использовать острый перец.
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.
Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.
Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.
Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.
К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.
Рис с овощами и курицей в духовке
Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.
- 1 курица, разрезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 стебель порея;
- 2 моркови;
- 1 стакан пропаренного риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 лимон (для сока);
- 5 веточек петрушки;
- 5 веточек укропа;
- 1 стакан кипятка;
- соль и черный перец по вкусу.
Источник