Рис с яйцами по китайски рецепт

Содержание
  1. Рис с овощами и яйцами по-китайски
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
  5. Немного о рисе для традиционных китайских блюд
  6. Приготовление риса
  7. Рис с яйцом по китайски
  8. Легкий жареный рис
  9. Пряный жареный рис «по-восточному»
  10. Советы по приготовлению китайского жареного риса
  11. Жареный рис по китайски на одной сковороде. Беру рис, яйцо и готовлю вкусный ужин за 15 минут.
  12. Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно легким и сытным ужином на скорую руку. Несомненно, рис является фаворитом среди гарниров на моей кухне.
  13. Если вы сварили много риса и не знаете, что с ним приготовить, то сегодня я покажу рецепт риса с яйцом на одной сковороде по-китайски.
  14. Для этого вам понадобятся два основных ингредиента: вареный рис и яйцо, все остальные овощи по вкусу.
  15. Ингредиенты:
  16. Ж ареный рис рецепт:
  17. Добавим растительное масло на хорошо разогретую сковороду.
  18. Обжариваем брокколи, вместе с луком на высокой температуре ещё минуту.
  19. Когда яйцо приготовилось, мы смешиваем его с луком и брокколи, температура все ещё остаётся высокая.
  20. Осталось добавить зелёный горошек и кунжутное масло. Азиатская кухня очень любит кунжутное масло, я вам рекомендую его попробовать.
  21. Я очень люблю есть рис на гарнир, плюсов у риса очень много: сытный и полезный, лёгок в приготовлении, из риса можно приготовить много разных блюд.

Рис с овощами и яйцами по-китайски

Недавно приготовила рис с овощами и яйцами по-китайски. Блюдо получилось вкусным, сытным и ярким. Рис можно использовать оставшийся от ужина или обеда, а можно сварить специально. С ингредиентами, конечно, можно экспериментировать. Я добавила и горошек, и кукурузу, можно добавить или только горошек, или только кукурузу — решать вам. Всем советую приготовить это несложное и вкусное блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала подготовить рис (я взяла смесь риса). Я взяла 200 грамм сухого риса, а в итоге получилось чуть больше 300 грамм варёного.

Влить в кастрюлю воду (я варю рис в большом количестве воды), поставить на огонь, слегка посолить и довести до кипения, всыпать рис, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (до готовности).

Готовый рис откинуть на сито (или дуршлаг), промыть холодной водой и оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Рис получается очень рассыпчатым.

Яйца вбить в миску, слегка посолить, а затем взбить вилкой до однородности.

В сковороду влить немного масла и влить яйца, равномерно распределив их по дну сковороды.

Жарить яйца, перемешивая и разбивая омлет на мелкие части. Я жарила, примерно, 5-7 минут на среднем огне. Переложить обжаренные яйца на тарелку.

В сковороду, где жарили омлет, влить немного масла и добавить очищенную морковь, натёртую на мелкой тёрке. Обжарить морковку, помешивая, в течение нескольких минут на среднем огне.

Затем к моркови добавить жареные яйца, перемешать. Сюда же выложить и мелко нарезанный чеснок.

Перемешать яйца с морковью, добавить консервированные горошек и кукурузу без жидкости, перемешать.

На среднем огне прогреть массу в течение 2-3 минут.

Всыпать в сковороду отваренный рис.

Перемешать рис с овощами и яйцами, влить соевый соус и посолить по вкусу.

Прогреть блюдо в течение 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Подать аппетитный рис, приготовленный с овощами и яйцами по-китайски, к столу в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно и сытно, попробуйте!

Источник

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

Читайте также:  Рецепт бисквитного рулета полено

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.
Читайте также:  Сладкое печенье быстро рецепт

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.
Читайте также:  Выпечка рецепты торт безе

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Источник

Жареный рис по китайски на одной сковороде. Беру рис, яйцо и готовлю вкусный ужин за 15 минут.

Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно легким и сытным ужином на скорую руку. Несомненно, рис является фаворитом среди гарниров на моей кухне.

Если вы сварили много риса и не знаете, что с ним приготовить, то сегодня я покажу рецепт риса с яйцом на одной сковороде по-китайски.

Для этого вам понадобятся два основных ингредиента: вареный рис и яйцо, все остальные овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис вареный
  • яйцо
  • лук
  • чеснок
  • зелёный, замороженный горошек
  • брокколи
  • петрушка
  • масло для обжарки
  • соевый соус
  • кунжутное масло

Ж ареный рис рецепт:

Добавим растительное масло на хорошо разогретую сковороду.

Масло не жалеем, у меня ушло примерно 50 миллилитров и сразу добавляем весь надрезанный лук.

Самое главное подготовить все ингредиенты заранее, рецепт очень простой и готовится тоже быстро!

Обжариваем брокколи, вместе с луком на высокой температуре ещё минуту.

Добавим к овощам чеснок. Перемещаем овощи на край и добавляем два яйца и яйца активно перемешиваем.

Когда яйцо приготовилось, мы смешиваем его с луком и брокколи, температура все ещё остаётся высокая.

Теперь добавим соевый соус, соевый соус соберёт все что пристало к сковороде и все вкусы перейдут в яйцо.

На этом этапе добавляем рис. Рецепт рассыпчатого риса есть на моем канале, ссылка в конце статьи.

Осталось добавить зелёный горошек и кунжутное масло. Азиатская кухня очень любит кунжутное масло, я вам рекомендую его попробовать.

Я добавил чайную ложку кунжутного масла, оно очень ароматное. По желанию можно добавить перец. Самое важное в этом рецепте не пережаривать овощи, чтобы они сохранили свой цвет и вкус.

Я очень люблю есть рис на гарнир, плюсов у риса очень много: сытный и полезный, лёгок в приготовлении, из риса можно приготовить много разных блюд.

Друзья, вкуснейшее блюдо готово, для удобства я также подготовил видео рецепт, вот ссылка:

Подписывайтесь на мой кулинарный канал, Рецепты в гостях у Вани где я буду готовить много вкусных и интересных рецептов, простых и сложных. Всем желаю отличного дня и хорошего настроения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector