- Jeera rice-традиционный рис с зирой всея индия)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рис басмати с зирой
- Описание рецепта — Рис басмати с зирой:
- Рис басмати с зирой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Постный плов с зирой – рассыпчатый и ароматный
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Зира райс (рис с кумином)
- Ингридиенты (на 4 порции):
- Способ приготовления
- Рецепт: Рис с зирой
- Описание
- Ингредиенты
- Пищевая ценность на порцию
- Пошаговый рецепт
- Категории
- Комментарии
- Новые рецепты:
Jeera rice-традиционный рис с зирой всея индия)
15 сентября 2014, 12:44
Ингредиенты
- 300 гр. риса басмати (у меня только мистралевский)))
- зира-2 ч.л.
- масло гхи(топленое сливочное)-3 ст.л.
- соль-
Пошаговый рецепт приготовления
итак,начнем)Масло растопим в кастрюле, туда добавим зиру и поджарим ее 15-20 секунд, до появления аромата) Затем добавим басмати, посолим, все вместе, помешивая, обжарим, чтобы рис «окутался»маслом со специей). Добавим холодной воды так, чтобы вода закрыла рис и еще +0,25 от объема риса. Доведем до кипения , убавим газ на минимум и закроем крышкой. Когда вода впитается-выключим газ и оставим под закрытой крышкой на 10-15 минут. Затем перемешаем рис и снова закроем его еще мин на 10. Вот и все!Рассыпчатый рисок Всея Индия готов! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
впервые оказавшись в Индии, я сразу обратила внимание на то, что люди там едят рис руками) Я спрашивала, откуда это пришло в культуру индусов, и ответ мне понравился) Рис едят руками, потому что считается, что тот объем пищи, который может захватить щепотка ладони человека, считается идеальным объемом для его же рта))) Наслаждайтесь.
Источник
Рис басмати с зирой
| 480 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 г |
| 1 шт. | ||||
| 2 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 2 ч. л. |
| 720 мл | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Рис басмати с зирой:
Ароматный рис басмати с гвоздикой, лавровым листом, зирой и палочкой корицы.
Рис басмати с зирой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 480 г |
Вымыть рис и замочить на 1 час, чтобы был рассыпчатым.
| 2 ст. л. | ||
| 1 г | ||
| 1 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 2 шт. |
Нагреть масло в глубокой кастрюле с толстым дном (с крышкой). Добавить лавровый лист, палочку корицы, гвоздику и перец.
Добавить семена зиры.
Когда семена начнут потрескивать добавить замоченный рис и жарить 5 минут.
Добавить воду и приправить солью. Прибавить огонь. Помешивать как можно реже, чтобы не помять рис.
Когда вода начнет испаряться убавить огонь, накрыть крышкой и варить 5-7 минут, пока рис не будет готов.
Украсить нарезанной мятой и листьями кориандра.
Источник
Постный плов с зирой – рассыпчатый и ароматный
Плов – это блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис. Причём необязательно плов должен быть с мясом, как рьяно утверждают сторонники настоящего плова.
В любой национальной азиатской кухне вы найдете пару-тройку рецептов совершенно без мяса. Вместо мяса в плов может быть добавлены курага, изюм, айва.
Если обратиться к Википедии, то даже там сказано, что основными компонентами плова являются рис и жир. Причём жира должно быть много, чтобы рисинки не слипались. Потому что плов должен быть обязательно рассыпчатым.
А вот возможными компонентами могут быть морковь, овощи, фрукты, ягоды, пряности. И именно в этот перечень входит и мясо .
Поэтому не стоит утруждать себя писать, что плов без мяса – это не плов.
Главное, чтобы он не был похож на кашу. Рис должен быть непереваренным и рассыпчатым.
А если приготовить его с зирой, то даже без мяса он по вкусу напомнит вам узбекский плов.
Кстати, если вы ни разу не использовали зиру, то в первый раз положите её в два раза меньше.
Я первое время никак не могла привыкнуть в её сильному пряному аромату. Всё думала, как её в таком количестве кладут в блюда? А теперь сама её очень люблю.
Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно брать рис, который хорошо впитывает воду. Кто-то покупает длиннозёрный, но мне он не нравится, потому что у него нет аромата. Я беру «Баракат».
Удобней всего готовить такой плов в чугунной или толстостенной сковороде – перемешивать легче.
Какие продукты понадобятся
- рис – 2 ст.;
- вода – 3 ст.;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- зира – 1 ч. л.;
- карри – 0,3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление
Рис промойте в горячей воде. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Затем замочите на 2 часа.
Выложите на сито, чтобы стекла вся вода.
В сковороде разогрейте масло.
Спассеруйте мелко нарезанный лук.
Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.
Немного обжарьте. Не стоит доводить морковь до коричневого цвета, иначе плов получится тёмным. Двух – трёх минут будет достаточно.
Перемешивая, прогревайте на большом огне до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.
Он станет как бы полупрозрачным.
Влейте горячую воду.
Насыпьте пряности и соль.
На большом огне, не закрывая крышкой, варите до тех пор, пока вода не выкипит.
Затем убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите примерно 10 минут.
Соберите плов горкой, сделайте посередине отверстие до самого дна. Если рис ещё жёсткий, влейте в отверстие чуть-чуть горячей воды – буквально ложку. Под крышкой томите до готовности – ещё минут десять.
Выключите огонь. Оставьте плов в сковороде ещё на полчаса. Он дойдёт до кондиции.
Теперь можно аккуратно перемешать и выложить в тарелку или блюдо.
Источник
Зира райс (рис с кумином)
Ингридиенты (на 4 порции):
- Гхи — 2 ст. ложки
- Зира (кумин) — 1/2 ч. л.
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
Аюрведа выделяет следующие лечебные свойства кумина:
- Уменьшает незначительное воспаление и боли.
- Усиливает аппетит и способствует усвоению пищи.
- Снижает боли, вызванные несварением, спазмами, метеоризмом и тяжестью в желудке.
- Очищает кровь.
- Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
- Прекрасный лактогонный эффект (усиливает выработку молока).
- Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.
Способ приготовления
1 столовую ложку гхи кладем в кастрюлю с толстым дном, ждем, пока масло станет жидким, добавляем пол чайной ложки кумина и помешиваем до тех пор, пока семена не станут темно-коричневого цвета.
Далее добавляем промытый рис басмати (пол стакана риса на 2 порции риса). Помешиваем рис пару минут, затем добавляем стакан кипятка, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
Источник
Рецепт: Рис с зирой
Описание
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Мелко рубим лук. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 5-7 минут, до полупрозрачного состояния.
Добавляем специи и соль, жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.
Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса. В процессе при необходимости доливаем воды.
Категории
Комментарии
Новые рецепты:
Домашние Кириешки1
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок
калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
картофель — по-деревенски
Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок
калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию
Пaста
Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *
калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию
Соус сырный
Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *
Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра
Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *
калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию
Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи
калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию
Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом
Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *
калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию
Банановый хлеб в хлебопечке
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *
калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Печенье «Орешки со сгущенкой »
Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль
калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию
Соленые сырники из тофу с куркумой
Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль
калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию
Чизкейк без выпечки на агар-агаре
Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *
калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Домашний бейлиз
Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный
калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию
Источник