Рис с зирой рецепт

Jeera rice-традиционный рис с зирой всея индия)

15 сентября 2014, 12:44

Ингредиенты

  • 300 гр. риса басмати (у меня только мистралевский)))
  • зира-2 ч.л.
  • масло гхи(топленое сливочное)-3 ст.л.
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

итак,начнем)Масло растопим в кастрюле, туда добавим зиру и поджарим ее 15-20 секунд, до появления аромата) Затем добавим басмати, посолим, все вместе, помешивая, обжарим, чтобы рис «окутался»маслом со специей). Добавим холодной воды так, чтобы вода закрыла рис и еще +0,25 от объема риса. Доведем до кипения , убавим газ на минимум и закроем крышкой. Когда вода впитается-выключим газ и оставим под закрытой крышкой на 10-15 минут. Затем перемешаем рис и снова закроем его еще мин на 10. Вот и все!Рассыпчатый рисок Всея Индия готов! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

впервые оказавшись в Индии, я сразу обратила внимание на то, что люди там едят рис руками) Я спрашивала, откуда это пришло в культуру индусов, и ответ мне понравился) Рис едят руками, потому что считается, что тот объем пищи, который может захватить щепотка ладони человека, считается идеальным объемом для его же рта))) Наслаждайтесь.

Источник

Рис басмати с зирой

Рис Басмати
480 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 г
Корица
1 шт.
Гвоздика
2 шт.
Перец черный горошком
2 шт.
Зира (кумин)
2 ч. л.
Вода
720 мл
Соль
по вкусу

Описание рецепта — Рис басмати с зирой:

Ароматный рис басмати с гвоздикой, лавровым листом, зирой и палочкой корицы.

Рис басмати с зирой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Рис Басмати
480 г

Вымыть рис и замочить на 1 час, чтобы был рассыпчатым.

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 г
Корица
1 шт.
Гвоздика
2 шт.
Перец черный горошком
2 шт.

Нагреть масло в глубокой кастрюле с толстым дном (с крышкой). Добавить лавровый лист, палочку корицы, гвоздику и перец.

Добавить семена зиры.

Читайте также:  Гриль bork g800 рецепты приготовления

Когда семена начнут потрескивать добавить замоченный рис и жарить 5 минут.

Добавить воду и приправить солью. Прибавить огонь. Помешивать как можно реже, чтобы не помять рис.

Когда вода начнет испаряться убавить огонь, накрыть крышкой и варить 5-7 минут, пока рис не будет готов.

Украсить нарезанной мятой и листьями кориандра.

Источник

Постный плов с зирой – рассыпчатый и ароматный

Плов – это блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис. Причём необязательно плов должен быть с мясом, как рьяно утверждают сторонники настоящего плова.

В любой национальной азиатской кухне вы найдете пару-тройку рецептов совершенно без мяса. Вместо мяса в плов может быть добавлены курага, изюм, айва.

Если обратиться к Википедии, то даже там сказано, что основными компонентами плова являются рис и жир. Причём жира должно быть много, чтобы рисинки не слипались. Потому что плов должен быть обязательно рассыпчатым.

А вот возможными компонентами могут быть морковь, овощи, фрукты, ягоды, пряности. И именно в этот перечень входит и мясо .

Поэтому не стоит утруждать себя писать, что плов без мяса – это не плов.

Главное, чтобы он не был похож на кашу. Рис должен быть непереваренным и рассыпчатым.

А если приготовить его с зирой, то даже без мяса он по вкусу напомнит вам узбекский плов.

Кстати, если вы ни разу не использовали зиру, то в первый раз положите её в два раза меньше.

Я первое время никак не могла привыкнуть в её сильному пряному аромату. Всё думала, как её в таком количестве кладут в блюда? А теперь сама её очень люблю.

Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно брать рис, который хорошо впитывает воду. Кто-то покупает длиннозёрный, но мне он не нравится, потому что у него нет аромата. Я беру «Баракат».

Удобней всего готовить такой плов в чугунной или толстостенной сковороде – перемешивать легче.

Какие продукты понадобятся

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • карри – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление

Рис промойте в горячей воде. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем замочите на 2 часа.

Выложите на сито, чтобы стекла вся вода.

В сковороде разогрейте масло.

Спассеруйте мелко нарезанный лук.

Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.

Немного обжарьте. Не стоит доводить морковь до коричневого цвета, иначе плов получится тёмным. Двух – трёх минут будет достаточно.

Читайте также:  Рецепт простого супа с галушками

Перемешивая, прогревайте на большом огне до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.

Он станет как бы полупрозрачным.

Влейте горячую воду.

Насыпьте пряности и соль.

На большом огне, не закрывая крышкой, варите до тех пор, пока вода не выкипит.

Затем убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите примерно 10 минут.

Соберите плов горкой, сделайте посередине отверстие до самого дна. Если рис ещё жёсткий, влейте в отверстие чуть-чуть горячей воды – буквально ложку. Под крышкой томите до готовности – ещё минут десять.

Выключите огонь. Оставьте плов в сковороде ещё на полчаса. Он дойдёт до кондиции.

Теперь можно аккуратно перемешать и выложить в тарелку или блюдо.

Источник

Зира райс (рис с кумином)

Ингридиенты (на 4 порции):

  • Гхи — 2 ст. ложки
  • Зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана

Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина:

  • Уменьшает незначительное воспаление и боли.
  • Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи.
  • Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке.
  • Очищает кровь.
  • Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
  • Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока).
  • Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.

Способ приготовления

1 столовую ложку гхи кладем в кастрюлю с толстым дном, ждем, пока масло станет жидким, добавляем пол чайной ложки кумина и помешиваем до тех пор, пока семена не станут темно-коричневого цвета.

Далее добавляем промытый рис басмати (пол стакана риса на 2 порции риса). Помешиваем рис пару минут, затем добавляем стакан кипятка, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вся вода не испарится.

Источник

Рецепт: Рис с зирой

Описание

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Мелко рубим лук. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 5-7 минут, до полупрозрачного состояния.

Добавляем специи и соль, жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.

Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса. В процессе при необходимости доливаем воды.

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Домашние Кириешки1

Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок

калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Читайте также:  Чучвара чайхона 1 рецепт

картофель — по-деревенски

Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок

калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию

Пaста

Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *

калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Соус сырный

Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *

Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию

Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи

калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *

калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Банановый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *

калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Печенье «Орешки со сгущенкой »

Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль

калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию

Соленые сырники из тофу с куркумой

Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль

калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *

калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Домашний бейлиз

Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный

калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

Источник

Оцените статью
Adblock
detector