Рис с яйцом по азиатски рецепт

Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Читайте также:  Рецепты блюд с беконом мираторг

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Источник

Рис по-китайски с яйцом – 7 рецептов

Если вы никогда не пробовали рис с яйцом по-китайски, то обязательно приготовьте это блюдо. Ничего особенно сложного в приготовлении нет, продукты также используются обычные, а вкус получается оригинальным. Существует несколько вариантов приготовления блюда, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.

Советы приготовления

Для приготовления блюда необходимо использовать длиннозернистый рис, а еще лучше – обработанную паром крупу.

Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. Рекомендуется менять воду для промывания не менее 5 раз. Затем нужно сварить рис до состояния полуготовности.

Совет! Из риса с круглыми зернышками вкусного блюда не получится, так как такая крупа сильно разваривается и вместо рассыпчатого риса получится что-то вроде каши.

Яйца для приготовления блюда лучше использовать фермерские или домашние, важно, чтобы желток яйца был ярко-оранжевым, а не бледно-желтым.

Читайте также:  Рецепт гарнир зеленая стручковая фасоль

Для приготовления блюда используется специальная сковорода – вок, но можно взять и обычную.

Для придания вкуса используются специи: фенхель, куркума, гвоздика, корица, бадьян. Кроме того, часто применяется соевый соус.

Интересные факты! Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастают несколько диких видов растения. Выращивать рис люди начали очень давно, есть свидетельства, что рисовые поля возделывались 7 000 лет до нашей эры.

Классический рецепт риса с яйцом по-китайски

Для начала стоит освоить классический рецепт риса по-китайски с яйцом.

  • 1,5 стакана риса, рекомендуется брать сор «Басмати» или другой длиннозернистый сорт;
  • 3 крупных яйца или 4 мелких;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 130 гр. зеленого горошка – свежего или свежемороженого;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Рис хорошо промоем и замочим в холодной воде на 30 минут. Затем воду сливаем, в кастрюлю (лучше брать толстостенную посуду) вливаем 2,5 стакана воды, солим. Ставим ёмкость на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 12 минут до полного впитывания воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даём рису полностью остыть.

Совет! Лучше приготовить рис для этого блюда с вечера, чтобы он мог не просто остыть, но и настояться в холодильнике 10-12 часов. Рис должен быть рассыпчатым, но не ни в коем случае не разваренным.

Если используется замороженный зеленый горошек, то его нужно заранее достать из морозилки, чтобы горошинки успели оттаять. Чеснок очищаем, зеленый лук промываем и обсушиваем. Чеснок нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем колечками шириной около 0,5-0,7 см.

В глубокой миске взбиваем яйца с добавлением соли и черного перца. На сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Выкладываем в горячее масло чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты. Затем выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой. Когда яйца свернутся, добавим зеленый горошек и будем тушить 2- минуты. Затем снимем сковороду с плиты.

В другой сковороде с высокими бортиками разогреем 1 ложку масла. Затем выложим холодный отварной рис и будем обжаривать 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Затем вольем соевый соус и смесь из горошка и яиц. Перемешаем и прогреем в течение 3 минут. Блюдо готово, подаем его горячим, посыпав каждую порцию зеленым луком.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Приготовим жареный рис с яйцом по-китайски с добавлением моркови и свежего огурца.

  • 1 стакан вареного риса (холодного, желательно, сваренного накануне);
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • соль, перец чили сухой в хлопьях по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Очищаем овощи. Лук, морковь и огурец нарезаем маленькими кубиками. Очищаем чеснок и имбирь, нарезаем их очень маленькими кубиками. Зеленый лук вымоем и нарежем тонкими колечками.

Яйца вымоем, разобьем в мисочку и взобьем, добавив соль. Можно положить и другие специи по вкусу.

Разогреваем сковороду с маслом, выльем туда яичную массу и будем обжаривать до готовности яиц, постоянно помешивая. Переложим яйца в другую посуду, а в сковороду добавим еще масло. Когда оно нагреется, выложим чеснок и имбирь. Прогреем около минуты, затем добавим лук и морковь, пожарим все вместе 1,5 минуты. Затем кладем в сковороду огурцы и зеленый лук, перемешиваем, добавляем пожаренные яйца и рис. Тщательно размешиваем, рис должен быть рассыпчатым, без комочков.

Обжарим все вместе, следя, чтобы не пригорело. Приправляем перцем чили. Соевый соус смешиваем с сахаром и вливаем в рис. Пробуем, если нужно добавляем соль. Жарим еще пару минут. Подаем в горячем виде, по желанию, можно посыпать разложенный по тарелкам рис обжаренными семенами кунжута.

Рис с овощами, кукурузой и яйцом

Приготовим рис с овощами и яйцом по-китайски. Овощи в этом блюде нельзя передерживать на плите, они должны оставаться слегка хрустящими. В рецепте используется мини кукуруза – миниатюрные початки с завязью зерен. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно приготовить блюдо с кукурузой в зернах (замороженной или консервированной).

  • 100 гр. риса;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 шт. мини-початков кукурузы;
  • 100 гр. стручковой фасоли;
  • 1 стручок болгарского перца, желательно красного цвета;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 200 мл воды;
  • молотый острый красный перец по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 плода лайма для подачи;
  • 1 чайная ложка семян имбиря для подачи.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности, варить нужно 10-12 минут. В процессе готовки рис не мешаем, соль добавляем в самом конце приготовления. Рис отбрасываем на дуршлаг и полностью остужаем.

Совет! Ассортимент овощей в этом рецепте можно менять. Можно использовать различные замороженные смеси, к примеру, отлично подойдет «Китайская смесь».

Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок и имбирь – тонкими пластинками. Стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной 2-3 см, перец шинкуем полосками, мини кукурузу разрезаем на 2-3 части, черешковый сельдерей – полосками.

Читайте также:  Свиное сердце с макаронами рецепты

Разогреваем в воке или в глубокой сковороде растительное масло. Опускаем в него чеснок и имбирь, обжариваем 30-40 секунд, затем кладем лук и стручковую фасоль, жарим, помешивая 2-3 минуты.

Добавляем сельдерей, а еще через минутку – болгарский перец, жарим все вместе 3-4 минуты, в последнюю очередь добавляем мини-кукурузу и обжариваем овощи еще пару минут. Овощи не должны быть сырыми, но и до полной мягкости их доводить не нужно.

На другой сковороде обжарим яйца. Для этого взобьем яйца с добавлением соли, выльем получившуюся смесь на сковороду и будем жарить, постоянно мешая лопаткой. Мы должны получить не яичный блинчик, а довольно мелкие хлопья.

В сковороду с овощами вливаем соевый соус, перемешиваем. Затем овощи вынимаем шумовкой. В сковороду, где жарили овощи, добавляем еще немного масла и выкладываем рис. Посыпаем рис паприкой и жарим, помешивая минут 10. Рис должен слегка подрумяниться. Смешиваем рис с яйцом и овощами. Подаем горячим. Каждую порцию посыпаем семенами кунжута и украшаем ломтиком лайма.

Рис с курицей

Можно приготовить рис по-китайски с курицей и яйцом. Если в холодильнике остался от вчерашнего ужина отварной рис и вареная или жареная курица, то блюдо можно приготовить очень быстро. Но, разумеется, можно приготовить рис и курицу специально для этого блюда. Для этого нужно сварить рис, не разваривая, он должен быть немного твердым внутри. А также, обжарить кусочки куриного филе на растительном масле.

  • 2 стакана отварного риса;
  • 200 гр. отварного или жареного куриного филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • несколько перьев зеленого лука:
  • соевый соус по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем отварной рис. Жарим, все время помешивая, минут 10, чтобы зернышки немного подрумянились. В процессе жарки приправим рис куркумой, эта специя придаст крупе красивый цвет.

На другой сковороде поджариваем яйца. Для этого яйца нужно взбить с солью и вылить их на горячую сковороду с маслом. Жарим, постоянно мешая лопаткой, чтобы образовались хлопья.

В сковороду с обжаренным рисом добавляем обжаренные яйца, кусочки куриного филе. Приправляем блюдо соевым соусом и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем все вместе пару минут.

С добавлением креветок

Любителям морепродуктов понравится вариант блюда, приготовленного с креветками.

  • 200 гр. заранее сваренного риса;
  • 10-15 шт. крупных креветок (варено-замороженных);
  • 3 яйца;
  • 200 гр. смеси замороженных овощей. Смесь можно выбирать на свой вкус, желательно, чтобы она была с кукурузой, зеленым горошком и красным сладким перцем, но возможны и другие варианты;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 чайная ложка устричного соуса;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Рис отвариваем заранее, даем ему полностью остыть. Очень важно не переварить рис, он должен быть рассыпчатым, а не напоминать кашу. Замороженные овощи вынимаем из морозилки заранее, чтобы они успели оттаять.

Совет! При отсутствии устричного соуса, можно приправить блюдо соевым соусом по вкусу.

В мисочку разбиваем яйца, слегка взбиваем их с добавлением соли. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем креветки.

В воке разогреваем масло, в горячее масло бросаем креветки, обжариваем до подрумянивания, чуть присаливаем. Жарим недолго, буквально пару минут. Вынимаем креветки на тарелку.

В сок выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая, чтобы получились хлопья. Затем добавляем к яйцам рис и продолжаем, жарить, постоянно перемешивая. Добавляем овощи, жарим 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем обжаренные креветки и добавляем устричный соус. Прогреваем еще полминуты и снимаем с огня. Подаем, посыпав зеленым луком.

Рецепт с беконом

Еще один вариант приготовления риса по-китайски – с беконом.

  • 1 стакан риса;
  • 150 гр. бекона;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Отвариваем рис практически до готовности, зернышки должны оставаться чуть твердоватыми в центре.

На сковороде обжариваем полоски бекона до румяности. Масло добавлять не нужно, хватит того жира, который вытопится из бекона. Перекладываем бекон на тарелку. Яйца взбиваем с солью, выливаем на сковороду и жарим, помешивая.

Как только яйцо свернётся, добавляем рис и бекон, приправляем блюдо соевым соусом и чесноком. Томим на огне около 1 минуты. Подаем горячим.

Рис по-китайски с яйцом в мультиварке

Несложно приготовить рис по-китайски с яйцом в мультиварке. Рис рекомендуется сварить заранее на программе «крупа». К моменту приготовления блюда рис должен полностью остыть.

  • 250 р. готового риса;
  • 250 гр. зеленого горошка (замороженного);
  • 5 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • несколько перьев зеленого лука для подачи.

Очистим и нарежем тонкими пластинками чеснок и имбирь. Яйца взобьем с добавлением соли. Включаем мультиварку, выбрав программу «жарка». Если есть функция «мультиповар», выбираем температуру 190 градусов и выставляем время – 10 минут.

Даем маслу подогреться в течение минуты, в горячее масло выкладываем чеснок с имбирем, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем рис и зеленый горошек, готовим, помешивая 2-3 минуты. Приправляем блюдо соевым соусом. Выливаем взбитые яйца и продолжаем готовить, интенсивно помешивая, чтобы яйца не запеклись блином. Блюдо должно оставаться рассыпчатым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector