- Скумбрия с рисом и овощами в духовке
- Вкусная скумбрия с рисом в фольге в духовке на скорую руку
- Простые рецепты запеченной скумбрии с рисом
- Скумбрия с рисом в духовке
- Вариант 1: Скумбрия с рисом в духовке – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с рисом в духовке
- Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке
- Вариант 4: Скумбрия с рисом в духовке, фаршированная луком
- Вариант 5: Скумбрия с рисом в духовке «Лодочки»
- Скумбрия с рисом в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Скумбрия с рисом в духовке
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Запечённая скумбрия с рисом
- Ингредиенты
- Запечённая скумбрия с рисом в духовке
- Как приготовить «Запечённая скумбрия с рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Скумбрия с рисом и овощами в духовке
среда, 11 марта 2020 г.
Наверно вы уже заметили, что мы очень любим скумбрию? Очень вкусная и полезная морская рыба, поэтому я стараюсь как можно чаще включать ее в наше меню. Сегодня проверенный рецепт скумбрии с рисом и овощами, запеченными в духовке. Просто, вкусно и сытно — попробуйте!
Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике. Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным.
Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны совершенно не играет роли (в рецепте продукт 20% жирности). Количество лука и моркови можно изменять по желанию, но, на мой взгляд, много овощей не бывает. По ингредиентам, указанным в рецепте, получается прилично, поэтому, если вам столько не нужно, готовьте половину порции (при этом выбирайте посуду меньшего объема).
Источник
Вкусная скумбрия с рисом в фольге в духовке на скорую руку
Скумбрия – полезная для здоровья рыба, да и просто вкусная в любом виде. Рис – популярен во всем мире своей пользой и вкусом, а также огромным разнообразием блюд, которые легко приготовить из этого злака. Скумбрия и рис – одно из наиболее удачных сочетаний, более оригинальное, чем мясо, и менее сложное в приготовлении. Рыбу с рисом можно готовить разными способами. Например, скумбрия с рисом в фольге в духовке – отличное решение, когда нужно быстро что-то приготовить.
Рецептов этого лакомства достаточно много. Разнообразить можно как за счет добавления различных овощей, так и специй.
Простые рецепты запеченной скумбрии с рисом
Чтобы приготовить рыбу с рисом не только вкусно, а и максимально быстро, воспользуйтесь фольгой. Кроме этого, такая мелочь, как металлическая фольга сделает блюдо более полезным, с насыщенным вкусом и ароматом, избавит от необходимости добавлять много масла.
Источник
Скумбрия с рисом в духовке
Вариант 1: Скумбрия с рисом в духовке – классический рецепт
Рис хорошо сочетается с рыбой, его часто подают как гарнир. Мы предлагаем приготовить скумбрию с рисом в духовке как одно блюдо. Так рис получится более вкусным, пропитается ароматом рыбы и специй. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда рис готовится отдельно, выступает подушкой для рыбы на противне или скумбрия фаршируется рисом и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- три скумбрии;
- два стак риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- одна ч л паприки;
- одна ч л кориандра;
- одна ч л куркумы;
- один лимон;
- крупная соль и молот перец по вкусу.
Пошаговый рецепт скумбрии с рисом в духовке
Перед запеканием мы замаринуем скумбрию в специях. Для этого выдавливаем сок из лимона, если попались косточки, вынимаем.
К лимонному соку насыпаем все специи и перемешиваем.
Очищаем скумбрию от внутренностей, вынимаем из брюшка пленку. Срезаем голову, плавники и хвост. Промойте тушку под водой и нарежьте на три или четыре части.
Складываем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Промойте рис до прозрачной воды, затем отварите в подсоленной воде минут пятнадцать. Рис будет на половину готов, потом он дойдет в духовке.
Слейте с риса воду, промойте в холодной воде.
Очищаем лук с морковью. Лучок мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Обжарим с растительным маслом до золотистого цвета.
Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством масла. Выложите рис и разровняйте его, не утрамбовывая.
Затем выкладываем обжаренные овощи. Можете немного посолить и поперчить.
Раскладываем кусочки рыбы в маринаде. За счет жидкостей и жира скумбрии, образующихся при запекании, рис пропитается и станет очень вкусным.
Если остался маринад полейте им все кусочки рыбы.
Разогрейте духовку до 180 С, форму накройте фольгой и запекайте сорок минут.
Вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в форме. Поставьте рядом тарелочку с дольками лимона, если им сбрызнуть рыбку с рисом, будет еще вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с рисом в духовке
Этот вариант похож на классический, мы тоже сделаем подушку из риса и овощей. Только мы ускорим время подготовки и не будем обжаривать лук и морковь, а сразу выложим на рис, затем кусочки скумбрии.
Ингредиенты:
- три скумбрии;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- полтора стак риса;
- одна чайн л лимонного перца;
- одна чайн л ореховой приправы;
- две чайн л соли;
- полов чайн л черн перца;
- три ст л растит масла.
Как быстро приготовить скумбрию с рисом в духовке
Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее тонкими колечками.
Освобождаем ножом или овощечисткой от верхнего слоя морковь. Натрите на крупной терке или используйте специальную терку для моркови по-корейски.
В мисочку налейте растительное масло и все указанные специи. Размешайте.
Рыбу берите уже выпотрошенную без внутренностей и головы. Срежьте хвост и плавники, помойте. Нарежьте тушки на две или три части и положите в миску с маринадом. Размешайте и распределите соус по всей скумбрии.
Рис тщательно промываем и укладываем на дно формы для запекания. Затем выкладываем кольца лука и морковь.
Налейте воды так, чтобы он чуть прикрывал рис.
Раскладываем ломтики скумбрии. Поливаем ее остатками маринада. Накройте фольгой.
Запекаем при 180 С сначала полчаса под фольгой, потом еще пятнадцать минут без. За это время дойдет рис и овощи, выпарится вода, а все ингредиенты наполнятся ароматами специй.
Подавайте в горячем виде вместе с тонкими дольками лимона.
Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке
Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- 1/4 кг длиннозерного риса;
- 1/2 лимона;
- 1/4 кг зеленого горошка;
- две веточки петрушки;
- две веточки укропа;
- две веточки базилика;
- два помидора;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.
Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.
Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.
Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.
У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.
Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.
Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.
К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.
Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.
Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.
Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.
Присыпаем оставшимся сыром.
Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.
Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.
Вариант 4: Скумбрия с рисом в духовке, фаршированная луком
При запекании мы зафаршируем скумбрию луком, а рис приготовим отдельно в качестве гарнира. Гарнир будет не простой, а интересный, пикантный, слегка острый.
Ингредиенты:
- четыре скумбрии;
- 1/2 ч л крупной соли;
- четыре головки лука;
- 30 мл растит масла.
Гарнир:
- большая головка лука;
- одна морковь;
- 1/2 болг перца;
- 1/2 перца чили;
- 1/4 кг длиннозерного риса;
- четыреста гр овощного бульона или воды;
- полторы ч л морской или адыгейской соли;
- 1/2 ч л смеси перцев;
- 1/2 ч л куркумы.
Как приготовить
Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, срезаем голову, хвост и плавники. Промойте, просушите и сложите в форму для запекания и натрите солью.
Очищаем луковицу, нарезаем четвертинками колец и обжариваем до румяного цвета. Переложите лук внутрь тушек, что останется, положите рядом на дно.
Включаем духовку на 240 С и запекаем двадцать минут сначала под фольгой, потом еще десять минут без нее.
Промойте рис до прозрачной воды.
Очищенную морковь натираем крупно на терке, отправляем обжариваться на сковородку. Когда чуть размягчится, добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный лук.
Через минуту вводим измельченный ножом перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец.
Добавляем на сковородку промытый рис, заливаем бульоном или водой и насыпаем смесь перцев, куркуму.
Перемешаем и готовим двадцать пять минут после закипания. Томим под закрытой крышкой на малом огне.
Итак, рыба готова, гарнир тоже. Выкладываем на каждую тарелку целую тушку нежной запеченной скумбрии, рядом – пикантный гарнир из риса.
Можно дополнительно украсить зеленью.
