- Плов узбекский
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Знаменитое узбекское гостеприимство
- Чаепитие
- Рис мистраль — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Рис мистраль: 1110
- Рис «самарканд» с имбирной говядиной
- Поиск по рецептам:
- Рецепты на каждый день:
- Рецепты по случаю:
- Рецепты из разных стран:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Не получается плов? Оказывается, дело всего в одном важном ингредиенте
- 1. Рис склеивается, не получается сделать рассыпчатый плов
- 2. Рис остается слишком жестким, сколько его ни вари
- 3. Рис расползается в кашу
- 4. Рис слишком ароматный, перебивает вкус блюда
- 5. Безвкусный рис: ощущение, что в плове чего-то не хватает
Плов узбекский
18 июня 2016, 11:21
Ингредиенты
- баранина — 800-900 гр.
- рис красный круглозерный «самарканд» — 500 гр.
- вода (в соотношении к рису 2:1)
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- зира — 1 ч.л.
- барбарис — 2 ч.л.
- сало баранье — 200 гр.
- перец острый стручковый — 1-2
- чеснок — 1 головка
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Красный круглозерный рис Самарканд ТМ Мистраль специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова. Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Существует легенда, по которой некий мулла дал рецепт плова Тамерлану перед его походом на Анкару:
— Надо взять большой чугунный котёл. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котёл надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Знаменитое узбекское гостеприимство
Восточное гостеприимство — это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.
«Гостеприимство — выше мужества» — так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо — такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.
Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания.
Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности.
Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая.
Чаепитие
Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно — таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.
Источник
Рис мистраль — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Рис мистраль: 1110
50 гр. цельнозернового коричневого риса кубань тм мистраль
50 гр. риса басмати микс тм мистраль (смесь белого ароматного и дикого риса)
50 гр. риса индика голд тм мистраль
50 гр. зеленой чечевицы тм мистраль
50 гр. желтой чечевицы тм мистраль
50 гр. красной чечевицы тм мистраль
19 мая 2013, 15:38
рис мистраль — 2 мульти ст.
молоко — 6 мульти ст.
08 ноября 2015, 12:13
рис самарканд тм мистраль — 160 мл.
ягоды у меня смородина —
сахар коричневый демерара кусковой тм мистраль —
12 июля 2016, 14:38
рис жасминовый ( «мистраль») — 1 ст.
сахар («мистраль») – 4 ст.л.
вишня вяленая — 100 г
малина замороженная — 100 г
сок лимонный — 1 ст.л.
13 декабря 2012, 22:30
100 гр. риса. у меня рис «жасмин» от мистраль
100 гр. фасоли «маш» от мистраль
50 гр. листья салата
6 шт. грецких орехов
13 апреля 2014, 00:23
рис (сваренный рис «акватика» тм «мистраль») — 4 ст.л.
мороженое (ванильное) — 100 гр.
земляника (садовая земляника) — 12 шт
18 марта 2016, 10:32
вареный белый рис «индика» марки мистраль 1 ст.
кокосовое молоко 70 мл.
коричневый сахар мистраль 2 стол ложки
26 августа 2014, 22:49
рис «кубань» от мистраль — 100 г
сахар «демерара» от мистраль — 4 ст.л.
малиновый сок — 100 мл.
13 апреля 2016, 18:54
рис жасмин( тм мистраль)- 1 пакетик
сыр( у меня российский)- 150 гр
огурец(среднеплодный)- 1 шт
21 апреля 2015, 15:44
курица фермерская — 1 небольшая
рис мистраль кубань — 1,5 стак.
16 июня 2016, 14:15
рис «мистраль индика» коричневый длиннозерный — 50 гр.
помидоры консервированные солёные — 1 банка ( 750 гр. )
Источник
Рис «самарканд» с имбирной говядиной
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
- Порции: 4
- Время: 1,5 часа + 2 часа на маринование
- Сложность: средняя
- Печать
Отличная альтернатива классическому плову.
Ингредиенты
- Говядина ½ кг
- Рис красный «самарканд» 100–150 г
- Вода 100 мл
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Соус соевый 6 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Имбирь свежий 3 см
- Крахмал кукурузный 1 ч. л.
- Чеснок сушеный 1 ч. л.
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Говядину промыть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Имбирь натереть на терке. Мариновать мясо с имбирем и половиной соевого соуса в течение 2 часов.
- Замаринованное мясо выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до румяной корочки, добавить небольшое количество воды и тушить на медленном огне 40–50 минут.
- Морковь и болгарский перец нарезать перьями. Добавить нарезанные овощи к говядине и готовить еще 12–15 минут на медленном огне. Оставшийся соевый соус смешать с кукурузным крахмалом и 100 мл воды, добавить к говядине с овощами, перемешивать до загустения соуса и убрать с огня.
- Рис тщательно промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
Соотношение риса и воды при приготовлении сорта «самарканд» должно быть 1:2. Чтобы зерна оставались рассыпчатыми, рекомендуют всыпать их в уже кипящую воду, дать вновь воде закипеть, убавить огонь до минимума, закрыть емкость крышкой и готовить 20 минут. А после снять с огня и, не убирая крышку, дать постоять еще 7–10 минут. Впрочем, время приготовления может варьироваться в зависимости от посуды и особенностей печи.
Зерна при варке увеличиваются в 4 раза и постепенно впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов.