Вариант 5: Скумбрия с рисом в духовке «Лодочки»
Этот вариант похож на фаршированную скумбрию – мы тоже сделаем лодочки и начиним их рисом и другими ингредиентами. Отличие заключается в составе блюда, другом вкусе. Рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы хотите приготовить больше, увеличивайте пропорции.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- сто гр длиннозерного риса;
- 1/4 лимона;
- три ст л оливк масла;
- две ст л апельсинового сока;
- горсть хлебных крошек;
- полов ч л куркумы;
- пучок черемши;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Моем тушку, просушиваем, чтобы она не скользила в руках. Срезаем боковые плавники и делаем два нареза вдоль по хребтине. Вынимаем позвоночник, обрезаем его у головы и хвоста. Внутренности вынимаем через спину. Ребра тоже уберите, не забудьте и про черную пленку в брюшке.
Снова промойте и промокните бумажными полотенцами со всех сторон.
Отвариваем промытый длиннозерный рис в течение пятнадцать минут. Промываем и остужаем.
К рису насыпаем куркуму, перемешиваем.
Черемшу измельчите мелко ножом и отправляем в миску с рисом.
Вливаем апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло. Все перемешиваем.
Рыбную лодочку положите на противень, смазанный маслом. Наполните рисовую начинку. Посыпьте хлебными крошками и сбрызните оливковым маслом.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса до красивого румяного цвета.
Подаем в горячем виде. Тарелку украшаем зеленью и дольками лимона.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Скумбрия с рисом в духовке
Ингредиенты
Специи для рыбы — 1 ч.л.
Лимонный перец — 1/2 ч.л.
Перец — по вкусу
Вода — 2 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Скумбрия с рисом в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вчера на обед приготовила вкусное и простое блюдо из скумбрии и риса в духовке. Знаю, многие не выносят эту рыбку — ее ярко выраженный аромат не всем по вкусу, но не в моей семье. Не знаю, но мне очень нравится ее вкус, я ее варю, запекаю, тушу, а вот жарить на масле не пробовала даже — мне кажется, она и так жирненькая, не стоит ее делать еще жирнее. Кстати, мы ее частенько коптим, едим в чистом виде или делаем салаты — очень вкусная и полезная рыбка.
Итак, подготовим все необходимые продукты для запекания скумбрии с рисом в духовке и приступим.
Для начала срежьте голову и хвост у рыбы, очистите от внутренностей и хорошенько промойте, нарежьте на куски нужного размера.
В блюдо для запекания выложите рис. Возможно, его понадобится предварительно промыть, читайте способ приготовления на упаковке.
Для запекания я использую порционные огнеупорные формы, но это не принципиально, можно готовить в общем блюде.
Сверху выложите стейки рыбы.
Посолите, поперчите, приправьте разными специями.
Налейте воду, выложите на рыбу несколько колечек репчатого лука, накройте фольгой, поставьте скумбрию с рисом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40-45 минут.
Источник
Запечённая скумбрия с рисом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Запечённая скумбрия с рисом в духовке
Скумбрия – очень вкусная, полезная и достаточно доступная рыба. Она содержит такие полезные для нашего организма витамины и микроэлементы, как В, С, К, D. Поэтому желательно употреблять рыбу хотя бы раз в неделю.
Но не каждому нравится возиться с рыбными блюдами. Именно для таких случаев и подойдёт этот рецепт. При минимальных усилиях вы получите сочную, ароматную и вкусную рыбу, плюс отличный гарнир к ней в виде риса с овощами. Это очень вкусно!
Как приготовить «Запечённая скумбрия с рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится скумбрия, рис, вода, соль, приправа для рыбы, лук, морковь, подсолнечное масло, сметана.
Очищенный лук нарезать кубиками, а очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи до мягкости на 50 мл подсолнечного масла.
Добавить 1 стакан промытого пропаренного риса (объём стакана 250 мл). Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
Размороженную скумбрию очистить от внутренностей и промыть. Удалить голову и плавники, а рыбу нарезать кусочками. Перемешать рыбу с 1 ст. л. приправы для рыбы и 1 ст. л. сметаны.
В форму для запекания переложить рис с овощами. Сверху разложить кусочки рыбы и смазать их сверху остальной сметаной (1 ст. л.). 2,5 ст. воды довести до кипения вместе с 1 ч. л. соли. Кипящую воду залить в форму. Накрыть форму фольгой и плотно закрепить. Отправить в духовку (180 °С) на 1 час.
Скумбрия запечённая с рисом и овощами готова к подаче.
Источник