Источник
Не получается плов? Оказывается, дело всего в одном важном ингредиенте
Долго искали правильный рецепт и казан, выбирали лучшее мясо, перенюхали все специи на рынке, поплакали над килограммом лука, пока чистили и резали его особым способом — словом, сделали все, чтобы приготовить сочный и ароматный плов. А он не получился. Обидно. Почему так происходит и как избежать ошибок в будущем? Рассказываем о причинах неудавшегося плова.
1. Рис склеивается, не получается сделать рассыпчатый плов
Проблема. Кто хоть раз пробовал настоящий плов в узбекской или иранской чайхане, знает, каким он должен быть. Рассыпчатым, сочным, с гармоничным балансом вкуса овощей и мяса, а главное — без комков склеенного риса. Подобное часто происходит с краснодарскими и кубанскими видами риса — они отлично подходят для запеканок или японских суши, но для плова их брать не стоит.
Как решить. Но это не значит, что обычный рис не подходит для плова совсем. Попробуйте белый круглозерный рис для плова «Мистраль». Он обрабатывается рафинированным растительным маслом, поэтому даже у начинающего повара получится идеальный рассыпчатый плов — лучше всего этот рис сочетается с курицей. Не наливайте больше воды, чем написано в инструкции (на обратной стороне упаковки есть подробный рецепт) — лишняя влага в плове ни к чему.
2. Рис остается слишком жестким, сколько его ни вари
Проблема. Так хотелось сделать плов более здоровым — ведь коричневый или бурый рис кажется лучше обычного белого, длиннозерного или круглозерного. Еще один модный рецепт — плов с диким черным рисом «акватика» (строго говоря, это вообще не рис, а болотное растение). Эти зерна действительно очень полезны, но к плову такой рис не имеет никакого отношения. Как и другие нешлифованные виды.
В итоге зерна все равно остаются жестковатыми, желанной сочности не удается достичь. Плов хрустит на зубах, словно семечки, а настроение вслед за блюдом портится.
Как решить. Хочется сделать плов более здоровым и менее калорийным и чтобы рис при этом не был слишком жестким? Возьмите красный круглозерный рис «Самарканд» от бренда «Мистраль»: в нем бережно сохранены все питательные вещества, но при варке он становится упругим, сочным и отлично подходит для знаменитого восточного блюда.
3. Рис расползается в кашу
Проблема. Решить, что приготовить, часто нужно быстро — домашние сыплют вопросами «мам, что на обед». В итоге спешишь, хватаешь с полки в магазине первый попавшийся рис — какая разница, лишь бы цена устраивала, — а он разваривается в кашу, хоть на прикорм для младенца отправляй. Подобное чаще всего происходит с клейкими и крахмалистыми видами риса: арборио (он изумителен для ризотто), карнароли. Или из-за того, что добавили слишком много воды.
Как решить. Выбирайте рис с низким содержанием крахмала. Подойдет рис «Осман» или «Самарканд». Зерна этих сортов не разварятся, даже если перелили воды. А если все-таки по ошибке налили больше воды, чем нужно, добавьте в казан горсть любого риса в марлевом мешочке, он быстро впитает лишнюю жидкость. После этого вытащите мешочек из плова.
4. Рис слишком ароматный, перебивает вкус блюда
Проблема. Жасмин и басмати великолепны: они отлично подходят для пряной азиатской кухни — тайской, индонезийской или индийской, но для классического плова их не нужно покупать. Вкус жареного мяса, овощей и специй просто потеряется на фоне сильного аромата длиннозерных сортов душистого риса.
Как решить. Если любите класть в плов много специй — используйте красный круглозерный рис «Самарканд». Этот сорт выращивается специально для настоящего плова по-узбекски с говядиной. Тяжелые плотные зерна великолепно впитывают вкус всех приправ, не перебивая вкус и запах блюда.
5. Безвкусный рис: ощущение, что в плове чего-то не хватает
Проблема. Приготовление еды порой сравнивают с музыкой: каждый вкус не звучит сам по себе, а оттеняет другие продукты, подчеркивает их и вступает с ними в диалог — активный и энергичный или нежный и деликатный. Если же выбрать безвкусный рис, он просто «гасит», съедает оттенки и полутона плова — и тогда будет бесполезно добавлять специи и приправы. Такими качествами обладает, например, рис для суши. Тогда и майонез сверху (преступление против аутентичного плова) вместе с кетчупом — уже не жалко.
Как решить. Для каждого вида мяса подобрать такой рис, который будет сочетаться именно с ним. Например, белый круглозерный рис для плова компании «Мистраль» отлично «зазвучит» вместе с куриным мясом: блюдо получится ароматным и нежным. Добавьте пару горстей мелкого сладкого изюма, чтобы сделать его еще интереснее. А вот зиры лучше взять минимум: вкус курицы запросто теряется на фоне этой яркой приправы.
Рис «Осман» незаменим в приготовлении плова по-восточному с бараниной — плотные крупные зерна с ореховым привкусом достойно оттеняют характерный вкус этого мяса. Ешьте такой плов горячим, а если не нравится привкус топленого жира, выбирайте более постное мясо молодого барашка — с ноги, со спины, или ребрышек.
Красный круглозерный рис «Самарканд» специально выведен для приготовления плова с говядиной: не забудьте добавить ягоды барбариса или кусочки айвы — кислые нотки создадут изумительный баланс с сочным мясом.
Заходите в группы компании «Мистраль» Вконтакте и Одноклассниках , чтобы узнать классические рецепты приготовления плова от лучших шеф-поваров мира для конкретных видов мяса и риса.
Источник